Атеизм > F.A.Q.
Говорят, вы не боритесь... Но всё-таки?
PolinaAntonovna:
Доброго времени суток!
На тему борьбы представителей свыше от различных конфессий за власть и т.п. спорить не буду, т.к. имею на этот счёт очень двоякое мнение. Хочу лишь задать вот какой вопрос: существуют-ли в мире какие-либо организации де-юре или де-факто, так сказать, борющиеся за господство атеизма в стране, мире, районе, городе и т.п.? Не за ПРАВА атеистов, а именно за господство атеизма, против религий! Если такие есть, то расскажите о них подробнее, пожалуйста.
Владимир Владимирович:
Вы мыслите в религиозных категориях (видимо, где-то в подсознании у Вас сидит мнение, что атеизм - это еще одна религия; а автомобиль - еще одна лошадь - звучит очень похоже). Атеизм (как следует из его названия) реакционен. Это реакция даже не на религию как таковую, а на глупость, сопровождающую любую религию.
Вот к примеру, согласно новозаветным источникам, Иисус Христос родился, во-первых, в 1 году н.э. (или 1 году до н.э.), во-вторых, еще при жизни Ирода, который умер в 4 году до н.э., а в это время происходила перепись Квириния, которая датируется 6 годом уже н.э. Верующий может вообще не обратить внимание на это странное обстоятельство или же утешит себя тем, что все равно истина непознаваема, и не стоит себя занимать такими сложными вопросами - верь и все. Атеист же начнет думать. Кстати, результат этих атеистических раздумий - все открытия и изобретения человеческой цивилизации (ну это так - побочный результат).
Но чтобы думать, познавать окружающий мир, получать образование, никакие специальные организации не нужны. "Духовенства" у атеистов (поскольку атеизм - не религия) тоже нет, соответственно нет нужды кормить духовенство и снабжать его дорогостоящими иномарками, - опять нет стимула к созданию какой-нибудь организации.
Организации атеистов есть, но это, скорее, некие информационные бюро по распространению информации. Во второй половине XIX века в разных странах Европы были созданы леволиберальные союзы свободомыслящих, которые преимущественно боролись с влиянием католической церкви, в т.ч. в образовании. но они исчезли между двумя мировыми войнами.
В СССР был Союз воинствующих безбожников (1925-1947), который на 99% также занимался просветительской деятельностью. В 1947 году он был преобразован во Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (общество «Знание»). Кстати, очень интересная организация. Помните, в "Карнавальной ночи" - "если ли жизнь на Марсе"? Карикатурный образ, но это была очень хорошая работа, высокооплачиваемая, непыльная. Прочел лекцию там, здесь, кофейку тяпнул, познакомился с новыми интересными людьми. Если бы я родился 20-30 годами ранее, я бы работал именно в этой системе. Ее принцип - знание самоценно. Именно так.
Я лично никогда бы не стал тратить время на разборки с попами и их паствой (честное слово, других дел навалом - вот книжку четвертую издаю, еще пять-шесть наготове), но я не желаю жить в религиозной стране, а меня хотят заставить. Были бы умные люди. я бы их послушал, но как раз те, кто хотят заставить мне в подметки не годятся (без ложной скромности). Ну и потом исторический опыт человечества говорит о прямой зависимости атеистических убеждений от уровня образования. Так что тихой сапой мы своего добьемся. Не первый раз.
PolinaAntonovna:
--- Цитата: "Владимир Владимирович" ---(видимо, где-то в подсознании у Вас сидит мнение, что атеизм - это еще одна религия).
--- Конец цитаты ---
Из чего такой вывод? Только из того, что я верю в существование Бога? Атеизм я никогда не считала религией и в общем-то всё, что Вы мне сейчас рассказали про атеизм, я знала и понимала. Но разве только наличие корыстного духовенства (допущу, что оно действительно такое) должно быть поводом к борьбе за господство тех или иных взглядов в мире/части мира? Или только когда взгляды являют собой религию можно, так сказать, продвигать их выше? А как же сама верность и правильность их, которая для вас, атеистов, очевидна? Вы же не просто не верите в Бога в том смысле, что не обращаетесь к Нему в молитвах, не посещаете мечеть-церковь-синагогу и т.п., вы твердо убеждены в том, что иначе быть не может, а остальное - суть мракобесие. Так что ж вы тогда спокойно позволяете мракобесию разгуливаться? Почему не объединяетесь в организации, которые... ну, хотябы пытаются доказать широкой аудитории правоту ваших взглядов? Извиняюсь, если мой вопрос был выражен как-то слишком возмутительно и категорично. Никого ничем не хочу задеть или обидеть. Просто спрашиваю.
