Автор Тема: Будущее человека  (Прочитано 16307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Shlyapa

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 763
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #20 : 22 Август, 2006, 13:01:47 pm »
Цитата: "Прохожий"
У всего есть предел.
Но не тупик. Вслед за достижением предела, некоего порогового значения, происходят какие-либо качественные изменения.
Цитата: "Прохожий"
Если нет, то что же тогда выше разума?
А что значит выше? Почему такое вертикальное мышление? Почему не шире, объёмнее, сложнее?..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #21 : 22 Август, 2006, 13:11:55 pm »
Цитировать
Вслед за достижением предела, некоего порогового значения, происходят какие-либо качественные изменения.
Я согласен. Не тупик. Все правильно. Хотел вот свои мысли по этому поводу высказать, да передумал. Зачем мне такой гемморой, как в теме "Откуда человек"? Тем более, что чувствую уже заранее позицию против:
Цитировать
А что значит выше? Почему такое вертикальное мышление? Почему не шире, объёмнее, сложнее?..

Хорошо, хорошо, хорошо... Что может быть шире, объемнее, сложнее разума? :?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Shlyapa

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 763
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #22 : 22 Август, 2006, 13:27:19 pm »
Цитата: "Прохожий"
Что может быть шире, объемнее, сложнее разума? :?
Поживём — увидим.

Однако, кто-то сказал: будущее создаётся тобой, но не для тебя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Красный пахарь

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 631
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #23 : 22 Август, 2006, 16:31:59 pm »
Цитата: "Прохожий"
Что может быть шире, объемнее, сложнее разума?


Тот же разум, ведь он тоже подвергнут эволюции.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #24 : 23 Август, 2006, 05:48:05 am »
Уж коль я завел эту тему, изложу свои мысли более подробно.
Что же может послужить пределом для эволюции разума? На ум приходит только одно - высший разум. Но все по порядку.
Когда человек взял в руки орудие труда и построил себе жилище - в это момент стала зарождаться наука. Человек взглянул на природу, изучил и подстроил ее под себя. С тех пор наука изучает и помогает человеку подстроить природу под себя ради его целей. И из-за большой продуктивности науки философия и религия остались в тени. Религия сейчас лишь объект спекуляции. Но давайте перенесемся на тысячи лет назад в Древнею Грецию, когда наука не была еще так популярна. Древние философы, как известно, не были озадачены особо устройством мира, им важнее было познать суть законов природы, а не её устройство. Вот когда они захотели постичь суть Вселенной, эволюция разума вступила на новый этап и появилась философия. Сам это термин ввел Сократ со своей мудростью, которую можно по праву назвать девизом философии - я знаю, что ничего не знаю, а многие не знают даже и этого, особенно на этом форуме (это мое добавление). В самом деле, задавшись вопросами, на которых вообще нет никакого ответа, человек встал лицом к лицу с небытием, неизвестностью - и это был скачек в эволюции разума. На этой почве стали возникать всякие философские учения, верования, религии - попытки закрыть эту бездну, скорее даже не закрыть, а прикрыть её ширмой. Однако рано или поздно появится кто-то, кто эту ширму отдернет (Ницше, например, со своей философией) и вновь будем любоваться бездной неведения.
Одним из главных философских вопросов является вопрос о Боге. Я не буду сейчас говорить о какой-нибудь религии, довольно об этом. Давайте поговорим о Боге. Кто такой Бог? Бог - это скорее некий разум, создатель всего. А вот мне всегда очень хотелось задать Богу несколько вопросов. Ну, например, он сам-то верит в Бога или он атеист? Чем он занимается в свободное от дел время? Не сидит же на троне по тысячу лет. Или вот еще интересно, кому это так повезло - родиться Богом? И откуда он взялся? Я думаю, что Богу самому интересно узнать ответы на вечные вопросы. Тогда чем же Бог от нас отличается?
Далее я хочу поделиться своими соображениями по поводу природы, Вселенной, и без абстрактного мышления, которым я уже всем надоел, меня не понять. Каким-то образом Вселенная зародилась. Я часто спрашивал в мыслях: ну существовала бы природа без меня, если она так ко мне равнодушна, и замечал, что мое существование неизбежно. Любое событие неизбежно - вывод из детерминизма. Вселенная зародилась как-то, а потом как по цепочке: звезды, планеты, жизнь и в итоге человек. Человек - это как бы олицетворенная природа, венец творения природы, ведь что может быть выше человеческого разума? Хотя бы на данный момент. У нас есть организм, а природа - это как бы наш внешний организм. Проще представить себе пространство, а в пространстве шар, сфера - это, допустим, природа. А у этой сферы есть рот, губы - это аллегория на человека. И вот из этого рта вылетают всякие вопросы. Кому? И куда? - никому в никуда.
Ладно, не буду тянуть кота за хвост. Человек, друзья, - это Бог. Только это Бог, который не хочет быть Богом и изобретает такую абстракцию, т.е. выделяет свою сущность и забрасывает куда-то в облока, как идеал, совершенство, к которому надо стремиться, сосредотачивая на нем все самое хорошее, лучшее, что может быть, незамечая, что все это в нем внутри, а не где-то снаружи. И потом, он не хочет чувствовать себя одиноким. Тоже самое с такой абстракцией, как дьявол. Вот такие мыслишки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #25 : 23 Август, 2006, 07:42:57 am »
Цитата: "Прохожий"
Что же может послужить пределом для эволюции разума? На ум приходит только одно - высший разум. ... Вот когда они захотели постичь суть Вселенной, эволюция разума вступила на новый этап и появилась философия....
Одним из главных философских вопросов является вопрос о Боге.... Кто такой Бог? Бог - это скорее некий разум, создатель всего. ...
Ладно, не буду тянуть кота за хвост. Человек, друзья, - это Бог. Только это Бог, который не хочет быть Богом и изобретает такую абстракцию, т.е. выделяет свою сущность и забрасывает куда-то в облока, как идеал, совершенство, к которому надо стремиться, ...
Мне, конечно, понравилось. Но вот я экстрагировал из этих весьма возвышенных философских размышлений саму сущностную цепочку. Получается, что человек - это тот самый разум в неком промежуточном состоянии, предел которого - Высший разум, а этот Высший разум создатель всей Вселенной, включая человека. Но тогда круг замкнулся - то, что должно быть причиной творения еще не сформировалось. Или я что-то не так понял, или Вы неясно выразились?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #26 : 23 Август, 2006, 08:08:25 am »
Да тут такое дело... Сломаешь голову.
Я вот как-то в передача Гордона слышал рассуждения ученых о возможности создания Вселенной в обычных лабораторных условиях. Говорят, что это возможно, только неизвестно каким образом. Видите, раньше бы никто не заикнулся, а сейчас обсуждают, чего-то думают.

Цитировать
Но тогда круг замкнулся - то, что должно быть причиной творения еще не сформировалось.

Вот такие парадоксальные мысли и рождаются. Может быть, причина творения сидит в самих нас? Ведь можно смотреть в будущее до бесконечности, можно смотреть в прошлое до бесконечности, а на самом деле существует только здесь-и-сейчас и человек, как наблюдатель этого здесь-и-сейчас. Фантазировать модно сколько угодно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #27 : 23 Август, 2006, 08:18:08 am »
Цитата: "Прохожий"
А вот мне всегда очень хотелось задать Богу несколько вопросов. Ну, например, он сам-то верит в Бога или он атеист? Чем он занимается в свободное от дел время? Не сидит же на троне по тысячу лет. Или вот еще интересно, кому это так повезло - родиться Богом? И откуда он взялся? Я думаю, что Богу самому интересно узнать ответы на вечные вопросы. Тогда чем же Бог от нас отличается?
А здесь отсылаю Вас к повести "Большой футбол Господень", Михаил Чулаки. Тоже лежит на fictionbook.ru. Очень рекомендую. По крайней мере, там эти вопросы обсуждаются, и на мой взгляд, достаточно хорошо.

Цитата: "Прохожий"
Человек, друзья, - это Бог. Только это Бог, который не хочет быть Богом и изобретает такую абстракцию, т.е. выделяет свою сущность и забрасывает куда-то в облока, как идеал, совершенство, к которому надо стремиться, сосредотачивая на нем все самое хорошее, лучшее, что может быть, незамечая, что все это в нем внутри, а не где-то снаружи. И потом, он не хочет чувствовать себя одиноким. Тоже самое с такой абстракцией, как дьявол. Вот такие мыслишки.
Ну дык! Это называется "проекция". Мысль не нова, и в ней много верного... "Не хочет быть богом" значит "хочет скинуть на кого-нибудь ответственность". Ну и так далее.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #28 : 23 Август, 2006, 08:39:24 am »
Цитата: "Прохожий"
Да тут такое дело... Сломаешь голову....
А может, и не нужно ее ломать то?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #29 : 23 Август, 2006, 08:50:17 am »
Любопытно просто...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

 

.