Религия: анализ, критика, выводы > Общая критика религии
Логика
Карман Вопросов:
Религиозная вера - это любовь к богу. То есть иррациональное чувство.
И для влюблённого человека никакие рациональные доводы не доходят.
Караван:
--- Цитата: Карман Вопросов от 31 Август, 2022, 02:56:58 am ---Религиозная вера - это любовь к богу.
--- Конец цитаты ---
Не логично.
Любить то, чего нет, невозможно.
Чувства - это не абстрактные размышления.
Они всегда привязаны к объекту.
--- Цитата: Карман Вопросов от 31 Август, 2022, 02:56:58 am ---То есть иррациональное чувство.
--- Конец цитаты ---
Иррациональное - это НЕ рассудочное.
Иррациональность логическая вовсе не отрицает рациональность чувственную.
Но это не все понимают.
--- Цитата: Карман Вопросов от 31 Август, 2022, 02:56:58 am ---И для влюблённого человека никакие рациональные доводы не доходят.
--- Конец цитаты ---
Само собой.
Нужен "отбой" на уровне чувств, ощущений.
"Т.е." "СЕРДЦА".
Религиозная вера - это вера в слова авторетита. Т.е. авторитетного человека или текста.
Религиозная вера рациональна.
Иррациональны доводы компетентных, которые стали доступны некомпетентным.
Вера в Большой взрыв тоже иррациональна, без математики и физических открытий.
Shiva:
--- Цитировать ---Вот оно как: не алогизм, а таинство. Но насколько мне известно, таинства – это обряды вроде крещения или погребения, а то, о чём вы пишете – это догмы.
--- Конец цитаты ---
Я вас, пожалуй, удивлю - иногда у некоторых слов бывает больше одного значения.
КРАТКОЕ БОГОСЛОВИЕ. ТАИНСТВО ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ
Таинственным же образом (истчо одно таинство :) ) отсутствие обряда Пресвятой Троицы не помешало авторам этак некошерно употребить это слово...
Речь о некой таинственности, сокрытости, непостижимости разумом содержания этих самых догматов...
--- Цитировать ---Собственно, к вопросу о логике верующих относительно их веры: либо логика не будет соответствовать ситуации, либо логики не будет вовсе. Именно поэтому обсуждение религиозных тем между теистом и атеистом – гиблое дело.
--- Конец цитаты ---
Т.е. вам предпочтителен вид сбоку на то, что я писал о их идее о неприменимости логики к их догматам (понял, слово таинство вам не нравицца - не буду) в связи с их якобы "надлогичной" природой.
Повторюсь - это идея о неприменимости все той же логики, а не некая другая логика...
Ray:
--- Цитата: Shiva от 31 Август, 2022, 05:52:04 am ---Я вас, пожалуй, удивлю - иногда у некоторых слов бывает больше одного значения.
--- Конец цитаты ---
Ну само собой :) До сего момента я знал о двух значениях этого слова: как архаичный синоним к слову «тайна» (притом видел это слово в таком значении лишь в светской литературе) или как собственно церковный обряд. Впрочем, спасибо, что объяснили. В любом случае, это просто очередная поповская попытка навести тень на ясный день: то, что звучит попросту абсурдно при помощи слово «таинство» сразу будто бы становится непостижимым исключительно в виду своей необычайной мудрости и сакральной глубины, дескать, недоступной грешникам и смертным. Видел я такие фокусы не раз.
--- Цитата: Shiva от 31 Август, 2022, 05:52:04 am ---Т.е. вам предпочтителен вид сбоку на то, что я писал о их идее о неприменимости логики к их догматам в связи с их якобы "надлогичной" природой. Повторюсь - это идея о неприменимости все той же логики, а не некая другая логика...
--- Конец цитаты ---
Можно сказать и так. Логическая аргументация их такова: выдвинуть утверждение => сформулировать основанную на предвзятом убеждении гипотезу => подыскать согласующиеся с этой гипотезой данные => игнорировать несогласующиеся с этой гипотезой данные => заявлять, что эта гипотеза одобрена экспертами. Можете назвать это отсутствием логики.
Караван:
--- Цитата: Ray от 31 Август, 2022, 07:38:28 am --- дескать, недоступной грешникам и смертным.
--- Конец цитаты ---
Можно подумать, смертным доступен атеизм. ;D
А грешник - это кто? :o
Навигация
Перейти к полной версии