Автор Тема: Братья наши меньшие  (Прочитано 3095 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Братья наши меньшие
« : 06 Сентябрь, 2010, 05:57:13 am »
В популяции шимпанзе в районе Босоу (Bossou) обнаружилось умение без вреда деактивировать ловушки, поставленные на обезьян местными охотниками. Судя по всему, навык этот уже передаётся следующему поколению через обучение, — сообщают биологи из университета Киото (Kyoto University).

Хотя во многих частях Африки большое количество шимпанзе получают травмы и гибнут в ловушках, в Босоу число таких случаев невелико, хотя обезьяны живут недалеко от людей и, соответственно, подвергаются не меньшему риску. Пронаблюдав в этом районе за несколькими обезьянами, японские учёные выяснили: шимпанзе научились обезвреживать ловушки. Приматологи зафиксировали шесть таких попыток, две были успешными.

Типичная ловушка, сделанная, к примеру, народом Манон, состоит из проволочной петли, которая при помощи верёвки крепится к сильно склонённому упругому деревцу или ветке. При попадании животного происходит спуск, и деревце затягивает петлю на конечности или шее жертвы. Подобные конструкции срабатывают по всей Африке, но в Босоу нередко дают сбой.

Оказалось, местные шимпанзе хватаются за ветку с ловушкой и с силой раскачивают её, пока устройство не разрядится вхолостую или ветка не переломится. При этом животные стараются ни в коем случае не дотрагиваться до проволочной петли.

"Они будто знают, какие части ловушки опасны, а какие нет", — удивляются японцы. Но вряд ли шимпанзе пришли к такой тактике методом проб и ошибок, так как просчёты тут смертельно опасны. Вероятно, приматы наблюдали за ловушками, срабатывающими на других животных, и делали выводы.

В одном случае за такими действиями взрослой особи наблюдала обезьяна-подросток, а значит, стоит ожидать распространения навыка через поколения.

(с) http://www.membrana.ru/lenta/?10758
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь, 2010, 07:59:28 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Inry

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Репутация: +0/-0
Цитата: "Yupiter"
В популяции шимпанзе в районе Босоу (Bossou) обнаружилось умение без вреда деактивировать ловушки, поставленные на обезьян местными охотниками.

Было такое сообщение -
Цитата: "зоофорум"
койоты научились обезвреживать капканы - они берут зубами палку, суют палку в капкан, чтобы тот сработал, а потом еще, на всякий случай - закапывают сработавший капкан

Но не нашёл АИ, кроме Сетона-Томпсона.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Inry »

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #2 : 28 Сентябрь, 2010, 07:58:53 am »
Орнитологи из Оксфорда (University of Oxford), Эксетера (University of Exeter) и их коллеги из других британских университетов провели наблюдения за новокаледонскими воронами Corvus moneduloides в естественных условиях обитания. Учёные пришли к выводу, что личинки, которые добываются птицами с помощью "орудий труда", составляют жизненно важную часть рациона воронов.


Как мы уже рассказывали, в лабораторных экспериментах C. moneduloides проявляют редкую смекалку, задействуя для добывания пищи многочисленные приспособления. Хотя эффективность такого подхода, используемого и в дикой природе, доказана, учёные не могли прийти к единому мнению, насколько инструменты важны для птиц.


В самом начале опытов орнитологи столкнулись с трудностями прямого наблюдения за воронами. В природе те обитают в гористой местности на островах в Тихом океане и не особенно любят людское присутствие. Поэтому авторы работы были вынуждены действовать по нетрадиционной методике.


"Задача осложнялась ещё и тем, что вороны – всеядные птицы, – приводятся в пресс-релизе Эксетера слова одного из исследователей Стюарта Бирхопа (Stuart Bearhop). – Мы построили комплексные статистические модели, чтобы распознать соотношения изотопов, характерные для каждого типа пищи".



Цитировать
"Вероятно, на распространение орудий труда среди птиц повлияли и другие факторы, однако сейчас мы можем утверждать, что воронам такая стратегия добывания пищи крайне выгодна в эволюционном плане", – резюмирует Бирхоп (фото Simon Walker).


Материалом для исследования стали перья и образцы крови птиц. Выяснилось, что ключевую роль в питании C. moneduloides играют личинки жуков Agrianome fairmairei, на добычу которых вороны тратят столько сил. Даже небольшое их количество удовлетворяет дневную потребность этих умных птиц в энергии. И этот выбор выгоднее для пернатых, чем иная охота на насекомых или сбор семян.


Статья учёных опубликована в Science, больше информации об исследовании можно узнать в оксфордском пресс-релизе. На ролике ниже новокаледонский ворон добывает личинки в природе и в лаборатории.

(с) http://www.membrana.ru/lenta/?10799
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #3 : 28 Сентябрь, 2010, 08:37:16 am »
Учёные из итальянского института когнитивных наук и технологий (ISTC) провели эксперимент, открывший способность к символическому обмену у бурых капуцинов (Cebus apella).



Обезьянки должны были выбрать меньшее количество пищи или жетонов ради большей награды. Денежным эквивалентом (то есть жетонами) послужило множество разных предметов – от голубых пластиковых фишек и медной штепсельной вилки до металлического орешка и серебристой ленты.

Восемь капуцинов (в том числе отличившийся самец Сандокан) неоднократно продемонстрировали и повторили выдающиеся результаты. Простейший пример был таким: Сандокану предложили выбрать один или два жетона; когда капуцин взял один, он получил арахис. В следующий раз, когда ему предложили два или пять жетонов на выбор, он указал на два и вновь получил арахис.

Более того, в последующих фазах эксперимента исследователи показали, что капуцины способны связывать качество пищи с количеством жетонов. Так, например, лакомый для обезьянок арахис "стоил" больше, чем два куска сыра пармезан. Иными словами, капуцины обнаружили способность рассуждать символически. Мышление такого уровня впервые наблюдается у обезьян, не относящихся к человекообразным.

"Умение ассоциировать символический стимул с наградой, охватывая различные виды раздражителей – важная предпосылка для развития денежных отношений, — поясняет руководитель исследования Эльза Аддесси (Elsa Addessi). – Вероятно, этот медленный процесс занял не одну тысячу лет. В этом смысле можно сказать, что наши денежные отношения развились из символического мышления приматов".

Несмотря на миллионы лет самостоятельной эволюции, капуцины, как теперь выяснилось, обладают тем же "экономическим потенциалом", что и шимпанзе с орангутанами. Статья исследователей опубликована в Proceedings of the Royal Society B.

(с) http://www.membrana.ru/lenta/?10805

ЗЫ: На первоисточнике размещено еще и видео.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #4 : 06 Декабрь, 2010, 06:16:16 am »
Шимпанзе видят разницу между условиями риска и неопределённости

В экспериментах приматологов из Университета Дьюка (США) обыкновенные и карликовые шимпанзе (бонобо) продемонстрировали своё нежелание «делать ставки» в той ситуации, когда шансы на выигрыш не определены.

Для обоих видов животных учёные подготовили три угощения, которые имеют разную степень привлекательности. Шимпанзе (Pan troglodytes), к примеру, очень любят бананы, а бонобо (P. paniscus) — яблоки; на втором месте находится арахис, а третье занимают огурцы и латук. В опытах 30 обезьянам — 16 P. troglodytes и 14 P. paniscus — предлагались на выбор две перевёрнутые миски, причём под первой всегда лежал арахис, и шимпанзе об этом знали. Два варианта съедобной «премии», любой из которых мог оказаться под второй миской, демонстрировались подопытным заранее. Шансы на получение более привлекательной пищи взамен арахиса могли составлять и все 100%, и 50%, и 0%.

Как и следовало ожидать, животные адекватно оценивали свои шансы и гораздо чаще выбирали вторую миску, если были уверены в том, что под ней лежат яблоки или бананы. Тогда экспериментаторы несколько изменили условия тестирования: теперь обезьяны ничего не знали о том, какая еда может обнаружиться под второй миской. Шансы на выигрыш при этом сохранялись на уровне 50%.


Цитировать
Вероятность выбора второй миски при разных шансах на выигрыш. Чёрным обозначены данные по обыкновенным шимпанзе, серым — по бонобо. (Иллюстрация из журнала Biology Letters.

В таких условиях оба вида шимпанзе заметно чаще выбирали надёжный вариант с арахисом, чем в предыдущих экспериментах с той же вероятностью выигрыша. Ориентируясь на результаты проведённых ранее исследований, учёные предполагали, что бонобо будут более осторожны, чем обыкновенные шимпанзе, но эта гипотеза не подтвердилась.

Достоверно известно, что неопределённость заставляет людей действовать аналогичным образом.

(с) http://science.compulenta.ru/579384/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #5 : 24 Декабрь, 2010, 09:11:27 am »
Наблюдения за аргентинскими муравьями Linepithema humile показали, что они справляются с «решением» популярной задачи о ханойской башне.

В этой головоломке игроку даются три стержня и некоторое число дисков разного размера, нанизанных на один из стержней и расположенных в порядке убывания диаметра. Башню необходимо как можно быстрее перенести на один из свободных стержней, соблюдая два простых правила: не допускается за один ход перемещать на другой стержень более одного диска и класть больший диск поверх меньшего.

Муравьиный вариант головоломки никаких дисков, конечно, не содержит, а возможные решения представлены в виде путей разной длины в лабиринте. В природе насекомые решают аналогичные задачи, связанные с поиском пути от колонии к источнику питания, с помощью выделяемых ими и постепенно испаряющихся феромонов. На длинных тропах концентрация феромонов оказывается снижена, и муравьи выбирают более короткие решения, в итоге приходя к оптимальному.

В новых экспериментах, выполненных биологами из Сиднейского и Уппсальского университетов, L. humile должны были выбрать путь к еде, расположенной в противоположном конце лабиринта, из 32 768 вариантов. Наиболее короткими были две тропы.



На решение задачи муравьям давали один час, и практически во всех случаях они успевали за отведённое время отыскать один из оптимальных путей. После этого учёные блокировали найденную тропу и открывали новые секции лабиринта. Сначала насекомые просто модифицировали свой привычный путь и огибали незнакомое препятствие, проходя по неоптимальному маршруту, но ещё через час они, к удивлению авторов, снова выходили на кратчайшую тропу. «Мы не ожидали таких результатов в опыте с аргентинскими муравьями, которые, как было принято считать, могут использовать только один феромон», — признаётся один из участников исследования Крис Рид (Chris Reid).

Учёным также удалось выяснить, что животные лучше справляются с заданием, если их перед тестированием запустить в лабиринт, в котором нет пищевой приманки. Очевидно, «исследовательский феромон», выделяемый изучающими новую территорию муравьями, помогает им быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям.

Биологи надеются, что результаты их работы помогут в разработке новых муравьиных алгоритмов, предназначенных для поиска маршрутов на графах. Таким алгоритмам совершенно точно не помешает гибкость, проявленная L. humile.

(с) http://science.compulenta.ru/581974/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #6 : 08 Февраль, 2011, 07:22:51 am »
Группа биологов из Германии и Лаоса выяснила, что у гиббоновых рода Nomascus есть своя система диалектов.

Представители Nomascus встречаются во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и на юге Китая. К этому роду относятся семь видов, но авторы собрали данные только по шести (N. nasutus, N. concolor, N. leucogenys, N. siki, N. annamensis и N. gabriellae).

«Песни» гиббонов заметно отличаются от тех звуков, которые издают все прочие приматы, и напоминают песни птиц тропического леса. Для того чтобы максимально точно охарактеризовать вокализации гиббонов, учёные записали более 400 «песен» в 24 популяциях.

Обработав собранную информацию и получив спектрограммы, биологи установили степень их сходства и выяснили, как она связана с географическим расположением популяций. Третьим параметром стала генетическая близость гиббонов, для оценки которой изучались мутации в гене, кодирующем цитохром b.

Как оказалось, популяции, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга, близки не только генетически, но и вокально. Сообщества приматов можно чётко разделить на «северные» и «южные», что даёт полную аналогию с диалектами у человека.

(c) http://science.compulenta.ru/592179/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #7 : 12 Май, 2011, 02:31:50 am »
Новосибирские ученые поставили эксперименты, в которых убедительно показали, что муравьи умеют считать в пределах первых десятков. Также им доступны простейшие арифметические действия — сложение и вычитание, и эти навыки они активно используют при поиске пищи. Как выяснилось, муравьи не только знакомы с началами арифметики, но для передачи счетной информации способны изобрести новые коды, удобные для конкретных случаев. Результаты показывают, что муравьиный язык — это не застывший конгломерат инстинктивных сигналов; он изменяется в соответствии с текущими задачами, подобно другим эффективным средствам общения в группах. Столь непростые информационные потребности может обеспечить не только развитый мозг высших животных, но и нервные ганглии насекомых. Так грань между «высшей» и «низшей» формами мышления постепенно размывается.

Полный текст тут: http://elementy.ru/news/431566
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #8 : 27 Февраль, 2013, 09:03:28 am »
Зоологи Фэй Кларк и Лорен Смит из Королевского ветеринарного колледжа и Зоологического института в Лондоне (оба — Великобритания) обнаружили, что шимпанзе получают удовольствие от интеллектуальной работы, даже если не имеют за свои умственные труды никакой награды. Учёные наблюдали за поведением семьи шимпанзе, обитающей в Уипснейдском зоопарке (в том самом, где начинал карьеру натуралиста выдающийся зоолог прошлого века Джеральд Даррелл). В обезьяньей семье было шесть особей, две самки и четыре самца, при этом исследователи старались не вмешиваться во внутреннюю жизнь шимпанзе и вообще свели к минимуму человеческое присутствие, так как важно было, чтобы все действия животных происходили от их собственного выбора и были частью их обычной социальной активности.


Цитировать
Шимпанзе в процессе решения головоломки-лабиринта (Фото Zoological Society of London).

Обезьянам предлагали сыграть в головоломку, которая отдалённо напоминала кубик-лабиринт с шариками (шарик нужно провести от одной грани кубика к другой). Шимпанзе же имели дело с системой полых цилиндров, каждый из которых имел отверстие на одной стороне; в цилиндры была помещена пара игральных костей, и обезьянам требовалось провести кубики к выходу. Переводить кубики из одного цилиндра в другой можно было, засовывая в отверстия палочку или палец. С похожей задачей обезьяны сталкиваются и в природе, когда стараются достать термитов из гнезда или дикий мёд из древесной расщелины. В этих случаях шимпанзе точно так действуют палочкой, беспокоя термитов и облизывая орудие труда с налипшей на него добычей.

Ещё один такой же тест заканчивался наградой: за выполненное задание обезьяны получали арахис. Однако, как пишут исследователи в издании American Journal of Primatology, обезьяны старались пройти лабиринт, даже если знали, что в конце их ничего не ждёт. При этом, как подчёркивают зоологи, обезьян к задаче не готовили и не тренировали, просто поставили перед ними «игровой автомат», и всё. Хотя животные просто могли не замечать головоломку, они всё равно регулярно тратили на неё какое-то время.

Самая близкая аналогия, которую тут можно провести, — это кроссворды. Мы решаем их вовсе не за орехи или зарплату («Что? Где? Когда?» тут не в счёт, как и «Поле чудес»). Мы получаем удовольствие от интеллектуальных усилий и от того, что эти усилия увенчались успехом сами по себе, без дополнительной награды.

То, что и шимпанзе не чужды такого рода развлечениям, говорит о том, что удовольствие от интеллектуальной деятельности — привилегия не только высокоразвитого — человеческого — мозга.

Подготовлено по материалам Зоологического института Лондонского зоологического общества.
(с) http://science.compulenta.ru/737953/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #9 : 07 Март, 2013, 05:46:36 am »
Мы можем понять, что за человек перед нами, даже после беглого и краткого знакомства, то есть буквально с первого взгляда. Он может что-то сделать или сказать, и мы уже думаем о нём как о хорошем человеке или же, наоборот, о том, что ему нельзя доверять.

Как оказалось, такая способность есть не только у людей.

Зоологи из Университета Стерлинга (Великобритания) поставили с капуцинами следующий опыт. Обезьяны видели, как один человек просит другого помочь ему открыть коробку с игрушкой. При этом тот, кого просили о помощи, либо соглашался, либо нет. Затем оба человека предлагали обезьянам угощение, а те выбирали, у кого взять гостинец.

Как пишут исследователи в журнале Nature Communications, если один человек помогал другому, то никаких предпочтений капуцины не выказывали и одинаково брали еду у обоих. Если же обезьяны замечали, что один отказал другому, то после этого они предпочитали не брать еду у «плохого» человека — того, кто не помог.

Чтобы прояснить мотивы выбора обезьян, команда Джеймса Андерсона пробовала разные сценарии эксперимента. Например, в одном случае один человек не помогал другому, потому что был занят собственной задачей, то есть тоже что-то открывал. К такой ситуации капуцины относились с пониманием. Однако как только становилось видно, что человек имел возможность, но не помог, обезьяны предпочитали с ним не общаться.

Точно такой же способностью оценивать другого по его поведению обладают шимпанзе, а у человека она просыпается к трём месяцам. То, что так поступают и «нечеловекообразные» капуцины, подсказывает, что эта особенность имеет древние эволюционные корни. По-видимому, умение оценивать других по их поступкам стало необходимым при формировании социальных навыков, и нет ничего удивительного, что оно есть у капуцинов, чья социальная структура довольно развита и сложна.

(с) http://science.compulenta.ru/739525/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума