Автор Тема: Почему миссионерская литература такая бездарная?  (Прочитано 21506 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Флори

  • Лорухама
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Репутация: +21/-13
  • Старая грешница
Например
Цитировать
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГЕРОЙ...

"Тишину урока нарушил резкий скрипучий голос Зои Васильевны:
– Голубев! Что это? Ты в своем уме?!
Мы все как один подняли головы от своих тетрадей. Класс писал сочинение на тему «Мой любимый герой». Я уже набросал первые слова: «Мой любимый герой – замечательный разведчик Николай Кузнецов». И вдруг…
– Голубев! Я тебя спрашиваю! Встань!
Из-за первой парты перед разгневанным классным руководителем поднялся Алеша Голубев – маленького роста, тщедушный, в очках с сильными линзами.
Он был объектом насмешек всего класса, мальчишек и девчонок, потому что никогда не участвовал в наших проказах, был тихим, застенчивым, немного неуклюжим. После уроков он всегда спешил домой (говорили, что у него была очень больная мама). Его тихий голос слышно было только у доски. В классе с ним никто не дружил, а напротив, часто обижали, дразнили «Голубком» и нередко прятали его вещи, пользуясь слабым зрением Алеши. Но он, к моему удивлению, никогда не злился, не огрызался, а только как-то беззащитно улыбался, как бы смеясь над собой. В такие минуты мне было очень жаль его, но из-за глупой солидарности с остальными я никогда не вставал на его защиту.
И вот теперь Алеша, понурив стриженую голову, стоял перед презрительным взором Зои Васильевны. Несмотря на недостаток времени, все с любопытством уставились на эту сцену, желая знать, что же вызвало такое возмущение классной. Но она сама ответила на наш немой вопрос:
– Вы только посмотрите на него! Как вам нравится, о ком он пишет?! Его любимый герой – Иисус Христос!
Класс зашумел. Кто-то засмеялся, радуясь, что несчастный Голубев сделал несусветную глупость. Кто-то присвистнул: «Во дает!» А кое-кто выразительно покрутил пальцем у виска. Действительно, выбрать себе такого героя в наше замечательное время! На дворе 1970 год, время прогресса, «эра светлых годов», а тут… Действительно, ненормальный этот Голубев!
Классная между тем продолжала свою обличительную речь:
– Теперь мне все понятно: и почему ты до сих пор не пионер, и почему абсолютно не участвуешь в общественной жизни класса. Не стыдно – всегда ссылаешься на больную мать! Оказывается, вот в чем дело, вот у тебя какие герои! Какая уж тут общественная жизнь!
В ответ раздался еле слышный голос:
– Зоя Васильевна, у меня правда сильно болеет мама…
Классная спохватилась: сцена затянулась, а время урока неумолимо идет. Да еще почти все перестали писать и уставились на нее и на беднягу Голубева.
– Так, все продолжаем писать, время идет! А ты, Алеша, – сменила она гнев на милость, – немедленно зачеркни эту… это, и пиши, как все ребята: о настоящем герое, настоящем, замечательном человеке! Сколько их, замечательных людей! Подумай и пиши.
Она вернула Алеше тетрадку, и, посчитав инцидент исчерпанным, вернулась за учительский стол. Мы тоже вернулись к своим «опусам», торопясь наверстать упущенное время.
Но Алеша почему-то продолжал стоять, все так же опустив голову. Не заметить это классной было невозможно.
– В чем дело, Голубев? – тон ее был недовольным. – Тебе что-то неясно? Учти, мы теряем драгоценное время!
И вновь я с трудом разобрал тихий ответ:
– Извините, Зоя Васильевна, я не могу… о другом герое.
– Что-о? Что такое?
Зоя Васильевна поднялась со своего места, не успев утвердиться на нем, и всей своей величественной фигурой надвинулась на Алешу. Он казался таким маленьким и невзрачным перед ней! Классная была раздражена непредвиденной заминкой, к тому же все мы опять подняли головы от сочинений, с удивлением глядя на строптивого Голубка.
– Что значит «не могу»? У тебя нет другого любимого героя?
– Нет… другого нет.
