Научный атеизм: теория и практика > Философия и религия

Подскажите где искать смысл жизни?

(1/135) > >>

Anonymous:
Сразу хочу сказать, что я не хотел бы разводить некий флейм, и что бы люди давали свои советы о смысле жизни прямо здесь. К тому же хотел бы отметить, что я не совсем атеист, (в том смысле, что я не верю в то, что люди если люди перестанут верить, то станет лучше или правильнее, т.е. у меня нет веры вообще :) я скорее агностик.

Я понимаю, что вопрос не научный, скорее психологический, и данный форум не лучшее для него место. Но, не все же из вас родились атеистами, (не сочтите за еретика :) хотя бы в Деда Мороза верили? А в остальном это эффект масштаба. И хотелось бы, чтобы люди поделились своим опытом пережития это момента, когда перестаёшь "верить" даже подсознательно, и остаешься один на один с собой?

Я хотел бы узнать некоторое направление, куда двигаться и что нужно делать человеку потерявшему последние остатки веры не в бога даже как такового и в религию в частности (я никогда не был человеком особо религиозным), а потерявшему веру в то, что жизнь, и человека в том числе, не просто биологическая форма существования, а нечто более осмысленное (кем???) и более целеустремленное (куда???)

Ведь если жизнь, это только естественный отбор и пр. по Дарвину, то тогда жизнь биологического вида имеет смысл "выжить в окружающей среде", но жизнь конкретного человека тогда имеет не больше смысла, чем жизнь конкретного муравья. А так и до суицида недалеко :(

С другой стороны нужно ли вообще искать смысл жизни? Может вопрос в том, как оценивать принятые решения, если нет абсолютного ориентира? Ведь любой измерительный прибор (в том числе и совесть?) должен юстироваться по общепринятому эталону, хотя законов природы это не отменяет, но не будь этих эталонов, смогли бы мы так познать эти законы?

Вот вы боритесь с религиозностью вообще, и не могу вас не поддержать в этом, но что делать конкретному индивиду? Ведь большинству людей нужна вера, ЛЮБАЯ, и разуверившись в одном, они пойдут в другую «веру», лишь бы жить спокойно и мозги мыслями не забивать. Сколько можно найти людей абсолютно не верящих ни во что, ни в бога, ни в дьявола, ни в то "что всё срастется", ни в свою правоту, и при этом нормально живущих, и о которых можно сказать, что они живут правильно?

Ведь практически всё в мире строиться, так или иначе, на вероятностях, а это однокоренное слово с верой.

Надеюсь на взвешенные, толковые советы.

Полковник:
Хотя это и самонадеянно, попытаюсь дать краткий ответ на Ваш вопрос.
Смысл жизни человека в том, чтобы способствовать получению и накоплению человечеством в целом знаний. Из этого тезиса вытекает, что человеческая жизнь самоценна: каждый из нас является носителем знаний, может передать их будущим поколениям, или просто поддержать человеческий род.  Даже безнадежные больные могут принести пользу развитию человечества, хотя бы как объект проявления милосердия. Знания же, прибретенные человечеством, способствуют не только выживанию нашего биологического вида, но и всей живой природы.

Nail Lowe:

--- Цитата: "Извините, Инкогнито" ---я скорее агностик.
--- Конец цитаты ---
Агностик - человек, познавший невозможность познания [из "Словаря скорпиона"]
По поводу Деда Мороза - уверяю, никто не рождается с верой в него :-) И не всякая вера одинакова по своей сути. Мы можем верить в бога, никогда не видя и не зная его, а можем верить в то, что Второе начало термодинамики справедливо. Есть разница ведь? И тождество вероятность=вера - строго говоря, неполно. Вероятность=вера в реальность воспроизводимых вещей, ведь о вероятности можно говорить только когда мы рассматриваем природные (не сверхъестественные) явления, доступные изучению. Без некоторой базовой веры в философские основания науки нам никак не обойтись, но это не то же самое, что верить в бога, потому что верить в бога значит верить в непонятную, непознаваемую, бессмысленную, если хотите, вещь.
ИМХО, на вопрос же о смысле жизни не существует универсального ответа (тут верующие со мной в корне не соглясятся, ессно). Иначе говоря, ставя вопрос о смысле жизни, Вы ставите псевдовопрос. Поэтому ничего пока говорить не буду. Посмотрим, куда уйдет разговор :-).
Тем не менее, желаю Вам все-таки обрести его (смысл)

xmax:
А что такое "смысл жизни"?

Decadence:
Привет!
Во-первых, солидарен с Полковником.

Во-вторых, Вы писали:

--- Цитировать --->жизнь, и человека в том числе, не просто биологическая форма >существования, а нечто более осмысленное (кем???) и более >целеустремленное (куда???)
--- Конец цитаты ---

--- Цитировать --->нужно ли вообще искать смысл жизни?
--- Конец цитаты ---

Ну, скажем так: абсолюта не существует, т.е. одного на всех и/или единственного смысла (цели) человеческой жизни.

- На уровне бессознательных инстинктов цели очевидны: выживание, бесконечное размножение и т.д.
- На уровне социальных архетипов цели так же известны: благополучие семьи, ближайшего круга, малой родины, страны и т.д.
- На уровне абстрактного мышления, т.е. того, что делает Вас Homo sapiens, только Вы сами можете определить свои цели. Положим Вы педагог - поставьте себе цель разработать новую методику обучения - и целой жизни не хватит. Положим Вы физик - поставьте себе цель развивать РТГ - и двух жизней не хватит. И т.д. Если Вы не настолько талантливы - просто следуйте советам Полковника.

Приоритеты Ваших целей (смыслов) расставьте сами.
Никто (!!!) и ниоткуда (!!!) не определит Ваших целей за Вас.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии