Автор Тема: Иисус Христос кто это?  (Прочитано 5152 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nogetiy

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 22
  • Репутация: +2/-0
Иисус Христос кто это?
« : 04 Декабрь, 2019, 16:24:33 pm »
Иисус Христос кто это для атеистов? Сын Божий или человек лжец утверждавший что является сыном Божьим или мифический персонаж которого не было, или реальный персонаж,  но с примесью мистицизма?

- Если человек лжец, то всё выдумавший он и его апостолы ради власти? Или он морочил голову апостолам и они сами верили ему?
В свою очередь в чем то апостолы морочили голову другим людям?

- Если реальный персонаж с примесью мистицизма то в чем эта примесь, как отделить правду от вымысла, что там происходило на самом деле.

- О том, почему Иисус может являться сыном Божьим
В пользу того, что Иисус Христос является сыном Божьим могут являться слова Иисуса Христа, сам образ мыслей, слог является необычными, Иисус не похож на простого человека в своих словах и действиях.
И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Так как говорил он, обычный человек говорить не может.
Верят по тому что это не похоже на ложь, когда читаешь спрашиваешь себя может ли это быть ложью, и отвечаешь не может быть ложью, поскольку смысл лжи в собственной выгоде, но зачем говорить следующее

Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.


Исходя из написанного вывод таков, что Иисус правда верил в своего отца небесного иначе бы так не говорил, и он был для него дороже чем земная мать, которую этими словами можно и обидеть.
Стал бы кто из нас принижать земную мать ради выдуманного собой же отца небесного?
Сможем ли после этого сказать, что Иисус не верил в отца небесного и выдумал его?
« Последнее редактирование: 04 Декабрь, 2019, 16:56:00 pm от nogetiy »

Оффлайн mrAVA

  • НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 715
  • Репутация: +215/-451
  • НГЕ
Re: Иисус Христос кто это?
« Ответ #1 : 04 Декабрь, 2019, 18:03:54 pm »
В пользу того, что Иисус Христос является сыном Божьим могут являться слова Иисуса Христа, сам образ мыслей, слог является необычными, Иисус не похож на простого человека в своих словах и действиях.
Читал все Евангелия. Ничего необычного не увидел. Учитывая же, что евангелисты ПЕРЕСКАЗЫВАЮТ события, произошедшие ещё до их рождения, то о слоге самого Иисуса говорить вообще не приходится.
Стал бы кто из нас принижать земную мать ради выдуманного собой же отца небесного?
Да сколько угодно случаев, когда родную мать оставляли ради минимальной выгоды. Могу заблуждаться, но вроде сын Екатерины II Великой вообще ненавидел свою мать за то, что та собиралась передать трон своему внуку.
--- Если человек неожиданно прекратил спор в комментах, то не факт, что вы правы. Возможно, он просто понял, что вы тупой.
---- Мать ведет сына из школы, отчитывает за что-то: "Ты должен знать это как Отче наш, как молитву." Сын: "То есть первую строчку и всё?"

