Автор Тема: Хокинг Стивен «Мир в ореховой скорлупке». Бред или нет?  (Прочитано 20131 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Василий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 329
  • Репутация: +43/-11
Кто читал Хокинга Стивена  «Мир в ореховой скорлупке». Бред это или нет, какие мнения?

А также вопрос, кто же всё-таки Хокинг Стивен  "фантаст" прикрывающейся наукой, или гениальнейший физик-теоретик нашего времени?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Василий »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #1 : 12 Май, 2008, 04:27:44 am »
Это всё теории, которые не имеют достаточного подтверждения (и, вполне возможно, не получат и через сотни лет), но вполне возможно, в основных своих чертах, верно описывающие свойства материального мира.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн БухалычЪ

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 458
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 12 Май, 2008, 06:04:29 am »
Цитата: "Снег Север"
Это всё теории, которые не имеют достаточного подтверждения


Тогда уж гипотезы, а не теории.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от БухалычЪ »
Религий стало ныне три вагона,
Не протолкнуться от "святых" отцов.
Мой бог же - трёхлитровка самогона
И баночка солёных огурцов.

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 773
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 14 Май, 2008, 00:51:47 am »
Вот кстати :wink:

Есть ли место Богу в беспредельной Вселенной?


Перевел с английского М. ШИШКИН.

Перепечатка. «Наука и религия» 6. 1999. с.26-27

Можно ли объяснить возникновение Вселенной, не прибегая к идее Бога? Можно ли духовно преодолеть неизлечимый недуг, не обращаясь к религии?

Эти вопросы, казалось бы, не связаны между собой. Однако для Стефана Хокинг а - крупнейшего физика современности - они едины. Вот уже более 20 лет ученый прикован к инвалидной коляске. Мучительный недуг лишил его возможности не только передвигаться, писать, но и даже разговаривать. Его общение с миром осуществляется с помощью хитроумного компьютера. И тем не менее он пишет книги, выступает с лекциями. Бессилие тела компенсируется необыкновенной мощью духа и интеллекта. Наиболее значительные открытия Хокинг сделал именно в последние 20 лет...

Предлагаем вниманию читателей беседу С. ХОКИНГ А с философом Р. УЭБЕР.

Уэбер: Почему Вас так интересует ранняя стадия развития Вселенной?

Хокинг: Я думаю, что каждый из нас хотел бы узнать, как возникла Вселенная.

У,: Наши знания в этой области основываются только на умозаключениях. Поскольку все события произошли в очень отдаленные времена, можем ли мы доверять нашим о них представлениям?

X,: Очевидно, одни теории более достоверны других, но, по моему мнению, мы можем с достаточной уверенностью говорить, что знаем историю Вселенной, начиная с первой секунды после Большого взрыва. То, что случилось до этого, в значительно большей степени строится на догадках. Они очень разные и все могут оказаться неверными. Но, я думаю, мы можем предположить, что располагаем теорией развития Вселенной, начиная с первой секунды.

У.: Больше всего в этой теории меня интересует именно эта первая секунда.

X.: Мне кажется, что это самый интересный вопрос. Но если мы ответим, что произошло в ту первую секунду, жизнь стала бы не столь интересной. Ведь тогда мы бы действительно знали все, Мы разгадаем все загадки, и нам будет скучно.

У.: И тогда нам откроется тайна - каким образом и где нашелся исходный материал для Большого взрыва, где та самая особая точка?

X.: Может, никакой особой точки и не было. Исходного

материала тоже не требуется. Сильные гравитационные поля могут создавать материю,

У.: Но в таком случае мы предполагаем, что уже существовало "нечто", а именно сильное гравитационное поле, которое и породило материю.

X.: Возможно, во Вселенной нет величин, постоянных во времени. Материя как величина непостоянна, так как материя может создаваться и разрушаться. Но мы могли бы сказать, что энергия Вселенной постоянна, так как на создание материи расходуется энергия. И в некотором смысле энергия Вселенной является неизменной величиной, И она равна нулю: положительная энергия материи точно равна отрицательной энергии гравитационного поля. Таким образом, Вселенная может начать свое развитие с нулевой энергией, а вещество все же будет создаваться. Очевидно, что развитие Вселенной начинается в какой-то определенный момент. Теперь Вы можете спросить: что явилось толчком к началу развития Вселенной?

У.: Да, рано или поздно мы все начинаем задумываться о причинах.

X.: Вовсе и не обязательно, чтобы у Вселенной была определенная начальная точка. Если добавить в модель все два измерения, то пространство и время вместе можно представить как нечто, напоминающее поверхность Земли, где градусы широты покажут течение времени. Тогда мы можем сказать, что поверхность Земли начинается в точке Северного полюса, а при перемещении наблюдателя вниз по широте она становится больше, что соответствует расширению Вселенной. Когда наблюдатель достигнет экватора, размер по долготе будет максимальным, это соответствует Вселенной, достигшей максимального размера.

У.: Почему так важно выяснить, беспредельно ли пространство-время?

X.: Важность этого вопроса очевидна: если оно предельно, то кому-то придется решать, что происходит на его пределах. И действительно, тогда пришлось бы призвать на помощь идею Бога. У.: Из чего это следует?

X.: Если хотите, я объясню. Мы можем определить Бога как предел Вселенной, как того, кто должен привести мир в движение.

У.: Вы обращаетесь к идее Бога из-за необходимости объяснить, что такое предел Вселенной?

X.: Да, если мы хотим получить завершенную теорию, то нам надо знать, что происходит на этой границе. В противном случае мы не сможем решить уравнения нашей теории.

У.: Похоже, что вы используете Бога скорее как принцип, подобный существующим законам природы. Из этого складывается образ существа, обладающего высокой моралью.

X.: Никакого отношения к морали это иметь не может. У.: Вы используете это понятие в качестве категории логики и причинности? X.: Да.

У.: Вы сказали: если Вселенная не беспредельна, то мы вынуждены будем призвать на помощь идею Бога. С вашей точки зрения, есть ли доказательства предельности Вселенной?

X.: В настоящий момент пока еще недостаточно доказательств ни "за", ни "против".

У.: Вы только что сказали: если бы мы знали ответы на эти вопросы, жизнь не была бы столь интересной. Но даже если предположить, что мы уже понимаем все - почему это ослабит интерес к тайне? Тайна бытия может стать еще загадочней.

X.: Ощущение тайны бытия - во многом дело личное. Мы понимаем законы химии, и многим не кажется, что в них есть какая-то тайна.

У.: Но на вашей стене висит плакат со словами Эйнштейна о том, что самое прекрасное чувство, доступное человеку,- это ощущение тайны мироздания. X,: Этот плакат мне кто-то прислал, и я просто отложил его в сторону. Похоже, что его нашла моя секретарша и решила украсить им кабинет.

У. А долго он уже висит на стене?

X. Около года. Мне он очень не нравится.

У. Почему?

X. Потому, что от него веет мистицизмом, а мне мистицизм совсем не по душе,

У.: Я знакома с вашей точкой зрения на мистицизм. Можно мне узнать, почему он вам так сильно не нравится?

X.: Мне кажется, что это лазейка для неучей. Если кому-то теоретическая физика и математика кажутся слишком трудными, он ударяется в мистику. По-моему, тот, кто верит в мистичность физики, просто плохо разбирается в математике.

У.: Вы разделяете людей на тех, кто пользуется разумом, и тех, кто его теряет. Я читала, что нынешние попытки некоторых ученых связать физику и восточную философию вы считаете полной чепухой. Мне хотелось бы узнать ваши доводы.

X.: Это основано на моей неприязни к мистике.

