Автор Тема: Древнейшим предком человека признали ардипитека Арди  (Прочитано 14376 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Палеонтологи сместили самого древнего предка человека с его пьедестала. Место австралопитека по имени Люси заняла ардипитек Арди - представитель вида Ardipithecus ramidus. Сразу несколько статей, посвященных Арди, появятся в журнале Science. Коротко об открытии пишет National Geographic.
Первые останки представителей рода Ardipithecus были обнаружены в Эфиопии в 1992 году. Скелет, описанный в серии новых исследований, нашли в 1994 году. Из-за чрезвычайно плохого состояния костей ученым потребовалось 15 лет для их извлечения из породы и анализа. По итогам этой работы исследователи заключили, что Арди, жившая около 4,4 миллиона лет назад, является самым старым из известных предков человека. Возраст Люси составляет 3,2 миллиона лет.

A. ramidus сочетает как продвинутые так и примитивные черты, характерные для древних обезьян. В частности, Арди выбирала различные способы передвижения в зависимости от обстановки. Анализ скелета показал, что по земле A. ramidus передвигались на двух задних конечностях, а по деревьям лазили на всех четырех. Обнаружение Арди доказывает, что в эволюции человека была длинная переходная стадия, о которой до сих пор ученым не было известно.

На данный момент не все ученые уверены, что A. ramidus является прямым предком человека. Критики такой точки зрения полагают, что Арди могла принадлежать к боковой ветке эволюции. Для доказательства правомерности одной из этих версий необходимы дополнительные исследования.

(c) http://www.lenta.ru/news/2009/10/01/ardi/
« Последнее редактирование: 06 Октябрь, 2009, 04:51:01 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #1 : 02 Октябрь, 2009, 05:22:58 am »
Ученые объявили о завершении основного этапа исследования останков ардипитека Арди, возраст которых составляет около 4,4 млн лет.

Фрагменты скелета ардипитека Ardipithecus ramidus были обнаружены на территории Эфиопии, в долине Афар, еще в 1992 году. Всего в 74 километрах от места раскопок, заметим, в 1974 году был найден скелет австралопитека афарского Люси, возраст которого составляет 3,2 млн лет.

Первое научное описание A. ramidus появилось в 1994 году (см. статью в журнале Nature). Раскопки в Эфиопии, впрочем, не прекращались и продолжались еще довольно долгое время; всего было извлечено более 135 000 фрагментов костей и зубов, принадлежащих разным видам позвоночных. Исследователям удалось идентифицировать останки 36 представителей A. ramidus.

Ценность скелета самки A. ramidus Арди, масса тела которой оценивается в 50 кг, а рост — в 120 см, определяется его сохранностью: он скомпонован из 125 фрагментов, причем наиболее полно представлены кости нижних конечностей и кистей. Возраст останков был установлен методом радиометрического датирования горной породы (туфа) в месте обнаружения. Стоит отметить, что ученым известны и более древние останки гоминид (к примеру, найденный в Чаде череп возрастом около 6 млн лет), однако они не дают однозначного ответа на вопрос об образе жизни наших предков.

Анализ скелета Арди показал, что представители A. ramidus передвигались крайне необычным образом. Большие пальцы на задних конечностях Арди отставлены в стороны, как у многих человекообразных обезьян, что позволяло более уверенно держаться на ветвях деревьев. В то же время у A. ramidus была обнаружена небольшая кость, которая жестко закрепляла отведенный палец и давала возможность передвигаться по земле на двух задних конечностях, пусть и с невысокой эффективностью. У современных шимпанзе и горилл эта кость отсутствует.

Аналогичные черты просматриваются и в строении таза: кости большого таза располагались таким образом, чтобы при ходьбе на задних конечностях Арди не раскачивалась из стороны в сторону, как шимпанзе. Схемы расположения костей малого таза у A. ramidus и человекообразных обезьян, напротив, практически полностью совпадают.

По деревьям Арди передвигалась на четырех конечностях, опираясь на ладони; такой способ не имеет ничего общего с брахиацией человекообразных обезьян, которые перемещаются преимущественно на руках, раскачиваясь и «перепрыгивая» с ветки на ветку. При ходьбе на четырех конечностях современные шимпанзе и гориллы, напомним, опираются на костяшки пальцев (см. knuckle-walking); это требует известной жесткости, в то время как у A. ramidus суставы запястья и пальцев были очень подвижны.