Оффлайн Born

  • Moderator
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 9 989
  • Репутация: +479/-461
Re: Иисус Христос кто это?
« Ответ #2 : 04 Декабрь, 2019, 18:34:53 pm »
Так как говорил он, обычный человек говорить не может.
Давайте разберёмся и с этим вопросом. Что сказал Ешу Ноцрат совершенно неизвестно, поскольку по себе он не оставил ни строчки. Всё написанное в "благих вестях" писалось анонимными авторами, которые не были очевидцами событий. Тексты "от Матфея", "от Луки" и "от Марка" имеют общий источник и датируются 67-69 гг. н.э. Текст "от Иоанна" много старше. Долгие годы его датировка держалась на датировке "документа52"(все известные библейские рукописи и отрывки из них каталогизированы и датированы), однако недавно перепроверили датировку этого клочка папируса на радиоуглерод и получили не 90-110гг. как ранее, а после 135 года.  Естественно, что никаким очевидцем автор совсем не был.
О том, почему Иисус может являться сыном Божьим.
Существует так называемый "Толедот Ешу" - жизнеописание этого персонажа, составленное самими иудеями, и точно датированное 160-170 гг. н.э. Оно было внесено в канон Мишны в 210 г.н.э. Из него известно, что  Ешу был незаконорожденным сыном "завивальщицы волос" Мариам и сирийского наёмника вспомогательной когорты лучников Абдеса бен Пантиры. Этот "Толедот" был хорошо известен в поздней античности и всё средневековье. Ещё Евсевий ( автор "Церковной истории") бурчал по этому поводу. А в Средние века кто только не метал громы и молнии из церковников! Кроме того, там написано, что Ешу Ноцрат был повешен за шею на столбе ( столбован) за святотатство, несанкционированное проникновение в "святая святых" Храма в грязной одежде и не прошедши положенных омовений.
Если человек лжец, то всё выдумавший он и его апостолы ради власти?
Памятью этого ессейского ортодокса попользовались от души, кто только мог. Сперва, конечно родные и близкие, разносившие слухи о его "божественном" происхождении. Потом два прохиндея Петя и Паша ( поскольку все остальные "апостолы" двух слов связать не могли). Потом им пользовались во время подготовки Первой Иудейской войны, потом Волнений 112-113 гг., потом Второй Иудейской 117 г. потом восстания бар - Кохбы 135-138 гг. Всякий раз переиначивая по -своему. После разгрома бар - Кохбы и окончательного выселения иудеев из Палестины, заработало "Огласительное училище" в Александрии и необрезанных поперли из синагог правоверные иудеи, которые объявили бар - Кохбу мессией и после его гибели в иудаизме и вообще у евреев, настала такая боль и безысходность от полного несовпадения обещанного в "заветах" с трагической реальностью. Все "мессии" уже пришли, все "пророки" уже отзвонили своё, а ни храма, ни царя - первосвященника, ни земли обетованной, ни мирового господства! Полный крах. Вот эти -то Александрийские умники, по стопам Филона Александрийского и первых проповедников неевреев, к тому же уже вовсю боровшихся с ересью самых первых еретиков - докетов, и ещё раз радикально попользовались Ешу, объявив его богом, а потом и сочинившим "тринитарный догмат". По тому массовому психозу,охватившему самые чёрные низы греко-римского общества ( ведь проповедники того времени обещали не что -нибудь, а прямое физическое бессмертие, причём "при жизни этого поколения", чуть ли не без секунды смерти и небытия) и хорошим доходам с этого стада, епископы заняли некоторое положение и возможность хотя бы говорить с имперскими чиновниками. Миф о поголовных и постоянных репрессиях христиан в первые века - такая же сказка, как и реанимация трёхдневного завонявшего трупа самого Ешу. Всё это продолжалось ещё триста лет, пока уже христианство не сломало шею самой империи и император Феодосий Великий не поплёлся в рубище вымаливать прощение у Папы. После этого с веротерпимостью было покончено.


Склеено 04 Декабрь, 2019, 18:52:07 pm
Итак: прототип был. Ему приписали черты несомненного морального авторите та того времени Аполлония Тианского. Никаким не то что "бохом", но "сыном боха", он не был. А был этот Ешу ессейским проповедником - гуру, небольшой группки своих безграмотных и безмозглых учеников. К тому же и жил за их счёт. Из-за конфликта с влиятельными фарисеями - сторонниками более светского варианта иудаизма, бесчинствовал в храме, был пойман храмовой стражей и повешен. Конфликт с прокуратором Пилатом явно приписан. Пилату дела до какого - то там сектанта не было никакого, так как он презирал эту еврейскую свору всеми фибрами души.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь, 2019, 07:09:43 am от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 264
  • Репутация: +1/-0
Re: Иисус Христос кто это?
« Ответ #3 : 06 Декабрь, 2019, 08:34:31 am »
Иисус Христос кто это для атеистов? Сын Божий или человек лжец утверждавший что является сыном Божьим или мифический персонаж которого не было, или реальный персонаж,  но с примесью мистицизма?

Старая сказка в новом изложении. Было уже такое: Иисус - бог или лжец.

Чтобы понимать кем был Иисус, Иешуа, Ешу надо просто посмотреть исторические источники и историческую литературу того времени или исторические работы по истории раннего христианства и истории древнего Рима того времени. Кратко говоря, таких, вот, учителей мудрости, проповедников, называющих себя детьми бога или богов, было очень и очень много. Мифический Иисус Христос, - это уже обобщенный мифический образ такого проповедника. Сам догмат о родстве с богами не нов, он известен за тысячу лет до рождения Иисуса, как, впрочем, и мифология рождения таких детей от совокупления человеческих женщин с богами в виде голубей, змей, быков, лебедей и т.д. Все это было и было много раз в истории. Пошлость всегда повторяется. Измена жены или невесты прикрывалась сказками о божественном сексе и т.д.

А проповедники в революционной Иудее, вот-вот уже готовой восстать против ненавистного ей Рима, плодились как мухи на разлагающемся трупе. Доказано, что Иисус - один из многих таких проповедников, участник революционных организаций, окруженный зелотами и прочими вооруженными революционерами, цель которых была - взять власть в Иудее, восстать против Римского владычества. Ничего особенного, что и отмечают все иудейские и римские авторы-современники. Сами евреи, иудеи никогда не признавали Иисуса Христом и не признают сейчас. В личной истории Иисуса ничего не сходится, а пространные родословные от Матфея, Луки, Марка - просто ложь. Сын некого Пантеры или Пантиры и еврейской девушки Марии, рожденный вне брака, некрасивый собой, общающийся с отбросами общества, окруженный вооруженными революционерами, пытался возглавить восстание против Рима и саддукеев, поддерживающих Рим. Он был один из многих патриотов своей маленькой Родины. За что и был обвинен и казнен смертью государственного преступника. После его смерти, появлялись новые проповедники и Сыны Божьи, Христосы, - тот же Бар-Кохбы, который смог поднять восстание против Рима, пока Иерусалим не был взят и не уничтожен.

