Религия: анализ, критика, выводы > Клерикалы на марше

НОВОСТИ: образование и церковь

<< < (30/30)

noname373:

--- Цитата: Born от 25 Январь, 2017, 15:35:43 pm ---сумасшедшие дома всем фундаменталистам.
--- Конец цитаты ---
Сумасшедшие дома не резиновые, я там был. Там и так народу много. А ещё очень много лезет призывников, косящих от армии. Заполонили всё.
Склеено 26 Январь, 2017, 10:18:19 amhttp://www.pravmir.ru/kadyirov-moi-docheri-ne-snimut-hidzhab-v-shkole/
Кадыров: Мои дочери не снимут хиджаб в школе
НОВОСТНАЯ СЛУЖБА | 26 ЯНВАРЯ 2017 Г.
26 января. ПРАВМИР. Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на заявление министра образования России Ольги Васильевой по поводу ношения религиозной атрибутики в школах.

«Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки. Васильева вправе высказывать свое «личное убеждение», но оно остается ее мнением и не принимает силу закона. Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают», – написал в инстаграме Кадыров.

«Убежден, что тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами. Изучите роль Ислама в развитии мировой науки. Химия, физика, математика, астрономия, медицина, география, философия, агротехника, лингвистика… Заслуги Ислама в этих сферах известны всему миру», – написал Кадыров.

Также он отметил, что вопреки заявлению Васильевой, Конституционный суд не рассматривал вопрос о ношении хиджаба в школе и решение по нему не принимал

Накануне глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что истинно верующие люди не стараются подчеркнуть свое отношение к вере с помощью атрибутики, напомнив о светском характере образования в России.

«Несколько лет назад конституционный суд принял решение о том, что хиджабам, как подчеркивающим национальную принадлежность, не место в школе. Поэтому я считаю, что этот вопрос был решен конституционным судом несколько лет назад»”, — добавила Васильева.

В 2015 году Верховный суд РФ признал законным запрет носить хиджабы в школах Мордовии.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что нет ничего хорошего в ношении хиджабов в образовательных учреждениях: по его словам, такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было.
Склеено 26 Январь, 2017, 13:54:27 pmhttps://news.mail.ru/society/28560732/?frommail=1
В СПЧ допустили ношение хиджабов в школах

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) предложили оставить регионам право решать вопрос о допустимости ношения хиджабов в школах.

Об этом в интервью Национальной службе новостей (НСН) заявил заместитель председателя президентского Совета Евгений Бобров.
«Ношение хиджаба нарушением Конституции не является, потому что у нас светское государство, и образовательная деятельность тоже должна соответствовать принятым законам. Но я считаю, что в регионах, где принято носить хиджаб, возможно разрешить их надевать в школах», — сказал Бобров, отметив, что данный пункт необходимо прописать в законе «Об образовании».
Член СПЧ добавил, что ситуацию необходимо обсудить с привлечением сотрудников Минобразования и представителей конфессии. Он должен регулироваться на уровне субъектов федерации.
Ранее 25 января глава Чечни Рамзан Кадыров напомнил, что российская Конституция гарантирует свободу совести и вероисповедания. «Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают», — пояснил он.
Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев назвал запрет на ношение мусульманских платков в образовательных учреждениях Мордовии ущемлением прав человека.
24 января министр образования Ольга Васильева заявила, что вопрос уже решен Конституционным судом, постановившим, что хиджабу не место в школе.
Ранее руководство Мордовии запретило учителям и ученицам школы в селе Белозерье носить мусульманские платки в целях профилактики экстремизма в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.
В 2015 году Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджабов и другой религиозной атрибутики, а также мини-юбок, джинсов, одежды с глубоким декольте и пирсинга в школах Мордовии. Первоначально запрет был установлен правительством республики.

Yupiter:
У Кремля нет единой позиции по вопросу ношения хиджабов в российских школах, нужно понять, решать ли этот вопрос на федеральном уровне или предоставить это регионам, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Я не стал бы высказывать какую-то позицию, проблема ношения хиджабов в учебных заведениях активно дискутируется во многих странах. Говорить о каком-то стандартном подходе, к сожалению, не приходится. В разных странах по-разному эти темы регулируются", — отметил он.
"Безусловно, Россия — это многонациональная, многоконфессиональная страна, и президент неоднократно говорил о том, что сила России в нашей многоконфессиональности, многонациональности. Но одновременно с этим, Россия — это светское государство, это зафиксировано в нашей Конституции", — подчеркнул Песков.

Ранее парламент Чечни внес в республиканский законопроект об образовании дополнительную статью, которая дает учащимся школ право носить одежду или символику в соответствии с их традициями и религией. При этом в пресс-службе регионального законодательного органа подчеркнули, что данная статья не противоречит статье 38 федерального закона "Об образовании в России".
Против ношения хиджаба в школе выступает, в частности, глава министерства образования страны Ольга Васильева. Запрет на ношение в школах религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов, ранее признал законным Верховный суд.

(с) ТАСС
Склеено 01 Апрель, 2017, 08:54:31 am
--- Цитировать ---Парламент Чечни разрешил школьникам носить одежду и головные уборы, соответствующие их религиозным убеждениям, в частности хиджабы. В Минобрнауки инициативу комментировать отказались. Ранее глава ведомства Ольга Васильева заявляла, что хиджабам в школах не место, вызвав резкую критику главы Чечни Рамзана Кадырова.

Чеченские школы, устанавливая требования к форме одежды учеников, должны исходить из необходимости соблюдения конституционных прав граждан, а именно разрешить учащимся носить одежду и символику, соответствующие их традициям и религиозным верованиям. Такое решение принял парламент Чеченской Республики (ЧР), одобрив соответствующие поправки к региональному закону "Об образовании".

Новая статья "соответствует духу времени и не противоречит федеральному закону об образовании", отмечают в пресс-службе парламента республики. Принятый нормативный акт не регламентирует конкретный перечень одежды или атрибутики, пояснил "Ъ" начальник правового управления аппарата парламента ЧР Юсуп Сайдулаев. "Мы определили нормы, по которым муниципалитеты будут устанавливать общие требования к форме одежды, а как именно их исполнять — будут решать сами школы",— отметил он. Впрочем, в федеральном законе "Об образовании" такой механизм уже закреплен: школы утверждают требования к одежде учеников в соответствии с типовыми требованиями органов госвласти субъектов РФ (ч. 2 ст. 38).
--- Конец цитаты ---
Что-то сомневаюсь я о "духе времени". Дух времени - это насаждение православия, а не хиджабов...


--- Цитировать ---Представляя поправки, глава комитета парламента ЧР по образованию Бекхан Хазбулатов напомнил: глава республики Рамзан Кадыров "первым отреагировал на заявления, что учащиеся российских школ не должны носить хиджабы в школах". По словам депутата, принятый закон будет неоспоримым подспорьем в соблюдении конституционных прав обучающихся.

Речь идет о заявлении главы Минобрнауки Ольги Васильевой в январе 2017 года. "Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются подчеркнуть свое отношение к вере",— сказала министр, добавив, что "несколько лет назад Конституционный суд (КС) принял решение о том, что хиджабам как подчеркивающим национальную принадлежность не место в школе". В ответ Рамзан Кадыров в своем блоге указал, что КС РФ "данный вопрос не рассматривал и решение по нему не принимал", и призвал признать "выводы, основанные на несуществующем решении, ошибочными и вводящими граждан России в заблуждение". Рамзан Кадыров добавил, что "госпожа Васильева вправе высказывать свое личное убеждение, но оно остается ее мнением и не принимает силу закона".
--- Конец цитаты ---
Насколько помню - Кадыров формально прав. История состояла в том, что правительство Мордовии приняло запрет на ношение хиджабов в школах. Этот запрет был опротестован в суде. Суд подтвердил законность запрещения ношения хиджаба.
В данной же ситуации - правительство наоборот принимает закон о разрешении ношения хиджаба.
Поэтому кому-то из недовольных придется побывать с другой стороны - т.е. пройти суд.


--- Цитировать ---Напомним, 11 февраля 2015 года Верховный суд РФ подтвердил законность требований правительства Республики Мордовия о запрете ношения в образовательных учреждениях религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов. В 2013 году в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о ношении хиджабов в школах, заявил: "Ничего хорошего в этом нет. Есть, конечно, национальные особенности в некоторых республиках. Но это не является национальной особенностью. Это демонстрация известного отношения к религии".
--- Конец цитаты ---
Интересно, что сейчас скажет Путин.


--- Цитировать ---Наложить вето на принятый закон Рамзана Кадырова вчера уже призвал глава комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. "Это нарушает федеральный закон, принимая его, парламент субъекта выходит за пределы своей компетенции",— сказал "Ъ" Иосиф Дискин.
--- Конец цитаты ---
Главное, что бы не просто словами закончилось.


--- Цитировать ---В Минобрнауки комментировать решение парламента Чечни отказались. 30 марта глава Чечни Рамзан Кадыров разместил в своем блоге Instagram фотографию с министром Ольгой Васильевой, сопроводив ее подписью: "Мы обсудили очень злободневные для Чеченской Республики вопросы. Это проблемы трехсменных занятий в школах, необходимость строительства новых учебных заведений. Комплексно поговорили в целом о задачах развития учебной базы высшего, среднего профессионального и общего среднего образования". При этом значительная часть комментариев к фотографии посвящена теме ношения хиджабов в школе.
--- Конец цитаты ---
Интересный ход. Посмотрим на дальнейшие действия Васильевой.

Дуняша:
Хочу предупредить родителей: обращайте внимание на программы обучения по самым привычным школьным предметам! Столкнулась недавно с методической разработкой урока по пению+ИЗО для третьеклашек "О России петь - что стремиться в храм" Урок, нет слов, красивый, хорошо задуман, но как-то что-то настораживает... даже само название. Вроде бы и нужно знать, что такое икона и как звучит "Ave Maria", но мне бы вот не хотелось, чтоб мое дитятко наслушалось этакой сусальной пропаганды

https://infourok.ru/tehnologicheskaya-karta-urokov-razdela-o-rossii-pet-chto-stremitsya-v-hram-muzika-klass-2533563.html

Rufus:
При МГУ решили строить новый храм РПЦ МП на тысячу человек

...храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия будет рассчитан на тысячу человек с габаритами по периметру 53,7 на 40 метров и высотой 46 метров.

У церкви будет два подземных этажа, в которых разместятся приходские помещения и «духовный центр МГУ». Цоколь и парадные лестницы планируется облицевать гранитом, на фасадах разместятся мозаичные панно. Проектом предусмотрено благоустройство прилегающей территории.

МГУ уже располагает «домовым храмом» святой Татианы на Большой Никитской улицы, открытым 26 лет назад после выселения занимавшего его помещения в советские времена студенческого театра МГУ. В этом храме может расположиться несколько сотен молящихся, но он редко наполняется людьми.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии