Автор Тема: Латынина снова отжигает...  (Прочитано 4404 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 204
  • Репутация: +1/-0
Re: Латынина снова отжигает...
« Ответ #10 : 15 Декабрь, 2014, 09:38:56 am »
http://www.odnako.org/blogs/kakoy-skripach-nam-nuzhen-k-novim-obidam-tvorcheskih-sosloviy-na-medinskogo/
Цитировать
Прошлая неделя в области культуры прошла под знаком негодования творческих сословий в адрес тов. Мединского.

Забава эта настолько привычна – и для творческих сословий, и для Мединского, – что можно было бы ей даже и внимания не уделять. Но я всё-таки позволю себе уделить. И вот почему.

Все прежние негодования были Мединским честно заслужены. Нынешнее – к счастью, заслужено им в ещё большей степени.

К счастью – потому что таким образом на самом деле выражается признание достижений тов. Мединского в деле последовательного и содержательного продвижения государственной культурной политики.

Давайте посмотрим, что стало поводом для гонений: Это фраза Мединского на встрече с читателями своих книг в Санкт-Петербурге: «…Единственное, в чём я не вижу смысла – это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплёвывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов».

Понятно, что творческие сословия возбудились не на близкую к народной лексику министра. Возбудились они совсем на другое. На то же самое, на что возбудились несколькими днями ранее, когда Мединский не пообещал, а на самом деле отказал в государственном финансировании фестивалю «Артдокфест», причём с той же незамысловатой аргументацией: «Ни один проект Манского (президент фестиваля), в том числе и «Артдокфест», не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры. Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счёт, никто не против. Мы же не запрещаем его».

Потерпевшие по эпизоду с «Артдокфкестом» возбудились до того, что аж накатали донос Путину. В этот раз до челобитной царю покамест не дошло, хотя удалось мобилизовать на отпор душителю свобод целого члена думского комитета по культуре (хотя в среде парламентариев нашлись и сторонники Мединского по данному вопросу).

Ну да дело не в депутатских интригах. Дело в существе дела.

А существо такое.

Подвергая гонениям министра культуры, творческие сословия наивно и нагло лукавят. Они ведь упрекают Мединского в «цензуре» и «запретах», а попутно ещё и в нечуткости и неженственности натуры. А это, как легко убедиться из приведённых цитат, неправда – и по букве, и по духу. Ну, может быть, обвинение в нечуткости и неженственности имеет под собой основания – это уж творческим сословиям виднее. Впрочем, отсутствие таковых качеств для государственного чиновника вряд ли можно считать критическим.

Но. На самом деле Мединский не запрещал скандальный фестиваль. И не подвергал цензурным изъятиям или хотя бы поправкам творения его участников. И даже не принуждал Свободных Художников коварством и соблазнами всякими идти на сделки с их же собственной совестью. То же самое – и про кино, причём и тут имеются прецеденты. Помните прошлогоднюю историю с фильмом Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Пётр»?

Таким образом, никаких творческих свобод Мединский не душит – в строгом соответствии с Конституцией РФ.

Он просто отказывается их оплачивать из казны – в полном соответствии с Госпрограммой развития культуры (2012 г.). А также – в ещё более полном соответствии с законами рыночной экономики и даже догмами либеральной религии: ведь покупатель, как учит нас «невидимая рука», платит деньги только за годный ему товар, а государство в данном случае – как раз покупатель и есть. Прям даже неловко за политическую незрелость и, не побоюсь этого слова, какой-то ревизионизм творческих сословий – может, донос в ихний партком написать?

Но в любом случае, отказываясь платить за ненужный ему товар, покупатель-государство ни разу не отказывает Творцу делать со своим товаром всё что заблагорассудится за собственный или чей-нибудь ещё счёт. Это и есть свобода.

Так что, осмелюсь высказать предположение, что вовсе не «свободы» тревожат гонителей Мединского. А тревожит их то, как грозно сгущаются эпизоды, разрушающие привычный порядок вещей, в котором свободолюбивые меньшинства комфортно кормятся за счёт презираемой ими страны, гордо отказываясь от каких бы то ни было обязательств перед ней.

