Атеизм > О философии

Зачем нужна философия?

<< < (3/24) > >>

Born:
Rufus

--- Цитировать ---Я открыл для себя т.н. "буржуазную философию" и вот уже несколько месяцев грызу её гранит.
--- Конец цитаты ---
Вы уже начитавшись всяких там неоплатоников обнаружили у себя в стакане с чаем логос? Экую антисанитарию вы развели батенька, логосы у вас в чае плавают.
ЗЫ: И даже Мартин наш Хайдеггер. как бы немножко того. ну этого. ну зиговал и "Хайль Хитлер" орал. И. между прочим, партбилет НСДАП так и не сдал. оставался в этой милой организации до самого конца.А его Фрайбургский универ. где он одно время, ректорствовал, был частью такой интересной организации как Аннербе рейхсфюрера СС Хайнриха Химмлера.

Vivekkk:

--- Цитата: Jeremy H Boob PhD от 14 Июль, 2023, 13:21:16 pm ---Вы имеете в виду Энгельса? Его вопрос не вошёл в перечисленные Вами. Но если бы и вошёл, то ответов на него как минимум четыре, а не два.

--- Конец цитаты ---

Нет, Ленина и его две линии: идеалистическая и материалистическая. Следовательно, можно дать два ответа на общий вопрос о смысле жизни.

Vivekkk:

--- Цитата: mrAVA от 14 Июль, 2023, 19:21:22 pm ---...Начинается с "основного вопроса философии", что первично, материя или сознание, материальное или идеальное...
--- Конец цитаты ---

Да. Думаю, важно понимать неотрывность движения и материи. По сути, материя не может существовать без движения. Движение - вечно, а сама материя, быть может, продукт взаимопревращения форм движения. Физика нам говорит, что частицы,  - вещество есть продукт движения самого бытия, которое само по себе создает энергию, предшествующую миру частиц, атомов, молекул. И на самом деле, разве возможно представить себе бытие без движения или "начало" движения? Логически невозможно, хотя наш бедный разум все ищет "первопричину".

Rufus:
Я полагаю, что философская подготовка нужна каждому узкому специалисту.
Особенно технарю, ибо у них мы встречаем самые дикие суеверия.
Философ - это такой ботан, который вам на каждое ваше замечательное открытие, отвечает: Вот, вы говорите:
- я сделал открытие. - а вы понимаете, что есть истина? И вообще, насколько адекватно реальности м.б. наше человечье познание?
- что Ванга предсказала... - а с чего вы решили, что предсказания вообще возможны?
Это не те вопросы, которые физик д. немедленно решать.
Это те вопросы, которые физик д. иметь в голове для того чтобы быть хорошим физиком. Это вечные вопросы, их надо просто знать, что они есть.

Jeremy H Boob PhD:
Vivekkk
--- Цитировать ---Нет, Ленина и его две линии: идеалистическая и материалистическая. Следовательно, можно дать два ответа на общий вопрос о смысле жизни.

--- Конец цитаты ---
"Человек изначально ничто. Тем, чем он должен быть, он должен сделаться и... сделаться своими собственными силами".
И. Фихте, субъективный идеалист.
Эта цитата, кстати, была взята в качестве эпиграфа Рубинштейном М.М. (не путать с С.Л.), русским-советским психологом, педагогом и философом, к его работе "О смысле жизни"

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии