Религия: анализ, критика, выводы > Раздел верующих

Как насчет ПГМ?

(1/1)

Сестра милосердия:
Представление о психопатологичности религии всем хорошо известно — оно объясняет феномен религии, оно воодушевляет массы на борьбу, оно делает борцов с религией благодетелями человечества, оно показывает нам несомненные преимущества атеизма, оно исполняет нас праведным негодованием на мрачных и невежественных попов, калечащих неокрепшие души, — при всех его огромных достоинствах, у него всего один недостаток. Оно грубо противоречит имеющимся данным.

Вопрос о том, является ли религия формой психопатологии, как и вопрос о том, разрушает ли религия психику, это вопрос вполне разрешимый в рамках науки. Ученые регулярно проводят исследования того, как на психическое здоровье влияют те или иные факторы — возраст, употребление алкоголя, семейное положение, и, в том числе, религиозность. Ничего секретного в этих исследованиях нет; узнать, каково соотношение между психопатологией и религией, может всякий пользователь сети Интернет.
....
Таковы научные данные — и любой человек, у которого есть компьютер, подключенный к сети Интернет, может легко с ними ознакомиться. Верующие люди статистически здоровее психически, счастливее, менее склонны к злоупотреблениям наркотиками и алкоголем, менее склонны к самоубийству, легче переносят жизненные трудности и растят более здоровых и счастливых детей. Это никоим образом не предмет веры — это вопрос проверяемых научных данных, собранных множеством независимых исследователей.

Источник: http://www.pravmir.ru/reche-bezumen-ili ... z3QLUTfnB0

Cepreu:
Помню, года 3 назад, на одном IT-форуме решили сообществом обсудить этот вопрос. После бурной полемики сошлись на мнении, что православие головного мозга не лечится, но атеизм головного мозга лечится. Пожелали друг другу удачи в лечении, пожали руки и разошлись все с миром...

Kochegar:
Вести с Урала:

http://urfo.org/ekb/562459.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии