Автор Тема: Роман "Второй Закон" (на правах рукописи)  (Прочитано 2226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BenziParsen

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +2/-0
Уважаемые читатели,

По ссылке, приведенной ниже,  осуществляется постепенная публикация романа "Второй Закон" (на правах рукописи). Автор - Бенцион Парзен, ваш покорный слуга. Роман рассказывает о жизни человека, известного нам как "пророк Иеремия", или, в правильном произношении, Ермияу. Этого человека ученые-библеисты считают автором или, как минимум, членом авторского коллектива, написавшего книгу Торы "Второзаконие" ("Дварим"), а также и другие книги ТАНАХа (Ветхого Завета).

https://benzionparsen.dreamwidth.org/3877.html

Годы жизни Ермияу по роману - 646 - 585(?) г. до н.э. Он родится в один год с будущим царем Иудеи Еошияу (Иоссией), монотеистическим реформатором, и проживет до самого разрушения вавилонянами Иерусалима в 586 г. до н.э., вскоре после этого будет уведен в Египет и там умрет. События, описанные  с точки зрения Ермияу, даются в главах, обозначенных как  "Книга Ермияу". События же, описанные как бы "со стороны" и повествующие о том, чего сам Ермияу  знать не мог, помещены в главы,  обозначеные как  "Книга Царей". Книги с такими названиями входят в корпус ТАНАХа: "Книга пророка Ермияу" и две "Книги Царств" (на самом деле название на иврите "Млахим" переводится как "Книги Царей").

Роман состоит из вступительной повести "В Начале", глав самого романа, а затем, ближе к концу, в романе делается перерыв на повесть "Огни Азеки". Данные повести являются, в сущности, самостоятельными текстами, хотя и встроены в канву событий романа.

При нажатии на активную ссылку вам будет открываться пдф-файл с текстом каждой главы по отдельности. Каждая глава занимает 10-13 страниц А4 12-м шрифтом, то есть для ее прочтения требуется примерно 30-40 минут.

Отрывок из романа "Второй Закон" в виде отдельной повести "Сыновья царя Менаше" стал лауреатом премии им. Марка Алданова за 2022 год и опубликован на сайте "Нового Журнала", США  https://newreviewinc.com/bentsion-parzen/.

Вынужден предупредить: роман "Второй Закон" - для чтения нелегкий. Но его главная задача - постараться показать, а как же оно все было на самом деле. Не в сладких библейских сказках, которые обычно показывают по ТВ в дни больших праздников, а в реальности древнего мира, когда цивилизации сталкивались насмерть, неся каждая свою благодать огнем и мечом. Впрочем, почти так же, как и сегодня.



Роман "Второй Закон" ищет своего издателя. В случае интереса к данному тексту можно связаться с автором в комментариях к этому посту, или по почте bparsen@protonmail.com или через Facebook https://www.facebook.com/benzion.parsen

Оффлайн Born

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 10 313
  • Репутация: +507/-461
Re: Роман "Второй Закон" (на правах рукописи)
« Ответ #1 : 21 Октябрь, 2023, 10:44:55 am »
Бенцион

Поздравляю вас с получением литературной премии и желаю дальнейших успехов на литературном поприще.
Однако, какие такие логические связи между Форумом атеистов и романом, описывающим жизнь одного из творцов Танаха? Сомнительный тут  такой атеизм прослеживается. Да и само "Второзаконие" та ещё книга и инструкции там приведённые, как действовать с инаковерующими или совсем не верующими там тоже таковы, что в, например, Синодальном переводе изряжный кусок этого "Второзакония" выбросили от греха подальше. Вот как-то так.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн BenziParsen

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +2/-0
Re: Роман "Второй Закон" (на правах рукописи)
« Ответ #2 : 21 Октябрь, 2023, 11:16:14 am »
Хороший вопрос. Одна из целей этого романа - показать, как оно все было на самом деле, то есть смоделировать исторические события тех времен (например, написание Второзакония, или насаждение монотеизма среди политеистического крестьянства), но без присутствия главной силы, о которой все время нам рассказывает иудейская мифология - силы бога Яава. Сюжетная линия Ермияу - это рассказ о жизни грамотного и думающего человека, разумеется, служащего Яава (в  силу своего происхождения из семьи коэнов, потомком Учителя Моше (Моисея) ), который, пройдя через многочисленные испытания и увидев изнутри, как устроена власть, приходит мысли о том, что все боги - одинаковы... Это еще не атеизм, было бы слишком самонадеянно подозревать Ермияу в атеизме. Я полагаю, что в те глухие времена такой зверь вообще не водился на Востоке. Но один из персонажей романа - Самхияу из повести "Огни Азеки" - нарочно и с небольшим опережением исторической реальности изображен атеистом.  "Второзаконие" же как герой романа - это тоже печальная история о том, как талантливые писатели хотели написать хороший и справедливый закон, но их сурово одернули и крепко поправили, ну и получилось то, что получилось...

Оффлайн Born

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 10 313
  • Репутация: +507/-461
Re: Роман "Второй Закон" (на правах рукописи)
« Ответ #3 : 21 Октябрь, 2023, 11:48:26 am »
В том, что вся Тора писана людьми и ни кем иначе, сомнения у атеистов нет. Насчёт "таких зверей в те времена на Ближнем Востоке", мы были всегда и во все времена, кто поплёвывал на все эти выкрутасы. И даже в более и намного ранние. Например, в "Эпосе о Гильгамеше" зафиксирован первый атеист - Энкиду, который "богов не знал". Возвращаясь к вашему роману. то это очень спорная личность Иеремия и очень спорная книга "Второзаконие". Впрочем, не мне выбирать вам темы для написания романов.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн BenziParsen

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +2/-0
Re: Роман "Второй Закон" (на правах рукописи)
« Ответ #4 : 21 Октябрь, 2023, 14:26:13 pm »
Я с трудом представляю себе человека, которого мы бы сейчас назвали атеистом, живущего в те времена. Более того, я считаю, что даже понятие "веры"  тогда не было. Люди служили богам, а не верили в них, это не одно и то же. Вы же не "верите" или "не верите" в силу тяжести, вы из жизненного опыта знаете что она есть. Определения же типа "он не знал богов" я бы трактовал так, что он не знал ИСТИНЫХ богов. Наших, кошерных. В этом смысле даже монотеизм ничего не изменил, а наоборот, сделал на этом акцент.

Разумеется, все герои ТАНАХа и все книги - спорны, в том смысле, что их мифологическая интерпретация невероятна далека от истины. Тем интереснее провести эксперимент (мысленный) и смоделировать ту действительность, попытаться понять, как он происходило.

Вообще, одним из ключиков к пониманию того, что же стоит за всеми этими мифами, является осознание того, как именно писались сакральные книги. Вы же понимаете, что "Книгу пророка Иеремии" писал не пророк Иеремия? Который и пророком-то не был? Точнее, часть текста, очевидно, на самом деле написана им (человеком, видевшим падение Иерусалима), но дальше уже постарались поколения благодарных учеников и редакторов. Я вообще считаю, что Книга Иеремии и Книга Иезеккиля - это один текст, разделенный на две части. Там слишком много пересечений...

И да, вы представить себе не можете, сколько людей, выглядящих вполне светскими, на самом деле убеждены, что Тора дарована самим богом Яава...

Оффлайн Born

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 10 313
  • Репутация: +507/-461
Re: Роман "Второй Закон" (на правах рукописи)
« Ответ #5 : 21 Октябрь, 2023, 15:45:39 pm »
Бенцион

Цитировать
И да, вы представить себе не можете, сколько людей, выглядящих вполне светскими, на самом деле убеждены, что Тора дарована самим богом Яава...
Почему не могу? Прекрасно представляю, что из себя представляет Израиль. Если вы помните, то я говорил, что довольно долго жил там а бывал так уж каждый год и не по разу. Причём не с туристическими а с чисто коммерческими и представительскими целями. Вообще. Израиль государство не светское.Все эти ваши кнессеты и те клоуны которые там обзывают друг друга поцами - ширма. Вернее текущее управление. Стратегические цели конечно осуществляет "Старший раввинат", который и рулит Израилем.У вас даже конституции нет, если что. Понятно почему такое количество внешне светских людей, на деле, вполне себе верующие. Как мне говорили и в том числе вы сам, "Тора наше наследие", поэтому почитание Торы вполне себе слилось с еврейской идентичностью.

Цитировать
Разумеется, все герои ТАНАХа и все книги - спорны, в том смысле, что их мифологическая интерпретация невероятна далека от истины.
Какие уж тут мифологические интерпретации в прямых призывах убить всех инаковерующих и иноплеменных до седьмого колена, вплоть до скота и собак. Вот так миф!

Цитировать
Вообще, одним из ключиков к пониманию того, что же стоит за всеми этими мифами, является осознание того, как именно писались сакральные книги.
Да так и писались. как все книги, сел некто, кто способен был хоть что-то изложить внятно на письме и написал, а десяток другой, кто имел власть прочёл и сказал где надо подправить и как.

Цитировать
Более того, я считаю, что даже понятие "веры"  тогда не было.
Не верующие в богов в силу склада ума. но не имеющие точки зрения почему они не верят называются стихийными. Знаю точно, что соблюдать все эти выкрутасы с "этого не жри, того не пей, ходи какать с лопаткой" и просие душешипательные "кашрут" 95% не выполняло.

Цитировать
Я вообще считаю, что Книга Иеремии и Книга Иезеккиля - это один текст, разделенный на две части.
Не знаю. Тора- не моё наследие, я русский. И даже как историку не входит в мои интересы. Я медиевист.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн BenziParsen

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +2/-0
Re: Роман "Второй Закон" (на правах рукописи)
« Ответ #6 : 21 Октябрь, 2023, 16:45:18 pm »
Цитировать
Знаю точно, что соблюдать все эти выкрутасы с "этого не жри, того не пей, ходи какать с лопаткой" и просие душешипательные "кашрут" 95% не выполняло.

Ну, это вы напрасно. Насколько я знаком с Израилем, даже и сейчас немало верующих соблюдают весьма большое количество заповедей, а некоторые (их тоже немало) - даже и все плюс добавляют от себя, для надежности.

А уж в далеком прошлом - соблюдали и еще как. Просто набор заповедей, на самом деле, менялся. Один из мифов (в данном случае миф синоним лжи) это то, что культ сохранялся в поколениях неизменным. Я бы назвал эту ложь базовой, для всех трех ветвей сегодняшнего монотеизма. И это, очевидно, совсем не так. Роман - он об этом тоже.