Автор Тема: «Палёные» мифы о России  (Прочитано 3009 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Снег Север

  • Гость
«Палёные» мифы о России
« : 16 Ноябрь, 2012, 20:02:05 pm »
Юрий Нерсесов. Продажная история. «Палёные» мифы о России
Цитировать
Брестскую крепость защищали 2700 чеченцев.

В Первую мировую войну в 1916 году в ходе Брусиловского прорыва мусульманская конница голыми саблями разрубила танковую армию Германии.

Сталин расстрелял 500 тысяч женщин и гинекологов.

Эти и многие другие «исторические открытия» разбирает в своей новой книге Юрий Нерсесов.
Есть в сети: http://lib.rus.ec/b/399985/read
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 291
  • Репутация: +3/-2
Re: «Палёные» мифы о России
« Ответ #1 : 20 Ноябрь, 2012, 02:55:09 am »
ЗачОтно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Снег Север

  • Гость
Re: «Палёные» мифы о России
« Ответ #2 : 23 Ноябрь, 2012, 07:52:26 am »
Помещу сюда же некоторые малоизвестные факты о положении русского крестьянства в 18-19-м веках.
Цитировать
...Из множества художественных произведений русских классиков, воспоминаний современников и других исторических источников, в особенности советского периода нам известно множество  описаний бедственного, буквально нищенского  существования русского крепостного крестьянства, однако существуют, оказываются и другие воспоминания современников, тех же иностранцев кто бывал в крепостнической России, многие из них отмечали, например, что  в 18 веке уровень жизни крестьян России был выше, чем во многих странах Западной Европы, так  по наблюдениям французского путешественника Жильбера Рома, проехавшего по Сибири в 1780 гг. сибирский крестьянин жил лучше своего французского собрата. Англичанин Джон Паркинсон отмечал, что русские крестьяне одеваются намного лучше, чем простой народ в Италии.

         Но наиболее интересны были  воспоминания и сравнения  русских офицеров и аристократов  проведенные ими по итогам  заграничных походов русской армии 1813 — 1814 гг. будущие декабристы и офицеры восхищались демократическими порядками Европы, однако наряду с этим были явно шокированы и удивлены нищетой польского и французского крестьянства по сравнению с русским.

          Капитан английского флота Кокрейн, путешествовавший по России 4 года писал в 1824 г. «положение здешнего крестьянства куда лучше состояния этого класса в Ирландии». Кокрейн отмечал в России «изобилие продуктов, они хороши и дешевы», а также «огромные стада» в обычных деревнях. Другой английский путешественник в 1839 году вспоминал, что русские мужики живут намного лучше, чем низшие классы не только в Ирландии, но также в Англии и в Шотландии.

           В те времена, оказывается, иметь корову крестьянину в Европе  был признак роскоши, а в России наоборот, не иметь коровы означал признак крайней бедности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

  • Гость
Re: «Палёные» мифы о России
« Ответ #3 : 27 Июнь, 2013, 04:11:30 am »
Инок Пересвет и православие головного мозга
Цитировать
http://forum.pravmir.ru/showthread.php?s=ca8ab1c4f62020436ef41cb950b130c9&p=417640
Цитировать
Когда я начал воцерковляться, передо мной стали открываться ранее неизвестные мне исторические факты. Когда мозаика сложилась, я был потрясен и до сих, когда я думаю об этом, меня не покидает чувство "обманутого вкладчика". Советские учебники истории, по которым нас учили, были насквозь пронизаны ложью.

Ложь про православную веру, про Церковь, ложь про царя, ложь про революцию, ложь про Ленина, ложь про Сталина, ложь про коллективизацию, ложь про войну, ложь про послевоенные годы, ложь про "светлое будущее" и т.п. В том числе ложь в виде гробового молчания по поводу миллионов невинно убиенных, заморенных в лагерях, на "стройках века", умерших в застенках от голода, пыток и т.п.

Насколько я помню, история преподавалась нам с пятого класса. И почему-то особенно запала в память картинка в фарзаце: битва Пересвета с Челубеем. Пересвет облачен в доспехи и поражает татарина копьем. Облачен в доспехи! Даже в этой безобидной картине - ложь! Потому что теперь мы знаем, что Александр Пересвет был облачен в схиму.
...Бьющийся в истерике кухонный мыслитель даже не подозревает глубину коварства безбожных большевиков. Чтобы сделать свою «ложь» убедительной, они, пользуясь машиной времени, проникли аж в XV век:

«Пересвета-чернеца, брянского боярина, на место суда [т.е. битвы] привели. И сказал Пересвет-чернец великому князю Дмитрию Ивановичу: “Лучше нам убитыми быть, нежели в плен попасть к поганым татарам!” Поскакивает Пересвет на своем борзом коне, золочеными доспехами сверкая, а уже многие лежат посечены у Дона великого на берегу. В такое время старому человеку следует юность вспомнить, а удалым людям мужество свое испытать. И говорит Ослябя-чернец своему брату старцу Пересвету: “Брат Пересвет, вижу на теле твоем раны тяжкие, уже, брат, лететь голове твоей на траву ковыль, а сыну моему Якову лежать на зеленой ковыль-траве на поле Куликовом, на речке Непрядве, за веру христианскую, и за землю Русскую, и за обиду великого князя Дмитрия Ивановича”»

...Остановимся на мотиве изображения монаха "Пересвета Чернеца, боярина Брянского" в виде старца в полном монашеском убранстве — с дорогой вышивкой, цветными тканями и т.д. Данный подход в изображениях — очень поздний, появляющийся в произведениях, датируемых 17-м веком, впрочем, даже в малороссийской "Сказания..." эконома Киево-Печерского монастыря, созданной в 1681 году хоть и говорится, что Сергий велел Иродиону и Александру надеть схимы вместо "прилбиц", тем не менее, в сцене поединка упоминает, что Пересвет имел схиму с крестом НА ПРИЛБИЦЕ, т.е. одел ее поверх шелома, но не вместо. Дело в том, что выйти на поле боя, где люди сражаются оружием, без доспеха, в надежде, что де бох защитит, означало бы искушать Всевышнего, что было недопустимо. В конце концов, если бох настолько на твоей стороне, что отведет копья и мечи, то, пожалуй, можно и оружие не брать — ангелы господни и так всех врагов незримо поразят? А искушать безоговорочно Бога у православных христиан не было принято:

"На это росы тут же ответили: "Если сами не узрим подобного, а особенно того, что рассказываешь о трех отроках в печи, не поверим тебе и не откроем ушей речам твоим". А он, веря в истину рекшего: "Если что попросите во Имя Мое, то сделаю" и "Верующий в Меня, дела, которые сотворю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит", когда оное должно свершиться не напоказ, а для спасения душ, сказал им: "Хотя и нельзя искушать Господа Бога, но если от души решили вы обратиться к Богу, просите, просите, что хотите, и все полностью ради веры вашей совершит Бог, пусть мы жалки и ничтожны". И попросили они бросить в разложенный ими костер саму книгу веры христианской, божественное и святое Евангелие... Прошло немало времени, и... нашли святой том невредимым... Увидев это, варвары поразились величию чуда и уже без сомнений приступили к крещению"

Как видим, просить о чуде можно лишь в случае, если речь идет о спасении человеческих душ, а не об убийстве, и даже в этом случае иерей сперва очень извиняется перед Начальством, объясняет, что такое дело, он понимает, что нельзя, но очень нужно, пожалуйста, и даже после этого он не бросается башкой в костер, чтобы еще сильней показать русским, какое сильное у православных колдунство, а ограничивается Евангелием.

Пересвет же отправляется на поле боя не обращать антифашистов в христианство, а убивать их оружием. Так уж получилось, враг идет на удел его господина, и у боярина, недавно принявшего постриг (на Русь он со своим сюзереном пришел, естественно, светским человеком) нет и мысли о том, чтобы отсидеться в тылу. Духовная брань надлежит Сергию, который будет в своей обители молиться несколько суток, и прекратит моление только в час, когда русские одолеют врага. Боярину же пристало сражаться оружием. Не случайно, даже в тех редакциях "Сказания", где присутствует рассказ о поединке, Александр произносит слова не монаха, а рыцаря: "Сей муж ищет равного себе, пойду, переведаюсь с ним" и знаменитое: "Старому помолодеть, а молодому славы добыть". В "Задонщине", которая, по мнению большинства исследователей, написана вскоре после сражения и которая представляет собой, наверное, одно из последних произведений уходящей дружинной поэзии, Пересвет в бою (там нет никакого поединка) тоже кричит князю отнюдь не монашеские слова, призывая стоять насмерть, потому что смерть лучше плена (в самом экстремальном варианте он даже говорит, что лучше броситься на свой меч, чем сдаться — слова отнюдь не монаха!)

