Аргументом против существования бога, среди прочего, является и тот факт, что сами священники - люди ежедневно варящиеся в религиозных делах - ведут себя так, будто Бога не существует. Будто Евангелия - не более, чем старая литература, а вот за "канонические территории" надо грызть друг другу глотки.
У каждого своя духовная борьба (если, конечно, она ведется). Бог пришел не к праведникам, а к грешникам. Наверняка, вы слышала притчу о молящихся в Храме фарисее и мытаре. Фарисей молился так: "Спасибо,тебе Господи, за то, что я достиг праведности: посты соблюдаю, молюсь регулярно, милостыню подаю, не прилюбодействую и веду себя благочестиво (не то, что этот мытарь)". А мытарь молился: "Боже, милостив буди мне грешному!". Нет смысл смеяться над ближним за то, что он грешит иначе. Если один лежит пьяный в канаве, а другой идет мимо, можно показать пальцем. А можно вспомнить, как обхамил в трамвае незнакомого человека и бросил бутылку на газон, хотя до урны оставалось 5 шагов. Когда я второй раз в жизни пришла на исповедь, пожилой священник так грубо отчитал меня за то, чего я не делала, что вышла из Храма и расплакалась от обиды. А спустя годы, познакомилась с другим священником, которого начальство перевело на другую должность т.к. у него нервная система перестала справляться с нагрузкой (ему, практически ежедневно, приходилось общаться с умирающими детьми в онкоцентре и убийцами/насильниками в тюрьме: исповедовать, причащать). Я знаю этого батюшку ни один год. Я не знаю, сколько он ест в сутки: очень худой, очень худые руки, почти прозрачные. На Рождество от устало улыбался и на просьбу благословить Причаститься, раздавал маленькие шоколадные конфеты с ангелами и поздравлял с праздником. Такая конфета дорогого стоит - это по-настоящему святой человек. Хотя, быть может, он кого-то отчитал, как тот батюшка меня. ///А "канонические территории" необходимо отстаивать, чтобы не скатиться в ересь. Православная вера хранит учение Христа без искажений. Если у католиков глава Церкви - папа, то в православии Христос, основавший ее. Первым священником стал Петр. Апостолам была дана благодать разрешать грехи и причащать людей т.е. делать их причастными Богу. Каноны были установлены самим Богом и утверждены Вселенскими Соборами, дабы не было соблазна добавить в священники пару лесбиянок или голубых; поставить удобные кресла; придумать себе в настоятели человека, который придумает свои каноны и вообще перепишет список смертных грехов и проч.проч. Человек приходит на исповедь к Богу. Если вам нужно куда-то приехать, не все ли вам равно, кто за рулем? Уж лучше несвятой священник, чем Архангел Михаил,к примеру. Это не пухленький амурчик с ямочками на щеках, а Воин, который, конечно же, научил молиться, если бы надо было. Только Бог уважает нашу свободу делать все, что угодно. В том числе выбирать: Божье или Сатанинское.