Автор Тема: Re: Ислам и всё,что с ним связано  (Прочитано 19401 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rufus

  • Moderator
  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 810
  • Репутация: +243/-183
Re: Свинина. Вредно или запрет не из-за вредности?
« Ответ #10 : 09 Январь, 2013, 16:34:17 pm »
Lobbau A.R. Pigs and its prohibition –Middle East Studies, Cambr.,1994,v2,N1.
Обывательское мнение о свинье как о «нечистом мясе», источнике желудочно-кишечных и других болезней постоянно опровергается практикой: в странах самого разного уровня развития, во всех климатических зонах, где соблюдаются элементарные нормы санитарии, забоя и хранения, свинина считается одним из популярнейших видов мяса, ничуть не более болезнетворным. Ни одно животное не способно так быстро и эффективно перерабатывать самые различные корма в мясо. У свиней 100кг корма дают 20 кг привеса (а у коров лишь 7). По калорийности превосходит все другие виды мяса –3710ккал/кг (в отличие от : утка- 1390, говядина –2020, баранина –1490). Уход за свиньёй требует меньше сил и меньше квалифицированного внимания, чем за многими др. животными.

Римляне во время траура по родственникам не ели свинины, американские индейцы (когда познакомились со свининой от белых) – т.к. глаза будут маленькие. Наиболее строгие запреты –иудейские и мусульманские. В Древнем Египте запрет существовал тоже, но не распространялся на низы общества (В греко-римское время уже не соблюдался). Считают, что запрет на свинину в иудаизме возник ещё до исхода из Египта как подражание жизни египетской элиты. Египетские жрецы не ели свиней, в некоторые праздники не ели соли, не ели чечевицу, горох, а в особенности лук во время весёлых праздников (он вызывает слёзы, что неуместно во время веселья). Ср.: Мухаммад не ел лука и чеснока, но последователям разрешал "ибо вы не говорите с теми, с кем я" (имея ввиду ангелов, не любящих этого запаха).

Далее, множество пищевых запретов приводит к необходимости есть отдельно от иноплеменников. «Я твой бог и отделяю тебя от других народов; ешьте всё чистое и не оскверняйте свою душу». Желали т.о. отличить свой народ от других и т.о. заставить его держаться вкупе, дабы он не затерялся среди других. У первых мусульман тоже было такое стремление, что выразилось, например в использовании особого, хотя и очень неудобного, календаря.

Даже еврейский философ Маймонид писал, что запрет свинины - не из-за её якобы вредности: «Я полагаю, что запретная пища является нездоровой. Среди всех видов запретной пищи нет ни одного, вредный характер которого подлежал бы сомнению –за исключением свинины и жира», правда, потом соглашаясь и с запретом свинины: "в ней больше влаги, чем необходимо и слишком много ненужных веществ".

Все интерпретации, делавшиеся в древности, делятся на две группы: правила эти либо признаются бессмысленными, произвольными, поскольку имеют дисциплинарное, а не доктринальное предназначение. (Истинное назначение Закона –в том, чтобы приучить израильтян к самоконтролю). Напр., Филон Александрийский: «Моисей запретил те виды мяса, которые наиболее изысканны и жирны (свинья, бесчешуйчатые рыбы), потому что в них заключена ловушка для самого рабского из всех чувств –для вкуса –и что из этого происходит обжорство, приводящее к несварению –причине всех болезней». Либо они рассматриваются как аллегорическое изображение добродетелей и пороков: раздвоенные копыта – необходимость чётких этических различений; жевание жвачки обозначает память и вдумчивое размышление над прочитанным; копыта и жвачка –способность отличать добро от зла и размышление о Законе Божьем, и если что-то отсутствует, человек нечист.
Ничего более рационального до Нового Времени так никто и не придумал: либо примитивные правила для сохранения здоровья, либо произвольные установления для проверки преданности евреев Богу.
Интересное предположение делает Мэри Дуглас в работе "Чистота и опасность" (гл.3), но потом она отказалась от него.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 790
  • Репутация: +53/-336
Re: Свинина. Вредно или запрет не из-за вредности?
« Ответ #11 : 09 Январь, 2013, 16:46:38 pm »
Не люблю свинину, это действительно грязное животное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн muslidag

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 089
  • Репутация: +1/-1
Re: Свинина. Вредно или запрет не из-за вредности?
« Ответ #12 : 10 Январь, 2013, 09:20:21 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Цитата: "Krakodil"
А муслимы просто содрали этот запрет у иудеев, как содрали обрезание и еще много чего.
Не совсем.  Исторически запрет на свиноводство зафиксирован у нескольких народов (в т.ч. древних египтян).  А у арабов тут никакая не религия и не высокие идеи.  Просто экономика.  В пустыне разводить свиней - себе дороже, а вот овцеводство или верблюдоводство вполне возможно.  Это как вроде религиозного запрета чукчам сеять кукурузу. :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Хохмач.А что если бы не было запрета то была бы обязанность разводить свиней?Если мне баранина разрешена я что теперь обязан баранов разводить и жрать?То есть ничего вводить не имеет смысла по такой логике.Нужно думать всё же прежде чем писать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн muslidag

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 089
  • Репутация: +1/-1
Re: Свинина. Вредно или запрет не из-за вредности?
« Ответ #13 : 10 Январь, 2013, 09:24:44 am »
кстати овцеводство никогда не было сильной стороной Аравийского полуострова
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Rufus

  • Moderator
  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 810
  • Репутация: +243/-183
Re: Свинина. Вредно или запрет не из-за вредности?
« Ответ #14 : 11 Январь, 2013, 10:15:15 am »
Цитата: "Pasha"
Не люблю свинину, это действительно грязное животное.
Все животные в той или иной степени грязны и у них есть отвратительные с человеческой точки зрения привычки.
Например, овцы могут есть человеческий кал, трупики птиц и мышей, кости, когда находят их на лугу. Особенно после зимы.

А вот кошки вроде бы чистоплотны, постоянно умываются?..   :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн auslender

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Репутация: +0/-0
Re: Свинина. Вредно или запрет не из-за вредности?
« Ответ #15 : 11 Январь, 2013, 12:55:03 pm »
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Митьки не хотят никого победить (я тоже).

Оффлайн Брюс Ли

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Репутация: +0/-1
Re: Свинина. Вредно или запрет не из-за вредности?
« Ответ #16 : 29 Апрель, 2013, 19:22:12 pm »
Полезна ли свинина для здоровья?

08.08.2010

Свинина – источник витамина B. Собственно мясо как таковое – это некий катализатор физической энергии человека. Мясо очень богато железом и цинком, оно снижает уровень холестерина в крови и препятствует появлению сердечнососудистых заболеваний.
Однако, вместе с тем, при слишком частом употреблении мяса, могут появиться жировые бляшки, которые возможно приведут к возникновению тромба.
 Это может закончиться инсультом или инфарктом. Помимо того, мясо трудно переваривается, и часто создает тяжесть в желудке, что негативно отражается на общем самочувствии.
Что касается свинины, то после баранины это самое легкоусвояемое мясо. Свиной жир гораздо менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий. Кстати о жирности свинины – последние исследования показали, что в 85 - ти граммах свинины содержатся 2.98 гр. жира, а в таком же количестве куриного мяса – 3.03 гр. жира. Свиная печень в количестве одной порции, способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12.
Кроме того, в свинине вообще содержится очень большое, по сравнению с другими видами мяса, количество витаминов группы В – В1, В2, В3, В6 и В12. Свинина также богата белком, и поэтому кормящим матерям рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как это мясо способствует выработке грудного молока. Также весьма полезно и свиное сало.
Однако есть у свинины и вредные свойства. В ней гораздо больше, чем в других видах мяса, содержится гистаминов, вызывающих аллергические реакции. Также свинина, не обработанная должным образом, содержит в себе множество микробов и паразитов, однако в наши дни эта проблема решилась, так как мясо обрабатывается и хранится должным образом. В сущности, для здорового человека, свинина вредна только при излишнем ее употреблении – как и любое мясо. Никакой особенной вредности по сравнению с другими видами мяса, в ней не замечено.
http://www.kalinka74.ru/tip/10/84

Свинина относится к самым постным видам мяса. Однако многие продукты из свинины – салями, сосиски, грудинка, ребра с тонким слоем мяса и бекон с прожилками жира – содержат много насыщенных жиров.

В действительности в постной свинине меньше жира, чем в говядине и молодой баранине, и ненамного больше, чем в курином мясе без кожи. Например, 100 г постной жареной свиной ноги содержит 7% жира, тогда как такое же количество жареного цыпленка без кожи – 5,5%. Что касается содержания белков и энергоценности, то и здесь между этими видами мяса разница небольшая. Так, одна порция цыпленка содержит 25 г белков и 150 г ккал, а порция свинины – 30 г белков и 185 ккал.

Свинина – прекрасный источник витаминов группы В, особенно В12, а также цинка и железа. Наиболее полезна свинина, от которой предварительно отделили жир, а затем запекли в духовке или на гриле. Исключительно важно тщательно прожаривать свинину, поскольку она может быть переносчиком бактерий.

Свинина должна быть плотной и матовой, практически без пленок. Мясо молодых животных светло-розовое, старых – более насыщенных оттенков. Если свинина совсем темная и покрыта пленками, блюдо будет жестким и сухим. Внешний слой жира должен быть белым и плотным, а само мясо в тонких жировых прожилках, как мрамор.

Простейший способ проверить готовность свинины – проткнуть кусок мяса острым ножом. Если свинина готова, то при этом не должен выделяться розовый сок. Однако в процессе запекания ноги или лопатки надежнее пользоваться термометром, чтобы следить за температурой внутри мяса. Она должна достигать 75оС, чтобы все бактерии погибли.

Консервирование свинины – это процесс соления и иногда копчения, используемый для приготовления бекона или ветчины, считается важнейшим способом предохранения от порчи и обеспечения длительный сохранности мяса. Современная технология охлаждения и заморозки понизила роль консервирования, как способы длительного хранения, и свинину солят или коптят только потому, что людям нравится вкус этих продуктов.

Стандартными ингредиентами для консервирования свинины являются соль, нитрат и нитрит натрия. Могут быть добавлены и другие компоненты – аскорбат натрия, сокращающий время консервирования, полифосфат натрия, который способствует сохранению в мясе повышенного количества влаги и придает ему сочность, и сахар, используемый для приготовления сладкого мяса. В консервирующий состав могут быть введены вкусовые добавки: мед, ягоды можжевельника или пряности.
http://www.luchshie-recepti.ru/food/svi ... ininy.html

Согласитесь, мясо необходимо человеку, ведь именно в нем содержатся почти все нужные веществ, необходимые для полного и нормального функционирования всех органов организма. Весьма популярна на прилавках магазинов свинина. Давайте выясним, какую пользу и вред свинина может принести человеческому организму.

Для начала разберем пользу свинины. Существуют разновидности свинины. Например, постная свинина содержит чуть больше жиров и белков, чем в мясе курицы и цыпленка. Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В (особенно В12), железа, цинка и белков из-за чего и рекомендуют употреблять свинину кормящим женщинам, так как это хорошо влияет на выработку грудного молока. Мясо хорошо усваивается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительного тракта организма – это еще одна польза свинины. В свинине содержатся вещества нейтрализующие работу клеток, отвечающих за плохие эмоции, что, безусловно, относится к пользе свинины.

Теперь поговорим о вреде свинины. Свинину относят к аллергическим продуктам – поэтому стоит с опаской относиться к свинине людям страдающим аллергией. По понятным причинам в мясе находится огромное количество вредных бактерий, что относится к вреду от свинины. Также свинина может быть источником личинок таких паразитов, как: трихинелла (болезнь, вызываемая ими, считается неизлечимой. Паразит оседает в мышцах, вызывая боль, от которой можно умереть), свиной солитер (сначала вызывает истощение, потом появляются опасные болезни), аскариды (расстройство пищеварения, аппендицит) и другие. Мясо может быть переносчиком таких заболеваний как: туберкулез, паратиф, оспа, гастроэнтерит (у новорожденных), некоторые клеточные заболевания. Чтобы не заразится одним из вышеперечисленных недугом, нужно соблюдать простые правила, тогда вред свинины вас не коснется. Свинину всегда покупайте только там, где есть лабораторное обследование продукции, в проверенных магазинах. Например, в крупных супермаркетах – они-то точно будут проверять поставщиков! Делайте долгую кулинарную обработку мяса: хорошо проваривайте (прожаривайте) мясо. Простой способ проверить готовность свинины: проткнуть в середине мяса ножом: если розовый сок не течет – мясо готово.

Но, несмотря на это, лучшие диетологи России и стран СНГ утверждают, что если не превышать употребление 200 грамм свинины в сутки, то вы не ощутите вредного воздействия на организм от этого мяса.

Итак, мы разобрались с пользой и вредом свинины. Пусть каждый выбирает для себя, отказываться ли ему от данного продукта или же нет.
http://foodinformer.ru/myaso/polza-ili-vred-svininy

Употребление мясной продукции необходимо для человека. Ведь именно в мясе содержатся вещества нужные для нормального функционирования организма. Прилавки магазинов всегда радуют большим выбором мясной продукции. Достаточно популярным мясом является свинина. Только многие люди задаются вопросом: «А может ли употребление мяса, в том числе свинины, негативно повлиять на мое состояние?». Чтобы узнать ответ на этот вопрос следует выяснить, в чем состоит польза и вред свинины.



В первую очередь необходимо поговорить о полезных свойствах свинины. Свинина, как и другие мясные продукты, содержит большое количество таких элементов как железо и цинк. Как известно данные элементы снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний.

Основная польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах. Дело в том, что в мясе свиньи находится огромное количество витаминов группы В. К тому же, в свинине присутствует много белка. Именно поэтому врачи рекомендуют включение свинины в рацион кормящим женщинам, так как белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока. Польза свинины также состоит и в ее усвояемости. Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком. Что в свою очередь положительно влияет на пищеварительный тракт человеческого организма. Свиное сало тоже оказывает положительное влияние. В сале содержатся вещества, которые помогают человеку справиться с отрицательными эмоциями. Свиное сало – это своего рода «природный антидепрессант». Свою роль свинина играет и половой функции организма. Употребление этого мяса отлично сказывается на «мужской силе». Таким образом, можно сказать, что польза свинины действительно велика.

Конечно же, свинина, как и любой продукт, обладает отрицательными характеристиками. Итак, теперь стоит обсудить вред свинины. Данный вид мяса относят к аллергическим продуктам. Поэтому чтобы избежать неприятных последствий не стоит употреблять свинины людям страдающим аллергией. Также следует помнить, что свинину необходимо обрабатывать должным образом во избежание заражения какими-нибудь микробами. Но какими бы вредными свойствами свинина не обладала, она не сможет нанести серьезный вред вашему организму. Лучшие диетологи России говорят, что вред свинины не существенен. Если не превышать суточную норму равную 200 грамм, то вы не ощутите вредных воздействий от употребления этого мяса.

Итак, польза и вред свинины были раскрыты в полном объеме. А употреблять это мясо или нет решать только вам.
http://mnogoedi.ru/polza-i-vred-svininy/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн _Наталья_

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 483
  • Репутация: +0/-0
Re: Свинина. Вредно или запрет не из-за вредности?
« Ответ #17 : 29 Апрель, 2013, 19:43:57 pm »
Цитата: "Pasha"
Не люблю свинину, это действительно грязное животное.

А зачем Бог создавал грязных животных?(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Брюс Ли

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Репутация: +0/-1
Re: Свинина. Вредно или запрет не из-за вредности?
« Ответ #18 : 21 Апрель, 2014, 09:37:21 am »
Свинья человеку не товарищ, а...донор?

Все те, кто нуждаются в пересадке органов и ждут своей очереди (а она может тянуться годами), теперь могут вздохнуть

с облегчением: есть все шансы на то, что в ближайшее время необходимые «внутренности» буду выращены специально для них и пересажены с минимальными рисками отторжения.

Похоже, что проблема с донорскими органами, а точнее с их нехваткой, в ближайшем будущем будет решена. Теперь в качестве расходного материала для спасения людей будут использовать... свиней!

А ведь все говорят, что человек свинья человеку не товарищ. Медикам удалось найти способ, каким образом вырастить животное с органами человека. Ученые провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что если ввести в эмбрион мыши стволовые клетки крысы, то этот зародыш будет с виду как мышь, но вот органы его будут как у крысы. Для того, чтобы убедиться в правоте своего суждения, исследователи провели сотни экспериментов, и результат во всех случаях был одинаковым: их теория действует на практике, а это значит, что и идеальный источник для выращивания человеческих органов существует. Так как самые близкие по строению животные к человеку - это свиньи, то как раз им и выпала честь быть донорами.

Проведя сложнейшую процедуру по пересадке стволовых человеческих клеток в эмбрионы хрюшек, в лабораториях появятся десятки маленьких симпатичных свинок, но с человеческими органами. Таким образом, получается, что если использовать для выращивания органов стволовые клетки непосредственно пациента, то и риск отторжения новых органов после пересадки будет практически минимальным.

Из этого следует вывод, что теперь больным не надо будет ждать своей очереди на донорские органы, до которой многие из них так и не доживают. Ученые уверенны в том, что эта технология откроет в современной медицине новую эпоху. Ранее данная технологи еще никогда не использовалась между разными видами животных, ну а теперь стало понятно, что она не только реальна, но еще и действительно действует. Кстати, медицине уже были известны случаи, когда ткани человека наращивались именно при помощи тканей свиньи.

Настоящая революция в медицине произошла после того, как медикам удалось восстановить ногу одному американскому солдату, который подорвался на мине в Афганистане. Парень потерял более семидесяти процентов мышечной ткани на правой икре. Такое ранение, обычно, заканчивается ампутацией конечности, но на этот раз травмированную ногу врачи решили попробовать спасти.

Девятнадцатилетний Исайе Эрнандес регулярно получал инъекции гормона роста, в составе которых был экстракт, вытянутый из тканей мочевого пузыря как раз свиньи. Спустя год процедур врачи восстановили около 30% мышечных тканей. Вот это вот революционное восстановление солдата сотням таких же страдальцев дало шанс на восстановление, даже несмотря на тяжесть полученных во время боевых действий травм.

На сегодняшний день программу активно поддерживает правительство Америки, которое уже выделило 70 миллионов долларов на дальнейшую разработку данной технологии. Ну а всем тем, кто ждет своей очереди на пересадку пока что остается только ждать новостей и надеяться на то, что исследования дадут положительный результат.

Отсюда: http://www.hatmedicine.com/component/co ... ry/410-pig
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pantheist

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 083
  • Репутация: +0/-0
Re: Свинина. Вредно или запрет не из-за вредности?
« Ответ #19 : 21 Апрель, 2014, 16:22:49 pm »
Цитата: "Брюс Ли"
А ведь все говорят, что человек свинья человеку не товарищ.
Не так говорят, а "гусь свинье не товарищ", как я помню.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له