Newman,
...
Меня все же интересует, на основании каких соображений Вы распределили по Ипостасям Волю, Разум и Чувство? Я уже дважды задавал Вам этот вопрос, но ответа так и не получил. Надеюсь в третий раз Вы ответите. Вы упомянули в том числе Троицу неоплатоников (?) – Ум, Логос и Дух – но это далеко от Библии и никак не проясняет мой вопрос. Не могли бы Вы все же ответить?
Алексей Славин, это сделано по объективным причинам.
Говоря о Троице, Я исхожу из того, что человек создал Бога по образу своему и подобию.
Я не могу считать иначе, так как придерживаюсь материалистических представлений.
Исторические корни идеализма – присущий мышлению первобытных людей антропоморфизм, очеловечивание и одушевление всего окружающего мира, рассмотрение природных сил по образу и подобию человеческих поступков, обусловленных сознанием и волей. В этом идеализм, особенно объективный, ТЕСНО СВЯЗАН С РЕЛИГИЕЙ.
Объективный идеализм, рассматривает сознание как внеприродное, сверхчеловеческое, объективное духовное первоначало, создающее весь мир, природу и общество.
Авраамические религии основаны на объективном реализме.
Бог Троица христиан - это просто-напросто обожествленный человек.
И по другому быть не может.
Это если говорить объективно, придерживаясь научной точки зрения.
Рассмотрим Троицу на примере товарища Борна.
Тов. Борн - человек.
Я глаза выцарапаю любому, кто скажет, что это не так.
И как человек, тов. Борн существо разумное. Я бы даже сказал, в высшей степени разумное.
Он обладает сознанием, соответственно разумом, волей и чувством (троица психологическая)
В тоже время тов. Борн обладает телом, которое представляет собой единое целое (троица социальная)
Тов. Борн безусловно знает все это про себя. И мы тоже про него это знаем.
Мы знаем, что тов. Борн ведет с собой внутренний диалог. Это присуще гомо сапиенс с его второй сигнальной системой.
И пока тов. Борн находится в здравом уме и твердой памяти (чего ему мы и желаем) этот диалог непрерывен. Три силы его сознания постоянно взаимодействуют друг с другом. Читая топик, скажем, какого-нибудь мошенника-психопата, тов. Борн одновременно и размышляет и волит и что-то чувствует. И в результате творческого полета мысли, что-то у тов. Борна выходит.
И это - нормально.
Это психологический аспект тов.Борна отражающий его субъективный мир.
Теперь рассмотрим телесный аспект тов. Борна.
Тов. Борн - это биологическая особь именуемая человек с развитым мозгом, самосознанием и способностью рассуждать.
Откуда все это взялось? Все это, в совокупности, есть результат эволюции. Мы можем гордиться собой - были полуобезьянами, стали людьми.
Тело тов. Борна в результате эволюции приобрело способность к прямохождению, и прочим ценным навыкам, напр. таким как способность к письму - благодаря которому, собственно, мы и имеем счастливую возможность общения с ним.
Но, ближе к телу.
Тело, как и сознание (функция мозга) является единым целым и, следовательно, троицей.
Оно прежде всего - единое (целое).
Это-то, что прежде всего нам бросается в глаза.
Во вторых оно - единичное (состоит из частей). Это мы осознаем чуть позже.
В третьих оно - единящее (связывает все части тела между собой и заставляет их взаимодействовать)
И все зто одновременно и все время при этом оставаясь собой - единым целым. Это мы осознаем последним.
Наше восприятие работает так:
1.Сначала объект воспринимается как единое целое (Единство). Тезис.
2.Затем объект воспринимается как совокупность частей единого целого.(Многообразие) Антитезис.
3.Наконец объект воспринимается как целое в котором все взаимосвязано, взаимозависимо и постоянно взаимодействует). (Единство в Многообразии). Синтез.
Таким образом, тов. Борн и с психологической и с социальной точки зрения есть ничто иное как самостоятельная боевая единица, или проще выражаясь - единство в многообразии, троица.
Что делает любая религия основанная на идеализме?
Она абстрагирует, идеализирует и трансцендирует объект и затем поклоняется ему.
Субъективному идеалу (богу) придается статус объективно существующей реальности.
Бог Троица - это абстрактный идеал Человека (человеческого общества)
То есть существующий лишь субъективно, в воображении.
Итак.
Тов.Борн - это реальная, соображающая, прямоходящая и пишущая троица или единство в многообразии. Это конкретная единство в ее многообразии.
А Бог Троица - это объект в его уме, который существует лишь субъективно, как абстрактное Единство в Многообразии философов и богословов, в том числе православных.
Но в Библии Вы этого не найдете.
Это не учебник по философии или теологии

.
Это мифы и истории, отражающие попытки человечества постичь себя.
"Полемизируя с язычниками, Афанасий Великий писал, что Бог христиан, в отличие от богов язычников, «есть целое, а не части; Он не из различных составлен вещей, но Сам есть Творец состава всякой вещи»[67]"