И мне нечем их утешить: такой порядок, как мы наблюдаем, действительно рушится – медленно, но, хочется думать, верно. Туда ему и дорога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 204
  • Репутация: +1/-0
Re: Латынина снова отжигает...
« Ответ #11 : 15 Декабрь, 2014, 23:37:14 pm »
Мнение С. Глазьева об экономической политике Центробанка:

http://www.nakanune.ru/articles/19805/#sthash.mbwNKjQr.dpuf
Цитировать
Научное сообщество и деловые круги должны исходить из того, что мы живем в условиях рыночной экономики, где действуют определенные механизмы. Когда руководство ЦБ не понимает, как они устроены, не разбирается в существе обратных связей и факторов, определяющих экономические процессы, это вызывает большую тревогу и должно быть предметом анализа. То, что мы обсуждаем, не представляет ничего сложного: это комбинация из трех параметров – процентная ставка, валютный курс, денежное предложение (рефинансирование и другие инструменты Центробанка). К ним добавляются еще нормативы регулирования. Печально, что в этом лесу из трех деревьев наши денежные власти плутают уже 20 лет и до сих пор не могут выйти на дорогу, которая обеспечила бы нам экономический рост.

Надо обратить внимание на научную несостоятельность той позиции, которая отражена в основных направлениях денежно-кредитной политики. Они утверждают, что в экономике исчерпаны возможности роста. На этом основана вся их теория. Они думают, что экономика находится в состоянии равновесия, когда все факторы роста задействованы на полную катушку, что не соответствует ни научным, ни экспертным представлениям, ни понимаю бизнеса, который сегодня стонет от того, что он не может до конца довести свои инвестиционные проекты, не может загрузить свои производственные мощности. Исходя из собственных представлений об экономике, ЦБ принимает ошибочные действия – повышает процентную ставку в расчете на то, что таким образом он сумеет остановить отток капитала, снизить инфляцию. Такая цель не нуждается в комментариях. Есть сотни материалов, которые показывают отсутствие статистически значимой взаимосвязи между процентной ставкой и инфляцией. Поднимая ставку, ЦБ обрубает финансовую систему от реального сектора, вследствие чего вся ликвидность начинает накапливаться в финансовом секторе. Это ведет к разного рода спекуляциям, а также к падению национальной валюты.

В этой связи важно показать теоретическую несостоятельность аргументов регулятора, которые приводят к практическим катастрофическим последствиям. И это при том, что мы имеем потенциальную возможность выходить на рост порядка 6-8% ВВП, исходя из объективных факторов – уровня занятости, наличия производственных мощностей, интеллектуальных ресурсов. У нас нет ограничений для роста, главный барьер - искусственная спекулятивная "вилка", которую закручивает Центробанк своей некомпетентной политикой. Это сильно угрожает нашей экономике и социальной сфере. Останавливаются стройки, сокращается малое и среднее предпринимательство, загибается машиностроение. В этих условиях вряд ли можно рассчитывать на социально-политическую стабильность.

Такая политика приобретает угрожающий характер и для национальной безопасности страны. В основных направлениях денежно-кредитной политики, которые будут обсуждаться 15 декабря на национальном финансовом Совете, ничего не написано про отток капитала, действие санкций. Сокращение денежной базы идет на 20-30%. Подобное было, мы помним, в 1990-е годы. Это коллапс. То, что ЦБ этого не замечает, ограничивается наивными рассуждениями, манипулируя ключевой ставкой и аукционными методами поддержки ликвидности вокруг этой ставки, вызывает, мягко скажем, недоумение. Дискуссии ведутся давно, накоплен большой опыт. Если удастся выработать рекомендации, я доведу их до Совета, и по итогам их обсуждения буду докладывать президенту.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 204
  • Репутация: +1/-0
Re: Латынина снова отжигает...
« Ответ #12 : 01 Февраль, 2015, 18:49:35 pm »
http://svpressa.ru/economy/article/111422/
Цитировать
«Нынешнее правительство, Минфин и ЦБ и есть наш туземный майдан, который придёт в Москву не от клоунов с улиц, а от деструктивной нынешней модели экономики», - так оценил антикризисный план правительства, предложения по сдерживанию безработицы, а также законопроект парламентариев о раздаче земли председатель «Движения развития» Юрий Крупнов. По его мнению, России нужен не антикризисный план, а план строительства новой экономики - проектной экономики развития.

- Антикризисный план правительства невозможно рассматривать серьезно, потому что в нём пытаются повторить действия 2008-2009 годов. Однако и тогда ничего реального не сделали - спасла восстановившаяся за полгода цена на нефть. Сегодня же ситуация абсолютно другая, поэтому представленный план попросту неадекватен.

Стране сегодня нужен не антикризисный план. Нужен план по созданию дееспособной экономики страны в целом. Правительство же исходит из того, что через год-два цена на нефть вернется на свой уровень, и мы снова будем купаться в нефтедолларовом благополучии. Их антикризисный план - это способ пережить, переждать максимум пару лет, затянуть пояса - сократить бюджеты, а там опять заживем припеваючи. Так рассуждают элиты. То есть по существу делать ничего не нужно, с их точки зрения. Они и ничего не делают. И даже не собираются делать.

А вопрос совсем в другом. У нас разрушена экономика с точки зрения потребностей населения в элементарном – в достойной жизни, начиная от массовых товаров народного потребления до вытягивающих хайтековых отраслей и базовых инфраструктур. На сегодняшний день у нас нет экономики. Отсюда на повестке дня стоит тема не просто перехода к новой модели экономики, а, по сути, создания с нуля экономики, достойной нашей великой страны.

Как можно серьезно относиться к плану, собранному по лекалам 2008 года и 25-летних мантр про повышение инвестиционной привлекательности при выводе бизнесом за границу 150 млрд. долларов в год?!..

Это все напоминает человека, который 25 лет назад пропил свой большой дом в красивом городе и построил шалаш на краю леса. Он занимался примитивным трудом, собирательством, даже не выращивал огурчиков возле своего шалаша. Налетел ветер и все порушил. И вот этот человек собирается обсуждать с соседом, который живет рядом в землянке, какой антикризисный план им составить - в землянке чуть отсыпать земли, из шалаша убрать упавшие ветки и чуть сэкономить на корешках…

В современных реалиях так жить не получится, молодёжь не хочет - и правильно, жить в таких убогих обстоятельствах при безответственных родителях.

Мы обязаны сегодня строить новую экономику с высокими технологиями, с восстановлением технологического суверенитета, с высокооплачиваемым, «дорогим» трудом для большей части молодежи, с переходом к получению собственности и сверхзарплат за сверхзаслуги, а не за блат или родственные связи.

Получается, что правительство сегодня неадекватно. Впрочем, они и сами не расстраиваются. В том и проблема, что мы являемся заложниками этих людей, не способных что-либо создавать вообще, тем более проектную экономику.

Недавно Путин и Трутнев задумали выдавать на Дальнем Востоке каждому желающему по одному гектару земли. Парламентарии пошли дальше, они предлагают бесплатно раздать гражданам по гектару земли на отдаленных территориях РФ, считая, что это будет отличной антикризисной мерой. Такой законопроект «О земле» уже готов, пишут «Известия». Авторы утверждают, что реализация закона осуществит мечту граждан, направит многомиллиардные сбережения в российскую экономику и внесет серьезный вклад в программу продовольственного импортозамещения. Насколько, по вашему мнению, в список антикризисных мер вписывается инициатива с бесплатной землей вообще?

Аргументировать позицию раздачи земли с целью антикризисной меры даже нелепо. Потому что пустая земля – это обременение, а не средство производства. Это то же самое, что подарить чемодан без ручки, набитый кирпичами.

Во-первых, культуры использовать землю у большинства людей нет. Население России – это не крестьяне конца 19 века, которые сидели на сохе у родителей с младенческого возраста. Во-вторых, рынков сбыта продукции, даже если она будет произведена, нет. В-третьих, нет инвестиций для того, чтобы создать инженерно-коммунальные инфраструктуры для каждого дорожного участка, транспортные инфраструктуры, в частности, подъездные пути, социальную инфраструктуру - школы, детские сады, медицинские центры. Организованной системы занятости и хозяйства в этих местах тоже нет. Как нет и специальных орудий, недорогих и эффективных. Поэтому голые участки земли – это издевательство, особенно на фоне того, что у нас из малых и больших городов народ бежит в мегаполисы. Такая мера не только не даст возможности самозанятости населения, но со временем вызовет большую злобу у людей. В предстоящие выборы эта злоба вернется бумерангом к авторам нынешних инициатив.

Тем более у нас есть образцово-показательная ситуация с провалом выделения земель для многодетных семей в соответствии с майскими указами президента РФ. На сегодняшний день только 3% многодетных семей получили инфраструктурно-оборудованные участки. А реально выделяются участки без инфраструктуры, которую никто не собирается обеспечивать. Также нет никаких типовых проектов поселений, в которых люди могут цивилизованно жить. Наш политический класс и парламентарии хотят организовать следующий провал.

Данное предложение является окончательным диагнозом элитам, которые неадекватны не только кризису, но и проблемам страны. Поэтому целесообразно не страну подстраивать под элиты, а трансформировать эти горе-элиты, чтобы проблемы страны стали решаться адекватно.

Надо не землю клочками раздавать, а строить на массивах земель новые города и модернизировать старые.

Мыслить и действовать новыми городами - вот это и есть единственно реальная антикризисная мера. Надо построить сотню городов развития, создавая авангардные формы жизни для лучшей молодежи, которая будет созидать новую Россию через 10 - 20 лет.

«СП»: - Выходит, антикризисный план надо заново переписывать?

- Ещё раз повторю, что никакого антикризисного плана не нужно. Мы живём в кризисе уже 25 лет. Поэтому необходим план строительства новой экономики - проектной экономики развития.

Правильный план должен состоять из следующих пунктов.

Во-первых, надо прекратить убийственную монополию неолибералов - рыночных фундаменталистов - во власти. Для этого создать при президенте России Совет по промышленной политике - как современный «госплан». Обязать Совет организовать разработку и реализацию системы из 7-12 национальных проектов развития.

Во-вторых, приступить к форсированной новой индустриализации с созданием до 2019 года («трёхлетка развития») не менее 1 млн рабочих мест нового технологического уклада. Восстановить финансовый, технологический и культурный суверенитет России.

В-третьих, рубли - в реальный сектор, а не банкам! Хватить кормить «жирных котов»! Ввести государственный целевой продуктивный кредит для реальной производительной экономики, в том числе через введение промышленной ставки ЦБ РФ. Организовать Центробанк развития, а не монетарного удушения экономики. Раскулачить и реорганизовать Минфин и ЦБ, которые превратились в первую власть страны, вернуть власть от бухгалтеров Минфина президенту и правительству РФ.

В-пятых, ввести прогрессивную шкалу налогов, практику социальной справедливости в каждодневную жизнь.

В-пятых, выйти из ВТО или, как минимум, кардинально пересмотреть условий вхождения в ВТО.

Шестое. В качестве главной задачи экономики страны поставить задачу обеспечения для всего населения мирового качества жизни. Для этого организовать семь созидательных революций - революций развития: демографическую, градостроительную, промышленно-технологическую, энергетическую, антропологическую, интеграционно- постсоветскую и дальневосточную.

Седьмое - всё это в конечном счёте станет интегральным пунктом по организации перехода к новой модели экономики - проектной экономике развития. Которая станет технологией создания, а не распределения общественного богатства.

«СП»: - В антикризисном плане рост безработицы заложен на уровне в 68%. Т.е. число безработных, по предварительным подсчетам государственных экспертов, увеличится на 650 тыс. человек и достигнет показателя в 1,6 млн безработных. Правительство заложило средства для выплаты пособий по безработице в размере 52 млрд рублей. Как вы оцениваете эту меру?

- Идет имитация деятельности. Если просто молчать и ничего не делать, то будет совсем плохо. Поэтому придумываются разные вещи. 52 млрд рублей будут распылены, потому что это копейки, эта сумма не заменит потерю работы, потерю устойчивых зарплат и т.д. Это всё называется «раздавать доллары с вертолёта». Зато всегда можно сказать, что власть сделала все, что было в ее силах. А о том, что она должна была 25 ушедших лет организовывать занятость населения и создавать 25 млн высококвалифицированных рабочих мест, о которых четыре года подряд говорил президент, об этом уже и не вспомнят.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 204
  • Репутация: +1/-0
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 204
  • Репутация: +1/-0
Re: Латынина снова отжигает...
« Ответ #14 : 21 Сентябрь, 2015, 19:39:56 pm »
О "либеральных ватниках":

http://newsland.com/news/detail/id/1512468/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 810
  • Репутация: +243/-183
Re: Латынина снова отжигает...
« Ответ #15 : 22 Сентябрь, 2015, 13:49:53 pm »
Про Глазьева прочтите вот это http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/09/04/1436906.html Первая часть как раз про выкладки Глазьева. Никакой он не экономист, а обычное политическое брехло. Вот вывод автора статьи:
Цитировать
Советчика, не придающего ни малейшего значения правдивости своих слов, а значит, и не собирающегося нести ответственность за свои рекомендации, деликатные люди называют шарлатаном, а обычные – словами, запрещенными у нас к употреблению в средствах информации.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 204
  • Репутация: +1/-0
Re: Латынина снова отжигает...
« Ответ #16 : 23 Сентябрь, 2015, 19:28:10 pm »
Цитата: "Rufus"
Про Глазьева прочтите вот это http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/09/04/1436906.html Первая часть как раз про выкладки Глазьева. Никакой он не экономист, а обычное политическое брехло. Вот вывод автора статьи:
Цитировать
Советчика, не придающего ни малейшего значения правдивости своих слов, а значит, и не собирающегося нести ответственность за свои рекомендации, деликатные люди называют шарлатаном, а обычные – словами, запрещенными у нас к употреблению в средствах информации.
Итак, С. Глазьевым приведены неверные цифры по динамике инфляции и росту производства в РФ при Примакове, показатели роста денежной массы в КНР сильно преувеличены. Но Глазьев - не единственный, кто критикует монетаристскую концепцию борьбы с инфляцией путём сжатия денежной массы и применения высоких процентных ставок по кредитам:

http://expert.ru/expert/2015/23/oshibka-doktora-kudrina/

http://expert.ru/expert/2015/16/porochnyij-krug-vyisokoj-stavki/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 204
  • Репутация: +1/-0
Re: Латынина снова отжигает...
« Ответ #17 : 25 Октябрь, 2015, 20:16:54 pm »
Кое-что о деятельности Кудрина на посту министра финансов РФ:

http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=228&tek=8365&issue=224
Цитировать
Наконец самое главное – колоссальные ошибки допущены в денежно-кредитной политике в России в последние годы. На самом деле ни один из наших банковских институтов не оказался бы в столь уязвленном положении, если бы не был вынужден за последние несколько лет брать все кредиты на международном кредитном рынке. Первичным источником кредитных средств для наших банков в последние годы стал мировой кредитный рынок. В то время как здесь Центральный банк с Минфином стерилизовали «избыточную», на их взгляд, ликвидность и засаливали это все в стабилизационном фонде, здесь был одновременно бум спроса на ипотеку, на автомобили, на потребительский товарный кредит и т. д. Где нужно было брать эти начальные кредитные источники нашей банковской системе? Их брали под достаточно низкие на тот момент процентные ставки на мировом рынке. Однако, как мы знаем, начавшийся в августе 2007 года ипотечный кризис в США очень скоро превратился во всеобщий кризис доверия на международном межбанковском рынке. Даже гиганты типа Bank of America, Citigroup и т.п. друг другу не дают кредиты, потому что не доверяют. В результате ставки и условия кредитования на межбанковском рынке подскочили, и перекредитоваться наши банки уже не могут. И теперь государству приходится их спасать.

Но мне непонятно другое. Я с прошлого года говорю – это будет нашей проблемой. Еще в мае, когда до нашего кризиса оставались считаные пара месяцев, я выступал в программе Максима Шевченко «Судите сами», и с нашей стороны (там в программе обычно две команды противостоят друг другу) – люди, которые говорят, что кризис будет и готовьтесь, а с другой стороны – «да что вы нам рассказываете. Никакого кризиса не будет, и там-то он преувеличен, ничего страшного не будет, подумаешь 400 миллиардов списано к тому моменту банковских активов». Сейчас, полгода спустя, по некоторым оценкам списано уже 2 триллиона. Но на той стороне кто сидит-то? Гарегин Тосунян в передаче принимал участие – глава Ассоциации российских банков, а кроме него зампред нашего Центрального банка. Вот такие «уважаемые люди». И эти люди говорят, что ничего не будет! У нас все классно, ребята! Зачем вы все преувеличиваете, рассказываете, вы торгуете страхом! В результате голосования публики в студии с перевесом 55% на 45% их взяла – народ всегда голосует за оптимизм. Народ трудно упрекнуть в эйфории – он в основной массе несведущ в этих вопросах. Но ведь мы же предупреждали профессионалов. В кулуарах после передачи я говорил тому же Гарегину Тосуняну: я же понимаю, что главная проблема будет с тем, что вы не получите ликвидности для возврата кредитных этих ресурсов, некоторые из них брались на год, некоторые на два года. Там будет достаточно большой процент краткосрочной задолженности. Если не рассосется, где вы их будете брать? «У нас же большие валютные резервы», – ответил он... Я тогда вообще ничего не понимаю! Почему эти деньги не могли работать здесь все эти годы в качестве источника для кредитных инструментов?

– Ваш ответ на этот вопрос какой?

– Маразм.

– То есть финансовая политика Кудрин – Грефа это маразм?

– Кудринская позиция – что эти деньги были лишними и что они раскручивают здесь инфляцию. Это полный маразм.

– А может, если вспомнить известный тезис, это не глупость, а измена?

– Я себе задаю этот вопрос не первый год. Я не близок с этими людьми, я с ними не общаюсь, не знаю лично Кудрина, мне трудно судить. Но от некоторых экономистов, имеющих или имевших личный контакт с Кудриным, я слышал, что не следует, мягко говоря, преувеличивать его умственные способности. Но кто-то же готовит эти решения? Если умственные способности не позволяют ему их готовить самостоятельно, значит, измена или злой умысел где-то на другом уровне. Возможно, он спокойно берет эти рекомендации откуда-нибудь из штаб-квартиры МВФ и здесь их внедряет. Полтора года назад, выступая на Всемирном Русском народном соборе, я как раз назвал свое выступление «Парадоксы экономической политики и стратегия развития». Как можно так бороться с инфляцией? С одной стороны, они зажимают денежную массу, и им кажется, что они борются с монетарной инфляцией, но то же самое правительство подписывает на четыре года вперед до 2011 года скорость увеличения тарифов естественных монополий. Для РАО ЕЭС, для Газпрома и т.д. цены внутреннего рынка – там фигурируют цифры 25% в год, 25% в год, вот 30% в год – это РАО ЕЭС. По Газпрому – 25% в год, 30% в год, 35% в год, 40%. Это значит что за 3–4 года цены по электроэнергии почти утраиваются, по газу – учетверяются. Как может одна рука бороться с инфляцией, а другая эту инфляцию раскручивать? Речь идет о том, что эти запланированные темпы роста цен естественных монополий превышают официальную инфляцию в 2,5–3 раза. Возможно, это косвенное признание того, что официальные данные об инфляции занижены по сравнению с реальными. Но если реальная инфляция не 10 – 12%, а 25%, то в таком случае не было никаких 7% роста в экономике все эти годы, она просто стояла на месте, а может быть, и падала. Но в любом случае, зачем же правительство само раскручивает эту инфляцию – это же базовые отрасли, от которых зависят все остальное! Без электроэнергии вы ничего не сделаете, и без газоснабжения тоже. Это базовые издержки в экономике. Это сразу выражается в стоимости транспортных перевозок и т.д., вы сразу закладываете рост цен по всей экономике, вы теряете естественные конкурентные преимущества производящей российской экономики перед ее иностранными конкурентами. Ведь если у нас много энергии – это и есть наше преимущество. Эта политика – невменяемая! Объяснение найти этому нельзя. Политика коррупционно-лоббистского толка. Эти монополии обладают возможностью использовать инфляцию в качестве инструмента перераспределения доходов в свою пользу. Инфляция является неким механизмом для распределения. Определенные лоббистские группы используют инфляцию с целью распределения богатства. Они лучше к этому подготовлены и защищены по отношению к другим группам экономических агентов. Другие будут жить на голодном денежном пайке.

– Ближайшая история. Возмущение президента Медведева, когда ему сообщили, что выделенный нашим банкам триллион на расширение ликвидности пошел на то, чтобы на Западе за полцены выкупить свои же долги. Таким образом, деньги не поступили на межбанковский рынок в стране, а были выведены на Запад. Это из серии «глупости или измена». Нельзя быть настолько наивными и думать, что банкиры все сплошь патриоты и будут тратить деньги для родины. Нельзя же было не знать, что банкиры первым делом побегут «втюхивать» деньги в собственные долги?

– Так не свои же деньги. Хочется же подзаработать: если даже государство потребует что-то вернуть, они останутся в хорошем выигрыше. Другой пример. Наш вице-премьер Шувалов, которого назначили быть главным за регулирование финансовых рынков, за их вытаскивание из болота кризиса. Этот человек предложил 500 миллиардов рублей вбухать в фондовый рынок для его поддержки. Это как надо понимать? Все рынки, что, прекратили в мире падать, они достигли дна? Всем же понятно: мы поднимем его на 2–3 дня, всю эту сумму туда сразу влив, после чего он снова грохнется в тартарары. Это на полтриллиона рублей скинуть денег в эту прорву, где куча спекулянтов, к их сожалению, не успели вовремя продать свои пакеты по нужной цене. Дать им возможность это осуществить, поднять цены на эти пакеты, они тут же их реализуют, возьмут эти деньги себе в карман! Деньги налогоплательщиков осядут у нескольких десятков спекулянтов. И как же такие действия должны трактоваться? Это глупость или измена? Правда, я слышал, что они заморозили операцию, пока не пошли эти деньги. Но это всерьез обсуждалось неделю назад. Так все-таки глупцы управляют государством, или это просто беспардонные люди? Когда у людей нет никаких моральных издержек. Делают эти вещи и считают, что все пройдет безнаказанно.

– Такое поведение элиты происходит обычно на грани краха, когда люди действуют абсолютно безответственно, думая только о своем обогащении.

– Боюсь, что эти люди так себя ведут все 18 лет реформ в России. Среди них были единицы, которые о чем-то думали в плане долгосрочных последствий, но в основном они жили сегодняшним днем. Именно поэтому на одном этапе они не платили налоги и, значит, выводили все прибыли, фактически кредитовали триллион долларов в мировую экономику. Никто же здесь не инвестировал. В любой момент могут отобрать собственность, а самое главное, начинаешь с лучшими из них разговаривать: мы бизнес продали туда только что, месяц назад на пике, так удачно. Ничего не понимаю. Вы создавали банк, интернет-сайт, неважно, что бы ни создавали, для того чтобы через 2–3 года продать его стратегическим инвесторам? А у нас стратегические инвесторы есть, или их нет? Банк создается для того, чтобы его кому-то продать, а не для того, чтобы он работал?

Вот, к примеру, был создан Банк развития Российской Федерации. Я в 2003 году был на форуме в Нижнем Новгороде, видел даму, которая была заместителем председателя правления этого банка. С удивлением для себя послушав ее пресс-конференцию, я обнаружил, что этот банк дает кредиты по процентам, которые превышают рыночные, и они расходятся как горячие пирожки. Вас создавали для чего? Чтобы вы были еще одним банком, который пользуется напряженной ситуацией с кредитами и на этом зарабатывает? Ведь ваша задача была определить какие-то приоритетные направления, которые как раньше не имели доступа к кредитам, так и теперь не будут иметь, чтобы их по какой-то льготной ставке профинансировали! Это почему-то у нас называлось Банком развития!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum