Автор Тема: Жители Валаама просят защитить их от монастыря  (Прочитано 2075 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nop

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Репутация: +0/-0
Credo.ru распространил обращение жителей островов Валаамского архипелага. 300 человек, проживающих в домах, не являющихся культовыми зданиями, в связи с намерением правительства Карелии передать часть зданий Валаамскому монастырю, оказались причислены к фонду монастыря.

Жители полагают, что в отношении них проводится "скрытая и бесчеловечная политика выживания" с острова. В отношении семьи с двумя детьми недавно закончились суды по выселению их на улицу. Семье удалось отстоять свои права. После передачи в аренду монастырю торговых зон острова в отношении независимых предпринимателей отмечались факты хулиганства. После передачи в ведение монастыря природного парка "Валаамский архипелаг" его сотрудники остались без работы.

Автор обращения Дмитрий Синица просит помочь жителям Валаама советом, что им делать в этой ситуации, чтобы остановить "дискриминацию местного населения со стороны религиозной власти".

15 декабря в Москве прошла пресс-конференция, в ходе которой юрист Валаамского монастыря Леонид Медведев опроверг обвинения в адрес обители и заявил, что жители поселка переселяются в Сортавалу только на основании личных заявлений. Кроме того, по словам Л.Медведева, "существует генплан, предусматривающий возможность сосуществования монастыря и поселка".

Представитель поселка Александр Щербаков продолжал утверждать, что монастырь обращается "с местными жителями как с крепостными" и использует в своих целях "всю мощь административной машины". Монастырь, как сообщил А.Щербаков, отказывает местным жителям в обеспечении хлебом из местной пекарни, в медицинской помощи, а также иногда отключает электричество.

17 января 2007 г. Верховный суд (ВС) РФ в очередной раз рассмотрел дело о праве жителей Валаама на местное самоуправление. Как передает Портал-Credo.ru, Свято-Преображенского Валаамского монастыря И.П. Корниенко ("личность которого идентифицировать с кем-либо известным, живущим на Валааме до сих пор так и не удается") обжаловал решение ВС Республики Карелия от 7 сентября 2006 г., обязавшего "Центральную избирательную комиссию РК в десятидневный срок создать временную избирательную комиссию, назначить выборы депутатов Совета Валаамского сельского поселения и Главы Валаамского сельского поселения, со сроком полномочий четыре года".

ВС РФ принял сторону И.П. Корниенко, который, в частности, требовал признать, что "экономическая основа местного самоуправления, необходимая для решения вопросов местного значения, в поселке Валаам отсутствует и не может быть создана в силу объективных особенностей социально-экономического положения п. Валаам и его особо охраняемого статуса". "В переводе на понятный всем язык, - отмечает портал, - сие означает, что жители острова заведомо неспособны к самоорганизации и нуждаются в управлении ими извне – вероятно, кто-то может считать, что "умишком не вышли людишки". А за счет того, что особой материальной состоятельностью население Валаама не отличается, управлять ими сподручней несравнимо более богатому монастырю".

Кроме того, И.П. Корниенко заявлял, что "наделение поселка Валаам статусом самостоятельного муниципального образования нарушает сложившуюся систему жизнеобеспечения, в ее объективной зависимости от г. Сортавала, и не может обеспечить решение вопросов жизнедеятельности поселка, что нарушает интересы его жителей". ВС РФ согласился и с этим утверждением, тем самым узаконив "такое положение вещей, при котором от властей города, расположенного в нескольких десятках километров морем от острова, и должна полностью зависеть жизнь островитян. Разумеется, только в том случае, если они не пойдут навстречу 'нуждам' монастыря РПЦ МП. Это означало бы, что часть из них будет обслуживать руководство монастыря, фактически подменившее на территории Валаама российскую власть. А часть уберется с острова подобру-поздорову на материк, не мешая 'владычному княжению'".

"Таким образом, - заключает Credo.ru, - ситуация, сложившаяся между жителями поселка Валаам с одной стороны и объединившимися с властью представителями монастыря – с другой, ни на йоту не изменилась. Судебный спор между светским населением островного поселка Валаам и самой влиятельной религиозной организацией страны продолжается. А, судя по упорству разочарованных неконституционной практикой российской судебной системы светских островитян, можно предполагать, что они будут выходить для защиты своих гражданских прав на новые, более авторитетные уровни".

5 апреля инициативная группа жителей Валаамского архипелага обратилась во Всероссийский гражданский конгресс с просьбой взять под общественный контроль ситуацию с нарушением прав жителей поселка Валаам со стороны руководителей Республики Карелия и Русской православной церкви.

Между тем 20 апреля Петрозаводский суд удовлетворил кассационную жалобу Валаамского монастыря и вынес решение о переселении с острова одной из семей, проживающей на Валааме 18 лет, во временное жилое помещение в г.Сортавала. Речь идет о семье Мускевичей, в которой двое детей. Адвокат Мускевичей Татьяна Иванцова считает действия суда незаконными. "Во-первых, решение вынесено судом в отсутствие прокурора, - цитирует ее Портал-Credo.ru. - Это является прямым нарушением п.3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, который гласит, что 'прокурор вступает в процесс и даёт заключение по делам о выселении'". Кроме того, полагает адвокат, решение Петрозаводского суда "можно расценивать как политическую акцию. Глава Республики Карелия Сергей Катанандов не далее, как 22 марта 2007 года, заявил, что 'переселение жителей Валаама будет добровольным, когда для этого будет построен дом в г.Сортавала на 69 квартир'". РПЦ, по словам Т. Иванцовой, "проникла во все сферы светской жизни, в том числе и в судебную систему, к сожалению".

Глава выселяемой семьи, Филипп Мускевич, заявил порталу, что будет бороться за свои права: "Четырнадцать лет назад государство выдало мне ордер на квартиру, в которой я проживаю с женой и дочерьми. С острова я не уеду. Я буду защищать свою семью. Валаам стал родиной для моих детей. Кто дал право ломать судьбу нашей семьи, целого поселения?... Пять лет суд отстаивал мое право на жилье, но в этот раз Верховный Суд Карелии занял сторону монастыря. Приведу в пример один из вопросов, которые задал монастырю судья, он звучал так: 'Зачем Вы предоставляете Семье Мускевичей жильё? Как собственник вы можете требовать просто выселения'. Сейчас мы подаем жалобу на этот произвол, и готовим коллективное заявление в Европейский суд от жителей Валаамского поселения. ...Когда-то мы не могли даже предположить, что православный монастырь может нести в себе такую угрозу мирной жизни островитян. Тяжбы монастыря по выселению моей семьи возмутили даже митрополита Санкт-Петербурского и Ладожского, которому мы предоставили материалы нашего дела. ...Адвокат Медведев, действующий по благословению епископа Панкратия, только что угрожал мне и моим товарищам по несчастью, говорил, что защитники Валаама 'достали' не только монастырь, но и государство, и что государство теперь нами займётся".

Член иницативной группы по защите прав жителей Валаама Дмитрий Синица считает, что указанное решение создает прецедент, который призван "облегчить РПЦ МП операцию по захвату Валаама. Вслед за семьёй Мускевичей очередью вышвырнут за пределы острова всех местных жителей.Никаких преград этому при антиконституционной ситуации на острове у монастыря уже нет. ...Суды работают по 'понятиям' и допускают нарушения законодательства. Изгнание жителей с Валаама продавливается теми, кто за это платит, и дело зашло уже слишком далеко".

"По сообщению нашего корреспондента, - отмечает Credo.ru, - ситуация на острове накаляется, и от масштабного социального протеста людей удерживает лишь то, что многие еще надеются на защиту закона. Тем не менее, упомянутое решение суда лишний раз показывает тщетность таких надежд, и члены инициативной группы защитников прав жителей острова возлагают всю ответственность за дальнейшее развитие ситуации на главу Республики Карелия Сергея Катанандова и настоятеля Валаамского монастыря епископа Панкратия".

Однако 23 апреля руководитель правовой службы монастыря Л. Медведев заявил РИА Новости, что монастырь не намерен выселять светское население с Валаама. Решение суда в отношении семьи Мускевичей, отметил он, принято на том основании, что выданный ей в 1993 г. ордер является недействительным. "Эта семья проживает в помещении трапезного корпуса Воскресенского скита. Помещение изначально являлось нежилым, реконструкции не подвергалось, документов о переводе его в жилой фонд не имеется. То есть местные власти вообще не имели права давать ордер на проживание в этом помещении. А мы предложили этой семье переселиться в квартиру на материке", - сказал Л. Медведев.

"По его словам, - передает РИА Новости, - в других монастырских зданиях на сегодняшний день зарегистрировано около 300 человек, из них реально проживает около 270. Все они живут в неприспособленных для жилья помещениях, что также является незаконным. Однако, администрация монастыря не намерена добиваться их выселения, подчеркнул Медведев.
'Вопрос о выселении стоял только по поводу одной семьи, потому что она проживает на территории скита. Скит - это место, предназначенное для уединенного проживания монахов. Монастырь, который является собственником этого помещения, решил использовать его по прямому назначению. Это его законное право', - пояснил руководитель правовой службы монастыря.
Медведев подтвердил позицию администрации Валаамского монастыря, которая ранее заявляла, что переселение местного населения на материк будет происходить на добровольных началах. В городе Сортавала началось строительство 69-квартирного дома, предназначенного для расселения валаамских семей. По словам Медведева, заявления на получение квартир в этом доме написали 39 семей".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nop »