У.: Вы говорили, что мистицизм - это лазейка. Этим можно объяснить его привлекательность для одних, но как же тогда быть с другими, хорошо понимающими язык формул, такими, как Бом и Капра, кто прекрасно разбирается в теоретической физике и все же пытается найти такую связь? Как рассматривать таких людей?

X.: Я не уверен в том, что они понимают теории, появившиеся в последнее время. Я не уверен, что эти теории вообще кто-нибудь понимает. Весь смысл научной теории заключается в том, что она дает завершенную логическую модель и позволяет предсказать нечто вполне определенное. А с другой стороны, восточный мистицизм окутывает все туманом неясности. Он не позволяет предсказать ничего определенного.

У.: Я обсуждала эти вопросы с Дэвидом Бомом, и он сказал, что такие люди, как Стефан Хокинг и Роджер Пенроуз, безусловно, ищут нечто большее, чем просто возможность предсказания картины мира и способности управлять им, иначе они бы всем этим не занимались. Он сказал, что, пытаясь найти конечную волновую функцию Вселенной, вы ищете не просто чисто физический принцип. Он прав?

X.: Мы ищем нечто большее, чем чисто практические знания, но я бы не сказал, что мы ищем "нечто" помимо физических принципов.

У.: Можно ли построить философскую модель этих уравнений, объясняющую их гуть?

X.: Они означают то же, что и всякая другая модель. Нет никакой разницы между нашими современными теориями и теорией тяготения Ньютона, просто современные теории намного сложнее. Но они означают то же самое,

У.: Но в XVII веке обстановка была иной. Кеплер и Ньютон думали, что они видят прекрасный, логичный, строго упорядоченный Божественный Разум. Поскольку мы в это уже не верим, на что же мы смотрим сквозь эти уравнения?

X,: Мы по-прежнему считаем, что Вселенная логична и прекрасна. Просто мы отказались от слова "Бог".

У. Вы его на что-нибудь заменили?

X. Нет.

У. Логика присуща самой материи и энергии?

X. Нам кажется, что их можно понять разумом и с помощью логики.

У.: Вы сказали, что ранняя стадия развития Вселенной таит в себе ответ на главный вопрос - о происхождении всего, включая жизнь. Ваше исследование начинается с самого раннего известного момента существования космоса и его последующего развития. Говоря о цели исследования, вы изучаете творческое начало в саморазвивающейся Вселенной, или вы изучаете то, что было изначально скрыто в тех первичных условиях?

X.: По-моему, самый первый момент зарождения Вселенной ничем особым не отличался, точно так же, как и Северный полюс не является особой точкой земной поверхности. Просто мы решили измерять широту от Северного полюса. Мы решили измерять время с момента Большого взрыва. Но я думаю, что пространственно-временная точка Большого взрыва подобна всем иным точкам пространства-времени.

У.: А до него не действовали законы природы?

X.: Задаваться вопросом о том, что было до Большого взрыва, все равно, что спрашивать о том, что находится на расстоянии мили к северу от Северного полюса.

У.: Как вы думаете, лежит ли в основе природы некое творческое начало?

X.: По-моему, это не очень удачное слово. Мне кажется, что Вселенная самодостаточна. Она не имеет ни начала, ни конца, она не создается и не разрушается.

У.: Вы сказали, что вопрос о предельности или беспредельности Вселенной однозначно,пока не решен, и связываете предельность Вселенной с Богом, или чем-то вроде Божественного принципа.

X.: Очень трудно доказать беспредельность Вселенной, но если мы это сделаем, то сможем объяснить все во Вселенной, основываясь на гипотезе о ее беспредельности, и я думаю, что такая теория будет более экономной и более естественной.

http://atheism.ru
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Василий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 329
  • Репутация: +43/-11
(Нет темы)
« Ответ #4 : 14 Май, 2008, 02:24:09 am »
Цитата: "SE"

Есть ли место Богу в беспредельной Вселенной?


