Автор Тема: Начали бодаться.  (Прочитано 1874 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн просто атеист

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 261
  • Репутация: +0/-0
Начали бодаться.
« : 26 Октябрь, 2007, 04:39:04 am »
Церковное нашествие
Анастасия Малахова

Группа российских академиков в письме президенту России Владимиру Путину выступила против вмешательства Русской православной церкви в различные сферы общественной жизни. По словам ученых, некоторые действия церкви уже являются нарушением Конституции. Другие утверждают, что церкви должно быть как можно больше.
 
Фото: ИТАР-ТАСС
 
На днях члены РАН обратились с письмом к президенту Путину. В нем говорится о том, что церковь проникает буквально во все сферы общественной жизни. Между тем Конституция РФ провозглашает светский характер государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования. Как сказано в письме президенту: «…верить или не верить в Бога – дело совести и убеждений отдельного человека. Мы не ставим своей целью борьбу с религией, но мы не можем оставаться равнодушными, когда принимаются попытки подвергнуть сомнению научные знания или подменить знания, накопленные наукой, – верой». Под письмом стоят подписи десяти академиков с мировым именем, в частности Жореса Алферова, Виталия Гинзбурга и Михаила Садовского.

Академики также возмущены попытками внедрения науки «теология» в Высшую аттестационную комиссию (ВАК), которые начались уже давно. Сейчас, по их словам, давление на ВАК даже не скрывается. «На каком основании теологию — совокупность религиозных догм — следует причислять к научным дисциплинам? Любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой. Внедрение церкви в государственный орган — очевидное нарушение Конституции страны. Впрочем, церковь уже внедрилась в вооруженные силы, СМИ рекламируют религиозные церемонии окропления новой боевой техники. Широко освещаются религиозные церемонии с участием высокопоставленных представителей власти и т. д. Все это примеры активной клерикализации страны», — утверждают ученые.

Академики также подвергают критике одну из резолюций XI Всемирного русского народного собора, выступившего за расширение практики преподавания в школах «Основ православной культуры», что ставит, по мнению ученых, в неравное положение другие конфессии.

Как рассказал «Эксперту Online» один из подписавших письмо академиков — лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года Виталий Гинзбург — появление письма президенту связано с тем, что в последние годы происходит настоящее клерикальное наступление русской православной церкви. «Церковь хочет иметь гораздо больше прав, чем ей положено. У нас по Конституции светское государство и школа светская. А церковь продвигает «Основы православной культуры» в школе, хочет, чтобы по теологии выдавались научные степени. Мы считаем, что наука не совместима с религией».

По словам Гинзбурга, все объясняется просто. Церковь когда-то в России играла значительную роль и теперь хочет вернуть свои позиции.  Однако особого эффекта от этого письма Гинзбург не ждет. «Если эффект и будет, то очень маленький». Надо противостоять какими-то более действенными мерами. «Например, выходить на демонстрации, открыто выражать свою позицию. Мы ведь демократическое государство».

Оказалось, что вторжением церкви обеспокоены не только ученые, но и члены Общественной палаты. В частности, глава комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев рассказал «Эксперту Online», что совершенно отдельно от академиков поднял этот же вопрос на заседании совета и призвал «обратить внимание на защиту светскости государства, ибо у нас сейчас распространяется ползучий клерикализм». «Я, совершенно не сговариваясь с академиками, выступил на этот же счет. Я даже не знал о письме. Однако совпадение лишний раз показывает, что основания для подобных заявлений есть. Дело не только в РПЦ. Ведь еще существует огромное количество колдунов, астрологов, шаманов, они заполонили СМИ и все вокруг, и нет никакого сопротивления», — рассказал Глазычев.

Возмущение главы комиссии вызывает «напористое введение Слова Божия в школах». По словам Глазычева, при всем уважении к церкви страна у нас все же светская, а права атеистов сейчас и вовсе игнорируются. «Я решительный противник введения не только «Основ православной культуры» в многонациональной стране, но и религиоведения. Получается, что церковь становится государственным институтом».

