Религия: анализ, критика, выводы > Критика христианства

Критика темы "материализм"

<< < (2/25) > >>

Anonymous:

--- Цитата: "Vivekkk" ---Материя есть абстракция бесконечного разнообразия вещей, объектов, явлений, процессов. В этом смысле, все ,что мы ощущаем есть материя, то есть совокупность явлений, процессов, вещей, - это очевидная истина, а не просто утверждение.
--- Конец цитаты ---
Я это и имел в виду, извиняюсь, но трудно учесть все мелочи, поэтому написано обобщающе.
Тем не менее, на мой взгляд, это вовсе не является очевидной истиной. На мой взгляд, материалисты практически наделяют материю разумом и обожествляют ее. Это, естественно, не говорится, но такой вывод можно сделать. Правда же заключается в том, что материя лишь строительный материал. Книга содержит мысли, идеи и т.д., но ни мысли, ни идеи вовсе не являются порождением самой книги.  :wink:


--- Цитата: "Vivekkk" ---неверно, ошибочно. Автор статьи не достаточно глубоко ознакомился с современной теорией материализма, - субстанциональный материализм.
--- Конец цитаты ---
А что он меняет принципиально в сказанном?


--- Цитата: "Vivekkk" ---
--- Цитировать --- Еще одной посылкой строгого материализма является атеизм или нонтеизм. То есть либо Бога нет, либо, по крайней мере, нет потребности в Боге.
--- Конец цитаты ---
Причина отрицания Бога - не в отсутствии потребности (примитивный утилитаризм) или априорного принятия этого положения. Нет. Причина состоит в признании того, что Бог - это идея, а не реальное существо. Любая идея - плод деятельности фантазии и мышления человека. Следовательно, Бог есть плод фантазии и мышления человека.
--- Конец цитаты ---
Правильно, это и есть атеизм: Бога нет, это всего лишь плод фантазии. Разве не так написано?


--- Цитата: "Vivekkk" ---По мнению материалистов, душа - это факт, но факт еще и в том, что душа смертна, как и тело.
--- Конец цитаты ---
Об этом говорится в статье. Но это лишь одна из разновидностей атеизма. Строгий же атеизм вообще отрицает наличие души, говоря, что все - лишь физиология.


--- Цитата: "Vivekkk" ---
--- Цитировать ---Люди - не уникальные живые существа.
--- Конец цитаты ---
Люди - уникальны, так как существуют по законам социальной материи, они обусловлены культурой. Такого нигде нет.
--- Конец цитаты ---
Имеется в виду: "люди не уникальны" в том смысле, что являются одними из многих животных, но развившихся и цивилизовавшихся.


--- Цитата: "Vivekkk" ---Пошлый трюк!
--- Конец цитаты ---
:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:


--- Цитата: "Vivekkk" ---Диалектический или субстанциональный материализм никогда не утверждал, что не существует мира идеального! В критикуемом выражении автор явно продемонстировал вульгарное и примтивное понимание материи! Для него, видимо, материя = вещественность, молекула=мысль равна желчи! Забавный анахронизм. материализм утверждает, что существует мир идеального (разум, мысли, идеи) как форма отражения мира вещественного.
--- Конец цитаты ---
Не стоит горячиться. Надо просто читать внимательнее. Обо всем этом написано в статье "Материализм":  
--- Цитировать ---Некоторые материалисты признают, что разум есть нечто большее, нежели материя, но отрицают, что он может существовать независимо от материи. Они утверждают, что разум больше материи точно таким же образом, как целое больше суммы своих частей. И все же целое прекращает существовать, когда прекращают существовать его составные части. Например, автомобильный мотор, как целое, есть нечто большее, чем сумма его составных частей, рассыпанных по полу в гараже. Несмотря на это, если разрушить составные части, «целый» мотор тоже исчезнет. Точно так же, разум есть нечто большее, нежели материя, но он зависит от материи и прекращает существовать, когда материальная составляющая человека разрушается.
--- Конец цитаты ---

Просто там говорится о РАЗНЫХ формах материализма. То, что критикуете Вы, относится к строгому материализму. Но в статье говорится о всех его формах. :wink:

Shlyapa:

--- Цитата: "Малыш" --- Я не понял, что Вы хотели сказать?
--- Конец цитаты ---
Ты меня спрашиваешь, понял ты или нет? Да, ты не понял.


--- Цитата: "Малыш" ---Много слов и ноль смысла. Если Вы не считаете, что все состоит из материи, значит, Вы признаете наличие духовных сущностей.
--- Конец цитаты ---
Духовные сущности существуют, но не как объекты материального мира, а субъективно — в воображении человека. Воображение — весьма вместительное место, и сущностей каких угодно там может роиться великое множество. Не все справляются с упорядочением этого роя сущностей.


