Автор Тема: Говорят верующие  (Прочитано 749 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rufus

  • Moderator
  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 704
  • Репутация: +232/-182
Говорят верующие
« : 14 Март, 2021, 11:58:08 am »

Чего Богу не хватает? https://ahilla.ru/chego-bogu-ne-hvataet/
11 МАРТА 2021 ВЛАДИМИР СТАРКОВСКИЙ

Из цикла «Теория бытия». Продолжение, предыдущие части тут: https://ahilla.ru/tag/vladimir-starkovskij/

Богословская традиция с особой настойчивостью отмечает, что созданный Богом мир Ему без надобности, потому что к Его удовлетворенности своим бытием (всеблаженству) ничего добавить невозможно. А значит, у Бога нет мотиваций что-либо создавать. На вопрос же о том, для чего Господь все-таки создал человека, догматика утверждает, что только лишь для того, чтобы человечество Его нахваливало (славило), причем вечно и непрерывно. Какая-то пошлая, если не сказать богохульная, гипотеза, Богу, что ли, льстецов и комплиментов для полного счастья не хватает?


Как бы там ни было, но тезис «Бог есть тщеславие» мы отметаем, а заодно с ним отметаем и сонмище ангелов, которые якобы вечно поют Богу хвалебные песни вокруг его престола (это насколько тщеславным человеком надо быть, чтобы предположить, что Богу такой бесконечный дурдом может быть люб).

Уверенность Церкви в том, что для Бога нет ничего слаще лести, такова, что даже понятие ортодоксии (правомыслия), применительно к религии — (правоверия) — в переводе на русский как-то странно подменилось понятием православия. Это самоназвание подразумевает, что та Церковь, которая нахваливает Бога «правильно», собственно и является истинной (богоугодной).

А ну как конец света не сегодня-завтра, и богословская традиция верна, тогда ж не останется у человека ничего, кроме пения акафиста Иисусу Сладчайшему на протяжении вечности. Как представлю себе такую картину вечности, так опять возникают крамольные мысли о предпочтительности ада.


Говорят, что власть приносит некое моральное удовлетворение, и что есть даже такая порочная страсть как властолюбие. Нравственно нездоровый человек непроизвольно проецирует на Бога образ тщеславного Властолюбца и делает это столь усердно, что даже для Царствия небесного богословие не придумало лучшего занятия, чем вечное и всеобщее славословие в Его адрес.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Rufus

  • Moderator
  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 704
  • Репутация: +232/-182
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

 

.