Автор Тема: НОВОСТИ БИОЛОГИИ  (Прочитано 79067 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 773
  • Репутация: +3/-0
НОВОСТИ БИОЛОГИИ
« : 24 Февраль, 2008, 22:58:20 pm »
Пожалуйста, пишите в этой теме:

БИОЛОГИЯ
НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ


Для обсуждения информации открывайте отдельную тему.
« Последнее редактирование: 17 Июнь, 2008, 12:58:04 pm от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 773
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 24 Февраль, 2008, 23:31:17 pm »
Ископаемая лягушка стала новым доказательством теории единого континента
 
20.02.08, Ср, 12:06, Мск

Как сообщает Би-би-си, группа ученых из США и Великобритании нашла на Мадагаскаре окаменелые кости лягушки, жившей 70 млн. лет назад. В длину лягушка достигала около 40 сантиметров, весила до 4 кг и заметно отличалась от своих нынешних родственников, живущих на острове, отметили ученые из Университетского колледжа Лондона и Университета Стони Брук в Нью-Йорке. Они дали новому виду латинское название Beelzebufo - от слов "Вельзевул" и "bufo" (жаба). Подробности открытия опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Эта лягушка была родственницей сегодняшних лягушек-рогаток, по размеру она была как немного сплюснутый пляжный мяч, у нее были короткие ноги и большой рот", - рассказывает Сюзан Эванс (Susan Evans) из Университетского колледжа Лондона.

Родина лягушек-рогаток расположена далеко от Мадагаскара - все их виды обитают в Южной Америке.

Ученые полагают, что эта находка подкрепляет теорию о том, что вплоть до мелового периода (75-65 млн. лет назад) существовал единый континент, который затем раскололся. Его фрагменты значительно отдалились друг от друга и нынешний Мадагаскар, Южная Америка и индийский субконтинент являются их частью.

"Обнаружение лягушки, разительно отличающейся от современных мадагаскарских лягушек и родственной лягушкам-рогаткам, которые, как до сих пор считалось, обитают только в Южной Америке, придает дополнительный вес этой пока еще спорной модели", - сказала Эванс.

sources
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 773
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 24 Февраль, 2008, 23:40:19 pm »
Ученые из Университета Мичигана с коллегами из Национального института проблем старения провели крупнейшее и наиболее подробное исследование генетических различий людей. Его результаты находятся в публичном доступе.

В ходе исследования были изучены более 500 тыс. ДНК-маркеров генов, а также вариации геномов 485 представителей 29 человеческих популяций, живущих на пяти континентах.
Исследовательская группа под руководством генетика Ноя Розенберга (Noah Rosenberg) обнаружила 507 ранее неизвестных вариаций в числе копий одних и тех же генов (copy number variations, CNV) длиной до 1 млн нуклеотидных пар. В ряде случаев ученым удалось отследить происхождение людей до рамок узкого географического региона.

Было подтверждено, что генетическое разнообразие популяций людей уменьшается по мере удаленности от Африки, что говорит о том, что Африка является "колыбелью" человечества. Так, ДНК африканских популяций является более разнообразной, чем ДНК популяций из Ближнего Востока, которая, в свою очередь, более разнообразна, чем у азиатов и европейцев. Коренные американцы обладают наименее различающимися геномами.

sources
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 773
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 01 Март, 2008, 16:53:48 pm »
На Шпицбергене найдены останки самой крупной морской рептили

Как сообщает Би-би-си, по данным норвежских ученых, рептилия длиной 15 м обитала в районе арктического островного архипелага около 150 млн. лет назад. Глава экспедиции Йорн Хурум (Jorn Hurum) из университета Осло утверждает, что размеры их находки на 20% крупнее скелета кронозавра, обнаруженного ранее у берегов Австралии и до сих пор считавшегося самой большой по размеру находкой палеонтологов. "Мы наконец собрали все останки и сами поражены находкой. Длина плавников рептилии равна трем метрам", - говорит профессор Хорум.

Результаты исследований показывают, что "Чудовище" ("The Monster"), как прозвали свою находку ученые, принадлежит к неизвестной ранее разновидности плиозавров. "Если сравнить череп плиозавра с черепом крокодила, сразу заметно, что у плиозавра он намного лучше приспособлен для охоты. У него более мощная мускулатура и огромная пасть", - говорит Анжела Миллер (Angela Milner) из лондонского Музея естественной истории.
"150 миллионов лет назад полярный архипелаг Шпицберген был расположен не так близко к Северному полюсу, его поверхность не была покрыта льдом и климат был гораздо более мягким", - добавляет Миллер.

"Чудовище" было найдено в ходе раскопок в августе 2007 года и отправлено в Музей естественных наук города Осло. Исследователи планируют вернуться на Шпицберген в поисках еще одного плиозавра, раздробленные клыки и позвоночник которого уже обнаружены.

В 2002 году было объявлено о находке еще одного плиозавра, известного как "Чудовище Арамберри" ("Monster of Aramberri") по названию города на северо-востоке Мексики, где проводились раскопки. На сегодняшний день археологами обнаружены останки уже 40 рептилий времен Юрского периода.

Источник: http://rnd.cnews.ru
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 773
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 11 Март, 2008, 21:29:30 pm »
01.03.08. Перенос генов встречается в живой природе чаще, чем это предполагали раньше

Американские ученые обнаружили в геноме тропической плодовой мушки Drosophila ananassae гены бактерии из рода Wolbachia. Это стало большим сюрпризом для ученых, особенно когда выяснилось, что в геном мушки-дрозофилы встроено в общей сложности около 1 млн пар бактериальной ДНК.


Открытие совершили исследователи из группы Данинга Хотоппа, сотрудника Института Крейга Вентера в Роквилле, Мэриленд. Болезнетворная бактерия Wolbachia способна вызывать заболевания у примерно половины видов насекомых. Она поражает семенники и яичники дрозофилы, и через яйца передается будущим поколениям. Близость бактерии к репродуктивной системе вызвала у ученых подозрение, что ее гены могут встраиваться в геном мушки-дрозофилы. Кроме того, одна японская исследовательская группа ранее продемонстрировала перенос одного из генов этой бактерии в геном фасолевого жучка адзуки. Это натолкнуло группу генетиков из института Крейга Вентера на мысль, что и у дрозофил могут быть гены из генома бактерии Wolbachia.

Тогда исследователи выбрали линии дрозофил, не пораженных бактерией, и проверили этих мушек на наличие у них 45 случайно выбранных генов Wolbachia. Результаты превзошли все ожидания - 44 из 45 генов бактерии присутствовали в геноме тропической плодовой мушки Drosophila ananassae. Поскольку гены для анализа были выбраны случайным образом и никаких специальных преференций по сравнению с другими генами для их встраивания в геном мушки нет, то, как считают, ученые, велика вероятность того, что и другие бактериальные гены тоже были перенесены в геном мушки. Интересно, что 28 из 45 изучаемых генов были в рабочем состоянии - они экспрессировались в организме мушки дрозофилы.

Уже давно было известно, что живые организмы способны иногда вбирать в свой геном чужие гены. Митохондрии и хлоропласты, например, произошли из бактерий, и часть их генов в ходе эволюции перешла в ядерную ДНК. Есть и более прямые доказательства: были показаны и случаи непосредственного включения генов азотфиксирующих бактерий-симбионтов в геном паразитических червей. Впечатляющее открытие группы Данинга Хотоппа говорит о том, что параллельный перенос генов в живой природе может встречаться гораздо чаще, чем об этом было принято считать раньше.

Сейчас биологи из группы Данинга Хотоппа занимаются поиском генов бактерии в других организмах. Результаты обнадеживающие -- короткие фрагменты из генома Wolbachia уже найдены некоторых видов комаров, ос и нематод.

