Уже много лет привлекает меня творчество диакона, доктора богословия, выдающегося христианского миссионера отца Андрея (Кураева).
Чем может привлекать оно распущенное, греховное внимание старого безбожника?
Сам удивляюсь. Влечёт меня к нему, и всё.
Очевидно, сказывается харизма, помноженная на незаурядный ум и личное обаяние
Но это так, между прочим…
Перехожу к сути.
Читая Кураева, я то и дело натыкался, и натыкаюсь до сих пор, несмотря на горький опыт и виртуальные шишки, на фразы и мысли уважаемого автора, которые казались и до сих пор кажутся мне, мягко говоря, странными и непонятными.
На первый взгляд, явно глупыми.
Но на второй – не так уж явно. Так, - половина наполовину.
Третий и последующие взгляды навели меня на вывод, что в этих кураевских фразах, мыслях и идеях, вероятнее всего, скрыта какая-то особая мудрость, осознать которую мне не дано.
Не дано – и всё, и ничего с этим не поделаешь! Не дорос я до Кураева и до понимания его обильного творчества.
Поразмыслив, я пришёл к выводу, что не могу и не должен брать на себя смелость и наглость давать оценки его творческим перлам. Ибо уже слышу тысячи голосов, спешащих напомнить о тех свиньях, которые жемчуга не носят и поэтому в них ничего не смыслят. И метать жемчуг перед ними не рекомендовал сам Иисус в своей Нагорной проповеди..
А посему было бы с моей стороны глупо и самонадеянно называть эти фразы и мысли почтенного диакона глупостями или премудростями.
Но выставить их на суд мудрого читателя – моя прямая задача как отпетого скептика. Пусть народ посудит и рассудит, какая оценка им больше подходит.
Учитывая их принадлежность авторству Андрея Кураева (мало кто в целом мире способен изъясняться так изящно, оригинально и эпатажно!), я решил назвать их по его имени и фамилии - андрокурами.
Приводя цитаты из книг великого диакона Всея Руси, я постараюсь, как смогу, насколько мне позволит моя грешная еретическая совесть, отказаться от прямых оценок. И буду комментировать эти отрывки исключительно по существу, не искажая смысла…
ПРИМЕЧАНИЕ: Тема продублирована в разделе "Изба-дебатня"
----------------------------
www.biblejskaja-pravda.od.ua