Религия: анализ, критика, выводы > Раздел верующих

Существуют ли атеисты?

<< < (2/282) > >>

Майла:

--- Цитата: uroborus от 15 Сентябрь, 2018, 04:49:51 am ---Прежде всего, невозможно привести факты, которые бы убедительно доказали, что некто - действительно атеист.
--- Конец цитаты ---
В современной России выгоднее считаться верующим, или вообще помалкивать о своем мировоззрении. Открыто заявлять об атеизме становиться себе дороже. И как -то сложно представить себе верующего, во всеуслышание заявляющего, что он атеист.

FatCat:

--- Цитата: Майла от 15 Сентябрь, 2018, 11:02:05 am ---Открыто заявлять об атеизме становиться себе дороже.
--- Конец цитаты ---
Странно - я вот регулярно открыто заявляю, что я - атеист, и "мне дороже" это не становится...

uroborus:

--- Цитата: Jeremy H Boob PhD от 15 Сентябрь, 2018, 06:40:07 am ---Не существует какого-либо иного демонстрируемого качества, из наличия которого логически вытекала вера в Бога.   Скажем, даже если кто-то ходит в церковь по воскресеньям,  или ставит свечки посещая храмы в турпоездках,  тем не менее,  может и не быть верующим.

--- Конец цитаты ---
Естественно. Утверждения верующих, что они верят в Бога, точно также, как утверждения атеистов, что они в Бога не верят, приходится принимать, гм, на веру. Однако, было бы нелогичным верить в существование атеистов и не верить в существование верующих в Бога.

Но положим мы придумаем критерий, по которому можно упорядочить всех верующих по силе их веры. От «просто говорят, что веря в Бога» на одном конце, через «хотят верить в Бога, но веры не испытывающие», к «искренне верят в Бога», и т.д. до «переживших мистический опыт» (для кого существование Бога является частью их опыта, таким же неоспоримым - для них, конечно же - как и существование пробирающей до глубины души музыки, затягивающих в себя произведений художественного искусства, проникающих до глубин сознания произведений литературы, всепоглощающей любви, и т.д.)

Естественно, мы не сможем фактически ничего доказать, но допустим, мы попросим людей оценить, где они находятся согласно этому критерию по 10-бальной, скажем, шкале их силы веры, и допустим даже, что мы поверим их собственной оценке. Сделаем даже следующий шаг - засунем всех этих людей по очереди в MRI, прокалибруем, и получим возможность объективно измерять силу веры любого человека. Какой силой веры должен обладать верующий, чтобы мы действительно определили его в категорию верующих?

Скажем, если человек говорит, что он верит в Бога, чтобы просто там там потусоваться с другими верующими, или же потому что ему понравилась сама идея веры в Бога, или же потому что он вырос в культуре, где у него не было выбора, и он не знает ничего лучше - вряд ли его следует считать верующим.

Для простоты, мы можем разделить всех верующих на 4 группы - самозванцы (знают, что не верят в Бога), заблуждающиеся (считают, что верят в Бога, но веры не испытывающие), истинно верующие (верят, что Бог есть, но не имеющие ещё пока опыта, который они могли бы назвать встречей с Богом), знающие (пережившие мистический опыт, который они называют встречей с Богом)

Надеюсь, не вызовет споров, что подавляющее число людей, называющих себя верующими, попадёт в первые 2 категории - самозванцы и заблуждающиеся.

Полностью аналогичный метод мы можем применить и к людям, называющим себя атеистами, и полностью аналогично обнаружится, что подавляющее большинство этих людей попадёт в первые 2 категории - самозванцы и заблуждающиеся.

Самозванцы - это все эти агностики, апатеисты, игностики, потом всякие нерелигиозно верующие в какие-то свои формы Бога, и т.п. Иными словами все те, кто, если с ними покопаться, обнаружат форму Бога, которую они не смогут отрицать (атеизм же подразумевает отрицание любого бога или Бога)

Заблуждающиеся - тут целый спектр, начиная от а) людей, которым просто противен институт организованной религии со всеми этими «тупыми» верующими (парадоксально являющихся, в массе своей, скорее, гм, атеистами, чем верующими - т.е. либо самозванцами, знающими, что в Бога они не верят, либо заблуждающимися, не испытывающими, на самом деле, никакой веры) б) людей, считающих, что Бога нет, но при этом не имеющих ни  малейшего представления, о чём они говорят - тот же тип людей, что не верит в эволюцию, не имея ни малейшего представления, что это понятие означает в) людьми, занимающимися часто искренне, подменой тезиса, понимая под Богом какую-нибудь сведённую до абсурда примитивную конструкцию - скажем, давно уже мёртвых богов типа Зевса, Тора, Супермена (или его оживили всё-таки?), и пр. героев разных комиксов (как старых, так и новых).

Суть аатеизма сводится к утверждению, что никаких других атеистов не существует.

Карман Вопросов:

--- Цитата: uroborus от 15 Сентябрь, 2018, 04:49:51 am ---Остаётся полагаться на веру. Если человек утверждает, что он атеист, значит он атеист. Однако, полагаться на веру - абсурдно.
--- Конец цитаты ---


Человек может симулировать какую-либо болезнь в надежде получить соответствующее денежное пособие; а что может получить атеист от государства? Или от общества? Разве что непонимание...


--- Цитата: Майла от 15 Сентябрь, 2018, 11:02:05 am --- И как -то сложно представить себе верующего, во всеуслышание заявляющего, что он атеист.
--- Конец цитаты ---

Тут главный критерий - это богохульство. Верующий не может возводить хулу на бога в которого верит. Хотя в принципе человек может верить в бога  мазохиста и поносить его последними словами. Но про таких я не слышал.

uroborus:

--- Цитата: Дзинг Пэ от 15 Сентябрь, 2018, 06:46:09 am ---Тот же самый вопрос можно перефразировать к верующим:
"Существуют ли верующие?"
Из сотни т.н. "верующих" - 99,999999... считают себя верующими, но по вере своей не живут.
Отсюда вопрос:
Какие же они "верующие"?

--- Конец цитаты ---
Это - интересный вопрос, но куда не менее интересным является другой.

Скажем, неинтересно судить мызыку по большинству существующих музыкальных произведений, музыку интересно судить по наиболее бессмертным и лучшим её произведениям. Аналогично, любую другую форму деятельности человека - художественное искусство, литературу, науку. Понятно, что большинство произведений в любой области - это отстой, и если мы будем ориентироваться именно на этих представителей, мы никогда даже не приблизимся к пониманию, почему же так много разумных, вроде, людей, ходит в концертные залы, филармонию, музеи, читает, и т.д.

Чтобы понять некоторый феномен глубже, куда более интересным представляется вопрос - а что является самым лучшим его проявлением? Потому что именно он задаёт тогда ориентир, на который можно ориентироваться в познании этого феномена.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии