Религия: анализ, критика, выводы > Государство и религия

Россию обязали заплатить Pussy Riot за дело о панк-молебне

(1/2) > >>

Частичка Природы:
https://lenta.ru/news/2018/07/17/bablo_dlya_pussy/


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию в течение трех месяцев выплатить более 30 тысяч евро участницам группы Pussy Riot за дело о панк-молебне в храме. Об этом говорится в судебном решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ 17 июля.
Мария Алехина и Надежда Толоконникова получат по 16 тысяч евро, Екатерина Самуцевич — 5 тысяч, также им компенсируют судебные издержки в размере 11 760 евро.
Страсбургский суд признал, что были нарушены права активисток на гуманное обращение, справедливое судебное разбирательство, свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу выражения мнения (статьи 3, 5, 6, 10 Европейской конвенции по защите прав человека).
Минюст России уже прокомментировал решение. Постановление суда в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано в течение трехмесячного срока, говорится на сайте ведомства.
Четыре года назад Pussy Riot обратились в ЕСПЧ, чтобы получить компенсацию морального вреда на сумму 120 тысяч евро для каждой и 10 тысяч евро за судебные расходы.

Дзинг Пэ:
Я всегда считал и считаю их обвинение надуманным.
Не было такой статьи и им прилепили банальную хулиганку.
Конституция и УК перерешли из постсоветского в РФ автоматом, а там по умолчанию комсомольцы могли на Пасху стекла в храмах бить, что и поощрялось в комсомольских сходняках и им за это кроме благодарностей ничего не предназначалось.
Именно поэтому Пуси Райт и пошли на этот "молебен", потому что была "дырка в законе". И тем самым Пу взяли в клещи. Пу сделал хуже некуда, и наплевал на догму:"Закон обратной силы не имеет", которой уже более 2000 лет.
И тем самым пал в глазах людей образованных и демократически настроенных.
Были ещё падения, но я про них умолчу.

Shiva:
 Да что ж вас все в какую-то беллетристику сносит...
 Ст.213, по которой их осудили  на момент деяния в УК наличествовала. При чем тут ретроактивность?
 Вопросы там в обоснованности квалификации деяния по данной статье и в адекватности наказания... Чего велосипед выдумывать...

Sheri:
Вот интересно, кстати, как они (судьи) определяют степень вины?
Статья 213. Хулиганство
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
Наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок;

Как бы разница между 300т.р. и 5 годами лишения свободы слишком уж большая...

Shiva:
В данный момент - да, все на полное усмотрение суда. Речь о том, что очень уж широкие ножницы наказания и непрописанность процедуры выбора наказания в рамках этих ножниц - поле как для произвола, так и для коррупции - идет давно. Пока так как есть...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии