Как ни странно, но ув. Паркер здесь прав).
...
Все это весьма забавно.
Я здесь ни при чём.
Это газета Star Tribune провела опрос среди населения и составила список из 86 удовольствий, разместив их в порядке убывания полученных голосов.
Ещё более забавным выглядел результат другого опроса...
Это забавно также и потому, что совпало с результатами истории, о которой я поведаю ниже.
В индийском фольклоре есть множество историй про шута, который любил разыгрывать своего господина-раджу. Сегодня бы его назвали пранкером.
Как-то раз раджа спросил шута: "Как ты думаешь, какое самое большое счастье в мире?"
Шут ответил, "Мой господин, мои познания скудны и вся моя мудрость перед лицом даже крупицы вашей царственной мудрости не более чем глупость. Но когда господин спрашивает своего покорного слугу, тот смиренно должен ответить. О мудрейший, самое большое счастье в мире - это когда облегчишься!"
Раджа удивился: "Что ты такое говоришь, Гопал (так звали шута), неужели нет счастья более этого?"
- "Это действительно так, мой господин, и я докажу вам это! Согласно расположению звезд доказательство будет благоприятно произвести на вечеринке которую вы планируете на рукотворном островке посреди пруда - если на то будет ваше соизволение."
- "Хорошо, хитрый плут. Но предупреждаю, если твоему доказательству не будет доставать убедительности, мы, твой господин, принародно высечем тебя прямо на острове и, не скрываем, получим от этого большое удовольствие!"
Раджа с нетерпением ожидал запланированного барбеккю - наконец-то он прилюдно поставит на место обнаглевшего шута.
Наконец этот день настал.
Гопал принял самое деятельное участие в подготовке. Особенно он усердствовал на кухне. Лично пробовал каждое блюдо и будучи знатоком вкусовых предпочтений господина, вносил необходимые коррективы в его тарелку - либо добавляя специи, либо зелень, либо что-то еще, способствующее и послабляющее.
Наконец все было готово и с большой пышностью доставлено на остров вместе с гостями и раджой. Вечеринка ко всеобщему удовольствию началась. Радже за столом прислуживал его верный слуга - шут.
Гости ели, пили и веселились вместе с раджой. Вокруг царила непринужденная праздничная атмосфера. Слуги едва успевали менять блюда. Вдруг раджа почувствовал сильный дискомфорт в желудке и настоятельную потребность облегчиться. "Ничего страшного, потерплю", подумал раджа, так как удобства были на берегу. Об этом позаботился шут.
Однако позывы не прекращались, а только усиливались и положение становилось угрожающим, если не катастрофическим.
"Гопал, глупое отродье злобных ракшасов и мерзких пишачей, где ты, негодяй, немедленно подай лодку, у меня срочные дела на берегу!"
- "Мой господин, к чему такая спешка, неужели ваши дела не могут подождать - какими бы срочными и большими они ни были? Сегодня у вас праздник и вам следует отдыхать и веселиться с гостями ибо завтра вас ожидает тяжкий труд правителя. Вы совсем не бережете себя, о заботящийся о благе других, и это доставляет мне боль!"
- "Еще большую боль тебе доставит моя плетка если ты немедленно не доставишь меня к берегу, о ленивая помесь лягушки и скорпиона!"
Гопал наконец сопроводил раджу к посудине и взялся за весла. Неторопливо гребя он принялся рассказывать радже о важности больших дел в государстве и о том, что государство можно уподобить человеку. Голова - это мудрецы брахманы, руки - правители кшатрии, живот - торговцы вайшьи и ноги - рабочий люд, шудры. И что на таком устройстве общества, которое дано самим Богом, держится мир и спокойствие людей. Поэтому необходимо держать себя в руках, избегать всякой скверны и стремиться к внутренней и внешней чистоте. Гопал говорил возвышенным тоном и даже бросал весла, увлекшись.
Раджа терпел и мучался, мучался и терпел.
- "Гопал, все что ты говоришь - правильно, но прошу тебя, греби быстрее, не отвлекайся на разговоры, обо всем этом мы поговорим позже, когда настанет более удобный момент!"
"- Мой дорогой господин, мой долг верного и честного слуги обязывает меня всеми силами заботиться о вашем благополучии - и внутреннем и внешнем. Сейчас, перед тем как вы возьметесь за большие дела - взяться за которые вы так спешите ввиду врожденного благородства вашей истинной натуры, сейчас, повторяю, как нельзя более удобный момент поговорить о счастье служения высшему!"
Раджу, однако, в данный момент больше заботило счастье служения низшему, поэтому он оттолкнул шута и принялся грести сам, настолько быстро, насколько позволяло его положение.
Гопал выразил восхищение по поводу рвения своего господина сказав: "Воистину мой господин - человек долга и достоин освобождения. Он будет освобожден! Я уверен это случится в ближайшее время, ибо Творец милостив!"
Так и случилось. Ревностный и верный своему долгу раджа освободился от бремени больших и срочных дел в ближайших кустах. Излучая внутреннее благополучие он приблизился к Гопалу.
Шут воззрившись на сияющий лик господина, спросил:
"Вы выглядите таким счастливым, о махарадж. Что случилось? Вы счастливы?"
Да, мой милый шут. Я счастлив как никогда! Самое большое счастье в мире - это когда облегчишься!"