В  «краткой истории времени» Хокинг Стивен, писал так:

«Если евклидово пространство-время простирается назад по мнимому времени до
бесконечности или начинается в сингулярной точке мнимого времени, то, как и в
классической теории относительности, возникает вопрос об определении начального
состояния Вселенной – Богу, может быть, и известно, каким было начало Вселенной,
но у нас нет никаких оснований мыслить это начало таким, а не иным. Квантовая же
теория гравитации открыла одну новую возможность: пространство-время не имеет
границы, и поэтому нет необходимости определять поведение на границе. Тогда нет
и сингулярностей, в которых нарушались бы законы науки, а пространство-время не
имеет края, на котором пришлось бы прибегать к помощи Бога или какого-нибудь
нового закона, чтобы наложить на пространство-время граничные условия. Можно
было бы сказать, что граничное условие для Вселенной – отсутствие границ. Тогда
Вселенная была бы совершенно самостоятельна и никак не зависела бы от того, что
происходит снаружи. Она не была бы сотворена, ее нельзя было бы уничтожить. Она
просто существовала бы.»
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Василий »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #5 : 14 Май, 2008, 03:27:46 am »
Цитата: "БухалычЪ"
Цитата: "Снег Север"
Это всё теории, которые не имеют достаточного подтверждения
Тогда уж гипотезы, а не теории.
Можно и так сказать, граница тут очень размыта. Если гипотеза проработана весьма детально и имеет хотя бы косвенные подтверждения, то ИМХО она тянет на теорию...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 14 Май, 2008, 08:31:46 am »
Обратите внимание вот на эти слова. Об отрицательной энергии поля очень редко говорится. (А так же о том, что гр. поле не есть материя.)
Цитата: "SE"
Х. Но мы могли бы сказать, что энергия Вселенной постоянна, так как на создание материи расходуется энергия. И в некотором смысле энергия Вселенной является неизменной величиной, И она равна нулю: положительная энергия материи точно равна отрицательной энергии гравитационного поля.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Василий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 329
  • Репутация: +43/-11
(Нет темы)
« Ответ #7 : 14 Май, 2008, 11:38:23 am »
Цитата: "Бессмертный"
Обратите внимание вот на эти слова. Об отрицательной энергии поля очень редко говорится. (А так же о том, что гр. поле не есть материя.)
Цитата: "SE"
Х. Но мы могли бы сказать, что энергия Вселенной постоянна, так как на создание материи расходуется энергия. И в некотором смысле энергия Вселенной является неизменной величиной, И она равна нулю: положительная энергия материи точно равна отрицательной энергии гравитационного поля.



Он имеет ввиду энергию и поля создаваемые антиматерией.

«Должна существовать некоторая минимальная
неопределенность к величине поля – квантовые флуктуации. Эти флуктуации можно себе представить как пары частиц света или гравитации, которые в какой-то момент времени вместе возникают, расходятся, а потом опять сближаются и аннигилируют
друг с другом. Такие частицы являются виртуальными, как частицы, переносящие гравитационную силу Солнца: в отличие от реальных виртуальные частицы нельзя наблюдать с помощью детектора реальных частиц. Но косвенные эффекты, производимые виртуальными частицами, например небольшие изменения энергии
электронных орбит в атомах, можно измерить, и результаты удивительно точно согласуются с теоретическими предсказаниями. Принцип неопределенности предсказывает также существование аналогичных виртуальных пар частиц материи, таких, как электроны или кварки. Но в этом случае один член пары будет частицей,
а второй – античастицей (античастицы света и гравитации – это то же самое, что и частицы).
   Поскольку энергию нельзя создать из ничего, один из членов пары частица –античастица будет иметь положительную энергию, а второй – отрицательную. Тот, чья энергия отрицательна, может быть только короткоживущей виртуальной частицей, потому что в нормальных ситуациях энергия реальных частиц всегда положительна.
Значит, он должен найти своего партнера и с ним аннигилировать. Но, находясь рядом с массивным телом, реальная частица обладает меньшей энергией, чем вдали от него, так как для того, чтобы преодолеть гравитационное притяжение тела и удержаться вдали от него, нужна энергия. Обычно энергия частицы все-таки
положительна, но гравитационное поле внутри черной дыры так велико, что даже реальная частица может иметь там отрицательную энергию. Поэтому, если имеется черная дыра, виртуальная частица с отрицательной энергией может упасть в эту черную дыру и превратиться в реальную частицу или античастицу.»

Стивен Хокинг «Краткая история времени»
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Василий »

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 14 Май, 2008, 12:38:49 pm »
Цитата: "Василий"
Он имеет ввиду энергию и поля создаваемые антиматерией.
Не думаю. Античастицы имеют ту же массу, что и частицы, и противоположные все остальные характеристики. К тому же кватовая теория гравитации не созданы. В классике же гравитационное поле должно обладать отрицательной энергией. Либо термин «энергия», вообще, может быть не применим к полю. Например, Эйнштейн в ОТО не рассматривал энергию поля. Но таким образом он в некотором смысле просто изъял из употребления закон сохранения энергии, что есть нехорошо. Я обращаю на это внимание потому, что этот факт не афишируется, а может и просто скрывается.
Цитата: "Василий"

Стивен Хокинг «Краткая история времени»
Я бы не стал уделять слишком большое внимание популярной литературе. Адекватно передать такие сложные области, как квантовая физика, просто невозможно. У неподготовленного читателя нет даже соответствующих представлений. Вот взять даже самые основы – понятие частицы. Обычно они мыслятся как что-то маленькое, или даже точечное. А квантовая частица распределена по всему пространству. Я уж не говорю о том, что человек обычно не мыслит комплексными числами, операторами, эрмитовостью. А без этого понять квантЫ невозможно.

О том как какое-то нечто придаёт частицам массу, говорит отдельная область. В обычной квантовой механике, и теории поля этого нет. Глэшоу, Салам и Вайнберг получили нобелевку за бозон Хиггса, но мне кажется, это пока остаётся на уровне гипотезы. Тем более не понятно, почему в приведённой Вами цитате массу частицы будет определять не Хиггсово поле, а гравитационное. Или Хокинг имел в виду чисто эффект ОТО? Но там, насколько я помню, близость тяжёлого тела только увеличивает массу соседа. В общем ничего не ясно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Василий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 329
  • Репутация: +43/-11
(Нет темы)
« Ответ #9 : 14 Май, 2008, 16:50:05 pm »
Цитировать
Античастицы имеют ту же массу, что и частицы, и противоположные все остальные характеристики. К тому же кватовая теория гравитации не созданы. В классике же гравитационное поле должно обладать отрицательной энергией….


 Я как понимаю частица и античастица с одинаковой энергией полностью аннигилируют, т.е. одна частица имеет положительную энергию другая отрицательную т.к. их сумма даёт ноль. Поскольку, энергия это масса на скорость света в квадрате, а скорость света постоянна, то и масса у них противоположена по знаку.  Ну и тоже самое про виртуальный «гравитон», он тоже должен аннигилировать со своей античастицей, отсюда и «антигравитация» с противоположенной нормальной гравитации энергией.  

Цитировать
Я бы не стал уделять слишком большое внимание популярной литературе. Адекватно передать такие сложные области, как квантовая физика, просто невозможно. У неподготовленного читателя нет даже соответствующих представлений. Вот взять даже самые основы – понятие частицы. Обычно они мыслятся как что-то маленькое, или даже точечное.


 Я сам не физик(и тем более не специалист по квантовой механике, хотя физику проходил в тех. вузе три года и один семестр из них у нас был посвящён чисто квантовой механике, но сейчас ничего из этого  не помню). Поэтому и поднял тему, чтобы понять, насколько Хокингу можно доверять.   Про частицы он кстати пишет и тоже объясняет, что они «размазаны». Объясняет и про принцип неопределённости.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Василий »