Автор Тема: Критика темы "Свобода воли"  (Прочитано 53167 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ариф

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #110 : 05 Январь, 2007, 01:56:21 am »
Цитата: "Малыш"
Это невозможно, поскольку невозможность чего-либо захотеть сама по себе есть несвобода. Проще говоря, свободным выбором здесь и не пахнет. :lol:  :lol:  :lol:


Впрочем, я еще раз вернусь к этому Вашему ответу. Я просто докажу Вам, что для бога такое было не только возможным, но и по-просту необходимым, если он одновременно с всемогуществом еще и всеблаг, разумеется. Так вот, бог мог бы это сделать попросту создав мир таким, что в нем принципиально не существовало бы понятие греха. Оно было бы логически невозможным, или иными словами, в этом мире ни один поступок человека не мог был бы быть расценен как грех, просто потому, что понятие греха является следствием законов нашего мира, или, если хотите, воли самого бога. Т.е. понятие греха, по большому счету, условно, как условен, к примеру в футболе "грех" - взятие мяча руками, что вне футбольных правил вполне допустимо, например, в баскетболе это "грехом" не является (не говоря уж о повседневной жизни). Совершить грех в таком мире человек был бы просто не в состоянии, как он не в состоянии в нашем мире быть одновременно здоровым и больным, женатым и холостым. Как видите, для всемогущего бога, создающего мир и все законы этого мира ничего сложного в этом нет, если, конечно, он действительно всемогущ...

Кстати, а почему "невозможность чего-то захотеть" является несвободой? Я считаю для себя невозможным захотеть испробовать собачьего дерьма, например, да и Вы, думаю тоже этого никогда не захотите. Делает ли это нас с Вами несвободными (наверное поэтому поедание собачьего дерьма не является грехом)?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ариф »

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 592
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #111 : 05 Январь, 2007, 11:29:00 am »
Цитата: "Малыш"
notfirstnotlast, это Вы удалили мой пост для Атмела? Я что, сказал что-то еретическое? :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
Как и всегда ! ! !
_________________
"Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется". (Книга Притчей)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

 

.