Добавлю, уважаемый Борн, что, скорее всего, в будущем понятийный аппарат философии сознания потребует своего пересмотра в свете новых научных данных о мозге.
Категории "идеальное", "субъективная реальность", "сознание" не могут уже пониматься в отрыве от нейросетей, которые формирует наш мозг.
И к слову по теме: несмотря на некоторые "белые пятна" нейронаук (существующие, в принципе, в силу запрета на эксперименты над живыми людьми), фундаментальные и главные истины наука уже установила: сознание есть функция мозга и без мозга не может существовать; сознание формируется и существует как деятельность нейронов и их сетей, - нейросетей головного мозга; с гибелью мозга исчезает и его функция, - сознание.
Душа, дух - это синоним слова "сознание", и хотя в древности душу ассоциировали то с кровью, то с выдыхаемым воздухом (такая, вот, примитивная натурфилософия первобытных дикарей), сегодня она прочно и однозначно ассоциируется с высшими психическими функциями человека: мышлением, памятью, речью, фантазией и так далее.
Наука еще 150 лет над установила в мозгу наличие локально-функциональных зон, отвечающих за появление и функционирование конкретного вида таких высших психических функций, что доказывает их вторичность от структур мозга. Это, так сказать, "медицинский факт" (О. Бендер).
Отсюда, я лично всегда удивляюсь когда ученые начинают спекулировать на тему души.