Научный атеизм: теория и практика > Биология и религия

ДНК (РНК) это программа ?

<< < (435/460) > >>

mrAVA:

--- Цитата: Jeremy H Boob PhD от 07 Август, 2022, 21:00:47 pm ---mrAVA
--- Цитировать ---Как мало вы знаете о математике.
--- Конец цитаты ---
Вот и расскажите мне о ваших выходах в астрал за пределы действительного мира. Всем будет интересно.
--- Конец цитаты ---
Любой раздел математики, оперирующий более, чем 3мя измерениями. Т.е. алгебра, например, фан, тензорный анализ. Матан так же выход за, поскольку в реальном мире просто нет вещественных чисел, все наши измерения ограничены рациональными. Топология вообще вынос мозга. Как вам ДРОБНОЕ количество измерений, т.н. фрактальные пространства? Для вас сфера с ручкой и тор являются ОДИНАКОВЫМИ формами? А сфера с дыркой и плоскость?

Как говорится среди математиков "Природа дала нам натуральные числа, всё остальное -- выдумка человека".

--- Цитата: Jeremy H Boob PhD от 07 Август, 2022, 21:00:47 pm ---
--- Цитировать ---Почему?! Скорость тела -- важная его характеристика.
--- Конец цитаты ---
Потому что скорость тела никак это тело не характеризует.
"Характеристика совокупность отличительных свойств кого либо или чего либо." Как вы по скорости падения собираетесь отличить кирпич от яблока?
--- Конец цитаты ---
А как вы по цвету будете отличать красное яблоко от красного кирпича?

--- Цитата: Jeremy H Boob PhD от 07 Август, 2022, 21:00:47 pm ---
--- Цитировать ---Так и цвет тела зависит от. Именно цвет, а не способность тела отражать/поглощать волны оптического диапазона. Температура опять же зависит.
--- Конец цитаты ---
Цвет зависит. Например, цвет раскаленного гвоздя - красный. По цвету можно определьть степень его нагрева. Просто это не атрибутивное его свойство.
--- Конец цитаты ---
Так у реальных предметов и нет "атрибутивных свойств".

--- Цитата: Jeremy H Boob PhD от 07 Август, 2022, 21:00:47 pm ---
--- Цитировать ---вы начинаете догадываться, чем математическое описание отличается от реальности
--- Конец цитаты ---
Любое абстрактное невозможно без конкретного. Всякая абстракция это какая-то вычлененная сторона действительности.
--- Конец цитаты ---
Какой действительности соответствует шестимерное односвязное многообразие постоянной положительной кривизны?

--- Цитата: Jeremy H Boob PhD от 07 Август, 2022, 21:00:47 pm ---
--- Цитировать ---Это не концепция, а общее место, озвученное мне школьным учителем русского и литературы на уроке. Банальность.
--- Конец цитаты ---
О как! Я начинаю вам завидовать. Вы в какой школе учились, что вам на уроке Соссюра преподавали? Что ж вас тогда не устроило в этой банальной дихотомии?
--- Конец цитаты ---
Я учился в простой школе в пригороде Ленинграда. А в этой банальности меня не устроило использование термина "дихотомия". Строго говоря, дихотомия строится на "речь" и "не речь", или "язык" и "не язык", а не "речь" и "язык", вот только у нас нет множества, объединяющего "речь" и "язык".

--- Цитата: Jeremy H Boob PhD от 07 Август, 2022, 21:00:47 pm ---"ЯЗЫКОВОЙ КОД
(фр. code система условных обозначений, позволяющая зашифровать информацию) - средство, система языкового общения; любые языковые образования: язык, территориальный или социальный диалект, койне, городское просторечие, лингва франка, креол, пиджин и др., способные обеспечивать передачу информации и коммуникацию." Учебный социолингвистический словарь-справочник 2013.
Это код в том значении, в котором он используется при обсуждении языков, естественных или искусственных, к коим относятся и языки программирования, что следует из контекста обсужления и не требует специального указания.
--- Конец цитаты ---
Вот только здесь использовался "Код" в значении "исходный код", "исполняемый код", "код шифрования". Так что следовало сразу писать: языковой код. Но даже в этом случае вас можно понять неправильно. В этом и есть неудобство гуманитарных наук: использования терминов в схожих, но не тождественных значениях.

--- Цитата: Jeremy H Boob PhD от 07 Август, 2022, 21:00:47 pm ---В ДНК, носителе генетического кода, знаками являются триплеты нуклеотидов, они ОБОЗНАЧАЮТ аминокислоты в белковой последовательности. Ничто не мешает молекуле быть знаком.
--- Конец цитаты ---
Звиняте, но как триплеты нуклеотидов ОБОЗНАЧАЕТ аминокислоты в белке?! Вот буква "о" обозначает звук "о" в русском. Или "оу" в английском. Набор знаков "ложка" обозначает столовый прибор. Этот же прибор обозначается набором знаков "a spoon", "cochleari", "spl", "colher" и т.д. "if" -- это "если" в английской или оператор выбора в Си и Паскале. И т.п. Т.е. одинаковыми знаками мы может обозначать разные вещи. Триплеты
нуклеотидов что-то ещё могут означать?!

--- Цитата: Jeremy H Boob PhD от 07 Август, 2022, 21:00:47 pm ---Как видите, в определении знака нет упоминания о его происхождении, его признаки - материальность и представление.
--- Конец цитаты ---
А язык разве не выдумка человека? Дорожные знаки? Картографические?

--- Цитата: Jeremy H Boob PhD от 07 Август, 2022, 21:00:47 pm ---
--- Цитировать ---Аминокислотам в ДНК никто ничего не приписывал и переприписать им другое значение невозможно. Собственно, никакого значения у них и нет, где бы они не находились, они могут вступать в строго конкретные химические реакции, "выдавая" строго конкретные другие
--- Конец цитаты ---
Какая-то белиберда.

--- Конец цитаты ---
Ну-ну. Переопределите триплет нуклеотида, чтобы он начал ОБОЗНАЧАТЬ другую часть белка.

Vivekkk:

--- Цитата: Jeremy H Boob PhD от 03 Август, 2022, 12:54:43 pm ---Не вижу, в чем удобство, впрочем, никому кроме вас с Vivekkk не приходит в голову называть молекулу информацией. Биологи обычно говорят о наследственной (генетической) информации, закодированной триплетами ДНК. О том, что эта информация передается какой-то клеточной субстанцией было известно ещё до экспериментов Крика, но именно открытие ДНК раскрыло окончательно дихотомию генетического кода и биохимического механизма его реализации.
--- Конец цитаты ---

А историки говорят о "духе истории", а Эйнштейн употреблял понятие "бог" в своих рассуждениях. Однако ни один настоящий историк, физик не верит ни в какой дух истории, ни в какого бога. Биологи говорят об информации, но понимают под информацией конкретную последовательность нуклеотидов, которая приводит к формированию тех или иных черт фенотипа организма.

Вы употребляете слово "информация" в понятии кибернетики, а не биологии. Именно как идеальное абстрактное невещественное явление, которое, по-вашему, вечно и предшествует материи, формируя эту материю. Вопрос о природе, причине и структуре этой "информации" Вы себе не задаете.

Таким образом, постоянно ссылаясь на биологов, Вы элементарно подменяете тезис спора, нарушая первый закон формальной логики, что ведет к дальнейшему раздуванию абсурда в обсуждении.

Еще, Вы до сих пор не смогли дать научное определение информации, так и не предоставивь данных о структуре, свойствах этой информации, данных о причинах появления такой информации, причинах ее изменения, связях с материей. Например, не ясно как ваша информация связана с нуклеотидами (Вы-то отрицаете, что биологи понимают генетическую информацию как последовательность нуклеотидов), с материальными вещами, в целом (Вы же отрицаете, что информация - продукт мозга).

P.S. Крутитесь как уж на сковородке, закидывая собеседников лженаучными псевдофилософскими размышлениями о "ни о чем".

MA85KR:

--- Цитата: Vivekkk от 08 Август, 2022, 08:02:57 am ---Вы употребляете слово "информация" в понятии кибернетики, а не биологии. Именно как идеальное абстрактное невещественное явление, которое, по-вашему, вечно и предшествует материи, формируя эту материю. Вопрос о природе, причине и структуре этой "информации" Вы себе не задаете.

--- Конец цитаты ---
Есть только один мир — материальный мир. Нет никаких сверхъестественных, идеальных или абстрактных явлений (см. Сущность и явление). Идеальными и абстрактными могут быть модели явлений (например идеальный газ) или образы объектов, включая модели и образы вымышленных явлений и объектов. Существование информационных процессов в природе наблюдаемый факт — мы сейчас с вами обмениваемся информацией.

Крестоносец:

--- Цитировать ---Есть только один мир — материальный мир. Нет никаких сверхъестественных, идеальных или абстрактных явлений
--- Конец цитаты ---

Милый Ма! Это лишь постулат Вашей материалистической веры, не более того.

Vivekkk:

--- Цитата: MA85KR от 15 Август, 2022, 07:49:27 am ---Есть только один мир — материальный мир. Нет никаких сверхъестественных, идеальных или абстрактных явлений
--- Конец цитаты ---

Вы меняете понятие в моем тезисе. Я писал о существовании объективной и субъективной реальности, а не о материальном мире, то есть бытии. Наличие субъективной (идеальной) реальности, - это доказанный философией и наукой факт, которому посвящена солидная научно-философская литература, в том числе и вузовская. В силу чего, расписывать не буду.

Информация, которой мы обмениваемся, конечно, существует, в этом смысле она есть факт бытия, материального мира, но точно также идея Бога есть факт бытия, факт материального мира. Это основа, начало рассуждения, но дальше возникают вопросы: а что первично идея или вещь? Что такое идея, мысль? Где они существуют? С Декарта известно, если мы мыслим, то существуем, но где происходит мышление, а, важнее, что такое мышление? Идея кентавра, гнома, эльфа, бога - реальные вещи или только идеи?

Люди начали думать об этом давным-давно. Наиболее полно и основательно разобрал вопрос об идеях Платон. От него, собственно, мы узнали, что существует некий идеальный мир, интеллигибельный или мир субъективной реальности (философ Дубровский наиболее подробно изучал это понятие), в котором и существуют как факты материального мира идеи (бога, кентавра, макаронного монстра, чайника Рассела и так далее).

И главное, субъективная реальность - продукт реальности объективной. Субъективная реальность - вторична, зависит и происходит от объективной реальности (природы, головного мозга, рецепторов и так далее).

Информация - это и есть идеи, то есть отражение вещей в сознании, выраженное в искусственных знаках.

Я хочу, чтобы Вы подумали над этим определением. И тогда, возможно, Вы поймете, что информация - это не вещь объективной реальности, а идея реальности субъективной. И да, она может быть наблюдаема, как и картина Пикассо, но эта наблюдаемость не делает информацию, в том числе и информацию в картине Пикассо - вещью объективной реальности. Так, Пикассо создал картину, в которой отразил свои идеи чего-то и о чем-то. Опредметил свои идеи в искусственных вещах, - явлении общественного бытия. Однако общественное бытие не есть бытие природное или изначальное, оно вторично по отношению к бытию природному, объективному.

Почему? Потому что объективная реальность - это такая реальность, которая независима от нашей воли и от нашего сознания и дана нам в ощущениях. Информация зависит от нашей воли и от нашего сознания и дана не в ощущении, а в сознании, мышлении, в представлении. Следовательно, информация не может являться объективной реальностью.

Что касается общественного бытия, то оно создано волей и сознанием людей, и хотя явления общественного бытия могут быть даны нам в ощущении, мы не можем назвать их объективной реальностью в силу того, что они зависимы от нашей воли и сознания.

Общество, общественное бытие - это "вторичный" мир, который часто вводит нас в заблуждение, выдавая свои продукты за вещи объективного мира. Думаю, в нем причина Вашего заблуждения насчет природы информации.

Таким образом, Ваше возражение, мягко говоря, не относится к сущности поднятого мной вопроса.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии