Автор Тема: Бог не дает креста не по силам  (Прочитано 1976 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 810
  • Репутация: +243/-183
Бог не дает креста не по силам
« : 05 Апрель, 2021, 18:33:53 pm »
Бог-Садист или крест по силам?

самоубийство священника в Ростове-на-Дону (застрелился больной раком поп)

Цитировать
И возникают вопросы уже к такому Богу, вернее, к интерпретации Бога в подобного рода богословской традиции (эти вопросы не раз проговаривали наши авторы на «Ахилле», как, например, недавно Василий Сергеев) — что ж это за Бог такой садист, который взвинчивает боль и страдание человека до такой меры, что человек не выдерживает и убивает себя сам? Если Бог якобы знает, что «крест по силам», то человек этого ведь не знает, раз предпочитает смерть, а не такой «крест».Если дальше продолжить эту линию: а те, кого пытали в концлагерях годами, — это тоже был крест по силам? А люди, всю жизнь прожившие рабами на плантациях и не видевшие ничего светлого, а только работу, побои, насилие, голод, — тоже это было по силам? А дети — жертвы педофилов, похищенные и проведшие в страхе, муках и насилии годы, где-нибудь в грязных подвалах, без надежды на спасение, — им тоже Бог дал крест по силам? А Сам Бог при этом смотрел сверху и удовлетворенно кивал: «мол, молодец, терпи-терпи, вот тебя еще раз и еще раз изнасилуют, это ничего, это такой крест у тебя, а потом в раю будет все чики-поки!.. Ах, что, покончил с собой, не выдержал? — Ну извини, дорогой страдалец, обломись, иди-ка ты в ад — по плану, ты мог еще потерпеть денек или годок, а там бы я милостиво тебя убил руками насильника, и ты в рай бы вскочил, крылышками помахивая и аллилуйю запевая. Не обессудь, слабачок, сам виноват, крест был по силам тебе, так что пока-пока, привет чертям и сковородкам, на вечные муки!..» — Так примерно понимать?Разве не поэтому люди в гневе не хотят иметь ничего общего с таким Богом и такой религией, потому что не хотят верить и поклоняться Садисту-Абсолюту?Когда мы опубликовали статью Василия Сергеева «Личный-бог-с-большой-буквы: он немой или боится говорить с людьми напрямую?», то получили такой комментарий от одной женщины: она с праведным гневом накинулась на автора, мол, как он смеет, никогда не страдавший бездельник, упрекать Бога за страдания детей — вот у нее самой ребенок-инвалид и они с ним хлебнули горя сполна за десять лет, но Бога она не упрекает (несмотря на то, что вокруг все родственники оказались нехорошими и не поддержали их семью), и если, мол, ей бы дали возможность вернуться к началу и выбрать иной путь, то она бы выбрала снова этот путь страдания и подвига, путь к Богу, как он ей видится.И самый частый комментарий-вопрос от наших других читателей был такой: а сам этот ребенок-инвалид хотел бы себе такую участь вновь? Его кто-то спросил?.. Но мать такого ответа в своем комментарии предсказуемо не дает…И тут появляется второй богословский вопрос к удобному ответу православных — мол, Бог забирает человека в лучший момент его жизни.Ведь не раз мы слышали от богоумудренных «старцев» или просто священников в качестве «утешения», когда умирал ребенок: Бог его забрал сейчас потому, что так лучше — ребенок пострадал немного, поболел, зато быстро попал в рай, а вот если бы он вырос, то стал бы негодяем и погиб навеки, очутившись в аду. Так что, мол, не плачьте, а радуйтесь, теперь у вас есть ангелочек на небесах, который молится за вас.Но, простите, а не является ли это «утешение» в реальности извращением, жестокой насмешкой на самом деле? Ведь если бы это было так, то почему Бог не забрал протоиерея Андрея Немыкина на пике его болей, а позволил ему взять пистолет и застрелиться? Почему одних Он забирает (спасает) младенцами, а другим спокойно позволяет нагрешить и погибнуть, отправиться в ад, совершив самоубийство?Ну, тут сразу начинают бормотать про «пути Господни неисповедимы» и про «свободную волю человека». Может, про свободную волю 55-летнего священника-ветерана еще и можно поговорить, а вот про таковую у младенцев — увы, не получится.Вообще, это интересная тема: почему, например, вифлеемские младенцы, «пострадавшие за Христа», — святые и в раю, а какие-нибудь еврейские некрещеные младенцы, которые были брошены в печь Освенцима, — они не святые и не в раю? Вся заслуга первых, получается, лишь в том, что оказались в удачное время в нужном месте, а вторым не повезло с временем и местом? Не выглядит ли и тут Бог глумливым и жестоким самодуром, который считает «своими» тех, на которых рандомно ткнул Его абсолютный Перст?..И что касается попадания в ад — видимо, епархия уверена, что протоиерей Андрей Немыкин отправится в ад, раз его не стали отпевать. Отсутствие отпевание — указание, что этот не наш, не православный, погибший.А ведь всем известно, что самоубийц в РПЦ в целом не отпевают, но если у родственников есть справка от психиатра, что человек состоял на учете, был психически болен, то отпевание разрешат.Получается, что у Бога тоже бюрократия: без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек? То есть наличие справки и истории болезни поможет тебе попасть в рай, а то, что у человека от боли помрачился рассудок в критический момент — это не принимается. Может, вообще любое самоубийство — это кратковременный психоз, ситуация, когда человек не отвечал за себя?Но нет, доктор сказал «в ад» — значит в ад. В РПЦ ты должен лишь страдать и нести свой крест, ведь он тебе по силам. Ну а лузеры-самоубийцы и прочие потерявшиеся овцы тут не нужны, не надо нам портить бодрую статистику спасающихся. Верховному Садисту это может не понравиться.
« Последнее редактирование: 05 Апрель, 2021, 18:42:02 pm от Rufus »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Брат Калиактис

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 132
  • Репутация: +15/-1
Re: Бог не дает креста не по силам
« Ответ #1 : 06 Апрель, 2021, 09:33:43 am »
Просто все те, кто получил крест не по силам, об этом уже не расскажут...
Служение несуществующему работодателю есть одна из ипостасей тунеядства.

Оффлайн ALLA_STAR

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 315
  • Репутация: +42/-20
Re: Бог не дает креста не по силам
« Ответ #2 : 07 Апрель, 2021, 14:25:52 pm »
Спасибо автору темы. Согласна с каждым словом. Недаром в христианстве одни блаженные и мученики...Не хочу быть рабой (божьей)...Не хочу изначально (и без причины) быть виноватой...

Оффлайн Kochegar

  • с потонувшего парохода
  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 278
  • Репутация: +384/-487
  • верующий в русалок
Re: Бог не дает креста не по силам
« Ответ #3 : 08 Апрель, 2021, 17:31:30 pm »
Цитировать
самоубийц в РПЦ в целом не отпевают, но если у родственников есть справка от психиатра, что человек состоял на учете, был психически болен, то отпевание разрешат.Получается, что у Бога тоже бюрократия: без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек? То есть наличие справки и истории болезни поможет тебе попасть в рай

Сразу вспоминается страна Аматэрасу с ее кодексом бусидо.
Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 790
  • Репутация: +53/-336
Re: Бог не дает креста не по силам
« Ответ #4 : 15 Июль, 2021, 10:11:17 am »
Да, сентенция "Бог не дает креста не по силам" совершенно не вяжется с этой ситуацией. Но сентенцию придумал люди, а Иисус Христос говорил нечто другое:

Цитировать
От Луки 14
25
С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
26
если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27
и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
28
Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
29
дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30
говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
31
Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
32
Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
33
Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.