Последние сообщения

Страницы: [1] 2 ... 10
1
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Behaviourist Сегодня в 00:12:39 »
Цитата: Vivekkk
И все же, сознание подразумевает наличие самосознания, а этого, увы, у крыс нет.
Какие именно определения? Обычно под сознанием понимают феноменальное сознание, для которого самосознание не обязательно.

Согласно ленинскому гносеологическому определению материи, материально всё, что не принадлежит продуктам отражения ощущениями человека. Значит, такие характеристики и состояния материи как энтропия или теплоёмкость материальны, так как не являются продуктом отражения ощущениями человека материи.
Тогда у Вас получаются двойные стандарты по отношению к разным математическим моделям. Вы признаете материальность такой математики, как энергия и энтропия, но не признаете в случае наследственной информации в ДНК. Хотя и то, и другое - математические приемы для описания движения материи. И то, что называют наследственной информацией в ДНК (последовательность нуклеотидов + механизмы для ее копирования, а также синтеза белка на ее основе) существуют объективно и вне нашего сознания. Если считать энтропию материальной, то и наследственная информация материальна.
2
а также все то, что отражается в ощущении человека, преобразуется его в голове, материи не присуще и в объективной реальности не существует.
А как же:
материя — «…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них»
Или, по вашему, объективной реальности не существует?
3
Я имел в виду советский диамат
Ну, последователей советского диамата не так много, но они тоже есть. Например, Андрей Майданский.
4
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Vivekkk 15 Июль, 2025, 09:39:35 am »
Если они видят сновидения и испытывают эмоции, похожие на наши, то сознание у них всё же есть. Просто недостаточно развитое для самосознания и саморефлексии. Отрицать сознание у крыс - всё равно, что отрицать его у других людей.
И все же, сознание подразумевает наличие самосознания, а этого, увы, у крыс нет.
А энтропия или теплоёмкость материальны?
Я вижу, что Вам уже ответили. Могу лишь добавить, что мир един в своей материальности. Согласно ленинскому гносеологическому определению материи, материально всё, что не принадлежит продуктам отражения ощущениями человека. Значит, такие характеристики и состояния материи как энтропия или теплоёмкость материальны, так как не являются продуктом отражения ощущениями человека материи.
5
Чего тут мудрить. Если нет определителя (человека), то получается неопределенность во всем.

Забавно. Здесь Jeremy H Boob PhD определяет информацию неопределенностью, а у Вас без человека определенности нет, а есть одна неопределенность. Значит, информация есть без человека. А значит, есть бог, который продуцирует эту информацию-неопределенность  ;D

Если серьезно, то я хочу всего лишь подчеркнуть, что человек отражает в своих ощущениях реально существующие факты, которые можно понять и осмыслить. И эти факты говорят нам, что мир существует вне нас  - без нас. Мир не нуждается в человеке, в человеческом сознании, в человеческом познании, человеческом определении, - миру не нужен Адам, который дает всему имя. Мир существует без имени, без слов, без идей, без чувств, без разума, без информации о себе или о чем-то.

Вы, по сути, правы лишь наполовину: да, мы знаем о мире только потому, что познаем мир. Но это лишь половина правды. А вторая состоит в том, что, познавая мир, мы поняли, что он - мир - существовал и существует без нас. Диалектика, черт ее возьми. Без диалектики ничего не понять.

И, возвращаясь к разговору о материи и духе, скажу, что гносеологическое определение материи, как раз, отсекает любое идеальное от материального. И уже нельзя сказать, что материя есть бог или материю создал бог, которая отражается в ощущении человека, так как уже само понятие бога есть идеальное явление, а значит, не принадлежит материи как объективной реальности. Нет в мире никаких идей и ничего сверхъестественного, никакого творения за 6 дней, никакого Слова и никакой аристотелевской высшей Формы.

Да, материя для нас во многом - загадка. Философы сказали, что материя есть объективная реальность, а бытие есть существование. Большего сказать, наверное, нельзя. Естествознание изучает бытие, материю, разбивая ее на элементарные частицы, - увидим что будет дальше.

Однако ясно точно: все идеальное, все то, что присуще человеку, что является его продуктом, явлением, творчеством, а также все то, что отражается в ощущении человека, преобразуется его в голове, материи не присуще и в объективной реальности не существует.

История религий, научное изучение религии, понятия "бог", очевидно, доказывает, что любой бог есть идея, есть иллюзорный продукт преобразования в голове человека отраженной в ощущении материи. А значит, нет бога в мире. Бог существует только в фантазии человека, которые всегда вторичны по отношению к материи, о чем нам ленинское гносеологическое определение и говорит.

И нам, по сути, и смысла нет дальше глубить свои размышления о бытии, натягивая бессмысленную онтологию на глобус материалистической философии, - онтология всегда отдавала гнилым запашком натурфилософии, ища некую сверхъестественную "субстанцию", и никогда ее не находя. А если субстанции нет? А если мы и больше сказать не можем, кроме того, что сущее есть то, что существует? И существует вечно. Ну, и существует. Зная, что бог, дух, бессмертие есть иллюзии, уже и не важно, что есть бытие, на мой взгляд.
6
Их довольно много, особенно среди молодых исследователей.
Что не может, на мой взгляд, не радовать.
7
Мрава,
да нет проблем.
Я вам нисколько не мешаю рассуждать о Вселенной без какого-либо участия человека, он же тут совершенно ни к чему.
Кстати, давно на такой уровень вышли?
8
Я имел в виду советский диамат:
Какая-такая советская?
« Ответ #2724 : 13 Июль, 2025, 10:50:19 am »
А так да, диалектиков разного толка предостаточно.
9
Вы много знаете современных российских диалектических материалистов?
Их довольно много, особенно среди молодых исследователей. Например, Артемий Магун, Антон Сюткин, Денис Маслов (лидер сибирского кружка аналитического диамата и гегельянства), Артем Морозов, Александр Ветушинский, Яна Комогорцева, Анна Нижник (она, правда, сейчас больше работает на стыке political science и постмарксистских исследований истмата) и т.д., и т.п. Могу еще около сотни человек назвать только в России и, пожалуй, еще большее число имен в других постсоветских странах.
10
Чего тут мудрить.
Если нет определителя (человека), то получается неопределенность во всем.
Если нет определителя, то нет и неопределённости. Некому задумываться над.

Вы несёте какой-то бред и даже не рифмованный.
Страницы: [1] 2 ... 10