Религия, теизм > О религии
преследования еретиков
Shiva:
--- Цитировать ---...но что в этом такого уж страшного?
--- Конец цитаты ---
Ничего кроме провокативности...
--- Цитировать ---Или я попал на коммунистический сайт? Вам не кажется, что вы просто нетерпимы?
--- Конец цитаты ---
Вы попали на атеистический форум и выбрали раздел "Общая критика религии". Вот и занимайтесь ей... Даже общая апологетика религий тут допустима. А вот обсуждение политики тут оффтоп. А я стараюсь быть нетерпимым к оффтопу... В сети полно мест, где можно обсудить политические вопросы. Такой раздел есть и у нас, просто в него пускают не сразу и не всех...
mrAVA:
Всё дело в том, что Евангелья вовсе не изложение вероучения, а изложение нескольких лет жизни некоего персонажа. Продолжение прямо именуется "Деяния Апостолов", вот "Послания" уже ближе к вероучению, поскольку в них прямо излагаются взгляды пишущего, но это опять частности, а не целостная система.
Основа же имено вероучения -- решения Соборов и церковные Придания. Но к моменту созыва первого Собора множество Церквей со своими преданиями и своими Евангельями уже столетие как были. Древнейшие Церкви вообще в Африке, но они там всегда были в загоне, потому борьба за выживание == борьба с ересью.
Так же отсутствие канонического вероучения (даже канонические Евангелья противоречат друг другу) -- прочва для произвольных толкований, которые всю дорогу порождают новые ветви. Но размер паствы (власть) и её пожертвований (деньги) ограничен, потому любое ветвление -- уменьшение власти и денег. Вот и резали друг друга сектанты, выжившие объявляли себя Церковью с каноническим учением.
Даже крупнейший раскол на Католическую и Православную произошёл не на разнице в вероучении, а из-за стремления Папы стать выше Вселенского Собора, т.е подчинить себе все Церкви. Т.е. деньги.
Shiva:
По мне, так основная причина - претензия ЛЮБОЙ религиозной группы на обладание Абсолютной Истиной. А если ты ее носитель, то любой в ней хотя бы сомневающийся - и ее и твой враг. Именно отсюда, на мой взгляд, проистекает озвученное Кальвином и право и обязанность защищать агнцев убивая волков. Понять, что больше всего баранины получает не волк, а пастух с собакой - для овцы почти нереально...
Алексей Славин:
В принципе с Вами согласен. В связи с этим приведу по памяти высказывание Карла Поппера из его книги “Открытое общество и его враги”. Он высказался примерно так -—“от суждения “я обладаю Абсолютной Истиной” всего лишь один шаг до вывода — “следовательно, вы должны мне подчиняться””. Но это недостаточное объяснение преследования еретиков христианами.
Буддизм — это тоже религия, однако на буддийском Востоке не сложился институт инквизиции и не было религиозных войн, сотрясавших в свое время Европу. Представление о миролюбивости буддизма на самом деле является преувеличением, и отец Андрей Кураев в книге “Дары м анафемы” старательно собрал факты религиозной нетерпимости буддистов. И все же градус этой нетерпимости у буддистов был на порядок ниже.
Постараюсь сегодня изложить также другие причины нетерпимости христиан.
Димагог:
Алексей Славин,
а кто сказал, что ТОРА отменена?
Напомню слова САМОГО:
**...ДОКОЛЕ НЕ ПРЕЙДЕТ НЕБО И ЗЕМЛЯ,
НИ ОДНА ЙОТА ИЛИ НИ ОДНА ЧЕРТА НЕ ПРЕЙДЕТ ИЗ ЗАКОНА,
ПОКА НЕ ИСПОЛНИТСЯ ВСЕ...**
Так что мочили и мочить будут!..
Даже в сортирах.
Навигация
Перейти к полной версии