Так кем был Иисус? Такое наивное противопоставление: бог или лжец, - конечно, не устраивает историка христианства. Если он был, а скорее он был исторической личностью, то был он религиозным проповедником, называвшим себя Сыном бога Яхве и родичем царя Давида, то есть царской крови, принцем, по сути. Занимался революционно-проповеднической деятельностью, что очевидно даже по текстам Евангелий. Скорее, он верил в то, что говорил, но и вполне возможно понимал, что многое, что он говорил,  - оружие революционной пропаганды, нужное для дела освобождения Иудеи от владычества Рима. Его организация, которую он создал или был руководителем, была схвачена по доносу саддукеев и фарисев в садах Гефеона римской полицией, конец известен: кто-то спасся, а кто-то пошел на крест за вполне конкретное государственное преступление против римской власти. Иисус не первый был и не последний.

Однако дело не в нем. Христианство основано на единоначалии, монотеизме, полной поддержке светских властей и наивных догматах воскресения как спасения от смерти. Апостол Павел в дальнейшем коренным образом изменит догматику и вероучение первых ранних христиан, превратит национально ограниченное религиозное учение в мировую религию. Если и говорить о христианстве, то говорить надо не об Иисусе, которые ничего не сказал, кроме Нагорной проповеди, а об Павле, реформировавшей эту еще иудейскую, иудаисткую каббалистику Иисуса в настоящую религию, - христианство.
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн Alev

  • Во имя овса, и сена, и свиного уха
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +82/-79
Re: Иисус Христос кто это?
« Ответ #4 : 19 Декабрь, 2019, 11:58:58 am »
Читайте книгу:
Майкл Бейджент, Ричард Лей, Генри Линкольн «Священная загадка»

Смотрите фильм:
«Дух времени»
Nobody's perfect. I am Nobody.

Оффлайн VasyaBit

  • Блаженные
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 916
  • Репутация: +65/-150
Re: Иисус Христос кто это?
« Ответ #5 : 19 Декабрь, 2019, 12:09:03 pm »
Читайте книгу, смотрите фильм, приобщайтесь к теориям заговора. А зачем собственно?

Оффлайн Alev

  • Во имя овса, и сена, и свиного уха
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +82/-79
Re: Иисус Христос кто это?
« Ответ #6 : 19 Декабрь, 2019, 12:56:26 pm »
Зачем люди читают книги?
Чтобы обогатиться мыслями и получить пищу для ума.
Чтобы, как сказал Ленин, «обогатить свою память знаниями всех тех богатств, которые выработало человечество».
Или, как сказал Пушкин, «с похвальной целью себе присвоить ум чужой».

А вы книгу не читали, а уже приклеили ярлык («теория заговора»! Жупел!).
Как в старом советском анекдоте:
Если бы я эту книгу читал, у меня было бы субъективное мнение, а так я имею мнение объективное».
Nobody's perfect. I am Nobody.

Оффлайн VasyaBit

  • Блаженные
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 916
  • Репутация: +65/-150
Re: Иисус Христос кто это?
« Ответ #7 : 19 Декабрь, 2019, 13:12:56 pm »
Цитата: Alev
А вы книгу не читали, а уже приклеили ярлык («теория заговора»! Жупел!).
Как в старом советском анекдоте:
Если бы я эту книгу читал, у меня было бы субъективное мнение, а так я имею мнение объективное».

Вы введение почитайте, там с первых абзацев видно, что книга из серии теорий заговора. Как художественное произведение оно может кому и зайдет, но пытаться знакомится по ней с историей, будет серьезной ошибкой.

Оффлайн Alev

  • Во имя овса, и сена, и свиного уха
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +82/-79
Re: Иисус Христос кто это?
« Ответ #8 : 19 Декабрь, 2019, 13:31:32 pm »
Читать надо не введение, а саму книгу. И судить самостоятельно и по существу, пункт за пунктом, насколько она правдива и логична, а не то, к какой серии она принадлежит (по мнению автора введения).
То же относитя и к фильму.
Nobody's perfect. I am Nobody.

Оффлайн VasyaBit

  • Блаженные
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 916
  • Репутация: +65/-150
Re: Иисус Христос кто это?
« Ответ #9 : 19 Декабрь, 2019, 13:43:56 pm »
Цитировать
Читать надо не введение, а саму книгу. И судить самостоятельно и по существу, пункт за пунктом, насколько она правдива и логична, а не то, к какой серии она принадлежит (по мнению автора введения).
То же относитя и к фильму.
Автор введения Генри Линкольн, он же один из авторов книги вместе с М.Байджентом, Р.Лейем. Если книга с первых строк встречает читателя откровенной атмосферой конспирологии, то она и дальше ничего лучшего не сможет предложить. Тем более это одна из самый известных конспирологических книг.

 

.