Отсутствие противостояния Глазычев объясняет советским наследием. «Просто всем как-то неловко противостоять. Неловко сойтись во взглядах с коммунистическим режимом. Это требует развитого самосознания и понимания опасности», — объясняет Глазычев. «Я считаю, что пора отстаивать позиции нормального, толерантного, но светского государства», — подытожил глава комиссии Общественной палаты.

Вместе с тем есть и другой взгляд на присутствие церкви в современной общественной жизни. «Количество подписантов под письмом – 10 человек – показывает, насколько эта проблема «занимает» умы академиков. Если бы было 100 или 200 человек, тогда была бы другая ситуация», — рассказал «Эксперту Online» руководитель отдела социальных исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин. Что касается теологии, то эта наука, по его словам, появилась задолго до многих ныне существующих, и нет никаких причин, по которым теологию нельзя было бы ввести в ВАК.  «Теология – это не совокупность религиозных догм, как выразились ученые, это совокупность нравственных догм, которые позволяют человеку осмыслить жизненное пространство. Это вульгаризированный и крайне упрощенный взгляд на теологию».

Что касается места церкви в обществе, то оно должно занимать большее место в жизни. «Церковь – это не только духовная организация, но и социальный институт, причем наиболее развитый».

В образовании, по его мнению, религия также должна присутствовать. «Мы воспитываем энциклопедический шкаф или человека? Нравственность можно привить только через религию», — уверен Тарусин.





Монополия на умы
 
Фото: Reuters
 
Русская православная церковь выступила с критикой попыток навязать в системе образования монополию одного мировоззрения, подчеркнув важность присутствия в школе воспитательного элемента.

«Существуют попытки навязать всему школьному образованию мировоззренческую монополию», – сказал замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на круглом столе в Москве.

Он отметил, что родители имеют право на то, чтобы образование их детей осуществлялось в соответствии с теми убеждениями, которых придерживаются в семье.

«Это очень определенная норма международного права. Убежден, что она должна соблюдаться, в то время как пока она в полной мере не соблюдается», – сказал священник.

По его словам, попытки навязать через школу ученикам мировоззрение, не присущее их семьям, «является нарушением закона».

«Я убежден в том, что школа должна не только быть средством перекачки полезной информации из одного мозга в другой. Школа должна быть местом, в котором молодому человеку могут ясно объяснить, почему верность в супружестве – ценность, которая делает человека по-настоящему счастливым, а разврат – это порок, который человека разрушает», – сказал отец Всеволод.

По его мнению, школьники также должны знать, почему «алкоголь, наркомания, преступность, коррупция, аборты, разводы – это плохо, почему порок разрушает, а добродетель всегда делает человека счастливым».

«Если этого не произойдет, наше общество окажется в довольно печальном состоянии и потеряет те остатки нравственного воспитания, которые у него есть, а без этого общество жить не может», – подчеркнул отец Всеволод.

Он также выступил с критикой некоторых педагогов-новаторов, которые, по его словам, считают: «Что ребенку нравится, то и хорошо, и воспитывать его не нужно», добавив, что такие методы, как показывала история, являются «разрушительными для общества».

Чаплин также отметил, что сейчас идет сбор подписей под письмом, которое относится к дискуссии на тему мировоззренческих основ науки и отношения ученых к вере и Церкви. В нем, в частности, сказано: «Предмет письма, известного как «Письмо десяти академиков», не имеет отношения к конфессиональной специализации его авторов, равно как и к тем областям научного знания, где они являются признанными авторитетами».

Авторы письма выступили за необходимость преодоления духовно-нравственного кризиса в российском обществе, выразив сожаление, что «Российскую академию наук начинают втягивать в антирелигиозные баталии и использовать ее авторитет для достижения каких-то частных идеологических целей».


http://www.expert.ru/news/2007/10/25/monopoly/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от просто атеист »