--- Цитата: "Малыш" ---говорите по существу. :lol:  :lol:  :lol:
--- Конец цитаты ---
По существу, вовращаясь к «все состоит из материи [энергии]»

Пусть есть множенство А.
И пусть есть его подмножество Б.
А > Б
Утверждение «всё состоит из А» — даже если(!) не верно фактически, корректно по форме, и исходя из этого будем считать его истинным.
Утверждение «всё состоит из Б» по форме так же корректно и, также как и первое, оно может быть истинным.
Но выражение «всё состоит из А (Б)» по форме не корректно. В выражении, сформулированном таким образом, А приравнивается Б, что противоречит исходному положению — А не равно Б.

Не пренебрегайте формой — говорил я уже много раз.

Ну и фактически. Материя — это не одно лишь вещество. Материя — не одна лишь энергия.
Вещество, энергия, поле, пространство, время — это частные проявления общего.

Но ты, Малыш (или автор, которого ты большими кусками цитируешь?), и сам не отличаешь общего от частного, и приписываешь это оппонентам — материалистам.
Так вот, оппоненты твои отличают общее от частного — запиши, если не можешь запомнить.

Vivekkk:
Малыш

--- Цитировать ---Строгий же атеизм вообще отрицает наличие души, говоря, что все - лишь физиология
--- Конец цитаты ---
Сам атеизм не является философской теорией или естественной наукой. Атеизм – это компонент мировоззрения, определенное отношение к вере в бога или богов. Положение же, что душа – это только физиология,  - неверно. Эта мысль давно стала научным анахронизмом (данный тезис  - часть вульгарного материализма, который был назван Лениным «глупым»). В то же время, материалистами признается, что душа не может функционировать без физиологических процессов, однако сводить, редуцировать явление «духовности» к только физиологии – роковая ошибка.


--- Цитировать ---Имеется в виду: "люди не уникальны" в том смысле, что являются одними из многих животных, но развившихся и цивилизовавшихся.
--- Конец цитаты ---
Спасибо, но я прекрасно Вас понял. Неужели Вы считаете, что человек не имеет ничего общего с животным миром? Сравните анатомию, физиологию, половую систему, кровеносную, нервную, сравните потребности, желания и пр. Вы увидите много очень много сходных черт. Здесь люди не уникальны. Однако уникальность человека в наличии разума, ноосферы, языка, трудовой деятельности и пр.


--- Цитировать ---А что он меняет принципиально в сказанном?
--- Конец цитаты ---
Вы говорите, что все состоит из материи. Материя есть реальность или абстракция совокупности вещей, явлений, процессов и пр. Значит, Вы говорите: все состоит из реальности. Непонятно тогда, что Вы хотели сказать. Если мы говорим, что все нами ощущаемое сводиться к каким-то вещам, явлениям, процессам (случайным, сингулярным или необходимым), то по существу, мы ничего не прибавляем к нашим знаниям. Поэтому смысл определения материи состоит, на мой взгляд, в признании реальности окружающего мира и зависимости человеческих идей, души от явлений, процессов, происходящих в материи. В принципе, это аксиома (так как все прекрасно верифицируемо и очевидно даже ребенку).


--- Цитировать ---То, что критикуете Вы, относится к строгому материализму. Но в статье говорится о всех его форма
--- Конец цитаты ---

Не бывает двух-трех (и т.д.) истинных форм материализма, так как сама материалистическая теория является выводом из достижения науки и философии, поэтому всегда должна соответствовать научному и философскому знанию на современном уровне. То, о чем Вы писали – это исторические формы материализма, а не реально сегодня существующие. Вообще, я знаком со стихийным материализмом, вульгарным, диалектическим и субстанциональным (названным так, потому что свое основание он находит, как не удивительно, у пантеиста Спинозы). Со строгим или нестрогим я не знаком, увы.

Коль-амба:

--- Цитата: "Vivekkk" ---Материя есть абстракция
--- Конец цитаты ---
Малыш, приведенные слова Вивеккка - пожалуй, самое разумное, что мне приходилось от него слышать (читай: "читать" :wink: ). И это не стёб и не глум. Материалисты не хуже (а зачастую и лучше) владеют (оперируют) понятием идеального и его производными. Самое главное в материализме - исключение потустороннего (трансцедентного) в каких бы то ни было формах.

Коль-амба:

--- Цитата: "Малыш" ---Строгий же атеизм вообще отрицает наличие души, говоря, что все - лишь физиология
--- Конец цитаты ---
Малыш, то о чем Вы здесь говорите, есть "атеизм второго рода" (по Канту), который к трезвомыслящим людям (атеистам) неприменим. Просто нормальные ("атеисты первого рода") склонны заменять аморфное понятие души (с элементами мистичности) термином "психика", который к физиологии совершенно не сводим (спросите у любого медика).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии