Религия: анализ, критика, выводы > Раздел верующих

И снова теизм-атеизм

(1/3) > >>

Созерцатель:
Тема атеизма не оставляет в покое атеистов и вынуждает их вести смутные запутанные оправдательные объяснения своей веры, выдаваемой почему –то  формами утверждений.
Вначале о базовом – что есть по качеству  в сознании человека, из чего состоят все наши мысли? – Из двух разных по качеству выводов - знаний и представлений на вере.  О мире мы знаем малую толику, но вынуждены  предположениями объяснять неведомое нам,  чтобы системно замкнуть мировоззрение по всему мыслимому диапазону мировосприятия.  Человек не может просто оставить пятном без объяснений и предположений наблюдаемое в мире. 
Нам свойственно в стремлениях находить предполагаемые объяснения неведомого  методами знакомых аналогий.   И  во все времена, и в любых самых изолированных от цивилизаций обществах людей, везде и всегда, устанавливался один и тот же предположительный ответ веры на извечный вопрос – как возник этот мир?  - Мир создал разумное (разумные) сверхъестественная Сущность (Сущности).
Метод аналогий  стремится управлять мышлением –нам знаком только разумный метод творения, мы сами так творим.
Вопросы Бога не могут быть  доказательными, ни в какой форме утверждений.  Они всегда предположительны и вариантны, поскольку лежат в громадной зоне неведомого нам сущего мира. 
В том, чего человек не знает, корректно говорить лишь предположениями. И в предположениях обычно человек неминуемо приходит к выбору веры в наиболее предположительное по его  мнению.    Человек склонен верить, что Бог есть в мире – он вправе считать себя верующим в Бога. Религиозно или как-то по иному – не столь и важно. Он верит, что Бог есть.
И как и для любой веры, для предположений, допустимы лишь предположения свойственные предположениям на вере. То есть, корректны лишь утверждения предположительного  свойства, когда говоря,  что «моя вера в том, что Бог есть, но, как и в любой вере, я сознаю, что все может быть и не так на самом  деле».
Это единственно корректная форма, не конфликтующая  с классификацией веры.   Но в жизни мы видим, что «истинно верующие» вовсе не верят… Они  «знают», и утверждают все без тени сомнений.
То есть, их вера, в  их изложении преподносится знаниями.  Если это так, то почему до сих пор религии именуют верой? – Давайте тогда уже выкинем из упоминаний религий слово «вера», и будем не веровать, а знать.   
Чем есть эта смысловая узурпация более выигрышной формы преподнесения веры?  No comment……
Ровно то же самое происходит и с  верующими наоборот – атеистами.   Обычно атеисты приходят в неистовство, протестуя против того, что атеизм это вера.   
Но в таком  им нужно ответить элементарное – в голове людей все представления разделены на знания и на предположения (  представления) на вере.   Чтобы знать есть ли Бог, иль нет Его, надо познать буквально весь Мир.  Задача для человека невыполнимая, и это обрекает нас под предположением, под верой в Бога, всегда иметь понятие, что  по ту сторону неведомого нам, расположен сущий мир самой  немыслимой степени сложности и идеальности в своем вечном существовании.  Знаний о котором у нас в удельном содержании даже массы сущего  не более пары процентов того, то есть.
Там может быть все и любое, и это доказательно логикой того, что опровергнуть возможность существования любого мы бессильны.
Но антиподы верующих религиозно, господа атеисты, пользуются ровно одними и теми же методами «наперстничества», подменяя свою веру в том, чего они не знают, формами утверждений.
То-есть, не говорят «моя вера в том, что бога нет, но, как и в любой вере, я сознаю, что все может быть и не так на самом  деле».
Они говорят не прямо порой, а извилисто, вот , как например недавно в одном клубе «Атеизм это система взглядов, отрицающие веру в сверхъестественное, бессмертие души, потусторонний мир, воскресение из мёртвых и т.п.».
Видите? – Их вера  по качеству уже подменяется утверждениями – «, отрицающие веру в сверхъестественное…».   Ибо отрицание есть форма утверждения, а утверждают лишь в зоне знаемого.  А атеисты, как кроты – видят лишь малое вокруг себя, а в неведомом громаднейшем отрицают то, чего не знают..
Подчеркиваю, не предполагают допуская любое в неведомом, а  ОТРИЦАЮТ ТО, ЧЕГО НЕ ЗНАЮТ.
И перешагнуть через здравый  смысл в таком и религиозно верующим и атеистам, с их неминуемыми алогичными утверждениями,  мешают страсти их подсознательных психотравм. Их установок, которые делают совершенно лишними всю логику и рассудочные суждения..
Религиозные верования и атеистические верования – справедливы до той поры, пока не утверждают то, чего не знают.  Как только любой из них утверждает, что-кто есть и чего-кого нет (отрицая) – знайте, они ведомы подсознательной страстью и вышли из зоны разумного.
Для тех и других вся логика и оправдания и убеждения – лишь оружие в борьбе отстоять свои подсознательные устремления.
Отстоять любой ценой, не останавливаясь и перед личностной борьбой.

Владимир Владимирович:
Видели бы вас средневековые схоласты... 

Созерцатель:
Опять мечтаете о дури в злости...

Владимир Владимирович:
Вы хотя бы поняли, о чем я?  Или как-тот гашековский капрал?

Созерцатель:
Вас  понять нетрудно.... Глупо троллите:))))  Как сопливый пацан...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии