Атеизм > F.A.Q.
Агностицизм
Дон Хуан:
--- Цитировать ---А вы Хуан видимо более ни о чём прочитать не успели, потому как во второй теме уже одно и то же пишете.
--- Конец цитаты ---
Не успеваю...стараюсь, но не успеваю))
Kommunist:
Причисляю себя к агностикам. Но не на том основании, что я боюсь признать свою позицию по поводу бытия творца, а на том, что доказать или опрвергнуть его существование пока еще невозможно.
Если рассматирвать сверхъестественные силы в общем - тоже мног овсего интересного можно найти. Однако процентов 80% из всего можно объяснить с научной точки зрения. Остальные - загадка.
Однако утверждаь с увереностью, что Бога нет я могу, ибо этого не знает никто, в том числе и я.
Antediluvian:
--- Цитата: "Kommunist" ---Причисляю себя к агностикам. ...утверждаь с увереностью, что Бога нет я могу, ибо этого не знает никто, в том числе и я.
--- Конец цитаты ---
Да Вы попросту скептик, вот и всё. :) Я тоже скептик и не могу с уверенностью заявить: "Я знаю, что бога нет!" Я просто не вижу оснований утверждать, что бог есть, и не включаю концепцию бога в своё мировоззрение. В этом и заключается мой атеизм.
Что же касается агностицизма, то это, в отличие от скептицизма, тоже вера - вера в то, что узнать, существует ли бог, невозможно. Ignoramus et ignorabilis - не знаем и (никогда) не узнаем - таков девиз агностика. Если совсем просто, то скептик говорит: "Я этого не знаю, но, возможно, узнаю в будущем". А агностик убеждён, что не узнает никогда. Вот и отличие. Атеистом может быть как агностик, так и скептик - достаточно просто не верить в бога и не исходить из этой идеи при решении тех или иных вопросов. :D
Kommunist:
Ну... да. Значит я скептиком... стал.
дарго магомед:
--- Цитата: "Antediluvian" --- Что же касается агностицизма, то это, в отличие от скептицизма, тоже вера - вера в то, что узнать, существует ли бог, невозможно.
--- Конец цитаты ---
Супер. Чего только о себе не узнаешь... :D
Навигация
Перейти к полной версии