Источник информации:
http://www.scientific.ru/journal/news/2 ... 10308.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 773
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 25 Март, 2008, 23:50:57 pm »
Определен возраст останков самого древнего предка человека
 CyberSecurity.ru

        Французские исследователи определили возраст останков древнейшего из всех на сегодня найденных биологических предков современных людей (гоминидов). По их данных, возраст останков, найденных на территории Республики Чад (Африка) в 2001 г. составляет 6,8 - 7,2 млн лет.
        Останки получили условное название Тумаи. Вместе с найденными рядом останками ещё пяти особей, описанными в июле 2002 г международной командой из 38 ученых, послужил основой для выделения нового вида и рода — Sahelanthropus tchadensis (сахелантропы). Автор находки, французский палеоантрополог Мишель Брюне, считает череп заметно деформированным в затылочной части.
        Лицевая часть Тумаи совмещала примитивные и продвинутые черты. Это существо обладало достаточно слабыми клыками, а зубы его заметно отличались от других находок. Размер головного мозга был небольшим (примерно 350 куб. см - как у шимпанзе), а черепная коробка удлинена, что характерно для современных обезьян. Подобная мешанина признаков свидетельствует о самых ранних этапах эволюции группы.
        "Радиохронологический анализ показал, что данный гоминид представляет собой раннюю стадию эволюции человека", - отмечает Мишель Брюне. Кроме того, теперь ученые говорят, что эволюционное разделение обезьян и людей произошло примерно 8 млн лет назад, а не 7, как считалось ранее.
        "Тумаи очень близок на эволюционной ступени к моменту разделения, людей и обезьян, однако сам момент разделения произошел существенно раньше, нежели было принято считать", - говорят авторы исследования

http://www.utro.ru/news/2008/02/28/719843.shtml
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 773
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 26 Март, 2008, 00:12:38 am »
Самый древний родственник человека, способный к прямохождению, прямым предком человека не был. Учёные подтвердили, что живший 6 миллионов лет назад оррорин ходил на двух ногах. Правда, он также легко лазил по деревьям, и ничего путного из этой ветви гоминид не вышло.
http://www.gazeta.ru/science/2008/03/21_a_2674085.shtml
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 773
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 28 Март, 2008, 06:22:45 am »
Ученые почти создали искусственную жизнь
 

Бактерия Mycoplasma genitalium с сайта pbs.org

Группе ученых под руководством Крейга Вентера удалось синтезировать геном паразитической бактерии Mycoplasma genitalium длиной около 600 тысяч пар оснований. Работа ученых опубликована в журнале Science.
Геном любого организма состоит из элементарных "блоков" - нуклеотидных оснований, которые прикрепляются друг к другу в определенной последовательности, образуя длинные цепи. Две цепи соединяются между собой. В клетках за синтез ДНК отвечает множество различных ферментов. Исследователи до сих пор не могли химически синтезировать протяженные цепи ДНК - по достижении длины около 500 тысяч оснований цепь становится нестабильной и легко рвется.

Исследователи из команды Вентера использовали другой подход. Они синтезировали небольшие "кассеты" ДНК длиной пять-семь тысяч оснований. Последовательность оснований каждой "кассеты" частично перекрывается с последовательностью соседней "кассеты". Такое строение "кассет" необходимо, чтобы в дальнейшем соединить их. Всего ученые синтезировали 101 "кассету" ДНК. Если выбросить повторяющиеся из-за перекрывания последовательности, то все "кассеты", сложенные вместе, образуют полную последовательность генома M. genitalium.

Чтобы отличить химически синтезированный геном от "настоящего", ученые добавили в него определенные метки. В те места бактериального генома, которые нечувствительны к изменению последовательности оснований, ученые добавили короткие фрагменты ДНК известной последовательности. Кроме того, при синтезе генома бактерии ученые внесли изменения в ген, отвечающий за ее прикрепление к клеткам млекопитающих. "Искусственная" бактерия, в отличие от "настоящей" не будет иметь патогенных свойств.

В клетках бактерии Escherichia coli короткие "кассеты" были соединены в более длинные фрагменты, составляющие 1/8 или 1/4 полной длины генома M. genitalium. Соединение происходило по рекомбинационному механизму с иучастием перекрывающичся последовательностей "кассет".

Затем, уже в клетках дрожжей, эти фрагменты были соединены в полноценный бактериальный геном. По непонятным пока причинам соединить крупные фрагменты генома в клетках E. coli не удалось. Чтобы убедиться, что все стадии синтеза прошли нормально, ученые выделили геном из дрожжевых клеток и определили его последовательность.

Далее ученые собираются поместить синтезированный de novo геном в бактериальную клетку и проверить, будет ли полученный организм полноценно функционировать и размножаться.

Крейг Вентер - противоречивая фигура в научном мире. Уволившись из ВМС США, поступил в колледж, а затем в университет. В 29 лет получил степень доктора философии (аналог нашей кандидатской диссертации) по физиологии и фармакологии. Во время проекта "Геном человека" придумал более эффективный способ определения последовательности ДНК. Основал частную биотехнологическую компанию "Celera Genomics", которая за три года создала "черновой" вариант расшифрованного генома человека. Однако Вентер не выложил геном для всеобщего доступа, а продавал его, чем спровоцировал возмущение научного сообщества. Он ушел из "Celera Genomics" и основал Институт геномных исследований и Институт Крейга Вентера.

В настоящий момент Вентер занимается проектом создания синтетического организма и организма с минимальным геномом. По мнению ученого, организм с геномом около 100 генов сможет быть жизнеспособным. Однако пока ему не удалось определить, какие именно 100 генов критически необходимы для выживания. Геном M. genitalium, с которым работает Вентер, считается самым маленьким из известных на сегодняшний день. Он содержит около 470 кодирующих последовательностей.

Из успехов Вентера можно отметить пересадку генома одного штамма M. genitalium другому, в результате которой штамм реципиента "сменился" на штамм донора.

link
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 773
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 02 Апрель, 2008, 02:28:31 am »
Археологи нашли в испанских пещерах останки древнего человек

Как сообщает Би-би-си, челюстную кость и зуб, найденные в испанских пещерах Сьерра де Атапуэрка, ученые датируют 1,1-1,2 млн. лет. Небольшой размер челюсти заставил исследователей предположить, что кость принадлежала женщине. В числе найденных в Сьерра де Атапуэрка предметов - каменные орудия и кости животных с вырезанными на них рисунками. Археологи описали результаты недавних раскопок в журнале Nature.
"Это самые древние останки человека, обнаруженные в Западной Европе", - сказал директор испанского Национального центра изучения эволюции человека (CENIEH) Хосе Мария Бермундес де Кастро (Jose Maria Bermudez de Castro) по поводу последней находки ученых. Он считает, что останки человека, найденные в Атапуэрке, обладают схожими анатомическими чертами с останками древних людей, обнаруженными в грузинском Дманиси. Ученые предполагают, что люди, жившие на территории Грузии 1,7 млн. лет назад, были из числа первых выходцев из Африки.
В испанской местности Атапуэрка ранее уже были найдены многочисленные стоянки древних людей. В середине 1990-х годов испанские антропологи обнаружили в регионе череп возрастом 780 тыс. лет. По результатам этой находки ученые выделили новый вид - Homo antecessor (Человек предшествующий), предположив, что этот вид является предком неандертальца и человека современного физического типа.
Глава отдела антропологии лондонского музея естественной истории Крис Стрингер (Chris Stringer) заявил, что пока не торопился бы связывать недавнюю находку в Сьерра де Атапуэрка с Homo antecessor. Однако Стрингер согласился с мнением испанских коллег, называющих новую находку исключительно интересной. "Она внушает нам уверенность в том, что Европа не осталась в стороне от маршрутов миграции древнего человека", - отметил ученый.

Источник: http://rnd.cnews.ru
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 773
  • Репутация: +3/-0
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »