Последние сообщения

Страницы: [1] 2 ... 10
1
В условиях глобальных вызовов здравоохранения поисковые системы Яндекс и Google превратились в мощные инструменты мониторинга и прогнозирования распространения вирусных заболеваний. Их способность анализировать огромные массивы данных позволяет выявлять первые признаки эпидемий задолго до официальных сообщений.

Предвестники эпидемии: роль поисковых запросов

Польза Яндекс и Google в развитии изучения вируса ковид проявляется через анализ пользовательских запросов. Когда люди начинают испытывать недомогание, они часто обращаются к поисковым системам за информацией о симптомах и лечении. Эти данные становятся бесценным источником для отслеживания распространения заболеваний. Источник: https://malorosv.ru/kak-bystro-i-effektivno-naxodit-akkaunty-v-socsetyax/

Польза Яндекс и Google в развитии изучения вируса ковид заключается в способности выявлять закономерности и тренды в поисковых запросах, что позволяет:
  • Оперативно отслеживать распространение заболевания
  • Прогнозировать пики заболеваемости
  • Выявлять новые симптомы
  • Оценивать эффективность мер противодействия

Практическое применение технологий

Поисковые системы используют сложные алгоритмы машинного обучения для анализа запросов. Например, резкое увеличение количества запросов о потере обоняния в определенном регионе может сигнализировать о начале распространения нового штамма вируса.

Ключевые достижения

История уже знает примеры успешного применения этих технологий:
  • Google Flu Trends в 2008 году предсказал вспышку гриппа в США на две недели раньше официальных данных
  • Яндекс зафиксировал рост запросов о потере обоняния до официального признания этого симптома COVID-19

Методы анализа данных

Системы используют комплексный подход к анализу информации:
  • Мониторинг частоты запросов по ключевым словам
  • Географический анализ распространения запросов
  • Выявление временных паттернов
  • Корреляция с официальными данными

Будущее эпидемиологического мониторинга

Технологии поисковых систем открывают новые горизонты в области общественного здравоохранения:
  • Создание глобальных систем раннего предупреждения
  • Персонализированная медицина на основе анализа запросов
  • Оптимизация распределения медицинских ресурсов
  • Прогнозирование эффективности профилактических мер

Вызовы и перспективы

Несмотря на очевидные преимущества, существуют определенные проблемы:
  • Защита конфиденциальности пользовательских данных
  • Точность алгоритмов прогнозирования
  • Вопросы регулирования использования данных
  • Дифференциация панических запросов от реальных симптомов

Интеграция технологий поисковых систем в эпидемиологический мониторинг представляет собой революционный шаг в развитии общественного здравоохранения. Способность предвидеть вспышки заболеваний и оперативно реагировать на них может спасти тысячи жизней и предотвратить масштабные эпидемии в будущем.
2
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Behaviourist 17 Июль, 2025, 21:20:23 pm »
Цитата: Vivekkk
сознанием, - спорный вопрос, хотя недавно и была принята соответствующая декларация.
Декларация была принята главным образом из-за того, что всё чаще начинают использовать концепцию феноменального сознания (сознание как способность испытывать квалиа), а не более старый антропоморфный подход, связывающий сознание с речью и разумом. Об этом, кстати, Анохин говорил в своих лекциях.

Цитировать
Наоборот, стандарт один и, думаю, он логичен. Признавая материальность энтропии, энергии, я вывожу их как свойство материальных вещей, как меру движения самой материи (непосредственное определение понятия "энергия").
Для формулировки понятия энергии или энтропии необходимо понятие числа, которое, несомненно, относится к сфере идеального, т.к. числа придумали люди. Чтобы практически их применить, необходимы целые отрасли промышленности, необходимые для изготовления эталонов метра, килограмма и т.п. При использовании понятия наследственной информации структура ДНК и особенности синтеза белка тоже описываются некими числами или таблицами чисел (последовательности букв - это то же самое, что и последовательности чисел). Т.е. и энергия, и наследственная информация - некие математические модели, описывающие движение материи, причём довольно успешно. Почему одна модель материальна, а другая - нет, не понимаю. Я считаю, что они все нематериальны.
3
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Vivekkk 17 Июль, 2025, 09:05:28 am »
Какие именно определения? Обычно под сознанием понимают феноменальное сознание, для которого самосознание не обязательно.
Животные обладают психикой, а, вот, сознанием, - спорный вопрос, хотя недавно и была принята соответствующая декларация.
Под сознанием, чаще всего, понимают "ощущение себя", "вовлеченность в мир". Такие психологи как Немов под сознанием понимают знание и умения человека описывать, передавать через знаки какую-то информацию (Общая психология. С. 47). На странице 194 его учебника по общей психологии Немов пишет, что сознанию присуще следующие признаки:
- возможность воспринимать окружающее;
- возможность описывать воспринимаемое словами;
- возможность сообщать понимаемое другим людям;
- возможность отделять себя от всего другого.
Словом, сознание в научной психологии неразрывно связывают с самосознанием, отделяя его от психики в целом, которая, естественно, присуща и животным. В философии сознания большинство философов также связывают с самосознанием, с концепцией "Я-сам".
Цитировать
Тогда у Вас получаются двойные стандарты по отношению к разным математическим моделям. Вы признаете материальность такой математики, как энергия и энтропия, но не признаете в случае наследственной информации в ДНК.
Вы неверно трактуете мои слова. Никаких двойных стандартов у меня нет. Наоборот, стандарт один и, думаю, он логичен. Признавая материальность энтропии, энергии, я вывожу их как свойство материальных вещей, как меру движения самой материи (непосредственное определение понятия "энергия").
В случае ДНК, то я, признавая явления наследственности и изменчивости, отрицаю наличие идеального явления в нуклеиновых цепях, - информации, потому что информация, согласно ленинскому определению материи и теории общей психологии, есть явление идеальное, являясь продуктом отражения ощущениями объективной реальности. Исходя из данной теории, я отрицаю существование объективной информации как материального явления, существующего вне человека и без человека (более того, ни один учебник по физике не имеет главы, параграфа об информации в объективном мире, а значит, и говорить не о чем). Добавлю, что не считаю цепи нуклеотидов, нуклеиновых кислот информацией, оценивая такое определение как каламбур.
4
С какой такой стати информация есть без человека, если она не определена им из-за его отсутствия?!!
Вы прослушали: я писал, что с точки зрения Jeremy H Boob PhD информация есть уменьшение неопределенности, неопределенность. А у Вас без человека везде неопределенность. Если соединить обе ваши точки зрения, то получится смешная вещь: информация без человека.
Свою точку зрения я давно высказал: информация есть идеальное явление, существующее только в нейросетях головного мозга и связанное с механизмами отражения материи в ощущениях живого организма. Все эти перлы про "определенность", "неопределенность" имеют смысл только в теории познания, являясь гносеологическими понятиями, то есть без познающего субъекта не существующие.
Цитировать
Вы все время исходите из того, что человек есть. Но его нет!
Однако.
5
Или, по вашему, объективной реальности не существует?
Странный вопрос. Поясните.
Объективная реальность и есть материя согласно ленинскому определению. И она отражается в ощущениях человека, преобразуется в его голове в идеальное (согласно определению К. Маркса), создавая новую форму движения материи, - идеальную (или нейронно-сетевую).
Если онтологически, то признаком существования обладает материя и идеальное, но идеальное есть преобразованное в голове человека материальное, то есть вторично от материи.
6
Яблоко, лежащее на столе, существует в обьективной реальности. Образ, модель яблока, сгенерированная мозгом, не существует. В моменте существует движение нейросетей в разных определенных областях мозга, которые формируют интегрированный образ яблока. И вот тут, на мой (и не только мой) взгляд, и возникает разрыв в об'яснении. Движ нейронов в реальности есть, а образного яблока, создаваемого ими в тот момент времени, нет. Движ нейронов = образ яблока? Где ,черт возьми , это яблоко?:))

Если взглянуть на это все с точки зрения эволюции, то, думаю, станет понятнее. Яблоко, лежащее на земле, упавшее с дерева, существует и без человека с его образами, нейросетями. Более того, такие яблоки существовали и до появления человека. Эволюция доказывает нам, что видообразование идет в тесном приспособлении видов к среде. Это означает, что человеческий мозг, его нейросети появились и развивались, приспособляясь к среде, более того, ею определяясь. Яблоко на дереве - первично по отношению к нейросетям мозга, к образам, которые он создает, - такие образы и возникли.

Случайно, но поддержано эволюцией: яблоко можно скушать, если его увидеть или представить его существование в каком-то месте. Естественный отбор работал на появление нейросетей и таких механизмов отражения, которые могли адекватно создавать идеальные образы реальных объектов реальности. Это как с цветом. Красный, зеленый, желтый, - такие образы цветов есть в нашей нейросети (и яблоко может быть зеленым или желтым), так как длины волн отразились в нашей нервной системе именно в образах цветов.

И все эти образы, идеи, мысли - это новая субъективная реальность, идеальное, новая форма движения материи со своими закономерностями и своей природой. И в этой реальности зеленый цвет отражает наличие определенной длины волны в реальности. И естественный отбор потом оставляет такие механизмы отражения и затем, что важно заметить, оставляет те или иные объекты, могущие вызвать такие механизмы. Так, случайное появление цвета - революционное изменение природы, которое ускорило биологическую эволюцию и привело к появлению идеальных образов цветов в голове человека.

Словом, образ яблока существует в голове человека благодаря эволюции и, естественно, благодаря существованию реального яблока на дереве.
7
...у Вас без человека определенности нет, а есть одна неопределенность. Значит, информация есть без человека. А значит, есть бог...

С какой такой стати информация есть без человека, если она не определена им из-за его отсутствия?!!
На чем или на ком Вы основываетесь? Мне до сих пор непонятно.
Вы все время исходите из того, что человек есть. Но его нет!
...
А Бог здесь, вообще, из другой оперы... Человеческая фантазия, не более того.


8
Яблоко, лежащее на столе, существует в обьективной реальности. Образ, модель яблока, сгенерированная мозгом, не существует. В моменте существует движение нейросетей в разных определенных областях мозга, которые формируют интегрированный образ яблока. И вот тут, на мой (и не только мой) взгляд, и возникает разрыв в об'яснении. Движ нейронов в реальности есть, а образного яблока, создаваемого ими в тот момент времени, нет. Движ нейронов = образ яблока? Где ,черт возьми , это яблоко?:))
Бога нет в реальности, а есть конфигурация моговых структур в моменте, соответствующая образу бога, и в рамках общественного сознания- идея бога. Голову можно сломать
9
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Behaviourist 16 Июль, 2025, 00:12:39 am »
Цитата: Vivekkk
И все же, сознание подразумевает наличие самосознания, а этого, увы, у крыс нет.
Какие именно определения? Обычно под сознанием понимают феноменальное сознание, для которого самосознание не обязательно.

Цитировать
Согласно ленинскому гносеологическому определению материи, материально всё, что не принадлежит продуктам отражения ощущениями человека. Значит, такие характеристики и состояния материи как энтропия или теплоёмкость материальны, так как не являются продуктом отражения ощущениями человека материи.
Тогда у Вас получаются двойные стандарты по отношению к разным математическим моделям. Вы признаете материальность такой математики, как энергия и энтропия, но не признаете в случае наследственной информации в ДНК. Хотя и то, и другое - математические приемы для описания движения материи. И то, что называют наследственной информацией в ДНК (последовательность нуклеотидов + механизмы для ее копирования, а также синтеза белка на ее основе) существуют объективно и вне нашего сознания. Если считать энтропию материальной, то и наследственная информация материальна.
10
а также все то, что отражается в ощущении человека, преобразуется его в голове, материи не присуще и в объективной реальности не существует.
А как же:
Цитировать
материя — «…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них»
Или, по вашему, объективной реальности не существует?
Страницы: [1] 2 ... 10