Сама по себе концепция сознания не особо научна, т.к. оно не наблюдаемо извне. С научной точки зрения мы можем говорить лишь о поведении той или иной системы, в т.ч. человека. А сознание - это так, байки в духе интерпретаций квантовой механики.
Думаю, она скоро станет научной в самом строгом смысле этого слова. Дело - времени.
Не соглашусь, что сознание не наблюдаемо, - наблюдаемо. Сознание как "состояние существования Я" прекрасно фиксируется, в том числе и поведении. Проблема, больше, в путанице пониманий понятия "сознание". Сегодня сознание ясно и твердо "садится" на теории нейронных сетей.
И в чём принципиальное различие между зубрёжкой алгоритмов в школе и заводом по изготовлению чипов? Какая разница - кусок мяса или кусок кремния
Большая разница, - принципиальная. Так, при зубрежке алгоритмов в школе мозг приспосабливается, меняется, усваивает через понимание текста ту информацию, которую придумали люди и заложили ее в текст алгоритма. Школьник, выучив текст, понимает информацию в нем (в каких процентах и качестве, - другой вопрос), это, в свою очередь, ведет к изменению его нейронных сетей, росту дендритов клеток, и как следствие, школьник умнеет, получает новые способности к ассоциации знаний, что повышает его эволюционные шансы на выживание и победу в конкуренции за место, власть, работу, девушку и так далее.
"Кусок мяса" - это не просто мышечная ткань и так далее. Мы говорим об уникальных клетках - нервных клетках, нейронах, которые могут объединяться между собой в сети, создавая эмерджентные свойства системы таких сетей, которые не присущи нейрону как клетке, - высшие психические функции головного мозга. Нейроны эволюционируют, находятся в самодвижении, самоорганизации.
Кусок кремня - это неорганическая материя, не способная к самоизменению, к самоперестройке. Кусок кремня - это инструмент, созданный человеком. Он неэволюционен, неспособен к пониманию, интерпретации, творчеству - именно в силу своей неэволюционности, неспособности под ударом триггеров среды меняться, наращивать транзисторы или увеличивать свои микросхемы.
ИИ - это обычный "молоток", которому приписывают "разумность". Игрушка человека, и бывает, что некоторые верят, что эта кремневая игрушка может обладать душой, - детская вера в разумность игрушек.
Человек - это тоже во многом творение других людей. Только вместо программирования у нас - образование и воспитание.
Не стоит утрировать. Человек как биологическая самоорганизующаяся система есть продукт биологической эволюции. Социализация (обучение и воспитание - триггерам роста нейросетей) бесполезна была бы, если бы сам мозг человека не был способен к социализации. Так, Вы можете тысячелетия учить муравьев английскому языку, - не научатся.
ИИ, компьютеры и компьютерная информация - это целиком и полностью игрушка человека, его товар, им же созданный. Человек - единственная причина существования ИИ и источник алгоритмов ИИ.
Тут - полностью согласен! Но никто и не запрещает работать над этими недостатками.
Со своей стороны, я тоже не утверждаю с абсолютной определенностью. Я не знаю будущего. Возможно, Ваша вера в ИИ будет оправдана в ближайшее тысячелетие, а может, и нет.
По крайне мере, я не стану отрицать такие возможности, но и не перестану говорить о названных недостатках, ограничения превращения ИИ в мыслящий дух.