Таким образом, обнаружение скелета Арди подтверждает, что предки человека не передвигались на костяшках пальцев и гораздо сильнее отличались от шимпанзе, чем было принято считать. «Результаты изучения A. ramidus позволяют говорить о наличии длительной переходной стадии в эволюции человека, — резюмирует один из участников исследования Оуэн Лавджой (Owen Lovejoy) из Кентского университета штата (США). — Это меняет все наши представления о развитии гоминид».





Находка и исследование Арди - скелета ранее неизвестного вида прямоходящих Ardipithecus ramidus, о результатах которого сообщается в пятничном номере журнала Science, стала важной вехой в палеоантропологии, считает сотрудник кафедры антропологии биофака МГУ, кандидат наук Станислав Дробышевский.

"По сути, описано то самое пресловутое "недостающее звено" - обезьяночеловек или человекообезьяна", - сказал РИА Новости Дробышевский, комментируя результаты исследований.

Ученый отметил, что находки отдельных костей Ardipithecus ramidus были сделаны давно, сообщения об обнаружениях скелета уже несколько лет волновали мысли ученых, однако только теперь палеоантропологи опубликовали подробное описание этих ценнейших находок.

Дробышевский добавил, что Арди соединяет черты обезьян и людей: "Руки до колен, череп с маленьким мозгом (меньше, чем у шимпанзе), большой палец на стопе хватательный, но при этом клыки маленькие, ходило существо на двух ногах и одновременно хорошо лазило по деревьям, жило в лесостепях и лесах".

По его словам, до сих пор были известны или совсем четвероногие обезьяны, или уже полностью прямоходящие австралопитеки и гоминиды.

"Теперь описан промежуточный вариант, причем описан в мельчайших деталях, так что сомнений уже быть не может. Находка заполняет пробел, так надоевший антропологам и так долго не дававший покоя креационистам. Без сомнения, эта сенсационная работа станет классической на долгие годы", - заключил ученый.

(c) http://science.compulenta.ru/463708/?r1=yandex&r2=news
(c) http://www.rian.ru/science/20091001/187169067.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #2 : 08 Октябрь, 2009, 07:44:55 am »
Вышел в свет специальный выпуск журнала Science, посвященный результатам всестороннего изучения костей ардипитека — двуногой обезьяны, жившей на северо-востоке Эфиопии 4,4 млн лет назад. Новые данные позволяют уверенно интерпретировать ардипитека как переходное звено между общим предком человека и шимпанзе (жившим около 7 млн лет назад) и австралопитеками, появившимися около 4 млн лет назад. Ардипитек жил в лесистой местности (но не в непролазном лесу), был всеядным и передвигался по ветвям на четвереньках, опираясь на ладони, а по земле — на двух ногах. Отсутствие полового диморфизма и маленькие клыки, возможно, свидетельствуют о пониженной внутригрупповой агрессии. Исследование показало, что наши предки были гораздо меньше похожи на шимпанзе, чем считалось.
Вид Ardipithecus ramidus был описан в 1994 году по нескольким зубам и фрагментам челюсти. В последующие годы коллекция костных остатков ардипитека значительно пополнилась и сейчас насчитывает 109 образцов. Самой большой удачей стала находка значительной части скелета особи женского пола, которую ученые торжественно представили журналистам под именем Арди на пресс-конференции 1 октября 2009 года.

Одиннадцать больших статей, опубликованных в спецвыпуске журнала Science, подводят итоги многолетней работы большого международного исследовательского коллектива. Публикация этих статей и их главная героиня — Арди — широко разрекламированы в СМИ. И это отнюдь не пустая шумиха, потому что изучение костей ардипитека действительно позволило гораздо подробнее и точнее реконструировать ранние этапы эволюции гоминин.

Как и предполагалось ранее на основе изучения первых фрагментарных находок, A. ramidus является переходным звеном между общим предком человека и шимпанзе (к этому предку, по-видимому, были близки оррорин и сахелантроп) и более поздними представителями гоминин — австралопитеками, от которых, в свою очередь, произошли первые люди (Homo).

До сих пор самым древним из детально изученных видов гоминин оставался афарский австралопитек (около 3,0–3,7 млн лет назад) (см.: Дональд Джохансон, Мэйтленд Иди. «Люси: истоки рода человеческого»; «Дочка Люси» ходила как человек, а лазила по деревьям и думала как обезьяна, «Элементы», 26.09.2006). Все более древние виды, известные науке (в порядке возрастания древности: Australopithecus anamensis, Ardipithecus ramidus, Ardipithecus kadabba, Orrorin tugenensis, Sahelanthropus chadensis), были изучены на основе фрагментарного материала. Соответственно, наши знания об их строении, образе жизни и эволюции тоже оставались фрагментарными и неточными. И вот теперь почетное звание «самой древней из хорошо изученных гоминин» торжественно перешло от Люси к Арди.

1. Датировка и особенности захоронения. Кости A. ramidus происходят из одного слоя осадочных отложений толщиной около 3 м, заключенного между двумя вулканическими прослоями. Возраст этих прослоев был надежно установлен при помощи аргон-аргонового метода и оказался одинаковым (в пределах погрешности измерений) — 4,4 млн лет. Это значит, что костеносный слой образовался (в результате наводнений) сравнительно быстро — максимум за 100 000 лет, но вероятнее всего — за несколько тысячелетий или даже столетий.


Цитировать
Осадочная толща, содержащая кости ардипитеков, заключена между двумя вулканическими прослоями, которые поддаются радиометрическому датированию (обозначены желтыми и синими точками). Фото из статьи White et al. Ardipithecus ramidus and the Paleobiology of Early Hominids

Раскопки были начаты в 1981 году. К настоящему времени добыто более 140 000 образцов костей позвоночных, из которых 6000 поддаются определению до семейства. Среди них — 109 образцов A. ramidus, принадлежавших как минимум 36 индивидуумам. Фрагменты скелета Арди были рассеяны по площади около 3 кв. м. Кости были необычайно хрупкими, поэтому извлечь их из породы стоило немалых трудов. Причина смерти Арди не установлена. Она не была съедена хищниками, но ее останки, судя по всему, были основательно растоптаны крупными травоядными. Особенно досталось черепу, который был раскрошен на множество фрагментов, рассеянных по значительной площади.

2. Окружающая среда. Вместе с костями A. ramidus найдены остатки разнообразных животных и растений. Среди растений преобладают лесные, среди животных — питающиеся листьями или плодами деревьев (а не травой). Судя по этим находкам, ардипитек жил не в саванне, а в лесистой местности, где участки густого леса чередовались с более разреженными. Соотношение изотопов углерода 12C и 13C в зубной эмали пяти особей A. ramidus свидетельствует о том, что ардипитеки питались в основном дарами леса, а не саванны (для трав саванны характерно пониженное содержание изотопа 13C, см.: Isotopic signature). Этим ардипитеки резко отличаются от своих потомков — австралопитеков, которые получали от 30 до 80% углерода из экосистем открытых пространств (ардипитеки — от 10 до 25%). Однако ардипитеки всё-таки не были чисто лесными жителями, как шимпанзе, пища которых имеет лесное происхождение почти на 100%.

Тот факт, что ардипитеки жили в лесу, противоречит гипотезе, согласно которой ранние этапы эволюции гоминин и развитие двуногого хождения были связаны с выходом наших предков из леса в саванну. Аналогичные выводы были ранее сделаны в ходе изучения оррорина и сахелантропа, которые тоже, по-видимому, ходили на двух ногах, но жили в лесистой местности.

3. Череп и зубы. Череп Арди очень похож на череп сахелантропа. В частности, для обоих видов характерен небольшой объем мозга (300–350 куб. см), смещенное вперед большое затылочное отверстие (то есть позвоночник крепился к черепу не сзади, а снизу, что указывает на двуногое хождение), а также менее развитые, чем у шимпанзе и гориллы, коренные и предкоренные зубы. По-видимому, сильно выраженный прогнатизм (выступание челюстей вперед) у современных африканских человекообразных обезьян не является примитивной чертой и развился у них уже после того, как их предки отделились от предков человека.


Цитировать
Череп ардипитека (слева) и шимпанзе. Изображение из статьи Suwa et al. Paleobiological Implications of the Ardipithecus ramidus Dentition

Зубы ардипитека — это зубы всеядного существа. Вся совокупность признаков (размер зубов, их форма, толщина эмали, характер микроскопических царапин на зубной поверхности и др.) свидетельствует о том, что ардипитеки не специализировались на какой-то одной диете — например, на фруктах, как шимпанзе, или листьях, как горилла. По-видимому, ардипитеки кормились как на деревьях, так и на земле, и их пища не была слишком жесткой.

Один из важнейших фактов, установленных исследователями, состоит в том, что у самцов A. ramidus, в отличие от современных обезьян, клыки были не крупнее, чем у самок. Самцы обезьян активно используют клыки и для устрашения соперников, и как оружие. У самых древних гоминин (Ardipithecus kadabba, Orrorin, Sahelanthropus) клыки у самцов и самок если и различались по размеру и форме, то совсем немного; в дальнейшем в «человеческой» эволюционной линии эти различия окончательно сошли на нет (произошла «феминизация клыков»), а у шимпанзе и гориллы они вторично усилились. У карликового шимпанзе (бонобо) половой диморфизм по размеру клыков меньше, чем у других современных человекообразных обезьян. Для бонобо характерен также и самый низкий уровень внутривидовой агрессии. Авторы полагают, что между размером клыков у самцов и внутривидовой агрессией может быть прямая связь. Иными словами, можно предположить, что уменьшение клыков у наших далеких предков было связано с определенными изменениями в социальном устройстве, например с уменьшением конфликтов между самцами.


Цитировать
Зубы человека (слева), ардипитека (в центре) и шимпанзе (справа). Все особи — самцы. Внизу: первый моляр; цвет отражает толщину эмали: красный — толстая эмаль (около 2 мм), синий — тонкая (около 0,5 мм). Изображение из статьи Suwa et al. Paleobiological Implications of the Ardipithecus ramidus Dentition

4. Размер тела. Рост Арди составлял примерно 120 см, вес — около 50 кг. Самцы и самки ардипитеков почти не отличались друг от друга по размеру. Крайне слабый половой диморфизм по размеру тела характерен и для современных шимпанзе и бонобо, с их сравнительно равноправными отношениями между полами. У горилл, напротив, диморфизм выражен очень сильно, что обычно связывают с полигамией и гаремной системой (см.: У парантропов были гаремы, «Элементы», 04.12.2007). У потомков ардипитеков — австралопитеков — половой диморфизм усилился, хотя это не обязательно было связано с доминированием самцов над самками и установлением гаремной системы. Авторы допускают, что самцы могли подрасти, а самки — измельчать в связи с выходом в саванну, где самцам пришлось взять на себя защиту группы от хищников, а самки, может быть, научились лучше кооперироваться между собой, что сделало физическую мощь менее важной для них.

5. Посткраниальный скелет. Арди передвигалась по земле на двух ногах, хотя и менее уверенно, чем Люси и ее родня — австралопитеки. При этом у Арди сохранились многие специфические адаптации для эффективного лазанья по деревьям. В соответствии с этим в строении таза и ног Арди наблюдается сочетание примитивных («обезьяньих», ориентированных на лазанье) и продвинутых («человеческих», ориентированных на ходьбу) признаков.


Цитировать
Строение таза, слева направо: человек, Люси, Арди, шимпанзе. Таз Арди имеет промежуточное строение между шимпанзе и австралопитеком. Из статьи Lovejoy et al. The Pelvis and Femur of Ardipithecus ramidus: The Emergence of Upright Walking

Кисти рук Арди сохранились исключительно хорошо (в отличие от рук Люси). Их изучение позволило сделать важные эволюционные выводы. До сих пор было принято считать, что предки человека, подобно шимпанзе и гориллам, ходили, опираясь на костяшки пальцев рук. Этот своеобразный способ передвижения характерен только для африканских человекообразных обезьян; прочие обезьяны при ходьбе опираются на ладонь. Однако кисти рук Арди лишены специфических черт, связанных с «костяшкохождением» (knuckle-walking). Кисть ардипитека в целом более гибкая и подвижная, чем у шимпанзе и гориллы, и по целому ряду признаков сходна с человеческой. Теперь ясно, что эти признаки являются «примитивными», исходными для гоминин (и, по-видимому, для общего предка человека и шимпанзе). Строение кисти, характерное для шимпанзе и горилл (которое, между прочим, не позволяет им так ловко манипулировать предметами, как это делаем мы), напротив, является продвинутым и специализированным. Сильные, цепкие руки шимпанзе и горилл позволяют этим массивным животным эффективно передвигаться по деревьям, но плохо приспособлены для тонких манипуляций. Руки ардипитека позволяли ему ходить по ветвям, опираясь на ладони, и лучше подходили для орудийной деятельности. Поэтому в ходе дальнейшей эволюции нашим предкам пришлось не так уж сильно «переделывать» свои руки.


