Автор Тема: Эволюция организмов на китовых останках  (Прочитано 1257 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Новые виды червей питаются мёртвыми китами

Девять ранее неизвестных видов червей, источником пищи для которых являются исключительно мёртвые киты, опустившиеся на морское дно, обнаружили шведские исследователи из университета Гётеборга (Göteborgs universitet).

Мёртвые киты являются очень богатым, но непредсказуемым источником питания, ведь невозможно предугадать, где и когда огромное млекопитающее умрёт. Тем интереснее, что некоторые морские виды "специализируются" именно на трупах китов. К таковым относятся и найденные шведами многощетинковые черви – полихеты.

Четыре новых вида были обнаружены на трупе кита на глубине 125 метров в новом шведском национальном парке Kosterhavet. Другие пять – на костях китов в глубоких водах у побережья Калифорнии.

"Новички" по результатам анализа ДНК отнесены к так называемым криптическим видам, то есть к видам-двойникам, не различимым по морфологическим признакам, но очень сильно отличающимся генетически.

Авторы открытия говорят, что адаптация к жизни на трупах китов у разных видов произошла различными эволюционными путями и в разные моменты времени. Исследование таких "приживал" очень важно для понимания того, как животные распространились по всему миру, ведь видовое разнообразие в океанах наверняка куда шире, чем принято считать.

Проект получил название whale-fall, а новоявленные полихеты стали темой диссертации зоолога Хелены Виклунд (Helena Wiklund). Публичная защита намечена на 25 сентября.

(с) http://www.membrana.ru/lenta/?9664
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума