Научный атеизм > Психология и религия
Эмоции и атеизм
Дориан Грей:
Следует заметить, что существует некоторый стереотип "атеиста", как человека неэмоционального и "бездушного". Об этом говорят многочисленные темы в форумах на темы нравственности. Верующие же как правило зачастую порериуют в основном эмоциями и приводят в пример ощущения, а не факты. Кроме того, в обыденном сознании закрепился образ учёного (наука как фундамент атеизма) - академического "сухаря", который ижизни то не знает и Бога отвергает.
Возникает вопрос, а есть ли эмоции у атеистов и имеет ли он на них право или это вотчина верующих?
Dims:
Вот тут как раз неправы верующие, как мне кажется. Любому человеку может свойственна и нравственность и ответственность и тому подобное. Потому что эти вещи основаны на сострадании, на сочувствии, а сострадание, это объективная способность человека.
Например, иногда верующие говорят, что если не верить в Бога, то не имеет значения, что будет после смерти. Это неправильно и нелогично! Даже, если человек не верит в Бога, он всё равно способен сочувствовать будущим людям. То есть, он может мысленно перенестись в будущее, во времена после своей смерти, и что-нибудь почувствовать, например, как хорошо людям будет житься в построенном им доме. И построить дом поэтому.
Так же и более простые эмоции. Они существуют, это объективный факт. Отношение к их природе ничего не меняет, они есть, и соответственно, человек имеет на них право.
Nail Lowe:
Присоединяюсь. Трудно сказать лучше.
KWAKS:
--- Цитата: "Рендалл" ---Возникает вопрос, а есть ли эмоции у атеистов ?
--- Конец цитаты ---
Вряд ли...Разве что аффектные восторги,
будто они первые и единственные в истории человечества,
кому удалось постичь истину.
Дориан Грей:
Не только аффектные восторги. но и тонкая психологическая организация.
Навигация
Перейти к полной версии