Цитировать
Ступни современных человекообразных обезьян специализированы для эффективного лазанья и хватания за ветки, они очень гибкие и плохо приспособлены для ходьбы по земле. Слева вверху: шимпанзе лезет на дерево; справа вверху: ступня шимпанзе и человека. У ардипитека в строении ступни (внизу) наблюдается мозаика признаков, свидетельствующих о сохранении способности хвататься за ветки (противопоставленный большой палец) и одновременно — об эффективном двуногом хождении (более жесткий, чем у человекообразных обезьян, свод стопы). Потомки ардипитеков — австралопитеки — утратили способность хвататься ногами за ветки и приобрели почти совсем человеческое строение стопы. Изображение из статьи Lovejoy et al. Combining Prehension and Propulsion: The Foot of Ardipithecus ramidus


Ардипитек преподнес антропологам немало сюрпризов. По признанию авторов, такую мозаику примитивных и продвинутых черт, которая обнаружилась у ардипитека, никто не смог бы предсказать, не имея в руках реального палеоантропологического материала. Например, никому и в голову не приходило, что наши предки сначала приспособились ходить на двух ногах за счет преобразований таза, и лишь после отказались от противопоставленного большого пальца и хватающей функции ступней.

Исследование показало, что некоторые популярные гипотезы о путях и механизмах эволюции гоминин нуждаются в пересмотре. Многие признаки, характерные для современных человекообразных обезьян, оказались не примитивными (как считалось), а продвинутыми, специфическими чертами шимпанзе и гориллы, связанными с глубокой специализацией к лазанью по деревьям, повисанию на ветвях, «костяшкохождению», специфической диете. Этих признаков не было у наших с ними общих предков. Те обезьяны, от которых произошел человек, были не очень похожи на нынешних.

Скорее всего, это касается не только физического строения, но и поведения наших предков. Возможно, мышление и социальные отношения у шимпанзе — не такая уж хорошая модель для реконструкции мышления и социальных отношений у наших далеких предков. В заключительной статье специального выпуска Science Оуэн Лавджой призывает отказаться от привычных представлений, согласно которым австралопитеки были чем-то вроде шимпанзе, научившихся ходить прямо. Лавджой подчеркивает, что в действительности шимпанзе и гориллы — крайне своеобразные, специализированные, реликтовые приматы, укрывшиеся в непролазных тропических лесах и только потому и дожившие до наших дней. На основе новых фактов Лавджой разработал оригинальную и весьма интересную модель ранней эволюции гоминин, о которой мы расскажем в отдельной заметке.

(с) http://elementy.ru/news?newsid=431159
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Дальнейшее обсуждение тут:
viewtopic.php?f=15&t=7716
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Pilum1

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 579
  • Репутация: +19/-175
Определение Морали. http://ateism.ru/forum/index.php?topic=5237.0

Оффлайн Pilum1

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 579
  • Репутация: +19/-175
на магнитофоне играла песня группы The Beatles «Люси на небесах в алмазах» (англ. Lucy in the Sky with Diamonds), которая и дала имя находке - Люси.

я этого не знал... https://youtu.be/xxaOItEmu3U?t=5 :)
Определение Морали. http://ateism.ru/forum/index.php?topic=5237.0

Оффлайн Pilum1

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 579
  • Репутация: +19/-175
ёклмн...

Склеено 29 Март, 2017, 07:14:37 am


кое-что о более отдаленной родне
« Последнее редактирование: 29 Март, 2017, 07:14:37 am от Pilum1 »
Определение Морали. http://ateism.ru/forum/index.php?topic=5237.0

Оффлайн Pilum1

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 579
  • Репутация: +19/-175
Определение Морали. http://ateism.ru/forum/index.php?topic=5237.0