Последние сообщения

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10
71
F.A.Q. / Re: Кое-что об отношении к верующим
« Последний ответ от Разиэль 18 Февраль, 2024, 09:06:04 am »

Прошу прощения за вмешательство, но я лично не понимаю историков, которые верят в бога.
История - одно сплошное доказательство отсутствия бога, а также доказательство историчности и зависимости от воли и сознания людей любых религий и любых богов.
Лично я не понимаю солнцепоклонников,которые веруют в Солнце. Вся жизнь планеты - сплошное доказательство отсутствия Солнца.В силу зависимости сознания от общепринятого мнения,люди не подвергают сомнению существование Солнца. Хотя доказать это существование не могут.
72
Некоторые авторы верующие атеисты ставят вопрос о необходимости подтверждения экспериментом выход души из тела? Я не советую верующим атеистам заниматься экспериментами в этой области, т.к. все их открытия заканчиваются созданием биологического, химического, атомного оружия массового уничтожения. Это говорит о том, что на большое у вас не хватает ума, совести. Вы беспомощны создать и воплотить теорию, при которой был бы мир на всей Земле, и люди хищнически не тратили бы природные ресурсы на вооружение. Вы до такой степени глупы, что даже новый год отмечаете по календарю от несуществующего бога Иисуса "Христа". Вы на выборы Президентов стран идёте как дрессированные питекантропы, которые с такими же знаниями выбирали своих вожаков стада.

Самый древний способ научного познания природы - это наблюдение за её явлениями и анализ. Если шаровую молнию видели 3 человека в разных местах, то это малодостоверный факт для науки. Если видели 10 человек в разных странах, то это средне достоверный научный факт этого явления. Если 100 человек видели шаровую молнию в разных странах и одинаково её описали, то это вполне доказанный научный факт существования этого явления.
Количество кратковременных выходов души из тела у разных людей в разных странах - это тысячи случаев. Плюс люди видят духов, которые не относят себя к экстрасенсам - тысячи случаев. Если бы верующие атеисты владели способностями научного анализа, то давно бы отбросили свой устаревший "научный" бред. Например д.т.н. Коротков доказал научными методами наличие души у человека. Но вы трусливо скрываете эту информацию, т.е. поступаете как все церковнослужители своей веры.
 
73

Как можно доказать человеку,
что мозг является носителем сознания,
если он считает его абстракцией::) 

74
Вы упорно повторяете, что сознание продукт мозга, но научных доказательств этому нет. И быть их не может, хотя бы потому, что ученые до сих пор не знают что такое сознание.

Животные осознают ровно так же как и человек. И в том-то и дело, что сознание одно и поэтому все осознают одинаково и я и Вы. Мир воспринимается только потому что он осознается, перестанет осознаваться - исчезнет.
Как Вы можете утверждать, что мир существует без сознания? Кто тогда о нем будет ЗНАТЬ? Это не наука, а сказки.

Давайте еще раз. Если мы на момент забудем мантру "сознание это продукт мозга" и посмотрим по другому, то:

Человек, кроме тела, характеризуется как личность. Вот эта самая личность у каждого своя. Можно назвать личность совокупностью процессов психики, можно энергоинформационным явлением, без разницы. Именно благодаря личности люди реагируют по разному на один и тот же мир.
Сам мир абсолютно нейтрален и просто осознается. А вот личность, исходя из своего опыта, своих убеждений и так далее, реагирует по разному. Более того личность состоит из субличностей, Вам любой психолог скажет. Личность проявляется как мысли, образы и эмоции. Вот эту самую личность и плюс тело с его функционалом (речь, память) Вы почему-то постоянно называете сознанием.

Фокус в том, что и тело и мысли и эмоции - осознаются! А значит сознанием быть не могут никак. Они объекты в сознании! Спит личность, спит тело, сознание не спит никогда.

Ну элементарный пример: закройте глаза и уши - все, картинка пропала. Что Вы теперь можете достоверно сказать о мире вокруг? Достоверно! Ничего абсолютно. Но сознавание-то продолжается. И Вы знаете об этом потому что например чувствуете тело и думаете. Так вот это тоже во время сна отключается.
Но сознавание продолжается. Просто скажем 8 часов было осознавание темноты и тишины и в память это не записалось, поэтому и не помните.

Сон это не бессознательное состояние - это неправильное употребление этого слова, которое происходит из непонимания, что такое сознание. Сон это безличностное состояние с отключением тела.

"Знание, что я есть  - это, собственно, сознание. Оно есть, и я знаю, что существую. Когда я засыпаю или когда я умру, - я исчезаю как сознание, с чем исчезает знание моего существования. А сознание есть работа моих нейронных сетей в моем головном мозгу."

Это Вы констатировали факт, я же спросил: КАК Вы это знаете? Механизм опишите.
75
F.A.Q. / Re: Кое-что об отношении к верующим
« Последний ответ от Vivekkk 18 Февраль, 2024, 00:08:38 am »
Такие люди есть. Точнее, один мой знакомый верующий. Его я уважаю за знания и образованность (он историк-медиевист по профессии). Но уважаю как раз за знания, а не за веру. Так что все ясно

Прошу прощения за вмешательство, но я лично не понимаю историков, которые верят в бога.
История - одно сплошное доказательство отсутствия бога, а также доказательство историчности и зависимости от воли и сознания людей любых религий и любых богов.
76
Критика ислама / Re: Как появился человек, с точки зрения ислама
« Последний ответ от Vivekkk 18 Февраль, 2024, 00:06:19 am »
То есть,эксперимент служит доказательством зарождения разума из неживого. А почему же не удается создать разум? Почему никто не смог вылечить безумного?

Разница между жизнью и разумом очень велика, даже по историческим меркам. Не стоит путать эти понятия.

Более того, возникновение разума происходит постоянно на примере рождения и роста наших детей, что доказывает зависимость разума от роста нервных сетей, социализации (семьи, совместной деятельности в школе, вузе, на улице и так далее). Появление разума из нервной ткани, таким образом, экспериментально подтверждено. Сама непосредственная практика это подтверждает тоже. В том числе, и медицинская: восстановление после травм мозга, которые вызывают нарушения сознания, разума,  - очевидный факт.

Что касается, психических расстройств, то многие мы уже умеем лечить, но некоторые остаются неизлечимыми. Однако мы учимся, исследуем, развиваем научный поиск. Сегодня ясно, что шизофрения, скажем, имеет генетические предпосылки, а значит, просто лекарствами ее просто так не вылечишь, хотя можно заглушить. Будущее покажет. Уверен, найдем способы лечения.

Цитировать
Эволюция должна приспособить жизнь к условиям,где же противоударный механизм тела человека?

Что за ерунду Вы написали? Я иногда Вас просто не понимаю. Причем тут "противоударный" механизм? Человек - не кенгуру, а обезьяна отряда приматов. У нас противоударных механизмов не может быть в силу физиологии и анатомии, хотя подкожный жир может выполнять эту функцию. Эволюция пошла по иному пути: регенерация поврежденных тканей. Кости срастаются, кожа затягивается, поверженные нейроны компенсируются связями других (пластичность мозга).

Цитировать
Могу дать вам кучу ссылок,в которых вы увязнете и не сможете спорить.Полагаю,вы не станте читать то,что вас не интересует.Как и я.

Давайте ссылки. Я занимаюсь темой эволюции, философской проблемой сознания и т.д. уже 20 лет. Посмотрим, сможете ли Вы меня чем-то удивить.
77
Критика Библии / Re: Актуальность Ветхого Завета в наши дни
« Последний ответ от Vivekkk 17 Февраль, 2024, 23:43:44 pm »
В Торе указано,что землю Вавилона не заселят.Так оно и есть. Сможете найти в Торе ложь?

