Религия: анализ, критика, выводы > Клерикалы на марше

попы пошли на штурм рязанского кремля.

(1/2) > >>

русский:
попизм или туризм, третьего не дано…

Правозащитники просят премьер-министра РФ защитить Рязанский кремль от Московской Патриархии
"В опасности федеральное государственное учреждение культуры "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник", расположенное на территории Рязанского кремля.

Общественные организации ученых, правозащитники, экологи с тревогой наблюдают за агрессивным поведением руководства Московской Патриархии Русской православной церкви (МП РПЦ) в отношении зданий, бывших собственностью церкви, и трансформировавшихся за многие десятилетия в учреждения культуры, образовательные и иные полезные обществу учреждения.

Мы не одобряем революционную реквизицию, проведенную большевиками, но не можем не учитывать сложившихся за семь десятилетий реалий. В такой же степени мы не одобряем и жесткие притязания РПЦ на свою бывшую собственность, которая давно уже служит делу народного просвещения и приобщения населения к самобытной культуре нашей страны.

За последнее полтора десятилетия МП РПЦ было возвращено большое количество культовых зданий с прилегающими территориями. И это происходит не только в отдаленных населенных пунктах, но и в центральных районах крупнейших городов России. МП РПЦ снова стала одним из богатейших собственников в стране, владеющая престижными участками земли даже в столице. Более того, это происходит на фоне, когда в стране нет, и похоже не предвидится появления закона о реституции - о возвращении национализированной большевиками частной собственности наследникам бывших владельцев.

В нашей стране сложилось такая моральная атмосфера, в которой не принято возражать церкви, даже тогда, когда аппетиты некоторых функционеров МП РПЦ переходят рамки разумного, и притязания обращаются на расположенные в бывших церковных постройках объекты культуры, имеющие поистине общенародного значение.

Сегодня Московской Патриархии грех жаловаться на дефицит культовых зданий, но РПЦ требует передачи себе еще и ансамбля Рязанского кремля.

В феврале 2006 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к В. Путину с просьбой о передаче Рязанского кремля Рязанской епархии Московской Патриархии. Главе РПЦ просит Президента: "поручить Росимуществу подобрать иной вариант размещения музея, а Минкультуры России и Роскультуре согласовать передачу Рязанской епархии Русской православной церкви церковного ансамбля Рязанского Кремля и обеспечить освобождение в кратчайший срок музеем неиспользуемых зданий с последующим поэтапным перемещением".

В притязаниях на недвижимые памятники Рязанского кремля руководство РПЦ и Рязанской епархии не учитывает важного обстоятельства: музей-заповедник в Рязани находится в Кремле, т.е. на территории средневекового города-крепости с сохранившимися оборонительными укреплениями. Рязанский Кремль - это археологический памятник на месте основанного в 1095 году Переяславля Рязанского. Он также содержит культурные слои значительно более ранних эпох, в том числе эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.).

Кроме того, кремлевский холм с окружающими его реками - это уникальный природный ландшафт. Музей хранит, изучает и экспонирует музейные коллекции, насчитывающие более 225 тыс. единиц хранения (от археологии до мемориального фонда).

Указом Президента Российской Федерации от 06.12.1995 г. ? 1219 "О включении отдельных объектов в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации" Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Статьей 64 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (? 73-ФЗ, 25.06.2002 г) данные памятники отнесены к объектам культурного наследия федерального значения.

В связи с тем, что учреждение является государственным музеем-заповедником и в силу ст.ст. 15, 16 и 29 указанного Закона музейные предметы и музейные коллекции, недвижимое имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, также не могут быть изъяты. Закон предусматривает лишь следующие исключения: в случае использования имущества не по назначению или ликвидации учреждения как музея-заповедника. Очевидно, что в данном случае ни один из этих вариантов неприменим.

Кроме того, помещения, в которых находится музейный фонд, также невозможно использовать в "религиозных и других целях, связанных с деятельностью епархии", поскольку Инструкцией по учеты и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР, утвержденной приказом МК СССР, установлены требования, не допускающие использование помещений и зданий музея в иных целях. Это хорошо известно руководству МП РПЦ. Но, по-видимому, уж очень приглянулась кому-то территория Рязанского кремля и имеющиеся там постройки.

Мы призываем Вас, господин Председатель Правительства Российской Федерации, не принимать решение о передаче Московской Патриархии РПЦ ансамбля Рязанского Кремля, и таким образом, сохранить от разрушения сложившуюся за истекшие десятилетия структуру Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, имеющего неоценимое культурное, историческое и научное значение для российского общества".

посади свинью за стол, а она и ноги на стол…

Стас:
Не утруждая себя разбором опуса, настойчиво рекомендую изучить, что есть Рязанский кремль в наши дни. Это не что иное, как остатки земляного вала XI века. Всё! (!) Более ничего от гражданского и фортификационного сооружения, которое на Руси принято называть кремлем, в Рязани не осталось. Так вот московские великие князья позаботились, чтобы рязанское великое княжество после присоединения Рязани к Московскому государству, не имело какие-нить серьезные укрепления в столице, Переяславле-Рязанском (ныне Рязань).
А всё, что сейчас есть на территории бывшего кремля, сооружения сугубо религиозного предназначения:
дом архиереев Рязанских (там как раз и ютится с советских времен тот самый музей, директор которого бунтует против возвращения, дом также ошибочно именуют Дворцом князя Олега);
несколько храмов 14-19 веков, колокольня, здание духовного училища;
гостиницы при доме архиереев.

ЗЫ: Пишу это, как знающий историю России и многих русских кремлей, ныне стоящих и разрушенных.

ЗЗЫ: Исторический же музей, размещенный в доме архиереев, должен наконец получить достойное современное здание, с современными условиями хранения экспонатов, а не ютиться в комнатах архиепископского дома.

ЗЗЗЫ: Ну а на земляной вал XI века церковь вроде как не покушается. Кто хочет, езжайте, посидите на травке, угаженной собачками.  8) Тем более, церковь не собирается копать в культурных слоях заповедника туннели для прокладки метро и иных целей.

ЗЗЗЗЫ: Кстати, на территории бывшего Рязанского Кремля археологических раскопок практически за годы совковой власти не производилось. Тем более, за постсовковые... Единственно, что пытались откопать мощи покровителя Рязани святого Василия Рязанского, дабы осквернить, но из раскопа вырвался огонь (от метана, возможно, и попалил вусмерть раскопщиков). А теперь вот вспомнили про культурные слои. Не идиоты ли? :cry:

русский:
Действительно. Если всё так там паршиво, зачем он вам нужен?  :)

Стас:

--- Цитата: "русский" ---Действительно. Если всё так там паршиво, зачем он вам нужен?  :)
--- Конец цитаты ---


Кто он? Кремль? И кому нам? Церкви?  :?:  :?:  :?:

Вам же русским языком написали, что кроме земляного вала XI века (вернее, его остатков), на месте бывшего Рязанского кремля остались токо храмы и всякие постройки при храмах. Ну вот храмы и должны использоваться по назначению, а музеи должны быть в ОТЛИЧНЫХ помещениях, если, конечно, у нас еще пока принято уважать историю Отечества. Пока что, очевидно, не очень уважают, раз историко-краеведческий музей ютится в комнатах.

ЗЫ: Ну а визг, который вы распространяете, подняла директор музея, тетка, которую в данном случае волнует токо один вопрос: как бы не потерять работу. Вдруг музей переведут в шикарное помещение. Тады и может возникнуть вопрос о новом энергичном и молодом директоре?..
 :P Ну а тут вроде как сидели, так сидят в комнатах бывшего архиерейского дома, тишь да блажь.  Консерватизм и боязнь отдельных темных личностей, вот шо всё енто значит. 8)

Nail Lowe:

--- Цитата: "Стас" ---И кому нам? Церкви?
--- Конец цитаты ---
Вы так и представляетесь: "Очень приятно, Церковь"? :lol:  :lol: Уважаемая Церковь, как Вам сегодня спалось?  :lol:  :lol:  :lol:

--- Цитата: "Стас" ---тишь да блажь
--- Конец цитаты ---
Интересная фигура речи :-)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии