Атеизм > F.A.Q.
Атеисты, каков ваш нравственный идеал?
Iren_Nietzsche:
Любопытный:
1. "Вы не пробовали воспользоваться поиком по сайту? Тут уже много было "умников", считающих, что "если бога нет, то все позволено", что атеист - это синоним "преступник" и т.п. Им отвечали на десятках страниц дискуссий".
- Я имела в виду НЕ ЭТО. Я прекрасно знаю, что у атеистов обычно есть мораль и притом у всех разная :) Но меня интересует конкретика.
2. "Нечто, лишенное недостатков и обладающее в высшей степени положительными качествами".
- Какими именно? (напомню, мы о человеке)
3. "У кого, у "вас" - у атеистов "вообще" или у контретных форумчан? ".
- У конкретных. Например, лично у вас.
4. "Я могу назвать целый ряд достойных людей, нравственно богатых". -Назовите...если вас не затруднит.
Logos:
--- Цитата: "Iren_Nietzsche" ---1.
Интересно, как вы, атеисты, представляете себе нравственного человека...
2.
Есть ли у вас понятие совершенства, например, и как вы его видите?
3.
Какие вообще нравственные принципы у вас?
4.
Можете ли привести в пример реального или вымышленного персонажа, который соответствует вашему идеалу?
--- Конец цитаты ---
1.
Я не атеист и не теист, а БОГ.
Но на этот вопрос ОТВЕЧУ.
2.
Есть.
Совершенство = Абсолютный Синтез = снятие ВСЕХ противоположностей.
3.
Любить Себя (Мне до Себя еще далеко, но пути Господни ИСПОВЕДИМЫ) и Ближних (Единомышленников) как Себя:
а) учиться и учить ПРАВИЛЬНО мыслить;
б) вести ЗДОРОВЫЙ образ жизни;
в) желать, чтобы КАЖДЫЙ и КАЖДАЯ, становясь максимально-самодостаточными, были бы в единстве со ВСЕМИ.
4.
Я.
Владимир Владимирович:
Да, я тоже ни от одного атеиста не слышал, что "если бога нет, то все позволено". Зато очень часто это слышал от верующих.
Мораль: не хотите думать, что "если бога нет, то все позволено", переходите в атеисты :mrgreen:
Владимир Владимирович:
Вот, между прочим, вы заметили, что с героями Льва Толстого (особенно в "Войне и мире") удивительно приятно общаться. Это умные, хорошие, интересные люди. Все - от аристократов до крестьян. С ними было бы хорошо и дружить, и работать. Даже самые чудаковатые или "отрицательные" (вроде Долохова, который заметил: "Как мне говаривал наш костромской медвежатник: медведя-то, говорит, как не бояться? да как увидишь его, и страх прошел, как бы только не ушел!")
А теперь попробуйте хотя бы полчаса провести в обществе персонажей нашего "христианейшего" Достоевского... Ну как?
дарго магомед:
"Если бога нет, то все можно" - так думают Смердяевы.
Правильно так думать или неправильно - это другой вопрос. Но они так думали, так думают и будут так думать в будущем. Человек в обозримом будущем не изменится.
Поэтому трижды надо подумать прежде, чем убеждать Смердяева в отсутствии бога.
Навигация
Перейти к полной версии