На каком основании такой вопрос? Не очень ясно.
Я и не писал, что в Библии - одна ложь. Наоборот, писал, что Библия, как и иные "книги" - отражение исторического и личного опыта племени, авторов этих книг. О опыт отражает и реально существовавшие или существующие явления.
И понятно, что Библия давно утратила свою актуальность, являясь архаичным осколком прошлого.
78
Так что же Вы как не родной? Вы постулируете, что сознание это функция мозга. А этого делать не надо. Доказательств-то нет. Да и не может их быть, ибо это не так.

Подождите. Я Вам только что привел ряд фактов, доказывающих зависимость сознания от мозга. Вы их не прокомментировали, решив отделить сознание от психики, от тела, но это логическая ошибка, - "предвосхищение основания". Доказать-то и надо, что сознание не связано с психикой. А у Вас этому доказательств нет. А, вот, доказательства того, что сознание связано с мозгом и, более того, зависит от него, - масса.
Элементарно, попробуйте выпить 1 литр водки, - ваше сознание изменится.

Сознание - это высший уровень отражения человеком действительности, возникший как совместная продуктивная опосредованная речью орудийная деятельность людей (Немов. Общая психология, С. 136). Факт "Маугли" доказывает, что без опосредованной деятельности людей, то есть социализации, сознание у людей не возникает. Дети "Маугли" не могут отражать мир в речи, мышлении, абстрактно, а это и есть сознание.

Большая медицинская энциклопедия определяет сознание как связь одновременных и сменяющих друг друга во времени психических процессов, которая ведет к познанию действительности и регулированию взаимоотношений личности с окружающим миром.

https://big_medicine.academic.ru/7532/%D0%A1%D0%9E%D0%97%D0%9D%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%95

Сознание связано с мозгом. Это еще доказывается тем, что у низших животных нет сознания, хотя есть предпосылки для его появления, и по мере развития биологической формы материи, появления млекопитающих, мы отчетливо видим: с ростом и развитием нервной системы усложняется сообщество животных, и возникает сознание. Сознание генетически связано с нервной системой.

Цитировать
Смотрите, речь, мышление, память и прочее и прочее, это не сознание! Вы просто берете какой-то набор функционала и называете это сознанием. Зачем?

С учетом уже вышесказанного, отмечу, что сознание  - это работа нейросети мозга, которая является таким же психическим процессом, как и речь, мышление, память. Природа сознания и мышления, речи, памяти одинакова, - высшая психическая функция, порождаемая головным мозгом.

Цитировать
Сон не гасит сознание. Слово то какое :)

Извините, но это противоречит очевидному факту жизни. Вы уже откровенно мне лжете. Сон - это бессознательное состояние. При сне сознание гасится. И сам термин "угасание" использовался и Буддой. Так что, ничего скверного в нем нет. Наоборот, он точно определяет природу сна и состояние сознания при сне (и смерти). Угасает сознание и при нейродегенеративных заболеваниях.
Гашения сознание при сне доказывает простой факт: сознание порождается мозгом, и даже какой-то его частью.

Цитировать
Еще раз, отделите сознавание от всего остального. Есть механизм внимания, есть механизм памяти, есть механизмы реакций и много чего еще. Вот эти механизмы и отключаются во время сна без сновидений. Соответственно в память ничего не попадает. Но сознавание продолжается, просто сознавать нечего.

Мне кажется, что Вы не понимаете что такое сознание в научном понимании. Как отделить? Это невозможно, так как противоречит твердо установленным фактам того, что сознание порождается мозгом. Сознание - не тело и не биологическая активность сердца или легких, сознание - это психический процесс, порожденный нейронными сетями головного мозга. Так, уничтожение или повреждение нейронов мозга ведет к поражению сознания.

Цитировать
Прошу еще раз внимательно отнестисть к данному моменту. Сознавание можно сказать оно вообще не из этого мира и никакого отношения к тому что Вы знаете о мире и человеке не имеет.

Где это видно и из чего это вытекает? Например, Деннет и вовсе отрицает существование сознания.

Цитировать
Мир сознается и поэтому проявлен.

Это бездоказательно, как и любой субъективный идеализм. Что ответите на факт того, что сознание у людей разное, а мир един? А на то, что мир существовал до появления сознания и его никто не осознавал? А еще вопрос: каков механизм "осознания" мира? Как те же атомы и бозоны зависят от психических процессов человека, от его сознания?

Цитировать
Сознавание это способ существования мира, поэтому ни в камне, ни в человеке его нет, наоборот, все в нем.

В человеке нет сознания? Мне кажется, что Вы смешали все понятия в одну кучу. Это противоречие, то есть не мышление.

Насчет способов существования мира. Есть два таких способа - это пространство и время. Сознание к способам существования мира не относится. Мир и сознание не связаны. Сознание связано только с головным мозгом живых организмов. А главное, мир существует и без сознания, а значит, никаким способом существования мира сознание не является. Не говоря уже о том, что мир является вечным, а сознание конечно.

Цитировать
Спросте себя, КАК Вы знаете, что Вы есть? Подумайте, погуглите и неизменно придете к выводу, что это абсолютно непонятная хрень. Вы есть и Вы это знаете, это очевидно. А вот КАК Вы это знаете уже нет.

Знание, что я есть  - это, собственно, сознание. Оно есть, и я знаю, что существую. Когда я засыпаю или когда я умру, - я исчезаю как сознание, с чем исчезает знание моего существования. А сознание есть работа моих нейронных сетей в моем головном мозгу.
Это давно известный факт.
79
Критика ислама / Re: Как появился человек, с точки зрения ислама
« Последний ответ от Разиэль 17 Февраль, 2024, 22:48:46 pm »
То есть,эксперимент служит доказательством зарождения разума из неживого. А почему же не удается создать разум? Почему никто не смог вылечить безумного?

Эволюция должна приспособить жизнь к условиям,где же противоударный механизм тела человека?

Могу дать вам кучу ссылок,в которых вы увязнете и не сможете спорить.Полагаю,вы не станте читать то,что вас не интересует.Как и я.

Козырь атеиста - логика. Великолепный инструмент для осознания фактов.Мы с вами не можем не признавать факты,верно?
80
Критика Библии / Re: Актуальность Ветхого Завета в наши дни
« Последний ответ от Разиэль 17 Февраль, 2024, 22:33:19 pm »
Ветхий Завет, Новый Завет - все это религиозно-исторические книги, созданные конкретными людьми в конкретное историческое время. Более того, они являются племенными книгами, в которых хранился исторический опыт конкретного племени, народа, государства. Не более.
В Торе указано,что землю Вавилона не заселят.Так оно и есть. Сможете найти в Торе ложь?

Склеено 17 Февраль, 2024, 22:41:41 pm
Цитировать
В наши дни отрицать законы, прописанные для людей.
Какие? Не работать в субботу? Не есть мясного с молочным? Убить невесту, если она не девственница?
Цитировать
Писания показывают дорожку,по которой человек идет от колыбели до могилы.Если свернуть с дорожки,будет грязно и неудобно.
Если не забить камнями за нарушение субботы - то будет "грязно и неудобно"?
Можно работать в субботу.Но потом придет время,когда земля возьмет за свои субботы.Будете это отрицать?

Мясное с молочным действительно нельзя есть,но эта заповедь скорее в духовной сфере чем в материальной.Ничего плохого не вижу в этой заповеди.

Конечно же,не надо убивать невесту,если она оказалась не девственницей.Надо с ней жить,как это делает население.На практике среди христиан рожают от альфа-самца, потом дети вырастают и женятся,не подозревая о близком родстве.И ради справедливости,не обязательно убивать.Нет такого требования.

Если не забить камнями за нарушение субботы,то это приведет к идолопоклонничеству.Эта заповедь для евреев,а не для идолопоклонников атеистов.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10