А может ли мозг функционировать без сознания?
Странный вопрос, - об очевидном. Сознание - функция мозга, без которой сам мозг может прекрасно существовать, что доказывает клиническая медицинская практика. Однако в таком состоянии организм человека практически нежизнеспособен. Элементарно, его сожрет либо медведь, либо лев.
Например роботы и ИИ могут многое делать лучше человека.
ИИ, роботы - это творение человека, которое работает по программам, алгоритмам, придуманным мозгом человека. И в этом их фундаментальное ограничение. Да, калькуляторы считают лучше человека, но это не делает калькуляторы мыслящей личностью.
Полагаю, нужен новый понятийный аппарат. Мы потерялись в старых понятиях. Так, калькуляторы - не считают, на самом деле, так как у них нет воли, нет мыслительного процесса, но другого понятия у нас нет. Любой ИИ, робот - это такой же калькулятор, - неорганическая неэволюционная схема, которые не умеет и не может прогрессировать и саморазвиваться.
Идеи о "самообучении" ИИ - миф. ИИ не обладает волей, сознанием, потребностью, ощущениями, а значит, не чувствуют эволюционного давления, - нет развития. Тупое накопление текстов, букв, чисел, а также алгоритмы равенства, схожести в поиске этих текстов, букв, чисел, - это еще не интеллект и не самообучение.
ИИ без человека не может существовать. ИИ - это игрушка человека типа молотка.
Главное ограничение ИИ - количество припаянных к микросхеме транзисторов. Они абсолютно не пластичны, не эволюционны, а неизменны, статичны. Они - не объект эволюции, а значит, повторюсь, говорить об ИИ в эволюционном смысле - бессмысленно.
И если может, то зачем тогда человеку сознание с точки зрения теории эволюции?
Свою точку зрения на ИИ и эволюцию я сказал.
Теперь скажу о человеке.
Человек - это живая саморазвивающаяся биологическая система, созданная из молекул, клеток, проявившаяся путем эволюции. Сознание однажды появившись - закрепилось эволюцией, так как предоставило организму серьезные эволюционные преимущества в борьбе за существование. Сознание позволило организму своевременно реагировать на изменяющиеся условия среды, - банально эффективнее выживать.