Таким образом, изображение Пересвета в парадной схимомонашеской униформе — это традиция очень поздняя, периода окостенения православного христианства, когда оно стало больше идеологией, чем верой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 291
  • Репутация: +3/-2
Re: «Палёные» мифы о России
« Ответ #4 : 28 Июнь, 2013, 02:47:26 am »
concreter, вам предупреждение за хамство.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Снег Север

  • Гость
Re: «Палёные» мифы о России
« Ответ #5 : 25 Октябрь, 2013, 04:10:46 am »
Александр Ильич Филюшкин "Как великий русский ученый Михаил Ломоносов открыл таблицу Менделеева"
Цитировать
(1) Вашему вниманию предлагается небольшая часть коллекции высказываний абитуриентов и студентов на вступительных и сессионных экзаменах по истории в различных высших учебных заведениях города Воронежа. Делается это не ради желания повеселить читателя.

Любой преподаватель, принимающий в наши дни вступительные экзамены у молодого поколения, не питает ни малейших иллюзий о будущем постперестроечной России. Такое ощущение, что современная школа совершенно перестала прививать хотя бы элементарные знания. Можно подумать, что наши дети не читают вообще никаких книг и газет, не смотрят по телевизору ничего, кроме американских фильмов, ни общаются друг с другом на темы, не связанные с рок-концертами или жевательной резинкой.

(2) Можно подумать, что в наших школах преподают историю не отечественные учителя, а какие-то пришельцы, глубоко враждебные к покоренным аборигенам. Вот принципиальная схема русской истории, выстраиваемая по ответам абитуриентов (увы, зачастую и студентов):

(3) Киевская Русь была государством, похожим на западноевропейские, поэтому почти что прогрессивным. Однако у князей возобладали дурные инстинкты, и они учинили феодальную раздробленность.

Жить стало плохо. о пришли татары, установили иго, превратили страну в восточную деспотию, и стало еще хуже. Затем московские князья стали бороться с игом, объединять русские земли, но делали это путем низостей, предательств и угнетения своего народа, которому стало еще хуже. аконец, Иван III объединил русские земли, задушив ростки свободомыслия в овгородской земле, и почти что установив крепостное право, от чего, само собой, стало еще хуже.

(4) Однако это были цветочки, потому что появился Иван Грозный, и наступил конец всему. Кровь лилась рекой, тирания процветала, Россия бездарно проигрывала все войны, которые только можно было проиграть. о вскоре выяснилось, что может быть еще хуже: началась Смута. Как только ее подавили, сразу же возник бунташный век с постоянными восстаниями и окончательным введением крепостного права. Все это сочеталось с отставанием России от передовых стран Запада и аннексией свободолюбивой Украины. Жизнь, как водится, ухудшилась.

(5) Затем появился Петр I, который был хоть и прогрессивный, но тиран, и все стало еще чернее. После Петра на престоле оказалась целая череда никчемных правительств, которые абитуриенты обычно не помнят, но твердо знают, что они все были абсолютно бездарными. Вслед за ними наступил "золотой век дворянства" Екатерины II, когда положение народа в очередной раз катастрофически ухудшилось.

(6) При Александре I Россия хоть и выиграла войну с аполеоном, но заигралась в военные поселения и жизненный уровень продолжал падать. Показателем этого были декабристы. о выяснилось, что предел падения еще не достигнут, поскольку когда на престол вступил ограниченный деспот и самодур, да еще и "жандарм Европы"

иколай I, положение опять ухудшилось. В результате из-за всеобщей гнилости мы проиграли Крымскую войну, с перепугу кинулись отменять крепостное право, по своей косности и ограниченности сделали это бездарно. Положение, как вы уже догадались, ухудшилось.

(7) Дальше грянули революции и мировая война, доведшие Россию до самого низа пропасти. о потом пришли большевики, и такое началось! Всех подряд сажали, расстреливали, душили цензурой, между делом, правда, как-то невзначай выиграли Великую Отечественную войну, да и то в основном благодаря помощи западных союзников.

(8) Единственным светлым пятном в послевоенное время была "хрущевская оттепель". Однако Хрущев страдал страстью к кукурузе и пал жертвой партийной номенклатуры. После шло всеобщее загнивание и застой, а прогрессивных диссидентов, боровшихся за народное счастье, содержали в психушках.

(9) Самое занимательное в том, что когда из-за всех этих безобразий началась перестройка, положение России, по мнению абитуриентов, опять ухудшилось, а когда наступил период реформ, то тут такое началось:

(10) Ошибки и оговорки, делаемые на экзаменах, не носят случайного характера, а очень показательны. Они отражают особую логику, присущую подрастающему поколению, его способ мышления, его лексику и набор понятий, с помощью которых происходит осмысление мира и своего места в нем. Есть "джентельменский набор", который помнит даже самый невежественный абитуриент - в него, к примеру, обязательно входят Пушкин и Ломоносов. Первый писал стихи во все эпохи, второй изобретал все, что удается вспомнить. Еще всем известно, что у России был царь (последнее время участились упоминания деятельности царей в советскую эпоху).

(11) Ключевыми фразами-выручалочками являются выражения: "наступил кризис", "Положение народа ухудшилось", "Россия отставала от Европы". Если в билете попадается советская эпоха, то спасительным выступает оборот: "Большевики устраивали репрессии и всех расстреливали". Можно выделить еще ряд штампованных фраз, которыми у большинства исчерпываются представления о прошлом своей страны.

(12) Огромное влияние на эти познания оказывают реклама (Суворова помнят многие, поскольку Банк "Империал" вручал ему звезду) и персонажи анекдотов, хотя Василий Иванович как герой гражданской войны стал забываться.

(13) Думается, что не стоит легкомысленно относится к приводимым ниже "афоризмам" как к чьей-то забавной глупости. Это ведь тоже портрет поколения, которое завтра будет определять настоящее и будущее страны. И было бы неплохо предугадать, что нас может ждать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

  • Гость
Re: «Палёные» мифы о России
« Ответ #6 : 25 Октябрь, 2013, 04:16:00 am »
Цитировать
1998/99 учебный год. Воронежский филиал Российской Академии Государственной Службы, факультет регионоведения.

(14) Марафонский бег - это когда в Древнем Риме один правитель бегал от другого, который хотел его убить.

(15) Славяне были очень скромно одеты: у них была всего одна набедренная повязка, под которой ничего не было.

(16) Когда немецкие рыцари завоевали Прибалтику, они основали Орден ментов. о их остановили на ближайшем льду.

(17) В 1086 г. правительство Англии издало очень-очень страшную судебную книгу (имеется в виду Doomsday Book).

(18) В бассейне р. Припять, где Чернобыльская АЭС, существовало и от этого погибло Боспорское царство.

1999/2000 учебный год. исторический факультет Воронежского государственного университета.

(19) Как трудно писать курсовую работу, когда еще головой думаешь при этом.

(20) Вопрос заинтригованной студентки: Александр Ильич, а что, у вас дома из мебели одни книги?

(21) Признание студентки на экзамене с очаровательной улыбкой:

Вы знаете, а еще у меня мозгов нет.

(22) Болотников дошел до Тулы, и тут-то его и утопили.

(23) Опричнина была создана в виде комнаты, где Иван IV сидел и боялся.

(24) Петру в детстве не покупали игрушек, и тогда он задумался о необходимости реформ.

(25) В Сибири жили разные народы, например, амуры.

(26) Вопрос: "Сибирь находится на востоке или на западе?" Ответ:

"а Севере!"

(27) С наступлением тьмы русская армия побежала, и под покровом ночи шведы ее преследовали.

(28) Высказывание на экзамене: Я знаю, но не все, помню, но частично.

(29) Иван Грозный пошел на Казань. Она находится: Она находится:

Преподаватель: у, покажите на карте. Где у нас восток? Ответ студентки: А на этой карте востока нет!

2000 г. вступительные экзамены в Воронежский институт МВД.

(30) Собор Василия Блаженного был построен великими русскими зодчими Мининым и Пожарским, за что им и поставили памятник.

(31) После того, как иколай Первый отменил крепостное право, в России сразу же наступила вторая четверть XIX века.

(32) После Октябрьской революции к власти пришла диктатура пролетариата. о она была неграмотной.

(33) Я ведь почти вспомнил Маяковского. Только его фамилию забыл. о о паспорте помню.

(34) Тут в билете написано: "СССР в 40-50-е гг." Товарищ преподаватель, я не понял, какого века?

(35) В результате революции в Средней Азии был убит Грибоедов.

(36) В результате интервенции Бухарский эмират очень попросил его оккупировать.

(37) Вокруг города Киева жили племена, которые назывались "куябы".

(38) Вопрос: Про Толстого Вы что-нибудь знаете? Ответ: Конечно!

Он слишком долго жил на Ясной Полянке!

(39) Вопрос: Знамнитый русский полководец XVIII века ? у ? Звали его Александром Васильевичем? у, рекламу помните: "Звезду Александру Васильевичу !" Абитуриент с видимым облегчением:

"Ааа, вспомнил! Александр Васильевич Македонский!";

(40) Вопрос: Знаменитый русский ученый XVIII века ? у, его еще Михаилом Васильевичем звали? Ответ: Ааа, знаю! Михаил Васильевич Гоголь! В конце XVIII века он изобрел радио, тогда же русскими людьми был изобретен велосипед. Удивление экзаменатора: А чем же известен Ломоносов?! Ответ: Он был простым мореплавателем.

(41) Великий русский ученый Михаил Ломоносов - он был такой великий! Такой великий! Он изобрел: Он изобрел таблицу Менделеева!

(42) а образование городов благоприятно влияло их климатическое положение.

(43) Происходит переход к бесстолпному храму: до этого они стояли на столбах, а теперь - на куполах.

(44) К власти вместо Сталина пришел политический деятель Берий.

(45) С "Варягом" сражалась канонерская лодка с восточным названием "Карелец".

(46) У Багратиона с Барклаем де Толли не было понятий, и поэтому Кутузов их разводил.

(47) Они были женщинами неравноправия.

(48) К народам Кавказа относились чечены, грузины, таджики...

Удивление экзаменатора: А их-то за что, они же в Средней Азии живут?! Абитуриент с обезоруживающей улыбкой: А для нас все, кто не русский, кавказской национальности.

(49) Андрей Боголюбский был начинающий феодал.

(50) ЭП съел себя изнутри.

(51) Пестель и Радищев совместно основали "Союз благочестия".

(52) С США был подписан договор ОБСЕ-1 о начале гонки вооружений.

(53) Первая Октябрьская революция произошла в 1905 году, вторая - в 1917-м году.

(54) 20 апреля большевики взяли свой реванш за мирный советский праздник 1 Мая. В этот день была опубликована "моя нота", и она послужила поводом для первой вооруженной демонстрации на улице против Маленкова и Временного правительства.

(55) К власти в России пришли крепостничие.

(56) аполеон напал на Россию, поскольку хотел пробить выход к морю. Вопрос: Так ведь берега Франции омывает океан ! Абитуриент с лукавой улыбкой: - Эээ, товарищ преподаватель, то океан, а то море!

(57) Революционеры считали крестьян своей равноправной интеллигенцией.

(58) Теперь Ленин называл социализм строем "цивилизованных пиратов".

(59) Сталин писал о головокружительных успехах, от которых все в стране рухнуло. о ему это нравилось.

(60) В ходе реформ по отмене крепостного права помещики впервые получили право на землю, воду и свободу.

(61) Россия в Союзе с Англией, Францией и Австралией начала Первую наполеонскую войну.

(62) Ленин очень плохо отзывался о культуре, потому что считал, что культура - не богатство народа, а никчемная вещь.

(63) Крестьяне полностью работали на феодалов, и поэтому у них не было личной жизни.

(64) а Украине немцы собирали плодородные земли и увозили в Германию. И после войны там было негде сажать зерно.

(66) Вопрос: Дайте характеристику социально-экономическому строю России. Ответ: Россия - это в основном тормоз!

(67) Во время гражданской войны у власти в России был царь. После войны Европа считала Россию монархией, но, хотя формально на престоле был царь, всем все больше заправляли большевики. Они и придумали индустриализацию: Вопрос изумленного преподавателя: А не могли бы вы пояснить, как к индустриализации относился царь?

Абитуриент с охотой: Он в принципе одобрял, но ему не нравились большевистские методы ее проведения!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Перун

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 341
  • Репутация: +0/-4
Re: «Палёные» мифы о России
« Ответ #7 : 04 Декабрь, 2013, 11:54:15 am »
Цитата: "Снег Север"
Юрий Нерсесов. Продажная история. «Палёные» мифы о России
 Есть в сети: http://lib.rus.ec/b/399985/read

Спасибо за ссылку, прочитал книгу на одном дыхании.

Вроде Чубайс с Кохом корчат из себя таких крутых ученых, а на поверку оказались людьми малограмотными и глупыми.
А Новодворская и Путин - это вообще клиника.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
За нарушение прав человека надо расстреливать без суда и следствия.

Демократ Борис Стомахин, 2004 г.