Авторские форумы, блоги, сайты > Блог Rufus

Цитаты из прочитанных книг о религии и вере.

(1/3) > >>

Rufus:
Здесь я собираю выдержки из прочитанных мною книг на тему о религии и атеизме. Не все из этих книг атеистические, некоторые написаны верующими, сомневающимися итд.
Это чисто справочная тема; если кто хочет обсудить какое-либо сообщение, лучше создать новую тему в других разделах Форума, в Избе-Дебатне, например. Создаём тему, озаглавливаем её, ссылаемся на соотв. сообщение (значок документа около слова "Добавлено", копировать ссылку, вставить) - и пишем свой комментарий.

Выделения и заметки курсивом - мои.

Rufus:
Сьюзан Моррисон. Йога-клуб. Жизнь ниже шеи.

Я злилась на людей, которые хотели, чтобы я верила в Бога — в того Бога, который требует, чтобы все мы были все время несчастны, иначе в рай не попасть.
...в детской уверенности, что Господь все видит. В детстве я так и представляла себе Создателя, который наблюдает за нами — как некий старший братец в небесах, которому очень хочется меня подловить. Стоит соврать или обмануть, мой надоедливый братец тут же дразнится с небес: «Врушка Сюзи! Врушка-хрюшка!» И мне казалось, что окружающие тоже его слышат. Вот я и вела себя соответственно, пытаясь расплатиться за все плохое, что сделала.
Это ...наказание, которое всегда с тобой, то, в котором ты сам принимаешь участие каждый день, до самой смерти. Оно как легкая простуда, которая не мешает ходить на работу, но и получать удовольствие от жизни тоже не дает. И чем дольше страдаешь, тем больше у тебя шансов угодить Богу. Видите ли, ненависть к себе — это лишь способ угодить Всевышнему. И для такого наказания самодисциплина не нужна — достаточно хорошей памяти.

Когда я жаловалась, что у меня после мессы болят колени,.. мама всегда советовала «посвятить свою боль Иисусу». Тогда мне эта идея казалась совершенно безумной — в самом деле, зачем Иисусу моя боль? Он-то что с ней будет делать? На полочку положит, что ли? Или добавит к моему приданому, когда придет время мне подняться на небеса? «Ой, боль в коленях! Иисус, неужели все это время Ты ее хранил? Как мило с Твоей стороны!»

Я-то думала, что мы здесь (в группе йоги) занимаемся совсем другим, не рассматриваем себя отдельными существами, заслуживающими особого внимания со стороны шпионящего за нами круглосуточно Бога-надсмотрщика, а считаем себя частью одного энергетического целого, которое вовсе не судит нас и не заставляет бояться, что мы попадем в ад, если не будем каяться! Нет уж, спасибо. Я всю свою мерзкую жизнь только и делаю, что чувствую себя виноватой и пытаюсь расплатиться за грехи хоть отчасти, а ведь этого отдельного, христианского Бога, возможно, даже не существует!

Сильнейшие из нас — атеисты. А самые слабые — те, кто хотели бы верить, да не могут. Именно они больше всего подвержены отчаянию. Мы хотим верить, чувствуем, что есть что-то там, за пределами осязаемого, но никак не можем найти, ощутить, поверить по-настоящему. Называем себя агностиками, но сослужило ли это нам хоть какую-то пользу?
Умом я хочу быть атеисткой. Ограничиться лишь этой жизнью, этим миром и этим пластом существования. Миром, который имеет начало и конец...Хотя мне хотелось бы просыпаться поутру и совершать поступки, зная, что жизнь всего одна и когда я умру, то умру навсегда.
Но нет, я принадлежу к лагерю фантазеров, мечтателей, тех, что вечно рассуждают, «как здорово было бы, если…». Мне хочется порядка и смысла. Я жажду обрести Бога. Наверное, поэтому я и здесь. Потому что слишком слаба, чтобы самой придумать этот смысл и просто жить.
Сердцем я хочу верить. Хочу просыпаться каждое утро и медитировать, молиться, ходить на службу в храм или мечеть. Пусть атеисты считают верующих слабаками, которым нужен костыль в виде религии, но знали бы вы, что я готова отдать за этот костыль! Жизнь тяжела, каждый день рискуешь подвернуть ногу или сломать что-нибудь. Хорошо, если под рукой есть костыль. На всякий случай.
Как бы мне хотелось найти гуру, который не разочаровал бы меня. Или идею Бога, которая выдержала бы критику. А ведь это почти то же самое. Индра (её учитель йоги), Бог, религия. У них у всех есть недостатки. Все рано или поздно разочаровывают, какими бы многообещающими ни казались вначале.

Rufus:
Клавдий Рутилий Намациан. Из поэмы "Путешествие", 416 г. н.э.

Несколько выше еще возвышается в море Капрера,
Остров, где света боясь, мрачные люди живут.
Сами они себе дали  чужое прозванье монахов*,
Так как вдали от других жить одиноко хотят.
Жизненных бедствий страшась, они вместе с тем благ избегают.
Кто, чтоб несчастья не знать, ищет несчастия сам?
Только болезненный мозг мог придумать столь страшную глупость,
Чтоб из боязни беды не наслаждаться добром.
Иль они кару судьбы за свой грех как преступники терпят,
Или в их теле больном бродит зловредная желчь.
...
Заживо здесь гражданин в гроб добровольно сошел...
Вдруг под влиянием Фурий покинул людей и свет божий
Чтобы позорно от всех скрыться здесь с верой слепой.
Жалкому мнится, что небу скорей он в грязи угождает;
Злей оскорбленных богов сам он карает себя.
Разве христьянская секта не хуже чем Кирки** отрава?
Та обращает сердца, эта же - только тела.
(ст.439-526)

* имеется в виду, что это греческое, а не латинское слово.
** Кирка - волшебница Цирцея, превратившая спутников Одиссея в свиней.

Владимир Владимирович:
Да, для чистоплотных греков (и подражающих им римлян) тезис об умерщвлении плоти (в т.ч. немытой плоти) был тяжек...

Rufus:
П.Адо. Философия как способ жить.

Двадцать веков нас наставляли: "Царство Мое не от мира сего", и теперь у нас есть желание сказать: моя жизнь здесь, потому что нет другого места; и тело не есть источник всего зла.

Ольга Чигиринская. Сердце меча

У вас скучный Бог, он не любит, когда людям хорошо

Александр Грин
     Отшельник Виноградного пика

 Ты умрешь. Это неизбежно. Есть ли смысл бояться неизбежного?
     Наоборот, - в виду неизбежности естественного для всех  конца,  следует
жить густо и смело, как свойственно человеческой природе. Время - жизнь. Ешь
много и вкусно, спи крепко, люби горячо и нежно, в дружбе  и  любви  иди  до
конца; на удар  отвечай  ударом,  на  привет  -  приветом,  и  все,  что  не
оскорбляет и не обижает других, разрешай себе полной рукой.
     Поверь мне, - только в том и  есть  смысл  жизни,  что  окружает  тебя.
Бесчисленное  множество  комбинаций  представлено  тебе:  явлений,   красок,
предметов, людей, работ; найди свою комбинацию.
     Так или иначе - ты живешь. Так или иначе - умрешь Так или иначе - ты не
знаешь и не узнаешь, что ждет тебя за  последним  вздохом.  Гордо  повернись
спиной к этой штуке. Зачем унижаться, - бессмысленно, бесплодно; будь  горд;
смело живи и бестрепетно умирай.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии