Последние сообщения

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10
31
Поговорим за жизнь. / Re: Кулинария и все что с ней связано
« Последний ответ от Newman 22 Июль, 2024, 09:05:09 am »
Я их люблю с детства. Благодарю за рецепт.
32
Изба-Дебатня / Re: Смерть - неужели вам не страшно?
« Последний ответ от Newman 22 Июль, 2024, 08:35:00 am »
Ув. Park, Вы читаете мои послания внимательно или через строчку и даже абзац? )

Все объяснено выше. Перечитайте если нетрудно. Хорошо, еще раз:

Греческое ψυχή [psiˈxi, психИ] сущ. женский род, "дыхание, душа, дух". То есть психика = душа. Слово переводится как психика или душа в зависимости от контекста. Но означает одно и тоже. Тут даже спорить странно.

Отсюда и название науки о душе, духе, сознании, то есть психике - психология (псюхе т.е. душа и логос т.е. учение).

Возможно Вы слабо знакомы с историей психологии и философии и поэтому  употребление слов "душа, дух" не только в идеалистическом их понимании, как это привычно для части атеистов, но и в научном, смущает Вас.

Однако, вероятно к Вашему сожалению, пока преждевременно и непрактично убирать из нашего обихода слова "душа, дух" в их философском, конструктивном, научном понимании (как функция мозга).

Когда мы говорим об основном вопросе философии мы что противопоставляем чему?

Бытие (Материю) - Духу (Сознанию, Психике, Мысли).
Если человек считает, что душа/психика/сознание - продукт, функция, свойство мозга (особым образом организованной материи) то он - философ материалист.
Его трактовка души/психики научна.

Если человек считает, что первичен дух (душа, психика, сознание), а мозг - это продукт деятельности этого духа, то он - философ идеалист и его трактовка души ненаучна.

Определение души в Вашей любимой "Вики" дано с идеалистических позиций и служит лишь иллюстрацией того, что думают о психике и сознании идеалисты.

Материалисты думают иначе. Они рассматривают психику/душу/сознание как свойство и продукт деятельности мозга.

"Различие материализма и идеализма коренится в противоположном разрешении ими основного вопроса философии — вопроса об — отношении мышления к бытию. «Взять ли за первичное природу, материю, физическое, внешний мир — и считать вторичным сознание, дух, ощущение (— опыт, по распространенной в наше время терминологии), психическое и т. п., — вот тот коренной вопрос, который на деле продолжает разделять философов на два больших лагеря»." (Митин М. Диалектический материализм. Гл.II, п.1: "Две линии в философии").

Отрицать существование духа/души вообще (психического вообще) вносит только путаницу в разговор на темы психологии или философии. Это некорректно и вызывает вопросы.

От меня не убудет если я вместо слова психика/сознание буду употреблять слова душа/дух при разговоре с философом идеалистом или верующим. Мы перейдем сразу к делу и начнем выяснять бессмертна эта душа/дух или нет. А то, что человек существо разумное и сознающее (обладающее душой, духом) мы признаём оба.

Подчеркну еще раз.

Слова "душа, дух" всегда семантически связаны со словами психика, сознание, мышление. Практически речь идет об одном и том же.

Поэтому взять и просто отрицать наличие души, духа вообще, без уточнения о каких именно душе/духе идёт речь, все равно что отрицать наличие психики, сознания, мышления у человека.

Почитайте книги по научному атеизму. Там, как правило, всегда уточняется, что речь идет именно о бессмертной душе, а не о душе вообще.
33
Поговорим за жизнь. / Кулинария и все что с ней связано
« Последний ответ от Andrey2121 22 Июль, 2024, 08:03:15 am »
Сырники — одно из самых узнаваемых и любимых блюд восточноевропейской кухни. Их история и популярность простираются через многие страны, включая Россию, Украину, Беларусь и Польшу. Традиционно они готовятся из творога, что придаёт им особую нежность и насыщенный вкус.

История и происхождение сырников
Сырники имеют долгую историю, уходящую корнями в глубь веков. Точное происхождение этого блюда неизвестно, однако они всегда были популярны в сельских хозяйствах, где творог был доступным и питательным продуктом. Сырники упоминаются в русских и украинских кулинарных книгах с XVIII века, и с тех пор их рецепты передаются из поколения в поколение.

Разнообразие рецептов и региональные особенности
Каждый регион Восточной Европы имеет свои вариации рецептов сырников. В Украине и России часто добавляют ванильный сахар для аромата, а в Беларуси могут использовать картофельный крахмал вместо муки. В Польше сырники иногда готовят с добавлением манной крупы, что придаёт им особую текстуру.

Кулинарные традиции и культурное значение
Сырники занимают важное место в культуре и традициях восточноевропейских народов. Их готовят как на повседневный завтрак, так и на праздники. Сырники часто ассоциируются с домашним уютом и семейными застольями. Многие семьи имеют свои уникальные рецепты, которые передаются от бабушек и матерей к дочерям.

Здоровое питание и сырники
Сырники можно сделать более полезными, изменяя некоторые ингредиенты. Например, можно использовать обезжиренный творог, цельнозерновую муку или овсяные хлопья вместо пшеничной муки. Также можно уменьшить количество сахара или заменить его медом. Такие изменения помогут снизить калорийность и повысить питательную ценность блюда.

Современные тенденции и вариации
Современные кулинары и шеф-повара активно экспериментируют с классическим рецептом сырников, добавляя новые ингредиенты и способы подачи. Например, сырники с ягодами, шоколадом или орехами становятся всё более популярными. В ресторанах их часто подают с различными соусами, такими как карамельный, ягодный или шоколадный, что придаёт традиционному блюду современный вид.

Сырники рецепт классический
Ингредиенты:

Творог (5-9%) — 500 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2-3 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Мука — 4-5 ст. л. (плюс немного для обсыпки)
Соль — щепотка
Масло растительное — для жарки
Приготовление:

Перетрите творог через сито для однородности.
В миске смешайте творог, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль до однородной массы.
Постепенно добавьте муку, хорошо перемешивая.
Смочите руки водой, сформируйте из теста шарики и слегка прижмите их в лепешки. Обваляйте в муке.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжаривайте сырники по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавайте теплыми, посыпав сахарной пудрой или полив сметаной, медом или вареньем.
Приятного аппетита!

А что вы думаете об сырниках?
34
Изба-Дебатня / Re: Смерть - неужели вам не страшно?
« Последний ответ от Park 21 Июль, 2024, 20:12:58 pm »
Можно ссылку на статью
Предпочитаю максимально возможные первоисточники

Склеено 21 Июль, 2024, 20:18:34 pm
А для наглядности приведу вывод профессора психологи НИ Козлова основателя университета практической психологии

Психика и душа – не одно и тоже.
Душа – часть психики, а именно живая и теплая, не программная часть психики.

Склеено 21 Июль, 2024, 20:28:14 pm
Отвергать существование души (в значении "психика, сознание") как таковой только потому, что некоторые  приписывают ей сверхъестественность и бессмертие есть лингвистическая и философская глупость и безграмотность.

Ну почитайте Вики в конце концов, хватит отсебятину писать, вы же не глупый человек
35
Философия и религия / Re: Зачем нужна философия?
« Последний ответ от Димагог 21 Июль, 2024, 18:48:42 pm »
Это, разумеется, хороший довод в пользу СССР, но недостаточный.
Таблица, которую Вы предоставили, на социально-политических и экономических форумах всплывает постоянно.
Это официальные данные "Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций". Спорить с ней не будем.
И тогда заметьте,
что с 1980 года величина импорта пшеницы начинает значительно опережать экспорт.
Идут восьмизначные цифры против семизначных. С 1990 года дела обстоят ещё хуже.
36
Философия и религия / Re: Зачем нужна философия?
« Последний ответ от mrAVA 21 Июль, 2024, 18:21:22 pm »
Логика Вивеккка проста:
СССР закупал миллионы тонн пшеницы (госкапитализм),
а Россия с частным капитализмом, наоборот, продаёт миллионы тонн.
Вывод очевиден.
Вывод: мы что-то не учитываем. Например, что в СССР было в 2 раза больше население при схожих площадях сельхозугодий и не сопоставимо больше размер животноводства.
37
Философия и религия / Re: Зачем нужна философия?
« Последний ответ от Димагог 21 Июль, 2024, 18:04:23 pm »
Мрава,
за два Ваших сообщения, вчера и сегодня, я поставил плюсы.
..........
Сравнение с современной Россией не избежать,
так как вся истина в этом и познаётся.
Логика Вивеккка проста:
СССР закупал миллионы тонн пшеницы (госкапитализм),
а Россия с частным капитализмом, наоборот, продаёт миллионы тонн.
Вывод очевиден.
Но не всё так просто. И об этом я напишу позднее.
А пока жду ответы на те вопросы, которые я задал нашему уважаемому администратору.

 
38
Философия и религия / Re: Зачем нужна философия?
« Последний ответ от mrAVA 21 Июль, 2024, 16:06:03 pm »
Надеюсь, всем понятно,
что сравнение двух экономик (СССР и современной России) не определяется
исключительно по экспорту/импорту пшеницы и остального продовольствия.
Оп России речи нет воопсче. Речь про то, что "СССР импортировал продовольствие" вообще ни разу не равно "СССР стоял на пороге голода". Да, СССР импортировал продовольствие. Я, например, с удовольствием ел импортные мандарины, которые клятые коммуняки раздавали детсадовцам и школьникам БЕСПЛАТНО в новогодних подарках.


Ещё коммуняки закупали фуражное зерно, чтобы кормить им крупный рогатый скот, чтобы у угнетаемого с голоду населения СССР хватало молока (в том числе выдаваемого бесплатно в детских учреждениях и на вредных производствах), кефира, ацидофилина, простокваши и сметаны, молочного и сливочного мороженного, котлет, фарша, просто говядины. Вот колбасы и сосисок на всех не хватало, потому как их из мяса делали, а не из смеси пальмового масла и наполнителей вроде картофельного и кукурузного крахмала.
39
Изба-Дебатня / Re: Не хватает мне попа Дмитрия Смирнова
« Последний ответ от Ray 21 Июль, 2024, 15:56:36 pm »
Не скорбите о нём, РПЦ ещё нарожает таких охламонов с избытком. Вот, между прочим, ещё одно его высказывание. Даже неясно, троллил ли он или всерьёз говорил.
40
Философия и религия / Re: Зачем нужна философия?
« Последний ответ от Димагог 21 Июль, 2024, 08:35:10 am »
Надеюсь, всем понятно,
что сравнение двух экономик (СССР и современной России) не определяется
исключительно по экспорту/импорту пшеницы и остального продовольствия.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10