– Это не герой, а выдумка невежественных, темных людей. В наше время смешно даже говорить об этом. Но мы с тобой поговорим отдельно, а сейчас, будь добр, садись и пиши, как все ребята. Ясно?
– Да… ясно.
Алеша сел и вроде бы стал что-то писать. Зоя Васильевна вернулась на свое место, несколько раз взглянула на него с подозрением, но успокоилась. Все пошло своим чередом. Я легко набросал красивые предложения о том, как хотел бы во всем быть похожим на героя-разведчика, и закончил раньше всех.
Оглушительно зазвенел звонок, заставив вздрогнуть отстающих. Но вот, все сдали, наконец, свои тетради, и класс опустел. Но история с Голубевым на этом не кончилась. Я уже был в коридоре, как вдруг услышал:
– Голубев, а ну-ка, вернись! – тон классной был повышенным и не обещал ничего хорошего.
Алеша вернулся в класс, и через полуоткрытую дверь я видел, как он встал у стола Зои Васильевны, так же понурив голову и ссутулив узкие плечи. До меня донеслось:
– Значит, вот ты как! Назло учителю, назло всем! Все-таки написал об этом… о своем… Решил показать упрямство! Так, я спрашиваю?
Казалось бы, мне не было никакого дела до несчастного Голубка. Пусть получит за свою глупость, за своего героя, или как его назвать…
Ребята уже разбежались (урок был последним), но мне что-то не давало уйти. Любопытство или какое-то иное чувство влекло меня к полуоткрытой двери. Сам не зная почему, я подошел и прислушался.
– Нет, Зоя Васильевна, я не назло… – голос у Алеши был слабым и дрожащим.
– Нет, именно назло! Именно! Тебе было сказано: писать, как все ребята, – о героях войны, пионерах-героях, да о ком угодно! Мало ли у нас замечательных людей, на которых нужно равняться, на которых стараться быть похожими. А ты? Кто такой этот Иисус Христос? Это даже не сказочный герой! Ну ладно, я поняла бы, если бы ты написал об Илье-Муромце, о русских богатырях. А он кто? Да пойми ты, что такого человека никогда не было! Это все поповские выдумки, в которые верят необразованные, серые люди! И ты, советский школьник, повторяешь басни неграмотных, обманутых старушек? Эх ты! А я считала тебя неглупым мальчиком. Стыдись!
Зоя Васильевна прервала свой монолог, очевидно, чтобы набрать воздуха для продолжения. Но тут раздался дрожащий голос Алеши:
– Это неправда! Иисус Христос… Он жил, потом умер, Его распяли… Но Он ожил… То есть, воскрес… Он и сейчас живет. Все герои умерли, а Он живет!
Наступила пауза. Я мог только представить лицо Зои Васильевны, но и сам был поражен. Так возражать классной, которая самим взглядом могла заставить «проглотить язык» любого! И кто – тихоня Голубок!
Но вот Зоя Васильевна опомнилась, и голос ее загремел в тишине пустого класса:
– Ты соображаешь, что говоришь? Твое счастье, что тебя никто не слышит! Ты где живешь, Голубев? В какой стране? В какой школе учишься? В советской школе или в Киевской бурсе?..
Дыхание Зои Васильевны начало срываться, голос перешел почти на визг.
– «Он живет», – передразнила она. – Да ты знаешь, что наши ученые давно доказали, что Бога нет?! Иисус Христос – просто вымысел, понимаешь? Вы-мы-сел! А сочинили это все хитрые люди, чтобы обмануть таких простаков, как ты. Чтобы ты, вместо того чтобы учиться и строить светлое будущее, бормотал всякие молитвы со старухами. Может, ты и в церковь ходишь?
Вопрос требовал ответа. И он прозвучал, такой же тихий, но твердый:
– Да, хожу… С бабушкой. А Бог есть, и Иисус Христос – Божий Сын, и Он умер за наши грехи, и в третий день…
– Хватит! Классная громко хлопнула чем-то по столу. – Не желаю слушать эти бредни! Не собираюсь терпеть в своем классе мракобесия! Собирайся, идем к директору, пусть он решает, что с тобой делать. Хоть бы мать пожалел!
Я решил, что они сейчас выйдут, и отпрянул от двери, собираясь сбежать. Но к моему удивлению, никто не вышел, а из-за двери вдруг раздался совсем другой голос учительницы – мягкий и какой-то вкрадчивый.
– Алеша, послушай! Ради твоей мамы, давай решим этот… эту ситуацию по-другому. Здесь только ты и я, пусть все останется между нами. Ведь если все узнают, твоей маме будет тяжело, а ведь она так страдает, бедная… – Голос стал совсем мягким, задушевным. – Давай так: ты мне сейчас кое-что пообещаешь, и мы все забудем, хорошо?
– Хорошо, – обрадовано ответил Алеша. – А что нужно пообещать?
– Скажи мне так: Зоя Васильевна, простите меня, пожалуйста… Это ты можешь?
– Да, могу. Зоя Васильевна, простите меня, пожалуйста.
– Ну вот, молодец. И еще скажи: я очень ошибался, никакого Иисуса нет, и я даю Вам честное пионер… честное слово, что больше никогда не буду писать или произносить это имя. Вот и все, что я от тебя хочу услышать. Договорились?
Алеша молчал. Видимо, решив, что он сдается, классная прибавила:
– Подумай. Здесь только ты и я, нас никто не слышит. Если ребята спросят, скажи, что я тебя как следует отругала и простила. А с твоим сочинением… я что-нибудь придумаю. Только скажи мне эти слова, и пойдем, а то уже поздно.
Я приготовился слушать Алешкино извинение. Сам я, честно говоря, легко отрекся бы от всего и сделал бы так, как хотела классная. Подумаешь, делов-то! Ведь никто не слышит, а это главное!
Но услышал я совсем не извинения.
– Нет, Зоя Васильевна, – голос Алеши неожиданно окреп и совсем не дрожал. – Нас здесь не двое! Здесь еще Он Сам, Иисус Христос! Он жив… и Он слышит все, и видит все. Он умер за меня, Зоя Васильевна! Как же я скажу, что Его нет? Я тогда буду предателем, как Иуда. А я не хочу быть предателем… и не буду. Простите меня… – и Алеша все-таки расплакался.
У меня самого комок к горлу подкатил – жалко было Голубка, что же ему теперь будет? «Ну, Зоя теперь ему устроит», – думал я. И в то же время я сознавал, что сам бы никогда не осмелился на такое. Ну ладно, за себя борешься или за кого-то родного, а то – за какого-то Иисуса Христа, Которого, может, и правда не было никогда! А если и был, неужели из-за Него нужно ссориться с самой классной, а то и с директором школы? Даже подумать страшно.
То, что произошло дальше, ошеломило меня, как внезапный удар. К тихому всхлипыванию Алеши прибавилось рыдание… Зои Васильевны! Это было так неожиданно, что я просто потерял голову и перестал что-либо понимать. Мне стало казаться, что все это происходит не по-настоящему, а просто я слышу радиопостановку, где все плачут, и я тоже. Через какую-то пелену я слышал прерывающийся осипший голос Зои Васильевны:
– Алешенька, милый мальчик мой… Ты прости меня, старую, глупую… Я ведь не знала… Я сама ничего не знаю… Алеша, ты даже не понимаешь, какой ты хороший… Прости…
Она помолчала несколько секунд и добавила:
– Ты верь. Без веры нельзя в этой жизни… А я… прости меня!
Я был мальчишкой, но понимал, что мне нужно уйти, свидетели здесь больше не нужны. В задумчивости я даже не заметил, как вышел из школы и побрел домой, придя в себя уже у двери своей квартиры. В тот день я многого не понял, но отчего-то щемило сердце и не хотелось играть и дурачиться. Я смутно понимал, что прикоснулся к чему-то такому, чему нет объяснения, к какой-то тайне, светлой и чистой, как слезы тех двоих, в классе. Тогда я, конечно, не понимал, что у тайны этой нездешнее, неземное происхождение. В тот день для меня приоткрылась дверь в неведомое…
С тех пор минуло много лет, почти человеческая жизнь. Я не знаю, где сейчас Алеша Голубев, жива ли еще наша классная Зоя Васильевна Вербицкая. Да и я уже немолодой, «повидавший виды» человек, попусту растративший десятки лет своей жизни, заработавший тяжелую болезнь, но все же счастливый. И я отчетливо помню, как впервые услышал Имя, которое для меня теперь дороже всех имен. И как впервые стал свидетелем твердого исповедания этого Имени из уст маленького невзрачного мальчишки. И как это Имя оказалось способным пробить броню черствости и безбожия в сердце человеческом, растопив в нем многолетний лед лжи.
Спасибо тебе, Алеша! Слава Тебе, Господи!"
Андрей Маёршин. #Притчи@ot_unost
i
Нет денег нанять талантливых прозаиков и поэтов? РПЦ - организация не бедная.
Согласно учению господа вашего Иисуса Христа, женщина является человеком второго сорта.

Оффлайн Карман Вопросов

  • Шемелеанин
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 902
  • Репутация: +207/-63
Цитата:  link=topic=28204.msg514794#msg514794 date=1524016065
И я отчетливо помню, как впервые услышал Имя, которое для меня теперь дороже всех имен. И как впервые стал свидетелем твердого исповедания этого Имени из уст маленького невзрачного мальчишки. И как это Имя оказалось способным пробить броню черствости и безбожия в сердце человеческом, растопив в нем многолетний лед лжи.

История автора этого повествования весьма показательна.
Она говорит о том, что ни пионерский галстук, ни комсомольский значок, ни партийный билет  - не являлись критерием, однозначно указывающем на атеизм человека, - и говорить о массовом атеизме в СССР - неправомерно.
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн Ковалевский

  • Moderator
  • Заслуженный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 5 227
  • Репутация: +158/-97
  • Born to raise hell!
История нарушает сразу оба правила хорошей литературы. :;) Она одновременно и скучна, и неправдоподобна (какие-нибудь совковые байки про пионеров-героев в фашЫстском плену - они хотя бы захватывающи, почти как Д.Ф. Купер), а хорошая история может нарушить только одно из них.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Карман Вопросов

  • Шемелеанин
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 902
  • Репутация: +207/-63
Она одновременно и скучна, и неправдоподобна

Не знаю, был ли такой мальчик по фамилии Голубев и эта история с ним, а вот то что среди моих знакомых, которые в своё время были пионерами, комсомольцами и партийными я сейчас не вижу атеистов - это факт.
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн Ковалевский

  • Moderator
  • Заслуженный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 5 227
  • Репутация: +158/-97
  • Born to raise hell!
Она одновременно и скучна, и неправдоподобна

Не знаю, был ли такой мальчик по фамилии Голубев и эта история с ним, а вот то что среди моих знакомых, которые в своё время были пионерами, комсомольцами и партийными я сейчас не вижу атеистов - это факт.

Как я понял, Вы хотите показать ошибочность моего утверждения о неправдоподобии той истории? Могу ответить тем, что не вижу никаких противоречий между моей оценкой приведенного рассказа о его неправдоподобии и Вашим "среди моих знакомых, которые в своё время были пионерами, комсомольцами и партийными я сейчас не вижу атеистов". Речь-то в рассказе не о современных "православных-комсомольцах". :;)
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Карман Вопросов

  • Шемелеанин
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 902
  • Репутация: +207/-63
Как я понял, Вы хотите показать ошибочность моего утверждения о неправдоподобии той истории?

А что Вы находите неправдоподобного в этой истории?
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн FatCat

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 759
  • Репутация: +156/-1418
Ну, первым делом, я бы сказал - неправдоподобен сам эпизод с резко "уверовавшей" учительницей. Абсолютно неправдоподобно звучит её фраза: "Я ведь не знала… Я сама ничего не знаю…" - это взрослый человек, учительница советской школы "ничего не знала"? Бред. Историю религии, насколько я знаю, в педвузах преподавали.
Ну, и сам Алёша, маленький мальчик, идущий на такие жертвы... выглядит, как взрослый религиозный фанатик, готовый на страдания ради "веры".
Короче - вся эта история сильно смахивает на рождественские сказочки, которые так любят "христиане".  :)
И тут пришел Кот...

Оффлайн Карман Вопросов

  • Шемелеанин
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 902
  • Репутация: +207/-63
неправдоподобен сам эпизод с резко "уверовавшей" учительницей.

А почему Вы думаете, что она таковой не была до того?
Говорить - это одно, а думать - это другое. Да и как официально могла себя вести по отношению к религии советская учительница?

Ну, и сам Алёша, маленький мальчик, идущий на такие жертвы... выглядит, как взрослый религиозный фанатик, готовый на страдания ради "веры".

Нарушен какой-то фундаментальный закон природы?
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн Флори

  • Лорухама
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Репутация: +21/-13
  • Старая грешница
Цитировать
Ну, и сам Алёша, маленький мальчик, идущий на такие жертвы... выглядит, как взрослый религиозный фанатик, готовый на страдания ради "веры".
В те годы мама и бабушка наверняка научили бы мальчика, что демонстрировать свою религиозность не надо. Да и знала бы учительница, почему он не пионер.
И герой-рассказчик услышал бы о Христе гораздо раньше пионерского возраста.

Склеено 18 Апрель, 2018, 13:39:08 pm
Вот вам еще бездарного и неправдоподобного
Цитировать
Проповедь вне Храма.
27 янв 2018 в 8:00
МОЖНО ЛИ У БОГА ПРОСИТЬ НОРКОВУЮ ШУБУ?

Рождественская быль Наталии Климовой
Артур сидел у окна и разглядывал витиеватые узоры на стекле. Вот уж и правда мороз — настоящий художник. Человеку такой красоты никогда в жизни не нарисовать! — Сынок, беги скорее к столу, ужин готов.
Мама радостно крестила скромную трапезу и рассеянно поправляла платок. Мальчик проголодался не на шутку и все подкладывал в тарелку то картошку, то квашеную капусту. Жмурясь от удовольствия, он мечтал об угощениях, которые завтра наверняка привезет тетя Даша. Вообще-то мамина сестра была редкой гостьей в их маленькой деревеньке. Еще в молодости, выйдя замуж, она уехала в столицу. Потом дела Дашиного супруга пошли в гору, и стало совсем не до визитов к сельским родственникам. Но три года тому назад все кардинально изменилось. Был, как и сейчас, канун Рождества. Мама себя очень плохо чувствовала, и ее сестра предложила съездить в город на обследование, разрешив прихватить с собой и Артура. Целых три дня мать с сыном провели, словно в сказке. Ели различные деликатесы, гуляли по шумному городу, подсвеченному неоновыми огнями витрин магазинов, а вечером пили горячий чай и не могли наговориться. Тетка Артура оказалась не такой уж и зазнайкой, как раньше казалось мальчику. Просто вся эта суета, которой нет в деревне, ее словно заколдовала… И вот результаты медицинского обследования готовы. Маме купили дорогие таблетки, обещавшие помочь, и наступило время прощаться. За праздничным ужином присутствовали только мама с Артуром и тетя Даша. Теткин супруг был в длительной командировке, а дети гостили у друзей в другой стране. Разговор женщин плавно тек, пока мама не напомнила сестре, что скоро Рождество и хорошо бы в храм сходить. Но Даша только хмыкнула: — Ну и наивная ты, Галя! Уже взрослая женщина, а все в эти религиозные придумки веришь. Вот ты сына одна растишь, и что? Многим тебе Бог помог? Тебе не кажется странным, что, разбивая лоб в храме, вы живете на грани нищеты, а наша семья, рассчитывая только на свои силы, имеет достаток? Мама пыталась что-то объяснить, но Дашу никакие аргументы не убеждали. Артуру стало нестерпимо обидно. Зачем она так? Мальчик собрался с духом и вклинился во взрослый разговор: — Бог есть, и Он нам всегда помогает! А завтра самый радостный праздник, и даже Ваши насмешки не смогут нам его испортить! Голос ребенка задрожал, и он усилием воли сдержал себя, чтобы не расплакаться. Даша посмотрела на племянника и съязвила: — Тогда, Артур, как будешь молиться своему Богу, попроси и мне заодно норковую шубу. Да такую, чтобы в пол! А то мужа все никак не могу уговорить сделать мне такой царский подарок. Можешь, кстати, и своей матери такую шубейку выпросить. А что? Она же у тебя в старом пальто с чужого плеча ходит, а в шубе никогда бы не замерзла! Тетка смеялась своей шутке, мама стыдливо опустила глаза в тарелку, а Артур, сжав зубы, произнес: — Вам такая шуба ни к чему — Вы на машине ездите, так что замерзнуть не успеваете. А для мамы я, действительно, попрошу ее у Бога. Женщины решили не заострять внимание на очевидной грубости ребенка, потому что обе понимали, что Даша задела парнишку за живое. И если Галя была на удивление смиренной и кроткой, то ее сын уже с самого детства отличался силой характера. Такой ни себя, ни мать в обиду не даст. На следующий день, стоя в деревенском храме, Артур достал из кармана аккуратно сложенный лист бумаги. Он специально записал свою молитву, чтобы не растеряться и ни о чем не забыть. Развернув записку, мальчишка сосредоточенно нахмурил брови и заскользил глазами по строчкам: «Дорогой Иисус, я прошу Тебя, подари маме шубу. Просто в ней она наверняка не будет мерзнуть. Пусть у нее хотя бы однажды появится хорошая вещь! Сначала я хотел попросить для нее обычное зимнее пальто, потому что шуба — это дорого, и я не заслужил… Но потом понял, что, наверное, Ты даешь нам необходимое не по нашим заслугам, а по Своей милости. Так что, если Ты решишь сделать мне подарок на Рождество, то пусть это будет шуба. Норковая! Тетя Даша уверена, что она лучше. И еще, Иисус, спасибо за все, что Ты нам уже дал! С любовью, Твой Артур». Потом мальчик почесал затылок, посопел и решил исправиться: «То есть не Артур, а Артемон. Меня именно так крестили». Как известно, нет ничего лучше рождественских выходных на свежем воздухе! Так решили и дети бабы Сони, живущей на отшибе, у самой реки. Приехали и дочка с сыном, и даже семилетнего внука Сашку прихватили. Зять с сыном бабы Сони затеяли зимнюю рыбалку, Артур же ходил поодаль и печалился. До их приезда сюда никто не приходил, и мальчик мог гулять в одиночестве, любуясь поблескивающей гладью замерзшей воды. Сейчас же на берегу царила неприятная суета. Артур хотел уже повернуть к дому, но тут увидел малыша, бегущего на середину реки. И куда взрослые смотрят, там же лед совсем тонкий! Раздался треск, и Сашка ушел под воду, не успев даже вскрикнуть. Артур сначала бросился на помощь со всех ног, но вовремя остановился, лег на живот и пополз к захлебывающемуся ребенку. Ухватить Сашку за рукав удалось не сразу, но все-таки он это сделал. Когда они вдвоем оказались на льду, мокрые от колючих ледяных брызг, то услышали, как взрослые кричат от ужаса. Ребят быстро занесли в избу, Сашкина мама сбросила с себя шубу и укутала мальчишек, насмерть вцепившихся друг в друга. Потом были слезы, причитания, горячий чай и запах «Корвалола». У Артура сильно разболелась голова, и он стал проситься домой. Сашкина мама вызвалась проводить его, и только возле своего крыльца он сообразил, что завернут в чужую шубу. Однако благодарная женщина наотрез отказалась ее забирать и умоляла принять этот скромный подарок: — Сына мне спасли, что я, не могу отблагодарить?! Возьмите, пожалуйста, я же от чистого сердца! К вечеру мальчик пришел в себя и, заговорщицки улыбаясь матери, позвонил тете Даше. Рассказал про шубу. Тетка, конечно же, решила, что вещица искусственная, но все же порадовалась за сестру, а поступком юного героя впечатлилась. Прошла зима, Даша заехала к сестре — убедиться, что та поправилась, и неожиданно попросила: — Так где та шуба, которую тебе Артур добыл? Похвастай хоть! Увидев обновку, тетка надолго замолчала. Потом сипло произнесла одно лишь слово: «Норка». Для нее, женщины, живущей без надежды на помощь свыше, эта шуба стала зримым свидетельством существования Творца. Что-то щелкнуло в душе, заставив поверить в чудо. А еще Даша испугалась. Бога. Он как бы обличил ее издевки над сестрой и показал, что может все. Абсолютно все. С тех пор тетка Артура стала воцерковляться. Шаг за шагом она шла ко Христу, а праздновать Рождество стремилась в деревне — ближе к простоте христианской жизни. Вот и в этом году она обязательно приедет, достанет гостинцы из огромной сумки, а потом, смущаясь, попросит:
— Галь, дай шубку потрогать. А то до сих пор не верится…

http://www.obitel-minsk.by/_oid100103009.html
Согласно учению господа вашего Иисуса Христа, женщина является человеком второго сорта.

Оффлайн FatCat

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 759
  • Репутация: +156/-1418
Говорить - это одно, а думать - это другое.
Так ведь она говорила одно не только перед всем классом, но и когда осталась с мальчиком наедине. Так что фальш этого эпизода просто бросается в глаза.


Склеено 18 Апрель, 2018, 13:46:01 pm

эта шуба стала зримым свидетельством существования Творца.
М-да... мелко плавают "проповедники"! Всего лишь шуба...  :mosking
И тут пришел Кот...