Да, энергии определённо соответствует нечто в самом движении материи. А информации соответствуют изменения в структуре вещества. А вот уже джоули, биты и байты - это уже плод нашего сознания. Впрочем, естествознание как раз устроено так, что отнесение информации или энергии к материальному или идеальному в общем-то безразлично.
Безразлично. Нам же очень важно. Это вопрос мировоззренческий. Если то, что мы называем энергией надежно фиксируется в объективной реальности, то никакие "изменения в структуре вещества" информацией нельзя назвать и сама информация не фиксируется объективно. Изменения в структуре вещества, скажем, генетические, - это конкретные химические, молекулярные изменения определенных азотистых оснований, кислот, подчиняющихся объективным законам природы (то же химии, молекулярной биологии). Сами по себе ДНК и иные кислоты не порождают какой-то новый объект - информацию, который можно рассмотреть под микроскопом, зафиксировать как объективное явление материи. Нет такого объекта. Информация рождается в сознании исследователя, когда он обращает внимание на свой исследуемый предмет, получает данные через свои ощущения, отражает их в сознании, - информационно, идеально. И нет никаких оснований искусственно приписывать информационную форму отражения человеком предметов объективного мира самому миру. В мире нет никакой информационной формы отражения, кроме как у человека. Сама природа информации - это субъективная реальность, идеальное, и оно существует только в сознании субъекта познания. Эксперименты, научные данные также не дают нам никаких оснований "множить сущности" и предполагать, что в мире существует объективная информация как самостоятельная вещь или свойство всех объектов материи.
Только идеалисты, верующие всех мастей с радостью принимают такой взгляд, так как он безосновательно постулирует якобы наличие изначально Информации в материи, идеального, то бишь. А любое идеальное быстро переводится на религиозно-философский язык: духовное. В силу того, что природа бога - дух, то духовное означает божественное, значит, бог есть, так как без него никакой изначальной информации не могло появится. отсюда и русский поиск всеобщей соборности, всеобщего духа. Матрица - это перефраз креационизма. Поэтому аргументы, годные против философского идеализма годятся и против атрибутивной концепции информации.
На самом деле я и не думал никого оскорблять.
Однако у вас это получилось.
Предмет изучения гуманитарных наук намного сложнее, чем предмет изучения естественных наук, и меня порой удивляет, что гуманитарные науки вообще развиваются. У естественных наук объект изучения проще, вот они и развивались быстрее, и пока ещё остаются более зрелыми. Если, например, сравнить ту же химию и биологию с психологией, то психология ещё не прошла ряд стадий, которые прошли химия и биология:
Давайте приговоры будем выслушивать от равных. Я, например, гуманитарий "в доску", и я не смею критиковать физиков, химиков, математиков и пр., хотя, поверьте, зная историю этих наук, мне есть что сказать. Однако это не мой предмет. Я дилетант в естественных науках.
Вы высказали свое мнение насчет гуманитарных наук, - спасибо. Мы поняли.
...может, эта незрелость психологии и хороша: значит, впереди будет много интереснейших открытий. Возможно, потрясающих основы.
Наука - вообще молодая форма общественного сознания. Некоторым гуманитарным наукам нет и 100 лет. Так что, подождите. Религия очень сильно тормозила предыдущие века их развитие, накладывая табу на научное исследование людей и общества. И сегодня религия тормозит науку, особенно в России. У нас высшее образование, академическая наука практически вступили в союз с мраком религии, ее иррационализмом. Объективный идеализм, мракобесие, строительство храмов в академгородках - общее печальное явление, являющиеся маркером общей интеллектуальной деградации России. Отсюда дичайшие "теории" прошлого, которые снова подымаются на щит в современной российской науке. Увы.
Я понимаю поэтому, когда талантливые ученые уезжают из страны. Они бегут не только за долларом и достатком, они бегут от страха, мрака, неуважения к себе. Они получают в США, Европе - свободу, деньги, уважение, защиту, толерантность и плюрализм, не считая возможности нормально работать. Поэтому дважды смешно, когда старый академик вылезает из своей норы, и несет чушь про то, что надо ввести "шарашки" для молодых ученых. Лучше бы сидел в своей берлоге и дальше дремал.
... разве это наука? Науки выделились из неё уже около 100 лет назад. Сейчас - это специфическая область человеческой деятельности, которую нельзя отнести ни к науке, ни к религии, ни к искусству. Впрочем, она всё же ближе к науке, и без неё современных наук, вероятно, не было бы.
Философия - гуманитарная наука, но не вся философия наука. Философия как наука изучает всеобщие закономерности материи. Всеобщие. Предельно общие. Они реально существуют. Таков ее предмет. Здесь она выступает как междисциплинарное явление, как квинтэссенция частных наук, как общее по отношению к частному, единичному и особенному. Любая иная философия - это просто рассуждение без оснований. По сути, философия диалектического материализма - и есть философия как наука. Возможно, будет иная форма материализма, но что философский материализм всегда и во всем основывался и обобщал данные частных наук, - это абсолютная истина.