PolinaAntonovna:
Да, самое главное - спасибо за ответ, Владимир Владимирович!
Владимир Владимирович:
--- Цитата: "PolinaAntonovna" --- Извиняюсь, если мой вопрос был выражен как-то слишком возмутительно и категорично. Никого ничем не хочу задеть или обидеть. Просто спрашиваю.
--- Конец цитаты ---
Я не верующий, и моих чувств Вы не заденете. И уж точно я не стану на Вас в суд подавать. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Распространение научных знаний, которое формирует наукообразную картину мира и в конечном счете разрушают религиозную картину мира, не нуждается ни в каких специальных "орденах знаний" (это глупые криптоистории). Каждый психически и физически нормальный (в смысле состояния мозга, а откуда еще нашим способности, души нет, есть мозг) способен к познанию мира. И хотя у меня нет способностей к математическим наукам, мне и в голову не приходит, что математика - наука неправильная, раз она мне непонятна. Происходит это через систему образования, которая насущно необходима любому государству - так что здесь самый верующий король в заложниках у самого циничного атеиста ученого; и в средние века было то же самое. Если же система образования будет захвачена людьми, у которых земля до сих пор плоская или последователями какого-нибудь Петрика (среди верующих таких гораздо больше, чем среди атеистов), страну ждет судьба какой-нибудь высокодуховной державы. Например, Монголия. Невероятно высокая духовность - к началу ХХ века, ЕМНИП, до 40% мужского населения в монастырях. И что представляла из себя Монголия в 1900? - давно потерявшая независимость, самая отсталая окраина отнюдь не передового Китая. А ведь когда-то монголы шли в авангарде мирового развития: во времена Чингисхана самая сильная армия в мире, умение воспринимать новейшие технические изобретения, веротерпимость, геополитическая роль обьединителя Евразии. Что случилось с Монголией между XIII и ХХ веками? Мы как-то плохо знаем ее историю. А она очень показательна. Я бы не хотел, чтобы моя страна вот так одухотворялась.
Но даже если церковникам удастся захватить систему образования, и это не смерть науки. Как известно, немало атеистов прошлого вышло из монастырских школ и семинарий (самый известный - Сталин). Не отрицаю достаточно высокого уровня образования там в те времена (а иезуитские колледжи и сейчас дают не слабое образование: Фидель Кастро закончил в свое время). И то, что без всякой организационной поддержки (большевики тоже к власти пришли все-таки с буржуями бороться, а с попами - как получится) научная картина мира получила распространение, как раз говорит о том, что это вполне естественный и неизбежный процесс. Можно запретить учебники по эволюции, посадить ученых за антирелигиозные раскопки, но это лишь временные флуктуации. Кстати, еще один интересный эпизод нашей предреволюционной истории: юный Павка Корчагин (на старости лет прочел все-таки "Как закалялась сталь" - выглядит как сочинение 4-классника, но интересно для историка-социолога) опоздал на урок в церковно-приходскую школу, поп его не пустил, Павка пошатался по коридорам, а поскольку в том же здании была местная гимназия, учитель оной пустил его на урок. И Павка УЗНАЛ, что Земля-то круглая, что она вращается вокруг солнца (хотя, как заметил Шерлок Холмс, глаза наши говорят об обратном) и много-много других вещей. В смятении он пришел к попу и начал спрашивать: как так? вы же это нам иначе рассказывали?! Что сделал поп? Он его наказал. Понятно, почему революция была фатальна? И сейчас, поп, если дорвется до школы, будет действовать ровно также. А именно среди подрастающего поколения религиозность сейчас минимальна. Собственно, это видно и по результатам "выборов веры" - ОПК по России 26-29%, у нас в Питере - 9% (моя скромная заслуга в этом тоже есть).
Навигация
Перейти к полной версии