Атеизм > F.A.Q.
Агностицизм
Дон Хуан:
Вы кажется не врубаетесь, кто такие агностики и пишите всякую чушь.
"Атеист и агностик - одно и то же? (10)
Нет. Атеист не верит в бога и знает, что бога нет. Агностик не знает, существует ли бог. Это теоретически. А практически - агностиками называют себе неверующие в бога люди, боящиеся прямо декларировать свою позицию.
И их можно понять. Религиозное "промывание мозгов" и подавление личности в России приобрело такие масштабы, что честно декларировать свои атеистические взгляды может далеко не каждый. Для этого нужно быть как минимум честным и смелым человеком. "
Агностики это нечестные и несмелые люди, боящиеся прямо декларировать свою позицию?)
Нет, это люди которые утверждают что доказать существование Бога нельзя. А атеисты и верующие могут смело говорить о наличие или отсутствие Бога)) В этом вопросе агностики более честные. Наличие или отсутствие Бога доказать нельзя! Можно только верить или не верить.
Знаменитые агностики
* Бертран Рассел
* Хаксли, Томас Генри
* Герберт Спенсер
* Гамильтон
* Беркли, Джордж
* Юм, Давид
* Роберт Антон Уилсон
* Карл Маркс
* Марк Твен
* Томас Эдисон
* Зигмунд Фрейд
* Чарльз Чаплин
* Стивен Вайнберг
* Карл Саган
* Вуди Ален
* Джордж Карлин
* Джек Николсон
* Пол Верховен
* Стивен Джей Гулд
* Ричард Докинз
* Дэниел Деннет
* Ричард Лики
* Джон Карпентер
* Стивен Возняк
* Дуглас Адамс
* Мэтт Гроунинг
* Стивен Пинкер
* Билл Гейтс
* Кэрри Фишер
* Грэм Грин
Википедия
Ну да, это и правда нечестные и несмелые люди)
Статьи Бертрана Рассела о агностицизме:
1. http://scepsis.ru/library/id_302.html
Кто такой агностик?
2. http://scepsis.ru/library/id_300.html
Я атеист или агностик?
Часть статьи:
Доказательство бытия божьего
Существует один практический вопрос, который всегда меня беспокоил. Каждый раз, когда я попадаю за границу, в тюрьму или в иное подобное место, меня всегда спрашивают, каковы мои религиозные убеждения.
И я никогда не знаю, отвечать ли мне <я агностик> или <я атеист>. Это вопрос очень трудный, и я полагаю, что и некоторым из вас он тоже не дает покоя. Как философ, выступая перед аудиторией, состоящей исключительно из философов, я должен был бы назваться агностиком, так как я не вижу решающего доказательства того, что бога нет.
С другой стороны, чтобы создать верное впечатление у обычного человека с улицы, я должен был бы назваться атеистом, так как, говоря, что я не могу доказать отсутствие бога, я должен также добавить, что в равной степени не могу доказать, что богов, описанных у Гомера, тоже не существует.
Ни один из нас не стал бы всерьез рассматривать возможность существования богов-олимпийцев, но все же, если бы вы задались целью логически обосновать, что Зевс, Гера, Посейдон и прочие не существовали, вы сочли бы это адским трудом. Вы просто не смогли бы построить подобное доказательство.
Поэтому, обращаясь исключительно к философам, в отношении богов-олимпийцев я бы назвал себя агностиком. Но перед широкой аудиторией, мне кажется, каждый из нас в отношении этих богов назвал бы себя атеистом. По отношению к христианскому богу я должен, как мне кажется, придерживаться той же логики.
В общем агностикам и атеистам спорить не стоит. Мы по одну сторону баррикад))) И уберите статью об агностиках в ФАК, она не соответствует действительности. О "религиозном "промывание мозгов" и подавление личности в России" можно написать и в другом месте))
DLed:
как любит цитировать Докинз Рассела "технически - агностик, практически - атеист"
Дон Хуан:
Чайник Рассела (англ. Russell's Teapot) — аналогия, впервые приведённая британским философом Бертраном Расселом (1872–1970), отвергающая идею, что бремя доказательства ложности нефальсифицируемых религиозных утверждений лежит на сомневающемся. В своей статье «Есть ли Бог?» («Is There a God?») в 1952 Рассел писал:
Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, особенно если я аккуратно добавлю, что чайник настолько мал, что не виден даже самыми мощнейшими телескопами. Но если бы я затем сказал, что если моё утверждение не может быть опровергнуто, то недопустимо человеческому разуму в нём сомневаться, мои слова следовало бы с полным на то основанием счесть бессмыслицей. Тем не менее, если существование такого чайника утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина, и насаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в наш просвещённый век, или же инквизитора в прошлом.
Концепция Чайника Рассела была позднее экстраполирована в откровенно пародийные религиозные формы, например, Летающий Макаронный Монстр.
Великий человек был) Кстати, кто знает про Летающего Макаронного Монстра? Каждый уважающий себя атеист должен знать))
DLed:
думаю, все атеисты здесь как минимум слышали о великом макаронном монстре и о розовом единороге. Скорее, более неизвестное и старое направление - Дискордианизм, последователи которого, правда, уже забыли, в чём была цель их антирелигии
Дориан Грей:
А вы Хуан видимо более ни о чём прочитать не успели, потому как во второй теме уже одно и то же пишете. У нас есть участник с ником Dargo - вполне себе агностик с пантеистическими воззрениями.
Навигация
Перейти к полной версии