Авторские форумы, блоги, сайты > Блог Rufus

Цитаты из прочитанных книг о религии и вере.

<< < (2/3) > >>

Rufus:
Гарри Тертлдав «Мост над бездной»

Если бы в руки Скотоса попадал всякий, кто был всего лишь невежлив, сколько народу попало бы в Ад!
Но даже если так… Даже если только горстка доберется до небес — ну и что? Разве не окажутся они в таком случае особыми, потому что будут избраны?
Сперва эта идея Ршаве понравилась, но он тут же вновь нахмурился: А как быть с теологической логикой? Сможет ли Фос в конце восторжествовать,
если большая часть людских душ рухнет в вечный лед?
Действительно, интересная проблема: если в рай войдут лишь немногие избранные, то не означает ли это победу Сатаны в споре его с Богом за душу человека? И не прав ли был Иблис, отказавшись поклониться Адаму?

— Если это действительно истина, — заявил автократор, — то рано или поздно ее
кто-нибудь обнаружит. Зачем же торопиться и заталкивать ее людям в глотку?

Rufus:
Луис Ламур. ЛАНДО
Мальчишкой я был проводником у миссионера. Он был добрым, сердечным человеком, пытался научить индейцев тому, что они знали лучше, чем он, хотя называли это другими словами. Он однажды спросил у меня, почему я никогда не хожу в церковь, и я ответил, что хожу в горы. Я сказал ему, что моя церковь - это склоны горы, оттуда я наблюдаю, как проходит день и проплывают мимо облака. Когда ты устал и весь мир тебе надоел, пойди в горы и посиди на склоне или в любое другое безлюдное место.

В. Овчинников. “Ветка сакуры”
В общем, японцы народ малорелигиозный. Не будет большим преувеличением сказать,
что роль религии у них во многом заменяет культ красоты, порожденный обожествлением природы.

Rufus:
Прочел переведенный Н.Катановым сборник "Правила хорошего мусульманского тона" («Кавказский вестник», 1900, № 2). Очень понравилось вот это место:
--- Цитировать --- ХХVII. Покойник и отношение к нему.
Чтобы не испугаться, к покойнику не ходи один. Когда придешь, поздоровайся с ним, как с живым, и пожелай ему долгой жизни.
--- Конец цитаты ---
Боюсь, покойник решит, что над ним издеваются. :lol:

Rufus:
Наталия Будур
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ВИКИНГОВ IX–XI ВЕКА

Христианские проповедники, как и везде в Европе, прибегали при утверждении новой веры как к пыткам, так и к обману, подкупу, захвату и уничтожению капищ.
Как явствует из саг и других письменных источников, скандинавы принимали христианство вовсе не потому, что находили в нем высшую мораль, но потому, что миссионерам удавалось — часто при помощи силы и страшных жестокостей — убедить их в могуществе нового Бога — Иисуса Христа.
В 1000 году Олав Трюггвасон явился в Исландию, раздираемую распрями, и приказал исландцам принять крещение. Далеко не все язычники приняли предложение перейти в христианство. Многие сражались за свою веру и предпочитали новой вере пытки и мученическую смерть. Так, посланцы Олава Трюггвасона должны были ослепить языческого прорицателя Торлейва Мудрого, но, увидев, с каким мужеством язычник переносит пытку, смогли лишить его только одного глаза и в ужасе бежали. За языческую веру погибли Эйвинд Киннрифи, которого заживо изжарили на углях, и Рауд Сильный, которого пытали каленым железом и укусами ядовитых змей, и многие другие.
Ученые указывали, что моральной сущностью христианства были для людей того времени вовсе не гуманность и миролюбие, которые стали «атрибутами» христианства только в трудах религиозных историков Нового времени, а щедрое вознаграждение всех, принявших новую веру. Награда за поклонение Иисусу Христу казалась реальной — во многом благодаря насаждавшейся христианской Церковью вере в чудеса.

alla:

--- Цитата: "Rufus" ---Прочел переведенный Н.Катановым сборник "Правила хорошего мусульманского тона" («Кавказский вестник», 1900, № 2). Очень понравилось вот это место:
--- Цитировать --- ХХVII. Покойник и отношение к нему.
Чтобы не испугаться, к покойнику не ходи один. Когда придешь, поздоровайся с ним, как с живым, и пожелай ему долгой жизни.
--- Конец цитаты ---
Боюсь, покойник решит, что над ним издеваются. :lol:
--- Конец цитаты ---
:lol:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии