Автор Тема: Методология исторической науки: теории, факты, тенденции.  (Прочитано 71409 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 577
  • Репутация: +8/-0
Думаю, что пока политики будут вмешиваться в науку, не будет никакой науки. Это касается и исторической науки. В современной России политики вмешиваются в науку постоянно. Я не знаю что серьезного могут предложить ученым бывшие работники КГБ типа Нарышкина, но то, что ученые молчат и боятся, - очевидно.

Одним словом, повторяем советскую историю. Последствия уже видны: деградация российской науки и высшего образования.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн Интересующийся

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 263
  • Репутация: +33/-13

Оффлайн RaW

  • Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 301
  • Репутация: +171/-24
  • Секулярный либерал-гедонист
"С известной долей уверенности можно утверждать, что не менее 99% так называемой «истории» является  просто ссылками одних фантазеров на других. История так и не приобрела ни одного признака науки: она не содержит в себе никаких проверяемых и повторяемых компонентов и не может быть подвергнута экспериментальному анализу. Да, есть артефакты, раскопочный материал и материальные свидетельства. Но, как известно, трактовать их можно любым удобным образом.
По всем параметрам история является всего лишь разновидностью беллетристики, специально приспособленной для утешения наций в их трудные минуты. А вот подлинное прошлое человечества, выдавленное нужными и красивыми мифами, по всей вероятности, утрачено уже безвозвратно."
А. Невзоров


http://snob.ru/selected/entry/89505

Невзоров по своему прав, но в его следующей статье:
https://snob.ru/selected/entry/91372
Его откомментировал некто Владимир Мурашов.
Приводить цитаты не буду, сами посмотрите. Перегнул Невозоров палку.
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 790
  • Репутация: +53/-336
99% это слишком, так можно и до фоменковщины докатиться


Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Хочу привести свои некоторые умозаключения по теме.

Отмечу в скобках, что теория К. Маркса о общественно-экономических формациях (начиная от его "первичной", "вторичной" и "третичной" формациях) для меня является той теорией, которая превратила историю в настоящую науку. Теория Маркса о ОЭФ для меня сравнима с теорией Дарвина для биологии.

Жаль, что в школах и некоторых вузах имеется недооценка данной теории. Где-то эта недооценка - продукт специальный усилий по оболваниванию студентов, где-то - результат деградации научного мышления, рожденной абсолютным релятивизмом и отсутствие методологии исследований. 

Насчет социализма.
Мое мнение здесь такое: социализм - это миф. Маркс никогда не писал о социализме как стадии или отдельной формации. Писал, о первой фазе коммунизма. Социализмом эту фазу, как я помню, назвал Ленин. Бог с ними. Дело в другом, что социализм теоретически никак не раскрыт. Что это такое? Что формация или ее стадия? Неизвестно. Мы же не будем повторять глупости политиков о том, что социализм есть стадия коммунизма, суть которой диктатура пролетариата. Это ненаучно.

По сути, в СССР мы видели государственный монополистический капитализм, который форсировал индустриализацию страны, то есть развивал капитализм, и неофеодальные отношения в деревне (я немного пофантазирую, но колхоз - как коллективный феодальный собственник земли, введение паспортов и трудовых книжек как метод прикрепления крестьян и рабочих к земле, заводам, наркоматы по труду - чисто репрессивные органы управления трудом и т.д.). Это социализм? Я так не думаю. Советская формация на мой взгляд, - это гибрид, жалкий урод, который вскоре сам и помер.
Могу согласиться.  Но также, как Дарвина можно корректировать, и последние десятилетия его корректируют ламаркизмом, генетикой и экологическим подходом, Маркс также обречен на коррекцию.
Насчет роли монополистического капитализма в СССР, вы забыли о "догоняющем развитии" и о том, что все равно кто - Керенский, Деникин, Владимир Кириллович - обязаны были доделывать индустриализацию.  С большими или меньшими издержками.

И еще: где на Земле на данный момент существует социальный строй, наиболее близкий к марксистскому идеалу?  Ведь не КНДР же?
Православие или смех!

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 577
  • Репутация: +8/-0
Невзоров нередко делает умозаключения, которые не имеют обоснования. Думаю, что он в данном случае ошибается.

История - наука, так как изучает реально происходившие события в прошлом. У истории есть свои методы, своя методология исследования, свой предмет и объект исследования, и свои источники информации, данных - исторические памятники (наподобие культурных слоев на какой-либо археологической раскопке, остатки человеческой жизнедеятельности и прочее), письменные документы (начиная от законов Хамураппи до нынешних законов) и т.д. Все это позволяет находить, устанавливать объективные факты, касающиеся нашего прошлого.

Эксперимент? Он не "священная корова" в науке, но и в  истории есть эксперименты - государственные опыты, принятые решения, касающиеся жизни больших групп людей. Например, СССР, - чем не научный опыт? Для истории - он чистый эксперимент.

Поэтому, по логике Невзорова, и физиков можно отнести к фантазерам.

Нельзя согласиться с выводами Невзора насчет истории.

Склеено 14 Апрель, 2016, 02:54:34 am
Но также, как Дарвина можно корректировать, и последние десятилетия его корректируют ламаркизмом, генетикой и экологическим подходом, Маркс также обречен на коррекцию.

Неоспоримо. Естественно. Теория формации должна развиваться дальше, и, более того, к этому развитию имеются все предпосылки. Необходимо переосмыслить понятийный аппарат. Кое-где усилить уровень абстракции и т.д. Например, уточнить термин "производительные силы" в части разнесения технологий и орудий труда, орудий труда и средств производства, технологий и умений, навыков, знаний человека. Такие разные понятия! А все в одном термине. Да и отношение определенного класса к средствам производства, к получению прибыли, прибавочной стоимости, денег, ресурсов также надо уточнить. Тогда каждому слое (той же интеллигенции) найдется место в данной подтеории классов.

Цитировать
Насчет роли монополистического капитализма в СССР, вы забыли о "догоняющем развитии" и о том, что все равно кто - Керенский, Деникин, Владимир Кириллович - обязаны были доделывать индустриализацию.  С большими или меньшими издержками.

Поясните мысль. "Догоняющее развитие", вообще, похоже на пропагандистский миф, созданный для повышения эксплуатации трудящихся масс. Мы "догонять" начали Европу еще с правления Петра I и до сих пор (по 2016 год) все "догоняем". Я оцениваю такое состояние дел как миф. Нам не "догонять" надо, а кардинально реформировать государственное управление и формы самоорганизации общественного труда.

Цитировать
И еще: где на Земле на данный момент существует социальный строй, наиболее близкий к марксистскому идеалу?  Ведь не КНДР же?

Конечно, не КНДР! Там обычная частичная неофеодальная деспотия с сверхцентрализованным государственным капитализмом. Я считаю, что близки к проекту Маркса - страны Скандинавии (Швеция, Дания, Норвегия и др.). В любом случае, изменения в производительных силах, в общественной организации труда, а шире, изменения формаций общества и государства -  исторический факт. Следовательно, и нынешний капитализм будет меняться, превращаясь в что-то иное. Возможно, в то, что и называл Маркс коммунизмом (хотя я в этом сомневаюсь. Схема Маркса была натянута: триада Гегеля сыграла злую шутку с ним. Коммунизм - это почти "возврат" к первобытности, но на какой-то более высокой стадии развития. Сомнительно.).
« Последнее редактирование: 14 Апрель, 2016, 02:55:23 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн мсб

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 409
  • Репутация: +33/-83
  • мсб
Попалась книга  "История человечества в великих документах". Автор этой книги, Кирилл Бабаев, российский ученый, популяризатор науки и бизнесмен, собрал уникальную коллекцию из 99 документов. Это важнейшие письма, договоры, книги, карты и другие документальные свидетельства нашей истории от 3200 года до н. э. до 2017 года. Они открывали и завершали эпохи, олицетворяли важнейшие события в истории, формируя мир вокруг нас. Эта книга даст читателям возможность взглянуть на мировую историю с новой точки зрения и самим оценить важность того или иного документа.
https://avidreaders.ru/book/istoriya-chelovechestva-v-velikih-dokumentah.html
Может кому пригодиться, кто интересуется историей
Но это не полная версия, ознакомительная, всей книги найти не удалось
« Последнее редактирование: 28 Июль, 2019, 13:33:51 pm от мсб »
"Маленький человек, ничего не значащий в мире, способен спасти народы от тирании зла".

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 577
  • Репутация: +8/-0
Можно сказать, что теория общественно-экономических формаций в исторической науке до сих пор наиболее адекватная и наиболее приближена к истине. Научных и обоснованных альтернативных теорий исторического процесса у человечества сегодня нет. Данная теория обладает потрясающей объяснительной силой, которая плавно превращается в предсказательную, - одно из лучших доказательств научности теории. И как не согласиться с Марксом, Энгельсом, Лениным?

Вся история человечества - борьба классов, история эксплуатации, при которой одна группа людей жила за счет труда другой группы людей. Не важно кто  - патриции, всадники, старейшины, жрецы, дворяне, предприниматели, - господствующие классы, отбирающие продукт труда, прибыль от продажи продукта труда у производящего класса, - свободных общинников, рабов, крепостных, наемных работников.

Суть эксплуатации: я отберу у тебя то, что ты создал, чтобы самому жить. Насилие и несправедливость, проституирование женщин и мужчин, всеобщая продажность, подхалимство, репрессии  - все проистекает из этого социально-экономического противоречия, как гoвно из канализационной трубы. Погано все это, и это противоречие надо уничтожить.

Забавно, что буржуазия относит к "издержкам" зарплату наемных работников, - единственного и главного производительного класса, благодаря труду которого, буржуазия и существует, жирует и задыхается от наслаждений. Какая, все-таки, мерзость эта фактическая история и фактическая современность нашей жизни! Чудовищная несправедливость и чудовищное неравенство в качестве жизни, "сумме наслаждений" одних и других, где эти одни создают всю сумму наслаждений для других! Отсюда и возникает весь этот идеологический, религиозный, пропагандистский обман, стремление дозировать образование, воспитание, свободное время, досуг производительного класса, - не дай бог поумнеют, почитают, изучат, поймут! Отсюда и развитие частного элитного образования, где приглашены на большие зарплаты лучшие наемные профессора, отсюда и специально организованная имманентная деградация общего народного образования, отсюда 9 классов обязательного обучения, не больше! И сразу в техникум, сразу на завод, в поле, к офисному столу - работай наемный люд, надейся на премию и хорошую жизнь!

Поэтому теория ОЭФ, имя Маркса до сих пор вызывает злобу у всех, кого эта теория называет эксплуататором, отсюда и истеричная попытка опровергнуть теорию прибавочной стоимости, теорию классовой структуры общества, теорию способа производства, теорию экономического и внеэкономического принуждения к труду, теорию феодальной ренты и т.д. И бесконечно жаль, что проституированные учителя общих школ повторяют глупости, которые им вбили "лакеи капитала" против теории ОЭФ, а большинство их учеников эти глупости учат, становясь "добровольными рабами", которых сильнее всего презирал еще Сенека.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь, 2020, 23:38:04 pm от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 10 309
  • Репутация: +507/-461
Проклятых буржуинов трясёт от ненависти при упоминании великих учителей всех эксплуатируемых людей всего мира. товарищей Маркса. Энгельса, Ленина. Сталина. Мао ЦзеДуна.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.