Дебатня > Изба-Дебатня

Отсутствуют ли доказательства отсутствия бога?

<< < (6/6)

Vivekkk:

--- Цитата: Angel от 11 Апреля, 2026, 09:43:31 am ---Заявление "Докажи, что бога нет", подразумевая приведение логического доказательства, противоречит самой логике, вернее её закону "достаточности основания":
--- Конец цитаты ---
Верно, как я думаю, сказано.
Замечу лишь, что мы научными методами, все же, можем анализировать и доказывать ложность религии как социального явления (потому что оно существует) и иллюзорность религиозной веры (она тоже существует). Методами исторической науки, психологической, социологической, экономической мы можем установить причины появления религии, религиозной веры и церкви. И нет сомнений, что данные явления - продукты иллюзорной формы общественного сознания, порожденной невежеством, некомпетентностью, страхом, бессилием, непониманием и, как ни странно, желанием выжить, сохранить жизнь и здоровье.

Curious sheep:

--- Цитата: Vivekkk от 17 Апреля, 2026, 14:26:48 pm --- Методами исторической науки, психологической, социологической, экономической мы можем установить причины появления религии, религиозной веры и церкви.

--- Конец цитаты ---
Попытаться  установить, вы, конечно, можете, только вот сможете ли вы доказать, что это именно причины, а не механизмы появления? Вы можете взять анализы у человека, находящегося после молитвы в состоянии эйфории (исполненного Духом), и найдя там определённые гормоны, заявить:"вот вам и весь ваш "Дух". Но для нас эти гормоны - лишь механизм, который даёт нам чувствовать Бога, ( как и разные другие вещи )и наличие этих гормонов не говорит, что Бога нет. Весь видимый мир для меня - электрические импульсы в глазных нервах и мозге, но это же не значит, что мира не существует.

Vivekkk:

--- Цитата: Curious sheep от 17 Апреля, 2026, 15:16:42 pm ---Попытаться  установить, вы, конечно, можете, только вот сможете ли вы доказать, что это именно причины, а не механизмы появления? Вы можете взять анализы у человека, находящегося после молитвы в состоянии эйфории (исполненного Духом), и найдя там определённые гормоны, заявить:"вот вам и весь ваш "Дух". Но для нас эти гормоны - лишь механизм, который даёт нам чувствовать Бога, ( как и разные другие вещи )и наличие этих гормонов не говорит, что Бога нет. Весь видимый мир для меня - электрические импульсы в глазных нервах и мозге, но это же не значит, что мира не существует.
--- Конец цитаты ---
История религий - известный научно-учебный предмет. Изучены десятки религий. Доказаны и вскрыты материальные причины их появления, объяснено появление и изменение.
А вера -  это психическое состояние, социально детерминированное. Гормоны тут ни при чем. Не надо упрощать.

Curious sheep:
И как вы докажете, что это именно причины, а не механизмы?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии